设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 熊喵酱

[讨论] AVG是什么?

Lv1.梦旅人

66RPG我的

梦石
星屑

终于放假了,前来回帖支持一下Eve

eve592370698 发表于 2013-9-30 01:13
  其实我想说一下,经典AVG我所认可的也就是《心跳回忆》,里面有文字分析,还有数值参考,最重要的是有 ...

偶然间看到发了这么个帖子:
http://rpg.blue/thread-342229-1-1.html
我想楼上的各位如果来这个帖子投票一定也有些头疼吧?
  RPG一定要有战斗吗?AVG一定要有剧情吗?既然说到角色扮演,那么角色能否脱离剧情独立存在呢?冒险可以脱离剧情独立存在呢?
  如果按照RPG所要求的非得要走地图,有战斗,那么那个帖子列举的两个游戏就算不上RPG了,如果按照日式AVG的标准,心跳回忆应该算是AVG吧?可是它确实被划分到了RPG。难道仅仅是通过数据的复杂程度来判断一个游戏是AVG还是RPG?
  有人说过,恋爱养成类游戏就字面意思来讲,很难说它到底是RPG还是AVG。
  正如版主所说的,楼主并没有去深入了解AVG,而且在这里似乎很多人也并没有去了解橙光游戏的打算。橙光可以做出恋爱养成类游戏,难道要把它划归到AVG?
  比较出名的就是小楼(我在这里不呼叫了)《爸爸去哪儿(典藏版)》难道因为它是橙光制作的就划分为AVG,因为游戏成分比较复杂而划分到RPG吗?
  另外对比两个帖子我发现一个问题:这两个版块几乎人员之间不怎么交流,同样的问题,假如这个帖子发到橙光版块,大家的回帖是什么样子?恐怕完全不一样吧?至少在这个版块看到不少人给我一种非常抵触橙光的感觉。如果说《心跳回忆》算是RPG,可悲的是这类没有战斗,不用行走图和地图的RPG用RM效率还不如用橙光呢。
  而且现在楼主到底明白没明白什么是AVG,目前还是个迷。确实,很多RM爱好者特别是脚本高手,似乎有一种很强的优越感在里面,因为橙光的大部分游戏制作者水平低下责任心差,所以就瞧不起他们以至于瞧不起所有的橙光游戏甚至连非橙光制作的AVG也一并恰不起吗?
  一个游戏的作者,如果想要自己的游戏进步,不应该把对自己所做游戏类型不感兴趣的玩家彻底屏蔽,因为这一类玩家其中有望找到一些理智用心的人给自己的游戏予以客观实际的评价,进而让自己的游戏发现更好的进步空间。如果单纯地拘泥于字面意思或者大众对这3个字母的名词解释,那样只能让自己的游戏模式僵化,最终失去游戏的特色。

挖坟了。考虑到回帖内容非常认真且这帖也比较有讨论价值就不照惯例作删除处理了,仅提醒一次,下次请注意版规尽量避免挖坟。  发表于 2014-1-18 10:00
帐号并非本人使用!
帐号并非本人使用!
帐号并非本人使用!
帐号并非本人使用!
帐号并非本人使用!