设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 我心飞扬

[已经解决] 关于同一地图设置不同等级敌人的问题!!

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
钢铁列兵 发表于 2012-7-15 21:39
按照剧情的话我觉得只需要设置为事件分歧就可以了

实在不行就采用明雷的方式。
这样既好操作,有不容易起冲突。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
灯笼菜刀王 发表于 2012-7-16 09:13
想同一个地图控制出现不同的敌人,直接在遇敌判定那增加个条件分歧不就可以了~

SCENEMAP里面,

没有确定是在哪个地图呀?

有没有这样的脚本:在打开[N]号开关后,在[X]号地图只会遇到ID为[Y]的敌人队伍?
                     以及在打开[N]号开关后,在[X]号地图增加遇到ID为[Y]的敌人队伍?
或者这样的事件:在打开[N]号开关后,在本地图随机遇到ID为[Y]的敌人队伍?,这样在地图设置那一栏中的遇 敌设置就可以关了。

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

所有地图有效, 只要你让变量等于1,所有地图都只会碰到特殊设置的敌人,, 既然是用剧情控制的, 只要在需要的时候控制变量等于1就可以了,不需要的时候让变量等于0就没影响.

在这里,这个变量等于开关, 引入不同的值就可以开启不同的队伍, 可以根据自己需要让变量等于条件值,也可以增加新的分歧, 这个分歧数量是无限. 如果只想在某个地图有效果,再加上一个条件if $game_map.map_id == y 就可以了

同样的,如果只想在原来的队伍里增加一只新怪, 那就建个新队伍,然后按原来的设置追加就可以了, 当然,高级手段是用脚本直接添加新的数组, 不过这个有点麻烦哈哈, 用新建法省事.

我不提供直接的脚本和范例, 本人不支持伸手党, 有思路上不懂的地方可以指点,但是不会直接提供成品, 事先说明~~

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
非得使用踩地雷的方法吗?
其实最简单的就是仙剑那种遇明敌的方法;简单是事件开关就解决了

因为我是在做复刻游戏,原版的就是暗雷的,所以我也就需要做暗雷的。明雷的我会做。  发表于 2012-7-16 21:11
步兵中尉

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
灯笼菜刀王 发表于 2012-7-16 11:27
所有地图有效, 只要你让变量等于1,所有地图都只会碰到特殊设置的敌人,, 既然是用剧情控制的, 只 ...

老实说,你的第一、二段我根本就没看懂。我不知道怎么样去实现你说的东西。
你在第三段中说的,其实说误会我了,我不是在原来的队伍中增加新怪,而是增加新的队伍。我工程中的地图设置内可以设置暗雷怪,随着剧情的需要,增加几个队伍而已,原来设置的队伍也还在。

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

如果我的理解没有错, 你就是要做个
"一开始正常, 一定剧情发展以后,回到这个地方, 地图里的怪变成另外一批, "

如果是要这样的效果, 就把20楼的那段脚本红色部分添加到 SCENEMAP里面句子里, 直接COPY过去就行, 注意先备份,,特别注意最后的end 别漏掉,否则会有语法错误,

然后在怪物队伍那里建5个队伍, 1-5是原来的弱小怪,在地图遇敌列表那设置就可以, 后6-10组是剧情发展后的怪, 11-15组是剧情发展后更强的怪, (这里也可以设置,我是以5组一批分的,可以自己设置, rand(5)代表0-4的随机数, 就是从前5组里选一个队伍出来,  后面+5. 那就变成了5-10的随机数,同理,需要调整就调整这里,适合自己的设置,  

这里队伍是要求连续的,如果是不连续,那再加上个判断,troop_id == N的时候,troop_id = N+1 .强制排除掉不出现的那个队伍就可以了.

同时,在剧情发展到这里,需要改变地图怪的时候, 加上这一句" 变量操作,公共变量[1](可以换成别的变量,改中括号里的数字就可以) = 1"  这样,不管地图设置列表里是什么怪, 踩雷后出现的一定是特殊设置的这5组, 同样的,还要变成别的就再让这个变量等于2, 这样出现的就是另外的5组, 因为自然数是无限的, 所以,这个变量就等于无限个开关, 只要你在开始的分歧那里设置好, 当它等于什么值的时候出现什么队伍就行了. 然后用事件给这个变量赋值就可以达到效果,

当然,出了这个地图就要把变量变成0 ,否则别的地图也是会出现特殊设置的怪, 可以在场所移动这里设置让变量等于0,然后再移动, 如果想回来这个地图还是踩特殊怪,那就回来的时候再让变量等于1就可以了.

这样的好处就是, 你想在任何地图设置任何时候出现任何特殊的怪都可以,  而且不限制次数和数量

如果你只想在一个地图上使用这个效果, 那就在用 if $game_map.map_id == N (这行脚本的意思是,当地图ID是XX的时候) 把改的这段圈起来,这样,只有在符合ID条件的地图里才会有这样的效果, 也就省了场所移动更改变量值的步骤了,

$game_variables[1]  这句是公共变量1号在脚本里的写法

这段脚本是简单的条件分歧应用, 当变量等于1的时候, 满足条件怎么样怎么样, 当变量等于2的时候,又怎么样怎么样,当变量不符合上面的数的时候, 是原来的脚本.

这个是入门级的脚本改造, 按F1, 看脚本教程, 看到条件分歧那一段就能理解.

靠自己的理解才是真正的东西,加油吧少年

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

先制作一个透明的战斗图,然后放在设置为一个敌方角色。
之后凭借事件变化敌人,这个方法最简单了;附录范例一个。
一出来先走到遇敌;战斗后和阿尔西斯对话后就会发现地方角色变了

http://115.com/file/c252aw8k#

这样的设定会使我设置的第三种战利品的获得出现混乱。所以我才希望从脚本的角度考虑去设定。其实按照您的这种设定是最简单的。  发表于 2012-7-17 06:48
您的这个设置和板凳中的幻耶的设定差不太多。因为我设置了除了金钱、经验外还有第三种战利品。  发表于 2012-7-17 06:47
步兵中尉

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
灯笼菜刀王 发表于 2012-7-16 22:10
如果我的理解没有错, 你就是要做个
"一开始正常, 一定剧情发展以后,回到这个地方, 地图里的怪变 ...

您的设置思路我看明白了。但是具体如何设置我还是一头雾水。
一直以来,我都是看范例后,针对相似情况进行套用。您这样一说,很多东西我都不知道该在什么情况下,在哪里使用。
再次,真心的感谢您,这样详细的指点。谢谢。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
关于第三种战利品,请自行搜索战斗结束调用公共事件

关于第三种战利品,我是这么设定的,说为什么这么设,我也不知道,我是套用别人的工程。  发表于 2012-7-17 08:39
囡囚囨囚囨図囨囧

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

关于第三种战利品,我是这么设定的,说为什么这么设,我也不知道,我是套用别人的工程。
而目前我的工程进展还可以,第三种战利品的获得也正常。但是不知道为什么,一用你的设定办法后,第三种战利品的获得就会变成我设定的正常值的10倍。
我没搞明白为什么。