设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[胡扯] 小黄油开发笔记

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
声明1:发在此仅因本人没有找到合适的讨论站点,但本帖并不会涉及任何黄暴内容,仅从技术实践方面进行讨论!
声明2:忘了要说啥了。
声明3:本文或许会很长不断更新,也可能突然鸽掉,请不要抱有太大期望。

本人是位MV新手,打算把我制作游戏的部分经验记录下来,幸运的话或许能帮助到后来者或者获得路过大神的指点。
因为一个全局立绘的制作方法就找了我半天。

背景:
前略,为了打造世上最适合自己的黄油而开始了自己的征程……

游戏经验:
玩过约400+RPG类的小黄油,对此类型的游戏玩法等有粗略了解。

制作经验:
入门级,阅读完一次MV的帮助文档,观看过b站某up的新手教程。

目标:
打造高自由度的小黄油。

目前需求(需要实现的功能):
全地图反应玩家状态的立绘(已实现)
战斗立绘同步地图立绘(勉强实现)
潜行暗杀+跳跃(勉强实现)
战斗挣扎阶段(半实现)
昼夜系统(研究中)
待补充

楼下开始进行部分经验的分享与讲解。

评分

1095884734 + 1 这……保重身体
snowflake. + 1 400+黄油...可怕qwq
Tsar_NicholasII + 1 塞糖
百里_飞柳 + 1 黄油那一套很熟悉.jpg

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

CBR_imgFusion.js
圖象合成 插件
http://cobrara.blogspot.com/

〜如何使用〜
打開腳本

CBR圖像合成
<要合併的圖像名稱.png>

*您可以在圖像名稱中使用帶有\ V [n]的變量
※按從上到下的順序絵描(越低的畫在最上面)
例:
CBR-画像合成
<ベース画像.png>
……………………………………
随変数改変就可改変圖象

範本(ゲーム:windo版)
https://drive.google.com/file/d/ ... Qc/view?usp=sharing
範本(工程)
https://drive.google.com/open?id ... UqgzMChJi_I919WE-A3

评分

哇哇哇啊叭叭 + 1 無所不能

回复 支持 1 反对 0

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
參考
http://tm.lucky-duet.com/viewtopic.php?f=5&t=3754
アクターの状態によって顔画像を変えるプラグイン

http://makonet.sakura.ne.jp/rpg_tkool/
PictureZIndex.js(ピクチャの重なり順序設定)
MPI_AnimationOverPictures.js(アニメーションをピクチャの上に表示)
MpiPictureAlignment.js(ピクチャ表示位置簡易指定)
変数連動ピクチャ

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

毕竟本质上也是游戏,基本的东西还是一样的
只是,用心做CG用脚做游戏的例子太多
结果经常有这些情况(其实是所有类型游戏通用的):
“这地图画得...只能说还有很大改进空间”(从未参考过任何作品的菜鸟绘图)
“不要再用随机生成迷宫了!”(随机生成的迷宫,很方便,但是只适合人造迷宫,因为太“方正”;然而经常被用于制作森林、天然洞穴等非人造迷宫)
“为什么我第一次玩就知道迷宫怎么走?你走上个10次8次的你也会”(范例地图)
“这个城镇改过多少次名字?这座房子易手了多少次?这座城堡是不是有点眼熟?魔王城是批量生产的吗?”(还是范例地图)
“我不想再打这个BOSS了!今天第4次见到他了!”(都是默认素材还没什么,有时连技能和大致的属性数值都一样)
可能是我要求太严格,但是真正的黄油大作,哪个不是改全年龄也“能玩”的
不过我相信楼主有足够的经验,能避开这些常见雷点

总之,
范例地图必须看,以此对传统RPG的地图的绘制进行学习,但是别直接用
随机生成迷宫可以用,但是非人造迷宫得修饰一下,让它至少看起来不太像人造迷宫
默认素材不算雷点,但有自己的素材就用自己的

魔王城批量生产太草  发表于 2019-6-11 08:20
好吧,坦白说,开坑这个把月以来,已经中了不少你所说的雷点了——我作为玩家的经验很充足,但是作为游戏制作者而言,还才刚刚入门啊(望天)  发表于 2019-6-10 21:06
什么?奥拉夫?那是谁?

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
间隔设置为即时然后插入一行事件脚本
this.updateMain();
就不会卡住..

Lv2.观梦者

梦石
星屑
楼主加油哦

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
可以加个qq好友么,也想做黄油的说

511591701,欢迎交流  发表于 2019-6-10 11:40

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
有没有比较有深度的黄油,像King Exit这样的求推荐

是说道理方面或者剧情吗?夏娃年代记就不错呀  发表于 2019-6-9 22:03

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
问题这类游戏也有很多种类,主角被那啥类,ntrpg那种贩售类,口袋少女那样的收集类233
复杂一点的也可以把tj过程做的跟emuera那样子

想做个era那样的rpg啊

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
colorlemon 发表于 2019-3-8 19:39
全局立绘是个什么样的东西呢?

400+小黄油厉害啊,有推荐么(你滚

其实就是一个所有地图(区域)都能显示的立绘。一般在画面右方,实时反映玩家状态。我不知道是否有专门的术语称呼。某程度上算是RPG黄油的标配了,特别是有换装系统的。

最近新出的女 神官RPG不错,内容很丰富

原来如此,立绘和UI一体  发表于 2019-3-8 20:34