设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] RM适合作为大餐么?

Lv2.观梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

这个问题大概是这段文字引发的。。。

&最近脑洞偏多,做了回问题儿童请不要介意。。。

注意,短篇不提小游戏,就说短篇剧本。
众所周知,短篇坑率较低,而且制作精度作者会适当加强,以弥补篇章不足所带来的问题。6r里精品短篇就有很多,多为R剧或者半R剧。
而长篇,系统十分庞大,脑洞简直巨坑一个,世界观可能会比较复杂。。制作耗时。。游戏时长相应增长。

ok,以上是前情提要。

然后是声明:我同意截图中的观点:大餐的档次,的确是小点心无法比拟的,但是提问,RM做出来的能达到大餐的档次吗?就这一款2d rpg maker?
说实话,如果我有时间把oz大乱斗通关的话【目前我还在缓慢游戏中,有空玩玩而已=~=】,为什么不去玩玩看制作更精良,画面更好的一些其他游戏?不过对于oz大乱斗等RM长篇我还是持肯定,鼓励,赞赏态度的。

另外一方面来看,制作篇幅那么长,bug必然越容易出现。而且由于作者能力,和个人精力问题,很多方面看似很庞大,实则依旧无法做到面面俱到。再拿巨篇,大作oz大乱斗为例=~= 它的地图绘制,明显不如短剧那么的精巧。。例如神言虚幻里四季的变换这个特效做的实在是美!而大乱斗 作者本人也在游戏里吐槽了莫介意地图的空旷

所以,,,真的是大篇容易让人有更深刻的印象吗?有那时间精力填那么大一个坑,何不把精力花在各项的优化上,给玩家带来更好的体验?
【声明:以上问题特指在RM自制界,如果是真正的商业化大型游戏,这个问题自然毫无意义,显而易见。

【回复众:我问的是适合做大篇吗?,不是能不能,注意一下哦~】

@熊的选民

@回转寿司 bz大人的回答相信总是一阵见血地精妙呢!

评分

回转寿司 + 150 讨论帖鼓励

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
定位有问题,rm本就不是面向大型游戏的开发工具,和vb差不多的感觉

同意。。。  发表于 2014-5-23 23:38

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者

高举Alter A.I.L.A. Genesis表示RM也是有优质长篇的呀,还是03做的,过场动画都是原创手绘。
有时间有技术有基友有节操也是能做出RM的精品长篇的。

无从有中来,有从无中生。

Lv3.寻梦者 (版主)

/) /)<

梦石
星屑

开拓者短篇七成年组季军

这个问题不应该是“RM适合做长篇吗” 而是“个人适合做长篇吗”

不是。这个问题和RM这个软件的性质有关,和制作者本人无关。  发表于 2014-5-24 06:40

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
短篇游戏会有那种练级刷钱刷装备练技能的冲动么?因为太快就通关了以上这些事恐怕没几个人会做吧。

就是因为讨厌练级 所以喜欢短篇~  发表于 2014-6-14 22:31
我真是王小二过年,一年不如一年。目前正在寻找状态中,努力找回当初的动力!
“底蕴制作者”—asperta最新博客开通!以后将在这里更新制作进度报告!
我的作品官网:http://www.asperta.org/
ASPERTA世界论坛:http://bbs.asperta.org/

Lv1.梦旅人

星君

梦石
星屑

贵宾短篇七萝莉正太组冠军

日本游戏打你脸
虽然我通关过的不多(主要还是语言障碍),但类似月夜响荡曲之类的,Angels & Manjyus之类的,
就可以玩蛮久的,别的我就不记得了

不过其实也要看所谓的“长篇”是有多长
比如说拿FF系列的话,70小时左右的通关时间吧,这当然是长篇了
但其实有个20个小时左右的话,就已经是长篇了
至少我不会花70个小时去玩一个RM游戏

然后我最近在玩SE社在3DS上的新作BRAVELY DEFAULT(勇气默示录)
总共有7章还是8章包括终章来着我忘了
我打到第4章还没通就已经玩了40个小时了
这就是所谓的长篇吧……
但RM来说制作这样的长篇确实是不太可能了(我没玩过OZ)

就算真要用RM做这么长的游戏的话,当然不是不可能,但地图肯定不能是一个一个去仔细的画
敌人不能是一个一个的仔细设定数据

所以LZ的长篇指的是20小时左右的话,那RM还是不错的
但如果是指70小时的话……那么……我估计真不知道制作的仔细又有趣的70小时的游戏了

评分

回转寿司 + 60 赞认真的讨论

Lv2.观梦者

梦石
星屑
我的米呀 发表于 2014-5-23 23:54
高举Alter A.I.L.A. Genesis表示RM也是有优质长篇的呀,还是03做的,过场动画都是原创手绘。
有时间有技术 ...

我同意,RM全原创素材的游戏也不少了。甚至我看过外站自己用3d建模一帧一帧导入pictures然后连续播放图片,造成了3d游戏渲染与美观。但是如此大工作量,如果有这个美工能力为何不用于更好的游戏引擎?例如直接用一个3d引擎导入建模不就可以了?而违背RM初衷:易用性

&我在想根据易用性这一点,,那是不是RM开发者本身就是想让RMer们做短篇,中篇的?

==================

范例截图:

评分

回转寿司 + 30 赞认真的讨论

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
长篇短篇,完全由制作组决定的。
没说一定RM只能做短片。完全取决于制作组和编剧。
如果编剧编的剧本情节不错,但是剧情线很长。。。。。。那也是没办法的,
或者是,制作的世界观不错,剧情也不错。。。。。。
但是……大餐小点心得皆有。
不是所有的短篇都会是精品。
但也不是所有的长篇都会是精品。

论适合不适合的话。。。。。。。。我还是比较中立的,,,,,,,, 毕竟长篇有的也继承了RM的特点。  发表于 2014-5-24 07:33
问的是适合,,不是能不能 嗯不以偏概全我也是知道的  发表于 2014-5-24 07:15

评分

回转寿司 + 30 赞认真的讨论

最近在大作死中……

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

一个rm对某些人来说是大餐,对某些人来说就不是。我本人是剧情党。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
不适合。
引擎本身性能有限,平台也只有windows,有野心有实力的制作组根本不会选择它。