设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 自己的一点剧本设计心得

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
哥们,一款游戏的策划案可不能这么写。包括剧本文案。

当然这也只是我的个人看法而已,我没有权利去要求一个人该怎么做,希望你不要因此而生气,最后也祝你们的游戏获得成功。。。  发表于 2015-3-11 21:29
例如你说“哥们,我觉得一款游戏的策划这么写不太妥”我觉得也比较不易被理解成你的看法有些过于绝对,那么大家也都不会觉得有些不愉快了...  发表于 2015-3-11 21:22
我可以理解你是想跟lz进行讨论并提出一些看法的,只是你说的这句话确实有些容易被人看成过于肯定的语气啦。。。这样的误会其实很常发生的。。。  发表于 2015-3-11 21:14
这里是业余游戏制作交流论坛,谁写策划案……专业人士就不要来当认真帝了吧  发表于 2015-3-10 23:24

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
co2 发表于 2015-3-11 09:11
我提出点看法就是认真帝了?

又变成指责了?呵呵。
看样子意见我也没本事提啊,请lz自行百度一下威廉埃克斯的《你的剧本逊了》和马斯洛的需求层次理论吧。
还有
第一,是看你写的认真才来捧场说两句,如果找事我也不会挑你这种。
第二,我同样不赞成你业余论坛不需要写策划案的解释。策划案作为游戏开发前期的必要准备工作,在独立游戏的开发中更为重要。多数独立游戏开发人作品难产的最终原因一个是眼高手低(前期筹备分析不善,给自己或者小组挖坑太大),另一个就是把职业游戏迷当成职业游戏策划最终导致开发进度混乱只能弃坑。

部分赞同,其实你说的一些还是有道理的,但要不要这么说话还是要斟酌下。  发表于 2015-4-21 15:24
我只看出你的发言一直在蔑视他人,你有什么能证明你有蔑视他人的资本的东西吗。  发表于 2015-3-11 10:25

评分

Tink + 45

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
风雨之神 发表于 2015-3-11 10:10
策划案是团队开发时必需的,而业余游戏制作常常是一个人。我敢说这里的绝大部分爱好者都不知道策划案的格 ...

从你的剧本对游戏影响不大和策划案很厚我就懂了。最后算是善意的提醒吧,剧本从本质上来讲就是策划案--文案策划。他对游戏的影响要比系统、关卡甚至数值的影响更大(因为一款rpg的难易、场景数和丰富程度、系统(尤其是一些游戏中所谓的特色系统)都要根据文案给的剧本展开)。甚至可以说左右了一个游戏开发的成本(时间成本和劳动成本)。我现在已经不想对楼主的心得做什么评价。但是游戏剧本不是影视剧本更不是小说剧本。它对“幕”的展现和变化、冲突点的表现形式、玩家粘度倾向、思想主旨的带入和对玩家影响形式(这是一款优秀游戏的终极目标)有这更严格和复杂的要求。lz把剧本想的太简单了。
PS:我和lz一样也在做游戏,我们20人的团队做了快两年了,预计今年7月上alpha版。祝君成功。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
回转寿司 发表于 2015-3-11 11:27
一个业余游戏的好坏从来都不取决于制作者有多么热衷于策划案格式,或者懂多少“专业”理论,就如同虽然确 ...

第一,我没对lz进行批评,意见不一致的时候说一下自己的感受不行?
第二,这位同学太玻璃心了吧,我的话可能让你感觉不舒服,但请别给我扣上居高临下的帽子
第三,我没要求谁写策划案,或者是认为没有策划案就是不”专业“的。只是从我的角度看觉得有策划案会更有助于完成游戏。”不专业“是你哪里得出来的结果?
第四,说我不了解的话我也没办法,因为不想跟LZ较真引发冲突所以我也没说,我们做的就是独立游戏,只不过有天使投资而已,你说的了解要到什么程度?
最后,我一直认为我在跟LZ合理讨论(因为我们团队内部遇到问题大家也是畅所欲言),结果上面来个说我蔑视的,你着又来个我是无理无据的批评。玻璃心的是不是有点过分了?