设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: ACRI

[胡扯] ,,,也不知道想说什么,随便看看就好

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
话说,两个人,笔名一样,他们联手制作出来的作品,署的作者名会是谁的呢?
让人想起“埃勒里·奎恩”和“藤子不二雄”了;笔名看上去像一个人,其实是两个人……

酒足,有种土话叫酒ju1  发表于 2023-9-6 21:11
有一个XX的朋友,他老婆叫“范bao”(bao不会写),他总说他要改名叫酒居。  发表于 2023-9-6 21:04

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
哇哇哇啊叭叭 发表于 2023-8-18 16:10
不大清楚楼主有啥困难,但还是想唠叨两句:做不出东西来,那就找个神话什么的改个200字的小剧本,做个 ...

200字,大概就一条微博的长度吧。反而难写。例如这贴子的主楼,就已经是400字了。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
哇哇哇啊叭叭 发表于 2023-8-21 14:03
可以试着归纳总结。比如400字的主楼,在我的视角看来,就是这个意思:今日无事可干,我躺在床上等待 ...

1、试着按你的意思做了一个,感觉不太好……不适合做成视觉小说。作为轻博的日志……或者私小说/自传小说,感觉会更适合。

2、另外也照抄主楼的全文做了一个,对比之下,区别挺明显的。简化、“归纳”、删减或改写之后,就不是同一篇文章了。小说不是报告,仅仅把传达“主旨”是不够的。

给楼主:

3、也不需要把“做游戏”想得太难吧,直接按5楼的说法来做也可以的。

4、如果觉得“做得一塌糊涂”、“做不出来”、“焦虑”,说明你还不满意自己的作品,说明你的作品还没有顺利的以你想象/预期中的模样呈现,说明你还有一阵子要忙。

可能是自己能力还不够,可能是某个环节不太对劲,也可能是从一开始就选错路了,例如你的剧本本来更适合做成冒险游戏的却被你做成视觉小说了,需要彻底推翻从头再来。有时候最好的路会反而比想象中的容易走得多。第一次动手时总会受到许多阻挠和冒出许多困扰的,例如“前辈建议不要用RM耶”、“教程说不应该做教程关耶”、“这一段太负能量了吧”、“玩着好无聊啊,恶心死了”……既然不满,就继续做呗。做着做着,总会搞明白应该怎么做的。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
asukalin 发表于 2023-8-21 11:41
话说,两个人,笔名一样,他们联手制作出来的作品,署的作者名会是谁的呢?
让人想起“埃勒里·奎恩”和“ ...

说个有趣的,今天搜到个网络小说,里面有个人物和我同名同姓,女主角和我初恋同名。怎么这么巧,我的名字应该也不是这么容易就“雷同”的呀。汗。突然有点担心会被认识我的人误会了,万一以为那就是我写的小说,在暗示什么的话……等等,又或者,那篇小说的作者该不会就是某个认识我的老同学吧?唔,可能性太多了。还是假装不知道就算了哈。

是巧合吧。记得有个什么效应来着,说的是人有时会发现自己的想法总在生活里很常见。其实是我们的大脑习惯筛选出自己曾思考的东西来注意  发表于 2023-8-27 22:31

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
哇哇哇啊叭叭 发表于 2023-8-21 21:37
嗯,其实做成一个GIF可能要抢眼的多。把角色行走图处理处理,再加上那句日记(P.S.这句日记是真的, ...

我再也没有兴趣工作了,我什么也不能做,只除了等待黑夜降临。
——萨特《恶心》

就是在法国搞存在主义哲学的那个让-保罗·萨特,他最初是靠这部小说出名的……
见到那句“今日无事可干,我躺在床上等待第二天的到来”时,我就想起《恶心》里的这一句。

还有陀思妥耶夫斯基的《地下室手记》,和《恶心》一样是日记体小说。鲁迅的《狂人日记》也是这种体裁。
虽然号称虚构,但主角大致上可以被视为作者的化身,文字上的很多描述都可以被视为作者本人对“生活”的思索。

一般而言,读者都常常会期待作家是德高望重、三观正确、有责任感的人生导师,期待能在作者的思想里汲取营养,期待作者能成为自己的榜样,期待作者能是个体面的人,期待作者都能混的比一般人好。但又怎么可能呢?如果开餐厅能养活自己家人,如果在高校里当老师事业有望,如果在公司朝九晚五未来有保障,谁还会愿意整年整年的掏心掏肺的写东西然后低声下气的到处找编辑签约收稿呢?就是干其他事都没指望了的人才会干的。陀翁写《地下室手记》的时候,杂志社被查封了,老婆要死了,情人要跑了,自己病了,审核部门也不对付,作家圈子也在党争,没钱吃饭啦,完蛋啦——就是在这样的情况下被他莫名其妙的整出了《地下室手记》这部结构和主题都超另类的小说。小说前一半都只是在和“读者”纠结“老子为啥、凭啥要写作给你们读啊”,就一篇唠唠叨叨的散文;到中间一半了,才开始出现该有的故事情节和故事人物。

也就是这么回事了。

就我个人而言,是打死都不可能愿意把“创作”当成事业看的,太苦了,压根不可能靠搞创作养活自己或在圈子里获得什么“一席之地”,那种期待,完全不现实,也不值得。

在我看来,比较理想的生活,大致上是能做着一份勉勉强强的、能换口饭吃的工作;有空了有心情了,就写写故事。对“创作”和“作家”抱有过高的期待和幻想也许是许多读者和许多年轻人的美梦吧,毕竟现代的每一个年轻人几乎都有读过小说和玩过游戏,都会羡慕能创作出那些小说和那些游戏的人,大概都曾梦想过有朝一日成为他们中的一员。梦想是可以有的;但值不值得,那就是另一回事了。

当然相信是真的……正是因为小说家/读书人都会有过这个时期,所以才不必怀疑那是虚假的。  发表于 2023-8-27 22:37
只能说人类的基数太大了,以至于没有什么发明或发现是不会重复的。那个真的是日记,我说的都是真的...QAQ  发表于 2023-8-27 22:33

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
哇哇哇啊叭叭 发表于 2023-8-27 22:44
都是被逼的。这可能就是所有行当真实的写照。

行业壁垒。

我已经不理解现在的网络了。

前些天在论坛看到一个贴子,标题叫“我胡汉三又回来了”,胡汉三是啥?我去萌娘百科查了一下,原来是一个网络梗,源自电影《闪闪的红星》,用在说话者自己身上时,多带自嘲和调侃之意。这告诉了我什么呢?什么都没有。四年前,我曾经以为只要善用萌娘百科和哔哩哔哩,我就能理解网络上各种各样的社群。现在我已经不那么想了,问题已经不是理解不了某些特定词语了。如今的问题是词语已经失去了交流和表达的意义,词语过度泛滥,所有人都“不说人话”,没有人能读懂任何一个别人了。例如男女关系方面。最近听说又冒出了“gaslight”、“NTR”、“地雷”……很多奇奇怪怪的新词汇,那都是什么东西?我连“渣男”和“渣女”的意思都还没有理解透的时候,世人就已经抛弃了“渣X”这个词汇了吗?再例如,层主在另一个贴子里提到“另类事实”,这又是什么东西呢,我第一次见这个词,按机器翻译,似乎是alternate reality?那是“元宇宙”理论和“ARG”理论里的概念,感觉和“避险修辞”八竿子打不着啊,但是,“元宇宙”又是什么鬼东西,和鲍德里亚的“拟像(simulacra)”理论有什么不一样吗?“ARG”又是什么鬼东西?“meta gaming”又是什么鬼东西?“counter-game”又是什么鬼东西……

我也一样,已经没法用词语表达自己了,只能依靠语气、修辞、行为、风格、态度来表达自己的想法了。但“修辞”又是什么东西呢?譬如上面提到的那个“我胡汉三又回来了”的贴子,贴子正文极为简短,从中又告诉了我什么呢?什么都没有。

有人说这是所有人都是所有人的敌人的世界,但对我而言,这是一个没有人是没有人的敌人的世界,心里一肚子气,张眼望去,却看不见一个可以作为“挨揍对象”的敌人。事已至此,还不如断掉网络吧。被十几个看不懂的人围绕总比被十几万个看不懂的人缠绕要好一些。

简称“滑稽”。  发表于 2023-9-6 21:53
为什么有的人骂人的时候,又像是在夸人,那是因为人为了生存,不得不跪着说话,用一种超乎寻常的幽默态度,来应对无可奈何的事情。  发表于 2023-9-6 21:52

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
哇哇哇啊叭叭 发表于 2023-9-6 21:16
大多人不是不懂,是懂装不懂。人类的智慧已经远远超出了他们自己的想象,甚至于很多聪明绝顶的人自 ...

然而这一切,对于从来没在特定行业里呆过的人而言,就是非常陌生的。那个《开工前工作安排》的故事在我看来和贾樟柯电影(例如《天注定》)没有很本质上的区别,其中表现的情感、困惑与痛苦也是我所不能理解与体会的,虽然多多少少能够共情,毕竟痛苦就是痛苦,是全人类共同的语言。我想你在10楼说的行业壁垒和我在12楼说的语言不通也许是同一件事在不同层面和领域的反映吧。

这也是我目前为什么那么看重文学的原因。其他一切的沟通手段都已经失灵的情况下,文学也就成为了人与人之间达成理解的唯一的有效途径。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
哇哇哇啊叭叭 发表于 2023-9-7 18:04
是吗?
  我觉得什么行当都差不了太多呢。
  比如某医疗器械行业吧,我爸带我去的一个饭局。里边有个片 ...

哇啊叭叭是个现实主义者嘛。和贾樟柯电影的调性还是挺接近的。

总的说,作为世界观的现实主义/写实主义在如今可是越来越不招待见了。

贾樟柯的好几部电影虽然主题都是平民生活,但表现手法都是象征式的,满屏都是符号和隐喻,全都像寓言,或个人日记。不是某个人经历的事,更像是一个时代的所有人的故事。
《繁花》的剧改版也被弄成了商战片,看点在智斗,斗个痛,斗个爽。电影《河边的错误》,里面的人物干脆还把办公室设置在剧院舞台上,字面意义上的演戏,结局中的主角也是深陷个人叙事泥淖里,回不到现实了。其他几部贺岁片就不用提了,没一部是写实向的。前几年有过一些写实派的电影,之后不是下架就是遭骂,原因各方各面,多种多样。

我也是,审美偏好也不向现实/写实主义。之前提到的《地下室手记》《恶心》《狂人日记》关心个人意志问题远远多于关心具体的生活现实,在那些小说里,生活情景不被当作目的,而被当成了某种写作素材或批判素材……
我常见的个人自制游戏和独立游戏,也多是隐喻式的,风格要么很摇滚,要么很意识流,再要么就是生活剪影,没有故事只有表现,表现某种基调、某种主题或某种情绪,例如被冷落、被潜规则、被网暴之类。
生活剧斗不过侦探剧、奇幻剧、科幻剧、恐怖剧、智斗剧、社会剧、励志剧、爱情剧……和政治剧(指《寄生上流》《小丑》那种电影)了。

我的想法是,即使哪天我也亲自动手写了一部写实的生活剧,哇啊叭叭也大概率不会喜欢。甚至可能会认为那不是写实主义。现代人啊,全都活在巨大的撕裂之间,没有人在乎我在乎的事,我不在乎别人在乎的事,每个人都是一座孤岛,各自经营着自己的梦想和生命,各自保养着自己的玻璃面具和意识形态,连“潜规则”这个词的定义也有好几十种路径,所谓“国王的新衣”下面永远是另一套戏服,所谓的“裸体”也同样是某部戏的某个角色的形象,你所谓的“底层逻辑”下面永远都有另一套元系统的元逻辑,龟背之下永远有另一只龟,更要命的是,你的龟很可能不是我的龟。
我的个人生活也是,在大多数常人的眼中看来也是难以理解的;对别人说了,也唤不起他人的兴趣。久了,自然就懒得说了,自然就学会专挑能够被他人理解的那一部分来说了。

……啊,对了。好久不见。回复迟了。