设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[MSN同人ARPG] Sacrementum(契约)(完整版)

Lv1.梦旅人

綾川司の姫様<

梦石
星屑

贵宾第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组亚军

抢劫沙发!!!{/se}{/se}{/se}
终于发过来了~~~
占位置贴评论XD~

下载了小水的游戏之后第一时间立刻开始玩,通关时间两小时38分(好吧我是游戏废材ORZ),三个角色满级背着全套秘银装备把老头子麻痹后一通狂砍给弄死了= =|||(后面学了一堆技能全都没用上……TAT)Bonus Stage进去之后手忙脚乱地折腾一通后三个人全挂……咳……请爱护脑残的本废材,不要笑话我……T_T

那么就来简单评论一下小水的这个游戏吧……咳,纯属个人看法,不当之处还请见谅……

首先,游戏的剧情交待得非常清楚,前有铺垫后有总结,故事很完整,虽然我对其中很多名词依然比较一头雾水(好吧我承认我对西方的设定接受能力稍微有点弱= =),但是玩完以后立刻就能明白是怎么一回事,这对于不喜欢深入研究探秘的玩家而言是非常好的。当然,似乎这个故事还能够继续写下去,而且对于三位主角的身份也并没有完整地交待清楚(比如姐姐和鲁西法是神还是人,狄恩和姐姐是什么关系,或者说人神魔三界的候选人为什么会走到一起,神界的争斗除了这个“借力”之外是不是还有别的过去),这些小小的谜团也给玩家以回味和猜想的余地……当然如果这些在剧情里有交待过只是被忽略了的话那当我没说OTL……总之,作为一个剧情党,对这个游戏里设计的故事没有什么特别可挑剔的……剧本很强大嗯。

人物方面,三位主角个性鲜明,我最喜欢的是艾瑞斯……好吧我承认我金发控= =,但是他那种冷静睿智的个性也确实很讨我喜欢,关键时刻给人非常可靠的感觉(和阿罗约谈判的那一段对话尤其显得镇定,真是领导派的好少年啊啊啊~~),狄恩也是很萌的角色~话说我也很赞同那个“家人和朋友就不要道谢了”的理论XD~至于迷迷糊糊的莱尔,嘛,咱对天然呆(潜腹黑)这样的角色没有特别的爱,不过这三个人可谓是占据了三个最鲜明个性的大头,玩家们都能从中找到自己喜欢的类型,人设方面也非常漂亮~(话说人设最喜欢的也是艾瑞斯呃~~金发大好~~)

游戏系统非常出色,对话框简明清晰,学习系统什么的能看出来是6R的魔法商店脚本改造出来的,当然最核心的ARPG是最美的~虽然似乎还有些许bug(这个在后面会汇报),但是流畅度非常不错。地图…………好吧望天,虽然不是特别漂亮但是通行各方面都作得不错,在这方面我是个废材就不过多评论了,不过利用地形对战敌人是ARPG的一个重点,在这个游戏里最好是把敌人都引到开阔的地方去打,在地底洞穴的时候经常在那些蛇一样的拐角里被敌人殴但是打不中……orz……

对ARPG而言,战斗也是一个重头戏。游戏初期的难度比较高,因为没有特定的解除麻痹的药品,还原草又比较贵,所以经常在遗迹之塔的内部被那只火鸡给麻痹,赶快切换人准备逃跑的时候又被麻痹orz……因此Game Over了不少次……(再次强调,本人废材= =)但是到后来进入那个隐藏山洞捡到好武器的时候,就方便多了,在洞里拿着剑秒杀小怪练级攒钱买装备,ARPG比RPG好就好在刷怪很快,挣钱很快,来回刷两次就能买一个秘银装备。因此在后期敌人打我的时候伤害全是0(包括那几个守门的boss……= =)把它们堵在角落里狂砍的感觉真好=v=最后那个老头比较厉害,一开始不知道用麻痹,被打掉好多血(还害得莱尔濒死了一次= =),后来用麻痹,就可以直接把他砍死了。不过我还是希望麻痹能够在被物理攻击的时候有一定概率自动解除,这样在前期不会太难,后期也不会太简单……嗯……

关于三个角色的地图技能,使用起来很不错,各有特色,但是按R发动援助技能的时候,莱尔的光有动画没补血效果OTL……不知道这个援助技能是不是真的补血用的。此外艾瑞斯的援助技能非常强大,一旦发动立刻能满血,比吃药还管用=v=

看到发布了补丁,大概我之前提出来的问题都已经解决了{/hx},就不用再复述bug了~~~
总之,游戏现在通关了一次,上述是目前找到的问题。但是总体来看这是一个非常出色的游戏,风格简明朴素,剧情和人物设定都很强大(一个错别字都没有呢……我这种重度文字洁癖者都拜服了0_0),战斗系统也很好(就是希望魔法能够设定一个方圆型的攻击范围,最好不要是让敌人和自己在同一排的时候才能放出来),整体来看绝对是可以刷红字“推荐”的作品哦!!!

那么~~继续期待小水的新作!也热力推荐大家都去玩这个作品!!嗯~XDDDD~~~

生命即是责任。自己即是世界。

Lv1.梦旅人

綾川司の姫様<

梦石
星屑

小水~那个BUG依然还有,在莱尔使用技能“雷霆一击”的时候会弹出这个出错窗口:

Lv1.梦旅人

綾川司の姫様<

梦石
星屑

华丽地通关bonus stage~~累死我了,中间因为上面那个bug跳出n次~{/ll}
碰巧雷霆一攻击还很好用,经常可以把人打到山岩上然后就能优哉游哉隔山慢慢磨,反正他们也下不来{/cy}

Lv1.梦旅人

綾川司の姫様<

梦石
星屑

以下引用水迭澜于2008-5-12 15:35:08的发言:

啊……厉害……支持下=3=
话说我还没想到可以这样打……
话说雷霆一击我好象是改了不能飞到无法通行的地方的吧= =?
还有就是而且罗伦不是会跳下来的么……= =||||这个有违我的本意啊……

罗伦能下来= =|||
所以他最费劲,碰巧血还最多……于是打他的时候我吃了10瓶以上的复活药- -
好在可以不停地麻痹他,他一靠近就跑开,幸亏他速度慢……{/gg}
对付放魔法的只要带上打败罗伦送的手镯就可以了,所有魔法伤害为0{/cy}
绿头发的最好对付,他在下面的时候就穿墙跑到山上,或者用莱尔的雷霆把他崩到山上去(这个不推荐,容易出错跳出= =)

总之逐个击破是王道啦~~{/hx}

回复 支持 1 反对 0

Lv1.梦旅人

綾川司の姫様<

梦石
星屑

我觉得我自己已经算是鸡蛋里挑骨头了,没想到有比我功力还高深的{/hx}

作为水粉不捍卫自己的偶像是不可以滴,所以我跳出来帮小水说话~

首先呢,wy29同学一看就知道在动作游戏上涉猎甚广,咱在此只能拜一个,不才鄙人在下小的我只玩过大菠萝和YS6这两个游戏,不过这两个作品也算是精品神作了吧,但是说老实话,在玩YS6的时候我也经常是看见敌人冲我扑过来然后还没搞清楚怎么回事脑袋顶就开始蹦字了。大菠萝更甚,很多时候别说挨打动画了,我连我自己怎么死的都没看清楚就变成尸体了……{/lh}

ARPG讲究即时,也比那种回合制的RPG多了真实感觉,难道敌人在攻击之前都要摆个pose让你知道他要打你然后你躲开么?这样也就没意思了吧。正是因为敌人能够在你靠近的时候出其不意地打你,“无法预测”才是这类游戏刺激所在。好吧,只准你靠近敌人,莫非不允许敌人攻击你么,而且连攻击也要事先和你说一声?你打他的时候你和他说过么?{/gg}

何况,如果在别的游戏学来的策略在这里用,那玩这个游戏又有什么意思呢?老实说我从一开始也因为不知道敌人虚实而被火鸡麻痹了N多次,但是我重新再来的时候就可以善用身上的一些技能让自己避免被麻痹,比如先下手为强把火鸡麻痹= =|||……

ARPG就是因为不能预测敌人动向,才有“策略”可言,比起回合制的RPG而言不用遵循套路,比如需要利用地形特点,在弯曲的洞穴里面战斗是要把敌人引到开阔处然后攻击,或者攻击全体的强力招式要将几个敌人聚集在一起然后使用才不容易造成资源浪费(- -|||),此外你也不可能冒冒失失地就冲到敌人面前去啊。菠萝也是如此,YS6也是如此,被包围的时候就要赶快逃命,因为不管敌人攻击之前有没有动画,你那时候考虑的肯定是怎么赶快逃出来为妙而不是还要去计算一个敌人打了你之后要歇几口气。

嘛……总之就系统而言,我个人觉得小水做得已经非常好了,如果您对这还有意见我也没法和您争下去了,不喜欢这个的话,就请您继续等待RM界ARPG的revolution吧,说不定哪一天会有个牛人复刻RM版本YSO呢。{/cy}

PS:小水啊~~那个雷霆一击似乎只要是背对着敌人或者不在攻击范围内使用就会出错退出,你有没有什么好的解决办法呢?如果那个能正常使用,游戏会容易很多。{/hx}

Lv1.梦旅人

綾川司の姫様<

梦石
星屑

好吧,按照wy29的逻辑,敌人开枪射你的时候要举枪,上子弹,瞄准,然后扣扳机,确认打中的时候把枪放下……

我估计等你看见敌人举枪的时候开始计算自己要躲开多少距离吃多少药的时候已经被射杀了。

何况这个游戏很明显,素材是RTP,根本不容易设计那么多的敌人动作出来,只能依靠动画表现,而且你完全可以精确控制和敌人的距离做到用技能杀死敌人,后期拿了武器以后甚至都可以直接物理攻击秒杀,非常爽快。

我也敢说,除了那种会麻痹的火鸡,游戏初期的怪物稍微上手之后就能轻松对付,难度不高,就算是Bonus Stage里面近乎BT的三个Boss都可以善用技能加以突破。如果这样就觉得难不玩的话,大菠萝那样的你就更不可能适应得了了。

Lv1.梦旅人

綾川司の姫様<

梦石
星屑

以下引用wy29于2008-5-13 9:24:02的发言:

玩过First-Person Shooter(第一人称射击游戏)吗?
这种游戏的策略就是眼明手快,比谁先射中谁,
不是比谁吃药最快。
你估计得没错,
我看到敌人举枪的时候就开始计划复活后该装备什么武器。

不过如果看到敌人的枪瞄准了自己,但看不到火光和子弹,
怎样知道敌人是没子弹还是在射自己后面的伙伴。

第一人称射击游戏咱不玩,CS次次被爆头的怨恨已经让我放弃了,因为我根本没注意到里面还有“火光”或者“子弹”这类能让我看到并且防备的东西。

好吧好吧无论如何我懒得再说了,现在心情不是很好,您愿意无所谓就无所谓吧,发牢骚也好抱怨也好,小水也明说了这个不会修正成您期望的那样子,您还是期待别的吧。

PS:那个穿墙功能一打开,速度立刻飙升到满屏幕乱窜几乎要失控啊XD

Lv1.梦旅人

綾川司の姫様<

梦石
星屑

LS就是彪悍的剧本大人吧~膜拜一个{/se}

Lv1.梦旅人

綾川司の姫様<

梦石
星屑

看到彪悍的剧本说了这么多……感动极了{/dk}

那个啥无论是同人也好人物原型是不是有也好,但是我很爱这里的人物对话啊~~
真的很美,无论是剧情还是台词……都很萌XDDD~~

作为同人最重要的就是不要和原来人物的性格有偏差……(好吧我承认MSN2我只玩了一点点,目前狄恩和我爱的金发艾瑞斯都还没出现= =|||)只要这个通过了,可以说剧本的工作就是非常perfect的存在了XD~~

如果能把世界观交待完整应该也可以作为独立故事存在的说……强烈建议把MSN原来的剧情放进Bonus Stage里面作为通关奖励进行交代~~~!!!(好吧我承认我还想看小水你们的CG啊XD~~金发天使罗伦sama我真不忍心看着你成为路人乙……OTL)

PS:发现剧本同学和小水有共同的萌点-v-果然同一个制作组的RP会互相影响么……(被抽飞)

Lv1.梦旅人

綾川司の姫様<

梦石
星屑

以下引用hrwcaine于2008-5-13 10:50:03的发言:

最后人族的莱尔嘛……
……莱尔你要相信我真的很爱你。
真的。虽然连我自己都很难以相信……但是Msn里,你真的是我的本命……||||||||
我被你小时候的笑容萌到了……我被你18岁的晚礼服正装CG萌杀了……
还有我被你的那一句寂寞的话……为什么,为什么我居然还有这种少女心OTZ|||
姐嫁太美好了。所以其实你真的是我的本命来的……

咱……咱这次跑过来点头了,疯狂点头ing……
姐嫁王道王道啊!!!表白的时候过生日的时候CG出来的时候我已经被萌得体无完肤了……
这么优质的美少年啊啊啊啊——
但是……但是……但是……………………
玩完原作再看这游戏……
Sacrementum里面这个姐姐…………
让我有点囧……