设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[随意闲聊] 分论坛这事儿

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
分论坛的事其实并没想我想象中一样沸沸扬扬,着实让我欣慰。
嗯,我原想的结果会比这还要糟糕。

不知道有多少人认识我,因为我的确有好久没出现了,为什么?因为公司有很多事需要忙,我也感到很透支,不管是精力还是热情上。
其实橙光的起家完全是依靠RM,没错,橙光第一批最宝贵的用户,全是来自RM的用户,但是后来的故事我们也知道了,它在另外一条路上进入了快车道。
这也是我们始料未及的。

其实从EXO爆发的第一天起我就有分开的计划的,但当时的想法还不成熟,而且也会有很多顾虑,有些顾虑直到今天还有,有些顾虑已经被时间证明是错误的了。
为什么要分开?抛弃RM么?
我认为不是的,我觉得这是唯一有可能让RM活下去的方式了。

我12年来公司实习,第一件任务其实是做游戏,当时还是红版,我一个人写剧本抠图填游戏发布推广,一周一个。那段日子虽然忙,但是真的开心,因为我最喜欢的事情就是命题作文,我来6R,为的也就是做游戏
但是由于短七的原因,我在做了两周游戏之后被调去评测游戏,170多个,至少100多个看上去粗糙的游戏都是我来评的,当然,由于当时方式不是很成熟,工作上还是出现了很多问题,但我敢说,我是当时对RM的现状最了解的人。

而后一个月,橙光的项目开始筹备,准备给RM一个道别,于是当时有几个人对RM游戏开始评测。服务器上包括范例工程游戏的文件有3000多个,我一个人至少玩了一半。
6R从06年到13年,不算关站至少也有5年的历史,3000个游戏,每年600个,即使算上遗失的部分游戏,也不会超过800个。这个数字是我今天才想到去计算的,橙光新发布的游戏有多少?每天至少270个。

可能有人说,橙光游戏那么烂,多有什么用?那我想说,看样子你也不了解RM。
3000个RM游戏中,真正能让人想玩下去的,绝对不会超过120个,5年的时间,平均每年不超过30个。橙光用了不到1年的时间,产出了超过200款优秀的游戏。
我想任何一个理智的正常人都知道哪个是更可能正确的道路。

你们会问我:那你的意思就是RM已死呗?
如果RM不分出去,那么死定了,因为6R有着国内目前最大的RM资源,但是和橙光对比之后,我想任何人都不会去为了一个本身版权有问题无法商业化的产品再做超过收入的投入,什么?你说为什么不能靠爱维持下去?那么你得搞清楚,这种爱是在爱谁。

之前我提到过,我来6R其实是为了做游戏的,但为什么我没做呢?原因有两点:
1、他们觉得我做游戏比较烂;2、他们需要有专人去做构建社区,完善作者培养等等的运营工作。
所以我就转行做运营了,我没有爱么?我有,但我爱的不是RM,我爱的是做游戏这件事本身。

所以回到前面的问题,靠爱么?那么在橙光这样一个同样可以自主做游戏的工具面前,对RM的爱肯定会分流开,不光是我,很多可能之前也是单纯爱做游戏这件事的人都会选择使用一个更方便的工具而已。
所以决定RM命运的,是爱RM的诸位。

如果不分出去,说白了RM这一块只是占着茅坑不拉屎,有着国内最丰富的资源,却不再投入前进的支持。只有分开了,让你们真正爱RM的放手去做,中国的RM才会有新的希望,如果你爱RM,就去做个惊天动地的游戏来,如果你爱RM,你一定可以把论坛打造的比以前更好。

爱RM,和橙光无关。

喜欢这句话:爱RM,和橙光无关  发表于 2014-5-16 19:34

评分

Password + 220 点赞
冰蓝的马甲 + 10 点赞
黄濑凉太 + 30 精品文章
shy + 3 凑整
紫英晓狼1130 + 220 Peter君是要赞的
伊言尹信 + 30
猫耳朵 + 220 我很赞同
飞3a + 5 塞糖
eve592370698 + 500 赞Peter
satgo1546 + 22 我不知道我为什么要评分

Lv2.观梦者

梦石
星屑
恕我很久没来了,EXO事件是个啥?

这样吧,您出钱给每个在线会员购买一套正版RM怎样?  发表于 2014-5-19 18:41
还有,论坛分出来不是好事吗?分类变得清晰了,怎么被你们说的好像被孤立了的感觉?难道66不养RM这边了?如果他不出钱的话,我出。可立即联系我  发表于 2014-5-18 16:46
我是不是可以签名了?

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
凡事都有定期,天下万务都有定时。
生有时,死有时;栽种有时,拔出所栽种的也有时;  
早晨要撒你的种,晚上也不要歇你的手,因为你不知道哪一样发旺:或是早撒的,或是晚撒的,或是两样都好。  
本帳號已經作廢。新ID是「湖中神劍」。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
赞一个{:2_275:}

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
我是受够了只有单调选项的AVG,才爬墙到有着功能强大又可玩性高的RPG maker的,不好意思橙光的游戏我从来不怎么玩的。 
小学生用几天都能编个游戏的那种工具,水平相当参差不齐,看到火星文的游戏界面我就自动退散了
楼主说RM优秀作品少完全是以偏概全你没玩过国外的游戏吧,或者你玩过很多阅历很丰富,但品位比较倾向低龄的橙光游戏内容?非说蓝猫一百问比英雄传说好玩,那大家也没办法╮(╯▽╰)╭
橙光就好像傻瓜相机人人上手,拿着就走,方便用这还不够可以判断足够优秀,kirikiri都比它功能多啊
但倘若你要是真心想要拍出漂亮的照片还的用单反之流的RM吧。总之,好走不送?
祝橙光好运

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
说的没错,用橙光制作游戏,与用RM制作游戏所投入的时间和精力,完全在两个不同的数量级上。
可以说橙光所实现的只能算是RM中的显示对话和变量等一小部分功能而已,就软件的内涵而言,我确实觉得RM甩橙光九条街。

但是现在还有多少人玩这种GBA式画面的单机RPG呢?当然我们RMer自己是乐在其中的,本来做这个就是为了满足自己创造世界的心愿,
哪怕没多少人玩,在RM界能得到好评就很满足了,因为自己确实创造了一个不错的世界,里面有自己喜欢的角色,小镇,甚至魔王。
如果有一天RM开发出了一款3D的版本,可以制作像空之轨迹、伊苏那样的RPG时,我梦里也会笑醒~

至于橙光,我祝福她能一路走好,或许有一天也会跟她有交集。但是今天的橙光所走的路,除了平台拓展的更宽以外,我看不出跟RM有多大的区别
虽然也有原创的、官方的素材供应,但是如果制作者自身不具备原创素材的能力,橙光游戏还是逃不出“山寨游戏”的魔咒

另外,橙光只能创造你喜欢的角色,却无法创造你喜欢的世界,我是这样认为的。
所以,“梦想世界,在你手中”这句话,是属于RM的。

Lv1.梦旅人

史莱姆的信徒
12-B

梦石
星屑
皮特酱晚安。

Lv3.寻梦者 (暗夜天使)

精灵族の天使

梦石
星屑

开拓者贵宾

爱生活,爱游戏。
游戏和电影不同。
电影是我们来看猪脚行动,而游戏则是我们代表猪脚行动。
——与此来说,《地狱电影院》里上映的电影更像游戏一些。

原来当时有发生过这样的事件啊~  发表于 2015-2-22 20:27

Lv4.逐梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者

喜欢这句话:

爱RM,和橙光无关。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
一切皆有可能,我只希望对自己做过的事不要感到后悔
《宿愿·寻剑篇》正式版已经发布!快去看看!点击进入论坛发布贴