设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[交流讨论] MV 脚本初探

Lv3.寻梦者 (版主)

…あたしは天使なんかじゃないわ

梦石
星屑

开拓者贵宾

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

开了太鼓的坑(基本界面已经完成,现在是可以玩的状态),写了一小会儿的MV脚本,感想如下:

Controller:
    由于 html5 平台上异步io的特性,场景类必须提供更多的API。原先 VA 的 start 被拆分为 create(载入资源)和 start(载入完成后的处理)。
    场景还必须提供 isReady 方法,用于判断资源是否载入完成。

至于场景处理的逻辑,写起来和VA几乎没有区别。
    总结起来,Controller 部分比 VA 写起来稍微麻烦一些,但差别不大。

Model:
    对于数据处理的部分,由于js原生提供的方法太少,所以比VA写起来会麻烦很多。
    举个例子,下面是两段几乎等价的代码:
RUBY 代码复制
  1. def init_notes_for_display
  2.   @notes_for_display = @notes.flatten.sort_by(&:appear_time)
  3. end

JAVASCRIPT 代码复制
  1. Taiko.Fumen.prototype.initNotesForDisplay = function() {
  2.     this._notesForDisplay = Array.prototype.concat.apply([], this._notes);
  3.     this._notesForDisplay.sort(function(a, b) {
  4.         return a.appearTime - b.appearTime;
  5.     });
  6. };

View:
    由于 addChild 机制以及资源不需释放的特点,这一部分的代码比 VA 会简单很多。事实上我在 VA 的太鼓里也是按照 addChild 的思路去写的。
    Sprite 和 Bitmap 用完不需要 dispose —— 还有比这更开心的事情吗?
    美中不足之处是,MV 似乎没有提供方法,将一个精灵以及它的 children 控制在画面上的一个区域(即 VA 的 viewport)。setFrame 可以控制当前的精灵,但是无法影响到 children。如果有这个方法而我没看到的话,请务必告诉我~

最后,给 XP/VX/VA 转 MV 的人一些小建议:
1. 不能省略 this。
2. 分清属性和方法。
3. Bitmap.load 以及 ImageManager 不能立刻返回加载完成的图像。除非确定资源已经加载完,否则不要访问该位图的属性。可以使用 addLoadListener。
4. 使用 Array.prototype.forEach/map/filter 等方法时,最好提供第二个参数 this。添加 listener 的时候,也最好把函数 bind(this)。这里的函数类似于 ruby 的 lambda 而不是 proc,确实是挺不方便的。
5. MV 支持的音频格式不止 ogg 和 m4a。
6. 不要省略分号。因为 ruby 在语法正确时,会将尽可能少行代码连成一句表达式;而 js 则相反,会尽可能读取更多行。
7. 使用 console.log 将对象输出到控制台。善用开发者工具。
8. 这个网址很棒:https://developer.mozilla.org/zh-CN/docs/Web/JavaScript

Lv2.观梦者

姬魂

梦石
星屑

开拓者

网站的确很棒

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
最实在的是楼主赶快去汉化插件吧!

这篇帖子做的才是服务大众的事吧。授人以鱼不如授人以渔。  发表于 2015-10-31 19:23
服务大众  发表于 2015-10-31 18:37
我更喜欢英语 为什么要去汉化  发表于 2015-10-31 17:47

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
个人还是觉的这个比较好一点点http://www.javascriptcn.com/
PPT 制作

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

开拓者

5. MV 支持的音频格式不止 ogg 和 m4a。

<--但是这么做本来就是为了兼容性啊……
吸吸

Lv6.析梦学徒

Fuzzy Ginkgo
Taciturn Knight

梦石
星屑

烫烫烫开拓者

至于 Model 里说的那一点,你就不能找个 lodash.js 之类的吗= = https://lodash.com/

嗯,想过,最后还是没用。毕竟也只是稍微麻烦一点  发表于 2015-11-1 06:43
我的言论只代表我个人的观点,不代表雇主及/或任何第三方的立场。
Opinions expressed are solely my own and do not express the views or opinions of my employer and/or any third parties.
捐赠 | GitHub

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
令我想起了DethKing前辈
RM-GUI延期。。。最近被黑心老板压迫T_T
二次元少女的shitake,长着长脸,身高165,蓝色卷双马尾,FCUP,瞳色黑色,病气和御宅属性,是天才少女。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

刚刚在网站测了一下IQ,结果是20
不知道学得好JS吗…… = =

= = 输给了OMG……

不,问你姓名只是弄每周排行,问你年龄是根据你的年龄提高或降低你的智商  发表于 2015-11-1 00:15
我测试后显示无法,试图访问的网页出现问题,无法显示。坑爹啊!都严重怀疑是不是病毒网站专门收集个人信息的  发表于 2015-11-1 00:09
我是12岁组,所以分被提的很高,我选成人组的话应该没这么高  发表于 2015-10-31 23:35
神的水平  发表于 2015-10-31 23:34
我想问问,第一次测试,138,在这里属于什么水平?  发表于 2015-10-31 23:31

评分

欧买歌 + 1 AV

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
关于 精灵以及它的 children 等的知识 应该在哪里学习?

谢谢大神。  发表于 2015-11-1 07:47
不是,看MV部分的源码就可以了  发表于 2015-11-1 07:43
pixi那个吗?  发表于 2015-11-1 07:40
源码  发表于 2015-11-1 06:45

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
看了MV的代码,我觉得我要屎了……我决定当个伸手党就好……求大神带我装X带我飞……