设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[游戏制作活动] 论坛暑假活动:第七届短篇游戏制作大赛

Lv1.梦旅人

66RPG站长

梦石
星屑

RMVX自由创作大赛亚军第2届短篇游戏比赛亚军第5届短篇游戏比赛冠军

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

从66RPG建站至今,每年都会有的短篇游戏制作比赛又来了:D

摘要如下:
1、今年的奖品为平板电脑+大家都能有的纪念品
2、原创游戏工具不限、但必须要求要有剧情哦
3、分为成年、未成年、彩虹三个组,另设新人奖发给接触游戏制作不满 3 个月的同学
4、只看综合体验,有亮点的容易得高分,不用对自己业余的画面、音乐感到不好意思,大胆地发出来吧:D

0、关于66RPG、短篇比赛、写给新人的话:
先来两句充满官腔的介绍:66RPG.com成立于2005年6月4日,专注于为业余游戏制作者提供工具、素材与交流平台。我们希望不断降低游戏制作的门槛,让不具备程序、美术等相关专业技能的普通同学,也能像写小说、拍DV一样轻松地制作出单机游戏,使单机游戏成为普通人可轻易使用的艺术表达形式。

嗯……这段拗口文字的意思就是说:我们就是一帮业余制作游戏的家伙。如果你以前没有接触过“自己制作游戏”的概念,那么【点击这里可以看看纯新人入门指引】,准备上1天~2天的时间,就能做一个初级的RPG或文字类游戏了。

短篇比赛是66RPG.com网站每年都会举办的活动,现在是第七届。活动的宗旨是:重在交流、创意与亮点第一、鼓励大家把没做完的游戏坑给填出来~ 作为原创游戏,在声光效果上当然没法和高投入的商业大作相比,但我相信每个人在制作的时候都能做出属于自己的亮点,这些原创游戏的亮点是逐利的商业游戏难以匹及的。所以,不用客气、不用不好意思,把你自己的游戏发布出来参赛吧:D

1、游戏要求:
游戏制作工具:包括但不限于RPG Maker系列、彩虹文字游戏制作精灵、AGM、Flash、NS、krkr、无双、Game Maker、Unity3D等。
游戏平台:PC平台为准。
★游戏要求:1、游戏类型、表现形式不限,但必须有剧情且剧情需完整。2、游戏通关时长要求为 8分钟 ~ 120分钟。
游戏平台说明:如果游戏具备多平台的特性,以PC版表现效果为准;如果游戏需要联网(如webRM),那么网速也是考评的一个环节。
游戏要求说明:根据6R传统,R剧、RMTV、无选项的Galgame或AVG均可接受。
       游戏通关时长为“首次通关时长”,如果使用彩虹文字游戏制作精灵制作,可按平均每分钟300-600字来推算游戏时长。
       游戏必须有剧情是今年新增的要求。举例来说:一个纯粹的黑白棋小游戏,是不符合要求的;但一个主角不断挑战最终成为黑白棋霸主的游戏,是符合要求的。总之,如果是做小游戏,请用一段剧情把小游戏串起来。
       剧情完整的要求是:整个短篇游戏的故事能完全独立。比如你可以是一个长篇游戏的序章,但这个序章应很完整,前后故事讲完,别人玩不到后面章节也应觉得是个不错的游戏——不能让别人觉得“这货一定是坑了没做完”。

2、投稿提示:
投稿方式:在游戏区发帖,并在本贴内回帖投稿。游戏区发帖标题为:【短篇7】《XXXXXXXXXX》,贴内要说明自己参加的分组和自己接触游戏制作的时间。
★参赛分组:本届比赛会进行分组,组别共有三种:1、彩虹文字游戏专题组;2、成人组(参赛个人年龄已满18岁,或参赛团队中有任一成员年满18岁);3、萝莉正太组(参赛个人或团队,全体年龄均未满18岁)。请在帖子内说明自己参加的分组,请不要虚报年龄,谢谢:)
★版本控制:在活动截止前、游戏发布后的7天内,你可以自由地更新版本来修正BUG和调整难度,之后我们会用当时你游戏的链接地址作为稳定发布地址。稳定发布后你最多有 1 次版本更新的机会,且需要单独联系管理员。
投稿次数:不限,一人可以投多个游戏。
下载文件(必须):制作完成游戏的下载文件请上传到115.com或Dbank.com,我们的编辑会在比赛结束后将其保留到66RPG服务器。
游戏截图(必须):发帖的时候,游戏请附带至少 5 张截图,使用论坛附件即可。如果你不知截什么好,那么建议为:Title一张、展示游戏效果或剧情的三张、游戏系统相关一张。
游戏介绍(非必须):发帖的时候,请尽可能多写游戏介绍,包括你制作时候的感想、制作缘由、游戏剧情和玩法介绍等。如果你不写,那么版主或编辑可能会帮你胡写两句。
游戏攻略(非必须):如果游戏有一定难度(如迷宫、战斗技巧、谜题),请附带攻略,如果玩家无法玩通游戏,对最后评分的影响可是非常糟糕的……
宣传视频(非必须):如果有条件,建议录制一个30秒以上的游戏宣传片,这对游戏的人气是非常有帮助的。

3、活动信息:
★活动奖品:啊咧,今年居然有奖品了……而且分成好多类啊:
  |--最佳作品奖:每个组别的冠军奖品,均为智能平板电脑一台~(未成年组比另外两组奖品低一档。如果你不需要智能平板,亦可兑换为等值VIP)
  |--论坛奖品:按照各组名次,当然都可以获得对应的VIP点数奖励以及短篇7的论坛徽章
  |--礼盒奖:凡是参与的作者,均可选择收取由66RPG.com邮寄的礼盒(邮资到付)。内容包括:
      1、优秀独立游戏作者证书(通过海选者。通过率和往届一样,依旧是50%左右)
      2、独立游戏作者证书(未通过海选者)
      3、比赛的纪念手册等小型周边奖品
      4、其他定制的小型周边~
  |--最佳新人奖:如果到比赛截止时,作者接触游戏制作的时间不超过 3 个月,可以竞选最佳新人奖,届时会有额外小礼品和VIP点数
  |--名作奖:在比赛评奖结束时,游戏玩家人数最多的前三款作品(不分组别),会获得名作1、2、3等奖,额外获得VIP点数奖励和徽章。
投稿时间:截止时间:8月31日18:00
评审时间和评审规则:会采用总人气 + 投票 + 第三方评审的原则,在9月15、16日完成评审。
★游戏评审特别提示:本次游戏评审,仅以【整体印象】单项评分,不会对画面、技术、音乐、剧情等常规项目进行评分。
关于各奖项的价位:对于一等奖的平板电脑和每人都有的礼盒,我们会根据投稿人数 & 总玩家人数计算总投资额度。拉上你的朋友们来参与吧~
与以往不同的地方:由于总人气(总玩家人数)记入评分项目,越早发布的游戏越容易在这一项上获得较高得分。另外由于评分只考虑【整体印象】,各种传统的评分项目只是【整体印象】中的一部分,也就是说,即使技术或美术水平不佳的同学也可以用剧情、表现力、创意、幽默、风格等来获得较高评分。
给制作者的提示:1、从别的地方拷来较为罕见的脚本或美术素材,但没用好、没融入游戏内,那肯定是无法给玩家优秀的整体印象的。
        2、某项技术极强(比如用精致3D画面)但某些环节让大部分普通玩家无法忍受的(比如超大地图但无任何提示的解密关卡),一般难以获得高分。
        3、由于独立游戏的特性,作者在创作时请尽量照顾不同类型的玩家,尤其是在现在这个时代中耐心不足的玩家。如果游戏让某部分玩家无法通关,那肯定难以获得高分,无论其他方面做得多好。这里我建议作者用区分难度的方式,解决“让玩家通关”和“高难度游戏”的矛盾——一般“简单”难度,建议以“能让不怎么玩游戏的同学玩通关”为标准,具体点就是我方比遇到的怪综合实力强至少10倍,小怪能全用普通攻击打赢吧……

到点咯......  发表于 2012-8-31 18:22
其实我更在意的是邮资,保安不会帮你付邮资的。。  发表于 2012-6-25 13:37
这个= =邮资多少= =  发表于 2012-6-23 22:27
请问人气(玩家数量)怎么评?点击量?  发表于 2012-6-22 21:58
建议加上“发布的游戏必须是没有对外公开的游戏。  发表于 2012-6-21 17:24

评分

end55rpg + 60 精品文章

Lv4.逐梦者

醉啸 长风万里

梦石
星屑

贵宾

留名但是不一定有参加计划

又来了= w=  发表于 2012-6-17 05:53
不参加就封。。封。。。。  发表于 2012-6-16 16:59

还在龟速填坑中

Lv1.梦旅人

星君

梦石
星屑

贵宾短篇七萝莉正太组冠军

卧槽?!
我还没准备好我的游戏啊卧槽
要加快速度了

坑了这么久才加速啊?  发表于 2012-6-16 20:22

Lv2.观梦者

梦石
星屑
留名但是不一定有参加计划

大概也是差不多的处境呢/w\

前天刚看到游戏制作相关的东西,并注册了论坛账号,昨天才开始看的教程。今天还在看。。。。可能要给我配一个火箭推进器才能赶得上吧。。。。  发表于 2012-7-7 08:54
/w\  发表于 2012-6-16 20:52

Lv1.梦旅人

草莓君

梦石
星屑
实物奖励大亮啊

站长自掏腰包吧  发表于 2012-6-19 10:12
原来都没采购啊,那资金哪来的?  发表于 2012-6-17 15:56
第一次有实物奖励,还不知怎么去采购和印刷呢……我们争取努力做好吧~  发表于 2012-6-17 15:14

STG弹幕实验进程【醒目】
http://rpg.blue/home.php?mod=space&uid=21363&do=blog&classid=89&view=me&from=space

此号已被我入侵啦哈哈。   By-西露达
西露达你不要随便发帖子就行了……  By kxx1997

Lv1.梦旅人

哆啦菌

梦石
星屑
考完试第一件事就是上论坛,结果刚打开就看到了这个。

那不就是R剧吗= =↓  发表于 2012-6-26 19:05
另外问一下,纯剧情的可以吗?  发表于 2012-6-20 20:19
随便看看

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
前排留名~
表示是什么牌子的平板捏?

ipad2已经跌价啦....安卓的太坑爹....(虽然我不参加比赛,考研的孩纸伤不起啊,pia飞~  发表于 2012-7-25 02:39
根据过去3个月平板降价的趋势来看,我觉得评审完再采购更合理。我觉得八成是某android的,也不排除如果参与人很多最后换成ipad  发表于 2012-6-17 15:15

于是我也广告下…

Lv3.寻梦者

风行者

梦石
星屑

开拓者

今年奖品居然如此丰富。。。

印刷品、纪念品为主:D  发表于 2012-6-17 15:15
初闻不知曲中意,再听已是曲中人。

Lv3.寻梦者

Assassin-K

梦石
星屑

贵宾

终于完成《Zero Fantasy -- 空之诗》了~

大家猛点下面的说!(小心被萌到的说~喵~)
http://rpg.blue/thread-247689-1-1.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

◆ROZONE◆
>洛子又要去流浪地球了……
>如果你看到我在线,又没动静,那只能说明我在挂机……

Lv1.梦旅人

失忆的幽灵

梦石
星屑

贵宾

咿呀!我还没准备好啊!仲夏夜之祭还是短篇大赛我都想参加咿呀啊啊!
参加萝莉正太组
如果我能遗忘掉一件事物,我希望遗忘掉我自己
最初你觉得这是一个梦想,最终这只是个妄想
即使你认为你自己是黑暗,即使你认为你自己站在黑暗,但看的见你的人只有我!