设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 对于同人创作是我太偏执了吗?

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

能理解,原作者对自己的角色形象拥有解释权,如果二设拿去用应尽量争得原作者同意。
即使是历史人物,为参照不用说,背景世界观完全不一样的话,任何一段历史都没关系,因为是虚构世界了,如果辨识度太高并且属于历史题材再现,在尊重历史的基础上可以适当演绎,毕竟游戏也属于文艺作品,需要适当的虚构夸张。
然后,如果魔改角色完全区别与原作者形象,而原作者又表示非常在意的话,确实要照顾原作者情绪。
不过这个时候矛盾来了,同人初衷里面,很多时候就是,这个故事要是我,我会这样讲。
同人确实很喜欢Ooc原作形象,或者自己加一些东西,为了故事需要难免。

推荐用这种方法来看待,缓解因此造成的不舒服:
1与同人作者协商
2形象差距过大,直接写本游戏角色想象来源于X的Y游戏,经过大量改编,角色原始设定以原作者形象为准,一般是同人都会接受改编,不接受的这个同人肯定是不玩,去玩原作或者自己觉得合适的二设的游戏了。
3以zun般的态度对待自己系列的同人游戏。

角色形象来源可以多样,如果过于接近自己又很在意,适量修改也不错,如果影响过大,修改过于困难,就别折腾了。
然后就是没有角色ip版权但是有角色形象权的同人作品的二次魔改了,在征得我同意的情况下,这个是最基本的礼仪,在不瞒着,这个是某人某部作品形象改造过来的前提下,我是接受的,如果改图我像素图,改的更好我会向他学习经验,寻找自己不足,改崩了我会在有时间的情况下,会一起修正不足,但是!魔改18X H图我真人搜索拿刀砍死他!

然后那些四处盗用别人素材还不告诉原作者,也不加以说明的游戏,就直接无视吧,人与动物最大的区别就是人要脸。

然后看到了这个
如果作者另辟蹊径,立意独到的话,可以叫再创作。对于这样的作品,再创作作者可以独立拥有完全版权,而不必和原著者分享。
如果没有素材雷同,随意吧。
某迪士什么尼的公司,睡美人能拍出来2去超越原作呢。

确实是架空历史  发表于 2019-10-25 19:56
改的亲娘都认不出来,再来个架空历史就没完全关系了XD  发表于 2019-10-25 16:53
如果是一般历史人物的话我会这样做(对四代目征求同意)但是我担心的是……我不想让大家知道我有这么个原型hhh  发表于 2019-10-25 08:25
如果仅为参照起事迹进行创作,提及一下即可。本游戏中XX角色根据王狗蛋的真实经历改编,有虚构成分。  发表于 2019-10-25 08:15
如果是历史真实人物,如果本人健在要遵循本人意见,如果有子女要要尊重其直系亲属意见。  发表于 2019-10-25 08:13

评分

回转寿司 + 40 赞认真的讨论

回复 支持 1 反对 0