设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 迅雷進

浅谈NPC

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

贵宾第6届短篇游戏比赛季军

NPC是游戏中不可或缺的组成部分
如果没有了个性鲜明的NPC,那么游戏也将索然无味(我猜是这样的吧)

回转寿司和天圣马甲,两人制作的游戏中恰好如楼主所说“极其重视NPC的人设”

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
NPC...
我對待NPC的時候絕對不會虐他,
因為感覺他也是人QAQ
有時候完某些RPG那些NPC總是空有"功能"沒有個性,
感覺就像整個世界只有主角活著一樣QAQ

评分

回转寿司 + 60 赞认真的讨论

我是Orange™,一個缺RGSS好手的策劃&(半)美術。
SPECIAL ZONE : Reproduce (SZR)制做中...

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

贵宾

NPC做路人也好 做实人也好 都不能随便一摆~
感觉NPC无论定位是怎样的,都应该对话中可以体现自身职位和整体世界观还有最终BOSS有朦胧的关联~~

就是人要和环境融为一体啦~

评分

回转寿司 + 60 赞认真的讨论

RM,始终放不下,它给我带来的充实生活

【Labyrinth】失落秘密基地!!
请来此看看我的论坛,注册一个会员,来夸或骂我两句~!点图片进入,感谢你的参与!

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
回复 Elegance 的帖子

因为主角都是勇士、冒险者之类的人物,在游戏世界中都很受欢迎。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
NPC对于rpg游戏来说,就像是游戏的思想。一个游戏,只有良好的美工,系统,就好比一个人图有好看的外表。鉴别一个rpg游戏的好坏,从NPC的对话上就能可见一斑。一个好的RPG游戏绝对不会有任何一个npc站在那里,你跟他对话,他始终如一的只会说一句“今天天气真好啊。” 然而,这个问题却是很多新人RPG maker常常犯的错误。 这样的npc在游戏里有,与没有有什么区别呢? 不过是一滩死水和一滩死水上飞了几只苍蝇一样令人厌恶,不是么? 我记得以前我的语文老师曾经说过,如果一个故事,在一开始,描写在房间内有一把斧子,那么在故事结束之前,一定要让这把斧子砍点什么东西。在我看来NPC在rpg中亦是如此。如果打算在这里放置一名npc,请把他设置的有用些,让他活起来。 这样,这个rpg游戏就变得生机盎然。 其实这样的例子就算在商业游戏中,也可以找到例子。我想说,如果大家玩过《空之轨迹》都会知道,那里的npc设置是相当精细的。精细到甚至你做了支线任务的一小步,整个城镇的npc对话都随之变化。诚然,这是一笔不小的工作量,可能不适合我们这种业余爱好者。但是,当在开发游戏的时候,至少把这一点铭记在心。

评分

回转寿司 + 100 赞认真的讨论