设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[策划构思] 设想一个战斗系统

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

咱来说个故事
恶魔城X系列在任天堂初代双屏掌机 NDS上的第一款作品, 苍月的十字架,  该作做为初尝NDS的作品, 为了强行配合主机的触摸屏, 设计了一个封印纹章系统: 击败BOSS后,必须在指定时间里在触摸屏上画出对应的封印图形才算完成BOSS战, 失败的话BOSS会复活并恢复一段HP

该系统初看很酷, 手动画魔法阵哎中二满足感爆棚有没有? 然而, 实际游戏中, 按完按键后还要急急忙忙拿触控笔去慢慢画图形然后急急忙忙扔下笔去按按键, 这种操作相当反人类, 不仅破坏手感还破坏游戏流畅性, 所以,该系统成为<苍月>里最大的扣分项没有之一,

思考, 为什么WINDOWS会比DOS更流行呢?  还不是因为, 人家操作更简单, 使用门槛更低嘛

"游戏就应该做到亲民容易上手"--山内溥(任天堂帝国初代目BOSS)

如何增加玩家体验? 减少操作负担和记忆负担无疑就是一种有效方法,  如今连格斗游戏都追求操作简化降低门槛, 本质上用按键和点击就可以做到的东西, 特意去搞复杂,可是逆发展哦~  如果要把体感作为卖点, 那设计就不要框在传统菜单式回合制上

确实是有一点复杂……不过我的设想中是不用确认或者触控笔的,画出图案,手指松开就算释放这样的。或许也可以设计成不需要记忆的单线分段?  发表于 2020-10-22 12:19
确实是有一点复杂……不过我的设想中是不用确认或者触控笔的,画出图案,手指松开就算释放这样的。或许也可以设计成不需要记忆的单线分段?  发表于 2020-10-22 12:18

评分

回转寿司 + 30 赞认真的讨论
saterick + 1 非常赞同,我第一反应也是苍月xD.

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
我是老A 发表于 2020-10-22 12:26
没有什么能够演示的,我就用游戏万象物语的一张截图表示一下吧(不过它是回合制的)

这张截图就是释放技 ...

虽然我没玩过, 不过我猜这种游戏是全程只要划和点就可以游戏了吧, 而且战斗上也不会有其他要素, 战斗过程全是通过"凑牌"来进行的吧

毕竟"只有一种操作方式""只用一套规则", 这样的模式对普通人类来说是较能接受的咯~

而你的设计, 可是套用传统RTAB回合制复杂战斗规则的情况下还要玩图形记忆再加上要求玩音游的节奏感哦, 笑

还有一点, 回合制和即时制对操作的要求可不同, 战棋游戏只要一个鼠标就可以完成全部操作, 而即时战略往往需要加上一大堆快捷键~ 这就是"余裕"的不同~

战棋玩家重点在考虑部署和计算各种情况, 可以优哉游哉的反复确认一大堆东西,避免操作失误造成损失, 而即时战略可没这么余裕,玩家往往要在一瞬间做出判断,并快速准确的下达各种指令, 这就要求操作快准狠, 哪有空像RM默认战斗的那样用个技能还要按4次确认啊,更别提画图形按节奏啦, 笑

下意识的就能进行操作, 可是各种即时制游戏里重要的设计哦, 人类毕竟只有一核, 没多少人能做到一心二用还两边都不出错吧~

虽然人和人的体质不能一概而论,在极度愤怒的情况下能做到一边跨栏一边背英语单词的人应该不少, 但是能做到一边跨栏一边解几何题的应该没几个吧,笑, 毕竟人类是有极限的(我不做人类啦JOJO)~

玩游戏要体力多好,当年街机合金弹头2打火车,手枪顶着第三辆打过去,看我的手速,换成连发手柄没感觉了。  发表于 2020-10-22 23:21
我梦想直接脑机接口emm  发表于 2020-10-22 23:04
玩游戏还要消耗体力, 等科技发展到能躺着玩VRMOM在说, 顺便要取消登出键的话记得给安排好妹子团  发表于 2020-10-22 22:57
有体验店你可以试试,挺好玩的,有自己在打的感觉,目前不能移动,但是可以通过实际动作躲避子弹,就是设备门槛太高。  发表于 2020-10-22 22:55
我确实设想过VR打FPS是种什么感觉……估计会让我再也不想玩游戏hhh  发表于 2020-10-22 22:32

评分

回转寿司 + 30 赞认真的讨论