设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[教程] 写给新手的教程

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

声明:我是比较老的新手
简介:因为我是新手,所以到目前为止栽过的坑都还记得很清楚,为了避免别的小白再次再栽进来,特发此贴,算是我的经验吧。但是我觉得即使是高手看看多少也会有点益处,因为这些东西,不仅仅是在用AGM时用得着。
这次我把好几个东西都弄到一起来发帖了,省得麻烦……

1一些不容易注意到的小问题
1:分数不显示问题
  1:图像范围太小。
  假设你是按照教程做的话,分数显示的时候,你先用一个比较大的透明图(最好是有颜色的)作为分数显示的框,就会明白了。
  2:颜色问题。
  如果你的字体是白色的,背景也是白色的,你说会显示吗。
2:怪物打不死、打死不消失。
  这点在论坛里有很多人提问过,我就不抢回答者的功劳了。
  不过有一点没看到说:主角和怪物的阶层不同。
3:子弹不能发,发了不能打。
  1:点了新建一个副本
  乱按的时候,点了新建一个副本
  2:阶层不对头。
  子弹和怪物不在同一阶层上
4:输出不行
  1:你对着坛里那个输出SWF格式的教程看完了操作后还是不行?你仔细看看原教程里是不是后面有个“\bin”
5:文本不能显示
  如果你是看的那个根据动作来出现对话框的教程的话。那么你看看“菜单-菜单部件-菜单部件专用功能-文字显示-位置”黄框框是在左上角吗。如果你的菜单较小,而又不是在左上角的话,有可能只显示对话框,不显示文本。

2给新手提一些建议(字字珠玑啊……)
这里给新手学习提一个意见,AGM并不难,有坛里的这些教程,一天就可以入门。重要的是:
1 有恒心。我刚接触时也觉得这玩意难学,可是跟着教程做了一遍后,就入门了。再说了,哪个高手不是从草鸟过来的,要是因为看起来很难而不好好练,怎么可能会成为高手。
2 态度。一个人的成就取决于他的态度,放在这里同样合适。比如上面我的经验,如果你静下心来仔细的找找原因,你肯定能发现。如果你有点问题就到处找人问,效率很低。因为:
  1 你心浮气躁的在群里没几个人理你,而且一不小心看到扯淡的就跟着扯起来;
  2 当你完全跟着教程做完了却没有想想到得效果时,往往是因为你不小心或者实验时点了某个地方,这个时候即使你发帖问也不会有太大的收获,因为别人不知道这个小小的不起眼的错误出在哪里(我相信任何一个曾经学习过一款软件的人都会有这样的教训,但这是给比我还新的新人看的……);
  3 你发帖问的时候最好详细的说一说和你的问题有关的配置,不然别人会猜到是很简单的问题,而你的那里根本没有问题。所以最好把这些有可能别人会乱猜的东西提前说出来。(这在任何论坛都是一个好习惯。);
  4 一个你自己经过钻研得到的教训和一个费了同样大的劲甚至还要大的劲得到的经验,你选哪个?不要觉得问别人是一个很简单、很赚便宜的事。
3 对于你看不懂或者不太懂的教程,再看一遍
4 不要抱怨别人,不要抱怨教程少,不要抱怨不详细。人终究是要靠自己的,而且发教程也不是别人的义务。
5 我真的希望有经验的人能来补充一下,不一定是高手,即使是新手,只要有经验,对于大家尤其是小白来说也是宝贵的。或者现在在看这篇帖子的小白成长起来后,能再回来和大家分享一下经验,如同那些为我们写AGM教程、经验的开拓者一样。

3新手要做一个记录
1 新手在研究过程中,往往由于实验而随意改动一些地方,后来就忘了。但是在跟着教程做的时候,就有可能因为这小小的改动而不能成功
2 新手在测试时往往会忘了自己还剩下的不会的东西。
那么,好,把你自己试验改动的地方和需要研究的地方记下来。
比如我的:
体力信息储存处的初始值改回0
怪物血条
储存于读取
呼出菜单
光标
怪物朝左
场景大小
组合键技能
(只要自己懂了就行)

4做一个策划
当我真正摸透了AGM时,打算真正做一款游戏,这时我觉得我应该策划一下,最起码的把需要的素材统计一下。做好了后,就想为什么不发到坛里分享一下呢。我尽量是这个完善,以便其他人在策划时可以很方便的对照着这个策划自己的内容
但这毕竟是我一个人想出来的,而且我并没有从真正意义上做AVG,所以肯定会有疏漏的地方,我希望大家可以补充一下,让这个版本成为大家最全面的策划依据。
策划:
平台过关类:1.00.00.00.02版(好夸张……)
1玩家
    1基本动作
      1:待机
      2:走路
      3:跑步
      4:冲刺(瞬移)
      5:跳跃
      6:二段跳跃
      7:下蹲
      8:下蹲走
      9:防御(无敌)
      10:僵硬
      11:被吹飞
      12:倒地
      13:死亡
      14:受身
    2普通招式
      1:近攻
      2:远攻
      3:空中技
      4:大绝
      5:召唤
      6:投技
      7:摔技
      8:跑中冲刺
      9:滑铲
      10:下蹲技
      (投技和摔技……只是看到别人提到过,一般我自己是忽略的。毕竟是打怪,还来个这么亲密的接触)
    3招式衔接
      1:连招分配
      2:连招技(只能连出来,比如流星里大刀的↑↑A+↑↑A)
    4角色装备
      1:攻击力增加值
      2:伤害率增加值(可以看做暴击率吧)
    5子弹
      1:子弹攻击力
      2:子弹状态(自动锁定、发射角度什么的)
2怪物
    1怪物种类
      1:低等(炮灰)
      2:中等(小BOSS)
      3:高等(大BOSS)
      4:隐藏(爆特殊道具/装备)
    2怪物属性
      1:体力
      2:攻击力
      (一定要注意平衡(不是网游那个平衡))
    3基本动作
      1:走路
      2:攻击
      3:僵硬
      4:被吹飞
      5:倒地
      6:死亡
      7:类型攻击(低等,如投掷哥布林只能投掷)
      8:低级技能(小BOSS用的,如冲撞、震地)
      9:高级技能(大BOSS用的,如吹飞、扫荡、屏攻)
    4奖励
      1:经验奖励
      2:道具奖励
3菜单
    1字体(文本)
      1:操作提示(就是类似那个提示向左右走的东东)
      2:游戏说明
      3:游戏声明
      4:对话(剧情用)
    2基本菜单
      1:血条
      2:魔力值
      3:怒气值
      4:怪物血条
    3对话框
      1:道具提示
    4呼出菜单
      1:储存进度
      2:读取进度
      3:人物属性
      4:人物装备
      5:游戏帮助
4道具
   1:加红
   2:加蓝
   3:加暴击率
   4:武器(装备)
   5:宝箱
5关卡(场景)
   1:图块
      野外:地面(沙地、草地)、草、花、树(大中小);蝴蝶、飞鸟、
      城市:街道、汽车(马车)、房屋、店铺、活动的门、院落、路灯、汽车、
      室内:地板、天花板(房顶)、家具(桌子凳子椅子柜子电视冰箱床……)、活动的门、活动的窗、
   2:背景
   3:场景中的菜单
   4:隐藏通道(就是类似顶蘑菇里下去吃钱的那个洞,呃,顶蘑菇你不知道?就是超级玛丽。呃,超级玛丽你不知道?请去六楼做自由落体运动。)
   5:活动图块(就是地上冒起又落下的地刺什么的)
   6:机关(打开往前进的们,或者突然喷火什么的)
   7:链接(到下一场景的入口位置)
6剧情
   时间、地点、人物、起因、经过、结果……(PIA!)
   不过我觉得有个剧情好歹能有点代入感……

注:11.07.07更新
欢迎大家一起补充

评分

jiuji250 + 200 辛苦了~~很细心啊~期待你的作品.

扯蛋的风,永远吹在我的心中~

Lv4.逐梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者贵宾

标题改个简单易懂不这么像无内容水贴的
I'm the bone of my Second Grade.

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
呃,居然还能编辑本帖……

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
支持一下= =肯分享经验的人不多啊

谢谢  发表于 2011-6-23 17:34

Lv3.寻梦者 (版主)

/) /)<

梦石
星屑

开拓者短篇七成年组季军

纯支持 求加色求排版

1.00.00.00.01版 要做到下辈子吗……

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
呃呃呃呃呃呃呃……
这就是传说中的坑吧……
好吧我再去排一下版。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
叩谢大大、·~~~

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
刚刚接触AGM,发现上手不是很容易,一些基本图像导入和角色导入的问题都需要经过一番研究,不过突破了入门关,可能后面会容易些