设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 对于同人创作是我太偏执了吗?

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

刚看到关于二次创作的讨论想到的问题,
我有一个历史二次创作角色叫P,朋友也很喜欢P的原型,和我经常聊历史故事和二次创作
P的原型是戴眼镜的,但是我由于曾经深深烦恼近视的不便(眼镜什么的没有才好呢哼),
再加上P二设的性格又是不良少年熊孩子一类,因此他的二次设定并没有眼镜。

这里可能有人问,历史同人二次设定不就是要还原,辨识度高吗?为什么不加眼镜?
这个问题问得很好,因为P我并不想让别人知道他的原型,也就是说仅仅作为灵感来源之一,不会去也不想蹭历史热度。
或许世界上99.9%的人,看了P的设定图都不会想到原型是谁,而我也不会说。

那么问题就来了!
有一天,他突然发了一张图过来,画的是P的二设戴眼镜的图。
我瞬间就炸毛了,好在当时我情绪比较平稳(因为没保存截图所以只能复述),说了你这样是ooc,应该先征得作者同意之类的话
但是又一想,我有这个权利吗,P本来就是二次创作啊……
然后对方表示十分的不理解我为何如此激动,他似乎觉得加个眼镜而已没什么大不了的。
我和一些朋友转述了这件事,他们也多数表示不理解我为何如此固执。
(后续:对方也经历了一次有人魔改了他的角色的糟心经历,最终对我表示了理解)

那么这到底是一个“对于作品角色是否可以ooc”的问题呢,还是“二次创作者对自己的角色是否有所有权”的问题呢?
没错,有人会想,P的原型是一个公众人物,不属于任何人,所以别人加一笔又怎么了?
是这样,我也无法反驳,但是我就像隔壁贴那位一样,感觉超级不舒服。
是一种“自己的设定和想法,被别人随便糟蹋了”的不舒服。
难道因为是二次创作,就可以被人任意修改吗?

现在我已经吸取教训,把二次设定玩梗用的P,以及有参考但是属于原创坑的主角分开来,给那个主角L起了新的名字设计了新的造型。

评分

回转寿司 + 60 讨论帖鼓励

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

能理解,原作者对自己的角色形象拥有解释权,如果二设拿去用应尽量争得原作者同意。
即使是历史人物,为参照不用说,背景世界观完全不一样的话,任何一段历史都没关系,因为是虚构世界了,如果辨识度太高并且属于历史题材再现,在尊重历史的基础上可以适当演绎,毕竟游戏也属于文艺作品,需要适当的虚构夸张。
然后,如果魔改角色完全区别与原作者形象,而原作者又表示非常在意的话,确实要照顾原作者情绪。
不过这个时候矛盾来了,同人初衷里面,很多时候就是,这个故事要是我,我会这样讲。
同人确实很喜欢Ooc原作形象,或者自己加一些东西,为了故事需要难免。

推荐用这种方法来看待,缓解因此造成的不舒服:
1与同人作者协商
2形象差距过大,直接写本游戏角色想象来源于X的Y游戏,经过大量改编,角色原始设定以原作者形象为准,一般是同人都会接受改编,不接受的这个同人肯定是不玩,去玩原作或者自己觉得合适的二设的游戏了。
3以zun般的态度对待自己系列的同人游戏。

角色形象来源可以多样,如果过于接近自己又很在意,适量修改也不错,如果影响过大,修改过于困难,就别折腾了。
然后就是没有角色ip版权但是有角色形象权的同人作品的二次魔改了,在征得我同意的情况下,这个是最基本的礼仪,在不瞒着,这个是某人某部作品形象改造过来的前提下,我是接受的,如果改图我像素图,改的更好我会向他学习经验,寻找自己不足,改崩了我会在有时间的情况下,会一起修正不足,但是!魔改18X H图我真人搜索拿刀砍死他!

然后那些四处盗用别人素材还不告诉原作者,也不加以说明的游戏,就直接无视吧,人与动物最大的区别就是人要脸。

然后看到了这个
如果作者另辟蹊径,立意独到的话,可以叫再创作。对于这样的作品,再创作作者可以独立拥有完全版权,而不必和原著者分享。
如果没有素材雷同,随意吧。
某迪士什么尼的公司,睡美人能拍出来2去超越原作呢。

确实是架空历史  发表于 2019-10-25 19:56
改的亲娘都认不出来,再来个架空历史就没完全关系了XD  发表于 2019-10-25 16:53
如果是一般历史人物的话我会这样做(对四代目征求同意)但是我担心的是……我不想让大家知道我有这么个原型hhh  发表于 2019-10-25 08:25
如果仅为参照起事迹进行创作,提及一下即可。本游戏中XX角色根据王狗蛋的真实经历改编,有虚构成分。  发表于 2019-10-25 08:15
如果是历史真实人物,如果本人健在要遵循本人意见,如果有子女要要尊重其直系亲属意见。  发表于 2019-10-25 08:13

评分

回转寿司 + 40 赞认真的讨论

回复 支持 1 反对 0

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

构成同人的基础要素:
1、大幅借用了原作的设定(只借了个名字的也不算,不然龙珠就是西游记同人了);
2、借用了原作的名气(让人明确地知道这是某作品的同人);
3、原作确实存在(现实中的历史事件、历史人物都不是“原作”,三国演义是大型同人这种说法只适合开玩笑地讲讲)。

同人创作难以拥有完整自主权的原因是它从【原作者的创作】中大幅受益——借用了角色设定减少自己创作的辛苦,借用了原作的名气吸引受众,所以在因此受益的同时自然也要因此受约束。然而楼主的情况看起来这三点都不符合,所以为什么要把自己的创作归入同人的范畴……?

确实如此!没有享受权利也不用承担责任hhh  发表于 2019-10-25 08:39

评分

89444640 + 1 原来如此

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

确实这个其实已经算原创人物了,人物形象上的权益其实是有的。
不过要向别人说明为什么不想给角色加眼镜确实很麻烦,尤其是对朋友。我想会生气应该是因为自己明明是特定目的才特意设定得和史实不同,结果这种用意却被友人无视了吧。
以我来说,对同人比较宽限,加部件改关系改性格或者限制级都无所谓(最多不回应),但是人设方面不接受未经商议的二设,曾经有朋友很执着地向我提出人物服装方面的建议,向对方说明了我的创作意图后对方表示理解,但仍继续从另一个角度提出建议,那位朋友如今已经……开玩笑,还好好活着,只是时不时会相互切磋一下武艺。

是鸭,你不说我都没想到我是因为这个才生气hhhh其他孩子都可以加眼镜,但是只有这个孩子不行hhh  发表于 2019-10-25 12:13

评分

回转寿司 + 20 赞认真的讨论

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
这个应该算參考原型角色创作吧..

涨知识了,蟹蟹  发表于 2019-10-26 08:04
其实参考原型创作的称为原创也没什么问题, 魂斗罗的两个主角, 比尔和兰斯, 原型是谁大家都知道吧, 然而也不妨碍他们称为可乐妹的IP  发表于 2019-10-25 21:59
参考原型角色创作,简称原创hhh(你走)  发表于 2019-10-25 19:56

Lv5.捕梦者 (暗夜天使)

梦石
星屑

开拓者

这不是约等于你朋友画了p的同人(加了眼镜)⋯⋯?
那只要你朋友别说自己的是官方图,只是画的p的同人,也没什么问题啊。
你的p还是你的p。同人的p是同人的p。不冲突的?

同人定义本身就是和官方对立的,你是作者你即是官方,别人任何人没有你的授权就都是非官方创作。
ooc,我个人是觉得只要是同人就是ooc,只是程度不同罢了。
同人创作哪怕它还原得再完美那都只是同人,只有官方的c才是那个角色本c。
而且同人总是要加入自己的创作的。不如说如果不加入自己的创作就不是“二次创作”了,根本就不是同人。
(还是说你朋友拿这个图赚了钱或荣誉⋯⋯如果是的话那是很值得生气!获利必须得分你哇!或者也许获利就该归你。)
(还是说他描了你的原图?如果是的话那可以归到抄袭描图那一类的讨论,而不是同人的讨论。)

正因为我觉得同人必然是ooc,如果你不想要看到ooc的同人,那最好就直接禁止同人创作。
这种就最好提前说,比如在最开始就申明“这孩子不接受同人”、“请不要画他”这种。
如果你接受同人但是不接受ooc的同人,也,也可以说,就是实际操作起来比较⋯⋯同人作者自己是不能判定自己是否ooc的,能判定ooc的只有官方,那不管谁画了一张同人都要先发给你审核看看是否ooc吗?不好操作吧⋯⋯?
而且我也不建议官方审核同人作品这个行为,因为官方审核并通过了某个同人,那这个同人就会变成官方认证的了,约等于官方设定,这会对以后创作的归属造成麻烦,请谨慎尝试。(现实里开放同人创作的官方也不是单独给某同人作品/作者出授权这样的操作。)
(迪士尼也是提前有申明的,且它不是禁止你画,而是说你只要画了就都归它⋯⋯觉得亏的人就不去画了)
一般来说,提前说好,大部分人就不会吃力不讨好的非去踩你的雷区了。
如果说了还非要画的可以考虑下是否要继续交这个朋友。如果情况很严重(比如对方态度很烂或者ooc到你很生气)你就可以拿当初申明的截图去撕他啦~
如果没有提前说过,那朋友有点小无辜,特别是如果你们一起搞过别的动漫的同人或者他看你搞过其他作品的同人,那他可能会天然觉得你自己的作品也接受同人。这个解释清楚就好了~

玩家甲接受了同人A设定,玩家乙接受了同人C设定,互相看不顺眼,于是进行了激烈的语言与肢体冲突……  发表于 2019-10-29 10:12
你属于官方哦,我说的是同人与同人之间设定冲突,然后玩家开始互相批判的事情。举例:张三是个学霸,同人A张三是个学渣,同人C张三是条狗  发表于 2019-10-29 10:10
???我又怎么有病了0.0  发表于 2019-10-29 10:07
我记得还有同人二设打架的,大家都是非官方,你觉得好你就认可觉得不合适就不认可,非要让别人只认可你认可的二次不是有病嘛XD  发表于 2019-10-29 09:00
谢谢您!!!  发表于 2019-10-27 00:47

评分

回转寿司 + 50 赞认真的回复

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
对人物的理解和容忍度每个人都不一样?如果感觉非常不能忍受(我家的话不能忍受拉郎配)和朋友说清楚自己的雷点就好。
因为其实很多时候,你感觉对方知道你的雷……但其实是不知道的!!!尤其是朋友之间……
如果是不认识的人,建议是自家搞个同人规约(包含自己的雷点)贴在账号最显眼的地方。因为也有看到有的人同人不接受自娱自乐非常快乐的。再ky的话可以把规约贴对方脸上。

hhhh我不玩账号没想到还会出这种事……确实,我觉得和一个人深交其实是很难的……  发表于 2019-10-29 05:01

评分

回转寿司 + 20 赞认真的回复

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

我没有哭开拓者

歪个楼
楼主可以去看看《艾比斯之梦》这本书里的正片
想必会有更深的感触吧
(逃)

正片是阿西莫夫的三定律?  发表于 2019-10-29 10:16
好的,感谢安利(其实本来也没有什么话题)  发表于 2019-10-29 10:06
这个B天天摸鱼,快点来个谁把他从被窝里拖出来

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
你炸毛的心情是理所应当的
对方既然特意画画给你看多半也没有恶意
但是当场炸毛然后却解释不清就是你的错
这事纯是交际表达能力的问题
我觉得你其实一直讨厌那个朋友

对于最后一句话,没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨  发表于 2019-11-2 09:55
我文章里有写我心里比较不爽,但是有冷静传达我的感受,大跃进一开始也没有恶意  发表于 2019-11-2 09:50
我认为不仅仅是交际表达能力的问题  发表于 2019-11-2 09:48