设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 日月星辰

[讨论] RM适合作为大餐么?

Lv2.观梦者

梦石
星屑
天使喝可乐 发表于 2014-5-24 15:24
亲 你总是看不到关键点呢= =orz
这个比喻重点不在于 行凶这个行为本身 而是
LZ你的意思就是:

……自从亲提出这个比喻后讨论点怎么转移到制作工具,制作者,制作效果等问题去了…

Lv3.寻梦者 (版主)

/) /)<

梦石
星屑

开拓者短篇七成年组季军

日月星辰 发表于 2014-5-24 16:06
……自从亲提出这个比喻后讨论点怎么转移到制作工具,制作者,制作效果等问题去了… ...

讨论这东西 本来就是随着气氛不断变化的嘛
而且并没有跑题吧 因为是“制作者的不力导致好作品缺稀” 这说明了“适不适合做长篇和RM无关”符合LZ讨论的内容
我只是从另一个角度来说这个问题

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
日月星辰 发表于 2014-5-24 16:06
……自从亲提出这个比喻后讨论点怎么转移到制作工具,制作者,制作效果等问题去了… ...

方便入门并不代表着RM就只是个被业余制作者拿来娱乐的软件,我们不能否认有既高端又好上手的软件的存在。既然RM只是个引擎,那么它的使用的可能性就是无限的。

类似的例子就有如同橙光的超便捷导致制作者很多做出来的游戏不够诚心。一个道理。所以橙光就比较适合娱乐,而不是认真赏玩。

LZ会因为引擎本身来决定对作品的看法吗?如果一个制作者分别用KRKR和橙光制作出两个一模一样的优秀的作品,LZ会玩用KRKR做的还是玩用橙光做的?
如果我是制作者,为了达到同样的目标,我会选择使用更好上手的橙光。

这还让我想到了短7的媒体评审,一些在6R普遍好评的作品被各网站评审员狠狠地吐槽了。在RMer眼中,似乎制作者花费的精力也成为了评判一个作品优劣和作者是否有诚意的标准?或许一个同样的效果,使用KRKR的制作者(以下称小A)要写一堆代码才能实现,而使用橙光的制作者只需要点几下鼠标,然后自然会觉得小A的作品比较高端?在评判这类作品的时候,我们是否真的能作为单纯的玩家来评判呢?

这个问题和RM这个软件的性质有关,和制作者本人无关。
但不要忘了很根本的一点:rm是为了业余爱好者开发的。

RM的性质并不能决定很多东西,至少在长篇短篇这个问题上,我们看得到RM、橙光这类制作软件的潜能,而能否发挥得出来还是得看作者本身。我认为在LZ的问题上不能忽略“作者”这一个因素,不然LZ想表达制作者用难上手且高端的引擎做出来的作品就一定是大餐?

综上,我觉得对于RM没有适合不适合一说,还是看制作者怎么用了。

评分

回转寿司 + 80 赞认真的讨论

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
看到外国的各个3d大作,再看看国内的一些2d的经典。不禁让我们这些小游戏制作者想到自己,可能仅仅是当初内心的小小碰撞,让我们走向了这条道路。同时我们也自然发出RPG MAKER系列适合做大型游戏吗?
RM的画面主要靠美工,就算再厉害的美工在这样的分辨率下也很难大显神通。RM的表现力的却差了些,画面也只能靠几种方法来加强。导致了有些游戏画面很差。素材也很让人头痛,单说行走图,我见过走路不稳摇摇摆摆的主角不下十位。
效率也是大问题,先不说别的,最近自己下载了一些RM游戏。玩游戏的第一感觉就是不流畅,“哎,怎么按住两个键位,主角就不走了”,这些小小的问题积累成了玩家的厌烦,可能你的游戏就要被卸载了。再说效率,也不知道是自己电脑的问题还是什么,只要玩RM游戏超过二十分钟,电脑的风扇就会疯狂旋转,嗡嗡作响。因为这个原因现在玩一会儿游戏就要存档退出了。
作者的心力不足也很难做长篇大作,作者再多的想法也敌不过心里仅有的那份安逸。做游戏很累,有的作者心里只要有一点点躲避,可能早晚要弃坑。就算作者有心有力,把剧情编得完整,部分玩家也未必接受,到头来还是一场空。
综上所述,RM更适合短篇,但自己已经打算了做长篇就要做下去。无论如何坚持下去,才是我最想说的。

加油,看过试玩版了很赞,慢慢填坑吧。对于已经策划长篇的制作者,大家只能祝福希望不坑。  发表于 2014-5-24 20:39

评分

《宿愿·寻剑篇》正式版已经发布!快去看看!点击进入论坛发布贴

Lv2.观梦者

梦石
星屑
SwordCrow 发表于 2014-5-24 20:09
方便入门并不代表着RM就只是个被业余制作者拿来娱乐的软件,我们不能否认有既高端又好上手的软件的存在。 ...

潜能这个问题。。。RM还有3d渲染潜能呢。且不说我发的一个奇葩游戏截图,它用连续播放图片做了3d效果,网上也有3d化rm的范例视频。

这些都是作者使用的方式。但明显,大部分RMer,eb官方都不想要认可RM这样的使用方式。倒是不知情的玩家:嘿,人家用和你们一样的软件做出3d来了,干嘛玩你的2d地图?好像还是千篇一律的感觉【意思就是rtp看腻了】

&再次说明更正错误:和制作者本人的确有关。但同时也和软件本身有关。这是个双向选择:制作者选了rM制作游戏,因为易用。而RM的易用正好十分容易吸引稍微业余的制作者。

&你说不能因软件去判定作品好坏,那么同样不能说krkr和橙光做出一样的作品,就去判断软件好坏。既然你又有说到潜能的问题,krkr的潜能的确很大,能实现橙光做不到的事情,而橙光主打多平台和易用性又是另一方面的发展,再加入RM适合制作rpg游戏极其方便。只能说各有千秋,很难比较。

使用的可能性我从来没觉得有限过,但就和rm做3d渲染一样,显示图片的执行效率如此低下,不值得。同理长篇也是一样的。具体原因就见其他我的帖子,不必重复。。。因此我认为回答适合不适合这个问题是有道理的。回答可能不可能才是无意义的。【主楼声明过这点了哦】

评分

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
日月星辰 发表于 2014-5-24 20:37
潜能这个问题。。。RM还有3d渲染潜能呢。且不说我发的一个奇葩游戏截图,它用连续播放图片做了3d效果,网 ...

黑暗圣剑传说里有用到连续播放图片制作穿越时空的效果(并且图片来源还是XP自带播放器的一个效果(如果没有记错
那时我才刚接触RM,只是觉得这效果很棒,完全没有考虑作者是如何实现的。使用简单的方法实现更好的效果不是应该被提倡?每一个制作者都会有自己的小技巧吧。
很多时候我们追求更正规、更主流的方法来实现一个效果,这个我也赞同,不过最后出来的效果才是最重要的?
还是用黑暗圣剑传说来说,它的主菜单是用事件来实现的,不过给玩家的体验比很多作品的都好太多了。
以上是针对LZ的回复而回复的,有些偏题===============================
使用的可能性我从来没觉得有限过,但就和rm做3d渲染一样,显示图片的执行效率如此低下,不值得。同理长篇也是一样的。

我不知道这里的同理同的是啥理……

在长篇游戏的制作上可以看得到橙光有很多人性化的功能。这方面的功能RM是比较稀缺的?但是现在已经有很多RM制作的长篇出现,每一个制作者都有自己的技巧,认为RM不适合做长篇的制作者是否只是因为没有抓住RM制作的技巧?

评分

回转寿司 + 60 赞认真的讨论

Lv2.观梦者

梦石
星屑

黄金编剧

到底为什么发这个贴?从能不能变成适合
摆明了能,不适合
好了这个帖子可以删了
原先就明确的概念为何要专门开贴讨论
由不明确的概念变成明确的概念了这个贴为何还要留着
实质就是观点的退守么

说白了这个帖子不是用来讨论的,而是LZ用来收集"不能"“不适合”这种回复的  发表于 2014-5-24 22:07
简化 高效 简约 便捷,为用户体验而思考。

Lv2.观梦者

梦石
星屑
·雾逝者· 发表于 2014-5-24 22:04
到底为什么发这个贴?从能不能变成适合
摆明了能,不适合
好了这个帖子可以删了

不是啦,不然如果答案如此明显我也收集不到否定答案了啦

所以还是有大家各自的想法,主楼只是我自己的想法 不要以偏概全,所以还是讨论下为好

结果不重要,在讨论中获得新的感悟才是最重要的=w=  发表于 2014-5-25 09:06

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
回转寿司 发表于 2014-5-24 10:10
3D渲染这种肯定不合适RM,它本身就不是用来给人做这么复杂的内容的。另外从数据库上限等默认设置方面也看得 ...

不知道讨论是不是结束了……不过以下算是请教:
我想无论是何种制作软件,制作起来短篇都是比长篇要方便的。长篇作品无论在什么平台对制作者都是不小的挑战。如果仅仅看制作难度,得出“更适合短篇”这个结论无论放在什么软件上都是很正常的吧?
我想,适合不适合只能相对其他软件而言,用RM自身比较是否有些无力?

评分

回转寿司 + 30 赞认真的讨论

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

SwordCrow 发表于 2014-5-25 09:53
不知道讨论是不是结束了……不过以下算是请教:
我想无论是何种制作软件,制作起来短篇都是比长篇要方便 ...

讨论没有结束一说啦XD
说RM在系统上更适合短篇不是因为难度而是因为它自身的一些限制,拿RMXP来说,它的运行效率导致承载较大负荷时容易出现问题,比如物品数据库实际上设置到一百多个有图标的物品时就会在打开商店界面时出现轻微卡顿现象——而这类问题在数据简洁得多的短篇游戏中是很少会遇到的。同样,RM在运行复杂的大型系统时会变得很卡影响游戏手感(这点在很多长篇RM游戏中都有体现);所以我说它“不适合制作系统过于庞大繁复的游戏”,而非“不适合制作长篇游戏”。

了解了:)  发表于 2014-5-25 10:44