设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[已经解决] [已解决]区域遇敌哪种做法效果好还简单?

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

R考场第七期纪念奖

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

今天看了下,XP的遇敌设置不像VA那么直观,大家一般都是用什么方法实现的?
我看见柳柳有个视频使用,地形用公共事件,并且只能设置0-7,感觉不是太方便,限制太大。还有别的什么好方法吗?

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

R考场第七期纪念奖

我首先用了你的插件,设置了5个范围,前四个范围,每个范围做了一个事件,每个事件有一组敌人队伍。
第一大项目,用你的插件的一些想法,自己用的太生硬。
我设置的有点问题,
1、人物首次进入对应区域能遇到对应怪物,如果在这个区域里面继续转悠就遇不到了,只有离开这个范围,再次进入才能遇到。
2、我是设置4个区域,4个事件,如果弄个2,3十个的话,怎么办,能写到一个事件里面吗?
3、插件只能做出正规的矩形范围,区域5就无能为力了。
4、能不自定义每个区域的怪物组,假如第一个区域有3队的怪物,第二区域随机遇到2队的怪物,第三区域随机遇到4队,第四区域随机遇到2队等等。。。
5、除了这5块区域外的草地区域遇敌可否自定义。
哈哈。。。。
第2大项,就是并行处理事件。
目前4个区域设置成想要的遇敌效果了,分别是
1区域遇敌,队伍1、队伍2
2区域遇敌,队伍3、队伍4
3区域遇敌,队伍5、队伍6
4区域遇敌,队伍7、队伍8
下面这个没实现
绿色草地区域遇敌队伍9、队伍10
不知道,这个怎么放置合适在事件里面,目前存在问题就是,从1区域出来,路过草地遇敌就是1区域的怪物,4区域出来,在草地里遇敌就是4区域。
想判断出来某个区域后,直接把变量变成草地的变量值。
第3大项,是不是类似柳柳的 ,四方通行桥教程里说的

第4大项,我打个比方绿色草地是384这个编号,设置队伍1怪物遇敌,如果草地出现在游戏的后期,是不是也遇到队伍1,为了避免这个问题,绿色草地我就要再复制一份用385这个编号代替,依次类推,如果有更多区域,游戏前期、后期、中期,就得在自己图块当中复制很多一抹一样的图块,极大的占用图片资源,如果前期没想好,后期添加,图块会非常乱,不知道我理解的对不对。

第5大项,比如说我的游戏地图超大,500*500这么大,明显8个地形标志不够,可以把游戏分成若干个8个区域,这若干个就是变量的数量。

下面那张图,是我实际制作游戏的地图,遇敌肯定不是那么四四方方的,暂时是想把简单遇敌功能做出来,有时间抽空看看,附件已上传,欢迎修改下

后面3个方法继续研究!!!看看哪个能最适合我。

用插件测试遇敌图

用插件测试遇敌图

真实游戏遇敌图

真实游戏遇敌图

插件测试遇敌.rar

192.04 KB, 下载次数: 76

用刀王插件制作遇敌

方法2并行处理遇敌.rar

190.08 KB, 下载次数: 60

用并行事件遇敌制作