设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] RM适合作为大餐么?

Lv2.观梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

这个问题大概是这段文字引发的。。。

&最近脑洞偏多,做了回问题儿童请不要介意。。。

注意,短篇不提小游戏,就说短篇剧本。
众所周知,短篇坑率较低,而且制作精度作者会适当加强,以弥补篇章不足所带来的问题。6r里精品短篇就有很多,多为R剧或者半R剧。
而长篇,系统十分庞大,脑洞简直巨坑一个,世界观可能会比较复杂。。制作耗时。。游戏时长相应增长。

ok,以上是前情提要。

然后是声明:我同意截图中的观点:大餐的档次,的确是小点心无法比拟的,但是提问,RM做出来的能达到大餐的档次吗?就这一款2d rpg maker?
说实话,如果我有时间把oz大乱斗通关的话【目前我还在缓慢游戏中,有空玩玩而已=~=】,为什么不去玩玩看制作更精良,画面更好的一些其他游戏?不过对于oz大乱斗等RM长篇我还是持肯定,鼓励,赞赏态度的。

另外一方面来看,制作篇幅那么长,bug必然越容易出现。而且由于作者能力,和个人精力问题,很多方面看似很庞大,实则依旧无法做到面面俱到。再拿巨篇,大作oz大乱斗为例=~= 它的地图绘制,明显不如短剧那么的精巧。。例如神言虚幻里四季的变换这个特效做的实在是美!而大乱斗 作者本人也在游戏里吐槽了莫介意地图的空旷

所以,,,真的是大篇容易让人有更深刻的印象吗?有那时间精力填那么大一个坑,何不把精力花在各项的优化上,给玩家带来更好的体验?
【声明:以上问题特指在RM自制界,如果是真正的商业化大型游戏,这个问题自然毫无意义,显而易见。

【回复众:我问的是适合做大篇吗?,不是能不能,注意一下哦~】

@熊的选民

@回转寿司 bz大人的回答相信总是一阵见血地精妙呢!

评分

回转寿司 + 150 讨论帖鼓励

Lv2.观梦者

梦石
星屑
我的米呀 发表于 2014-5-23 23:54
高举Alter A.I.L.A. Genesis表示RM也是有优质长篇的呀,还是03做的,过场动画都是原创手绘。
有时间有技术 ...

我同意,RM全原创素材的游戏也不少了。甚至我看过外站自己用3d建模一帧一帧导入pictures然后连续播放图片,造成了3d游戏渲染与美观。但是如此大工作量,如果有这个美工能力为何不用于更好的游戏引擎?例如直接用一个3d引擎导入建模不就可以了?而违背RM初衷:易用性

&我在想根据易用性这一点,,那是不是RM开发者本身就是想让RMer们做短篇,中篇的?

==================

范例截图:

评分

回转寿司 + 30 赞认真的讨论

Lv2.观梦者

梦石
星屑
天使喝可乐 发表于 2014-5-24 11:26
为什么无关?LZ的论点:
1.长篇坑率高
2.长篇因为工作量大所以制作精率低

这些的确是制作者的问题,我承认之前回复的疏忽。。但不要忘了很根本的一点:rm是为了业余爱好者开发的。所以制作者水平才如此的良莠不齐。归根结底,rm是什么样的性质导致了制作者的属性大体上的趋势。基于这点,我才认为是rn自身存在的问题。

类似的例子就有如同橙光的超便捷导致制作者很多做出来的游戏不够诚心。一个道理。所以橙光就比较适合娱乐,而不是认真赏玩。

评分

回转寿司 + 30 赞认真的讨论

Lv2.观梦者

梦石
星屑
天使喝可乐 发表于 2014-5-24 13:49
歹徒持刀行凶 你觉得这是歹徒的问题 还是刀的问题?

歹徒就是制作者 刀就像RM 它是一种工具 歹徒持刀行凶 ...

用持刀行凶作比喻如此凶残 这和rm完全不能相提并论呃。为何行凶?为钱,为仇之类。持手枪还是只刀是手段。这叫做以目的为导向。

但游戏制作不尽相同。rm制作过程中,相信制作者也能体会到充实,快乐,收获。而不只是为了做出来这个游戏。rm的过程和目的都是值得享受的。而除非变态,普通普通人杀戮的快感从不在持刀中得到,应该是在gta中等。

rm所以兼具制作的娱乐性易用性,以及脚本的部分专业性。(这点针对橙光而言)

如果易用性是好事,那专业商业引擎为什么不易用?因为他们追求做游戏赚钱,运所以行效率要高,要支持多平台。。这些都是为了更容易的商业化。

因为rm不是大型引擎,因为rm过程中有快乐,所以rm易用,所以必然吸引业余非商业化的独立制作者。所以良莠不齐

喜洋洋是结果 不是工具 这句话应该这样说“小朋友通过电视观看喜洋洋,只能证明喜洋洋是低龄动画,不能证明电视导致喜洋洋变低龄“  发表于 2014-5-24 15:28

评分

回转寿司 + 40 赞认真的讨论

Lv2.观梦者

梦石
星屑
天使喝可乐 发表于 2014-5-24 15:24
亲 你总是看不到关键点呢= =orz
这个比喻重点不在于 行凶这个行为本身 而是
LZ你的意思就是:

……自从亲提出这个比喻后讨论点怎么转移到制作工具,制作者,制作效果等问题去了…

Lv2.观梦者

梦石
星屑
SwordCrow 发表于 2014-5-24 20:09
方便入门并不代表着RM就只是个被业余制作者拿来娱乐的软件,我们不能否认有既高端又好上手的软件的存在。 ...

潜能这个问题。。。RM还有3d渲染潜能呢。且不说我发的一个奇葩游戏截图,它用连续播放图片做了3d效果,网上也有3d化rm的范例视频。

这些都是作者使用的方式。但明显,大部分RMer,eb官方都不想要认可RM这样的使用方式。倒是不知情的玩家:嘿,人家用和你们一样的软件做出3d来了,干嘛玩你的2d地图?好像还是千篇一律的感觉【意思就是rtp看腻了】

&再次说明更正错误:和制作者本人的确有关。但同时也和软件本身有关。这是个双向选择:制作者选了rM制作游戏,因为易用。而RM的易用正好十分容易吸引稍微业余的制作者。

&你说不能因软件去判定作品好坏,那么同样不能说krkr和橙光做出一样的作品,就去判断软件好坏。既然你又有说到潜能的问题,krkr的潜能的确很大,能实现橙光做不到的事情,而橙光主打多平台和易用性又是另一方面的发展,再加入RM适合制作rpg游戏极其方便。只能说各有千秋,很难比较。

使用的可能性我从来没觉得有限过,但就和rm做3d渲染一样,显示图片的执行效率如此低下,不值得。同理长篇也是一样的。具体原因就见其他我的帖子,不必重复。。。因此我认为回答适合不适合这个问题是有道理的。回答可能不可能才是无意义的。【主楼声明过这点了哦】

评分

回转寿司 + 80 赞认真的讨论

Lv2.观梦者

梦石
星屑
·雾逝者· 发表于 2014-5-24 22:04
到底为什么发这个贴?从能不能变成适合
摆明了能,不适合
好了这个帖子可以删了

不是啦,不然如果答案如此明显我也收集不到否定答案了啦

所以还是有大家各自的想法,主楼只是我自己的想法 不要以偏概全,所以还是讨论下为好

结果不重要,在讨论中获得新的感悟才是最重要的=w=  发表于 2014-5-25 09:06

Lv2.观梦者

梦石
星屑
熊的选民 发表于 2014-5-25 11:29
本来已经用一句话表明自己的观点了,但是看到楼主在水区发的文,忍不住又来回复了。楼主为什么一直在论坛上 ...

对于被喷首先要持冷静态度。。。

话说我在水区发的文是哪篇我不是很清楚 希望指明
&画质和长篇短篇没有关系吧&我吐槽过画质了吗?哪里?抱歉脑子不好使。。。
&如果大家都能一句话表明观点,这种高效值得欣赏。但你也看到不只是我,很多人发表了自己的长篇大论。这说明关于这个问题大家是有话可说的。

&你怎么知道我在玩rm的同时也在玩u3d呢?:-)

↓论坛里这个文区本身就是给大家讨论的。辩论只是一种形式,表达一些不一样的看法而已。  发表于 2014-5-25 13:42
发现楼主原来是来享受辩论的,就好像本论坛有人享受灌水、有人享受设定、有人享受自曝一样。是我错了。  发表于 2014-5-25 13:29
唔,想到了某星辰泪,LZ是要继承他的意志么233  发表于 2014-5-25 13:13