设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[随意闲聊] 分论坛这事儿

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
分论坛的事其实并没想我想象中一样沸沸扬扬,着实让我欣慰。
嗯,我原想的结果会比这还要糟糕。

不知道有多少人认识我,因为我的确有好久没出现了,为什么?因为公司有很多事需要忙,我也感到很透支,不管是精力还是热情上。
其实橙光的起家完全是依靠RM,没错,橙光第一批最宝贵的用户,全是来自RM的用户,但是后来的故事我们也知道了,它在另外一条路上进入了快车道。
这也是我们始料未及的。

其实从EXO爆发的第一天起我就有分开的计划的,但当时的想法还不成熟,而且也会有很多顾虑,有些顾虑直到今天还有,有些顾虑已经被时间证明是错误的了。
为什么要分开?抛弃RM么?
我认为不是的,我觉得这是唯一有可能让RM活下去的方式了。

我12年来公司实习,第一件任务其实是做游戏,当时还是红版,我一个人写剧本抠图填游戏发布推广,一周一个。那段日子虽然忙,但是真的开心,因为我最喜欢的事情就是命题作文,我来6R,为的也就是做游戏
但是由于短七的原因,我在做了两周游戏之后被调去评测游戏,170多个,至少100多个看上去粗糙的游戏都是我来评的,当然,由于当时方式不是很成熟,工作上还是出现了很多问题,但我敢说,我是当时对RM的现状最了解的人。

而后一个月,橙光的项目开始筹备,准备给RM一个道别,于是当时有几个人对RM游戏开始评测。服务器上包括范例工程游戏的文件有3000多个,我一个人至少玩了一半。
6R从06年到13年,不算关站至少也有5年的历史,3000个游戏,每年600个,即使算上遗失的部分游戏,也不会超过800个。这个数字是我今天才想到去计算的,橙光新发布的游戏有多少?每天至少270个。

可能有人说,橙光游戏那么烂,多有什么用?那我想说,看样子你也不了解RM。
3000个RM游戏中,真正能让人想玩下去的,绝对不会超过120个,5年的时间,平均每年不超过30个。橙光用了不到1年的时间,产出了超过200款优秀的游戏。
我想任何一个理智的正常人都知道哪个是更可能正确的道路。

你们会问我:那你的意思就是RM已死呗?
如果RM不分出去,那么死定了,因为6R有着国内目前最大的RM资源,但是和橙光对比之后,我想任何人都不会去为了一个本身版权有问题无法商业化的产品再做超过收入的投入,什么?你说为什么不能靠爱维持下去?那么你得搞清楚,这种爱是在爱谁。

之前我提到过,我来6R其实是为了做游戏的,但为什么我没做呢?原因有两点:
1、他们觉得我做游戏比较烂;2、他们需要有专人去做构建社区,完善作者培养等等的运营工作。
所以我就转行做运营了,我没有爱么?我有,但我爱的不是RM,我爱的是做游戏这件事本身。

所以回到前面的问题,靠爱么?那么在橙光这样一个同样可以自主做游戏的工具面前,对RM的爱肯定会分流开,不光是我,很多可能之前也是单纯爱做游戏这件事的人都会选择使用一个更方便的工具而已。
所以决定RM命运的,是爱RM的诸位。

如果不分出去,说白了RM这一块只是占着茅坑不拉屎,有着国内最丰富的资源,却不再投入前进的支持。只有分开了,让你们真正爱RM的放手去做,中国的RM才会有新的希望,如果你爱RM,就去做个惊天动地的游戏来,如果你爱RM,你一定可以把论坛打造的比以前更好。

爱RM,和橙光无关。

喜欢这句话:爱RM,和橙光无关  发表于 2014-5-16 19:34

评分

Password + 220 点赞
冰蓝的马甲 + 10 点赞
黄濑凉太 + 30 精品文章
shy + 3 凑整
紫英晓狼1130 + 220 Peter君是要赞的
伊言尹信 + 30
猫耳朵 + 220 我很赞同
飞3a + 5 塞糖
eve592370698 + 500 赞Peter
satgo1546 + 22 我不知道我为什么要评分

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

我说,可不可以换个新话题?

支持,老是讨论橙光与RM,倒不如去填坑。  发表于 2014-5-16 12:27
xp vx va mv  va mz 各类型脚本/插件定制

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
芯☆淡茹水 发表于 2014-5-15 16:05
我说,可不可以换个新话题?

好啊~我们讨论游戏怎么设计剧情吧~

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

橙光用了不到1年的时间,产出了超过200款优秀的游戏。

【槽向】编推,你的底线在哪里
https://rpg.blue/thread-346446-1-1.html

一所大学只有1000个学生,100个教授,每年能研发出30个优秀的科技成果,100个失败的东西。成功率:23%

另一所大学,有10万个学生,3万个教授,每年能研发出200个优秀的科技成果,270 x 356 - 200 = 9.6万个失败的东西。(每天270的量产,真吓人……)
成功率:0.2%

而且,这两者的“优秀”还不能等同。

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者

分论坛这事倒没什么意见,选择能赚钱的道路对一个公司来说理所当然。不过“超过200款优秀的游戏”这句个人严重存疑,当然如果指的是能玩下去的游戏,只点鼠标就可以的AVG肯定比涉及数据平衡等诸多问题的RPG更多,但如果把两者横向与国内同类出色自制游戏比较一下……嘛。红是一回事,优秀是另一回事。

另外RM从来没有被投入过橙光这么大的商业宣传力度(短七的外站评测是个完全走错方向的尝试,相当于让一群喵星人爱好者去评判汪星人选美赛,不信试试把现在的优秀橙光游戏拿去给同一批评委玩一下便知),也没有成功的在线运行模式,这两点直接造成了决定性差异。再加上AVG由于制作简易能吸引很多写手过来,作者数量当然不能相提并论,作品数量因此也自然天差地别了。

另外爱的是什么?对多数人来说爱的并不是RM而是RPG,6R在RM时代又不是没办过AVG比赛,然而大部分会员反响却相当冷淡;某个在国内另一游戏大站非常受欢迎的自制AVG在6R得到的回复不到两页。如果六趣开发的是RPG制作工具,会吸引走的RM用户绝对会比现在多得多,所以这不是软件问题,是体裁罢了。

Lv3.寻梦者

伴侣:北岛谜烟

梦石
星屑

贵宾

{:2_274:}我只爱论坛
本人收不到提醒(点评|回复|@人),总之有事情到空间留言一起普通普通

Lv2.观梦者

梦石
星屑
就使用难度来看橙光也比RM简单一百倍啊……从写作群随便拉个稍微教教都能做一个“优秀”的作品

+1,多数使用橙光的都说RPG太难了。。。  发表于 2014-5-16 12:45

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
如果6R有自己的RM制作工具,我一定会鼎力支持的。
如果6R有自己的手游制作工具,我一定会花钱支持的。
如果6R有自己的网游制作工具并提供服务器,我会觉得生命太短暂,我真的还想再活500年,去实现我的梦想。

Lv3.寻梦者 (版主)

/) /)<

梦石
星屑

开拓者短篇七成年组季军

3000个RM游戏中,真正能让人想玩下去的,绝对不会超过120个,5年的时间,平均每年不超过30个。橙光用了不到1年的时间,产出了超过200款优秀的游戏。
为什么橙光作者倍增——文字游戏实在是太容易做了 有多容易? 这个数字正好证明了它是有多容易
文字游戏需要考虑的东西非常直接和单一  这并不是说文字游戏不好玩或者比rpg差  文字游戏有自己的优势和带给玩家的体验
但就制作者的角度 文字游戏内容简单的多  什么系统 什么脚本 什么互动性 什么自由度 那都统统不需要考虑 不需要任何复杂的逻辑和游戏平衡

量产自然容易做出“优秀”的作品  这里的“优秀”来自软件的影响有多少?文字游戏离开了剧本还有多少东西?
作为制作者、作为接触过这两款软件的人 都应该心知肚明 —— 制作一个优秀的橙光游戏和制作一个优秀的rm游戏 它们的付出有多么大的差距

所以我完全不知道“优秀的文字游戏”和“优秀的rm游戏”是如何站在同一标度上并且以作品数量来衡量优劣的

现在的人非常浮躁、缺乏耐心 复杂的rm游戏很难制作出来
而橙光也正因为抓住了“制作简单”而在市场上很成功 六趣抓住橙光没有什么错 我对论坛分开也表示支持

说了这么多 其实就想表达一个非常中二的意思  请别拿rm和橙光放在一起比“成功”。这背后的付出完全不是一个级别。

评分

Password + 69 我很赞同
ztxiby + 10 我很赞同
鑫晴 + 1 +1
美丽晨露 + 300 我很赞同

Lv3.寻梦者

不活君

梦石
星屑
{:2_277:}分都分了···还能怎么样 至少目前在这里的人都是热爱RM的

并且暂时还没有广告机加盟~!  发表于 2014-5-16 12:47
不知不觉就几百天过去了 经历无数个雨夜 清晨 黎明 先是兴奋 厌倦 释然 会觉得很有趣 然后又会觉得无趣 最后有一种归属感 满足感