设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[原创发布] 【短篇7】(更新dbank)Maria&Mario(双主角+双模式+冒险+收集)

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

基本信息
游戏名称:Maria&Mario
版本信息:2.1.1
作者:maliut
分组:未成年组
接触时间:认真的玩了……2年了吧VX
制作工具:RPG Maker VX v1.02
游戏大小:19.0MB(游戏本体+资料,已脱离)
游戏时间:30~60min
下载地址:
>>点此下载最新版本<< (已经更新到dbank)(向下拖动查看更新说明    

2.1.0版本用户(如果有的话直接下拉下载Data覆盖即可)
游戏简介
短篇7好多剧情向RPG的说,目测这是短7第一部双主角双模式的游戏。
可能有人会对这个游戏名字感到奇怪,我说灵感其实来自于一个同学,他人称Maria(你没有看错)
然后说下重力系统,这是本游戏的一大特点。vx的重力系统刚出的时候记得也有很多人打算用这个来做游戏的,不过没见多少成品。我也是不知道是BUG多还是有些用法不会,一些功能没法实现。但是在这个游戏中重力系统并不是全部,双模式并且有小游戏和收集系统,玩法绝对不会单调。
话说这个游戏很早就做出雏形来了,但是没发布过,适逢短篇7比赛,当把它翻出来重新看的时候觉得好烂,于是花了10天左右时间做出了近30项改进,总算像点样子了,于是命名为2.0版本发布之。呵呵,也许过了一段时间又会觉得现在做得好烂。
好了,感谢大家看完前面无聊的自言自语,接下来言归正传吧。

正因为是个双主角双模式的游戏,所以不仅适合一个人休闲放松,还可以两个人一起玩顺便培养感情(……………)
如果要通关的话地上和地下的合作是很重要的,任何一个人走得太快都会影响通关,甚至导致无法通关。后期会有一些很…独特的关卡,包括小游戏,有好些陷阱,一不小心就……大家一定要小心哦

【剧情】
本游戏不是剧情向游戏,剧情所占游戏时间不会超过10%,不过当然剧情还是有的。(众:废话)
讲述的是两个想在游戏中成为勇者的小朋友阴差阳错莫名其妙地“被”成为了真正的勇者。

【主要人物】
  • Maria:一个胆小的家伙,因为失言被迫在重力系统作用下在地下作跳跃运动(……)
  • Mario:Maria的同伴,对应地在地上作传统RPG的四方向移动。
  • 魔王:是个N次大败勇者军团的传说……(啊啊,本来就没什么剧情了还要剧透!!
【主要说明】
  • 虽然本游戏称不上华丽,但力求在每个细节都精雕细琢。游戏里的每一个公告板、路牌都会有内容帮助你通关
  • 本游戏鼓励玩家使用S/L大法,因此给玩家准备了20个档位和gameover后一键读档的系统
  • 在努力过关的同时不要无视游戏的收集系统:随处可见的宝石,总数共66颗。不用S/L大法全收集到的那么你就是神!
  • 另外本游戏的双主角双模式小游戏使用大量事件并使事件复杂度增加,因此BUG也成了家常便饭,经过多次测试排除了很多甚至很隐蔽的BUG,但我并不能保证它的十全十美,若遇到错误请一定赶快通知作者!
游戏截图
本游戏主要使用的还是vx的RTP素材,动画也是默认的动画,画面党的话可能会失望
(截图请以最新版本为准)
上图:标题画面(已经包含了不少截图了吧!)

然后我会告诉大家这其实是过关提示

这也是过关提示

魔王的真情流露?

游戏资料

首先是键位表:原来的图被我废了
方向键:移动
Z:跳跃(最多实现三连跳)
Esc:菜单/取消
Ctrl+方向键:查看四方向情况
Enter/Space:确定、选择
重要物品的说明和宝石分布表,还有一个注意事项什么的,因为比较长所以不想放在这上面了,但是已经附带在游戏文件夹中,下载以后就可以看到。那个注意事项可以当攻略看。打不出的话看了这个应该就没问题了。

2.1版本更新说明:
根据各位玩家的建议,本次更新的主要特点是:降低游戏难度,加快游戏节奏
按键已经过大幅整合,在游戏中使用Esc打开菜单,就可以看到【切换角色】和【存档】
同时也提供了保留旧版本按键的选项,具体的设置是:Esc→【设置】→【按键设定】→【使用旧版本设定】
在新版本中提供难度选项,分为【较难】【中等】【简易】三种。默认的难度是【中等】,旧版本对应的难度是【较难】,如果只是想体验一下游戏模式不想死太多的请选【简易】可以减少很多障碍和陷阱。难度的设置在:Esc→【设置】→【选择难度】
加快了GameOver的节奏,提供新的选项【就近复活】,没有或不喜及时存档的可以选择此选项,无任何损失。
2.1.1加入作弊功能,如果实在通不过的话请Esc→【设置】→【选择难度】→【我要作弊】直接传送到下一张图。
一般来说旧版本和新版本的存档不能通用(会造成按键不能),若一定要使用,请在Debug模式下运行并按F9打开93号开关(工程里一片乱糟糟……)提供新版本data: Data.zip (243.68 KB, 下载次数: 123)

更新记录:
v2.1.1
*微调难度
*增加小地图
*增加作弊功能
v2.1.0
*大幅降低扫雷难度
*推箱子进一步优化
*按键大幅整合,同时保留旧版本选项
*死亡处理时间减少,增加就近复活选项
*增加了难度选项
*重力系统修正
v2.0.3

*改变一些用语
*更改了背景音乐
*修复推箱子激活时可能出现错误的BUG并优化
v2.0.2
*修复一个脚本错误
*修复船上时角色切换BUG
*gameover增加读档选项  
*更改键位,避免误按
*更改一处推箱子色调处理
*增加了游戏内帮助
v2.0.1
*增加一处路牌
*修正一处场所移动错误
*切换角色过程优化

好了废话也说完了,最后分享一下我的一张通关截图:
(没加速没穿墙纯手工打出,收集所有,不过还是不要跟作者比速度比较好)

当然也非常欢迎大家分享自己的通关截图!积点人气什么的,祝大家玩得愉快(注:某个同学说他死的太多想摔键盘……千万不要被传染啊……)

Data.zip

239.53 KB, 下载次数: 116

评分

论坛助理 + 2 投稿成功

null

Lv1.梦旅人

沉睡的八宝粥 

梦石
星屑

短篇七萝莉正太组季军

啊!我本来也要做个重力,结果被你给抢先了...

我很高兴能和LZ比一比...

呃,边跳边种草泥马吗?(……开玩笑)不过看你的签名档,你可是要抓紧了……  发表于 2012-7-23 14:19

Lv1.梦旅人

66RPG我的

梦石
星屑
所以这是个小游戏合集吗。

我的游戏跟他的类似,也是很像小游戏合集的剧情向RPG。 http://bbs.66rpg.com/thread-239328-1-1.html  发表于 2012-7-24 16:18
不知道。。。。。  发表于 2012-7-22 18:36
没这么简单吧……  发表于 2012-7-22 18:33
帐号并非本人使用!
帐号并非本人使用!
帐号并非本人使用!
帐号并非本人使用!
帐号并非本人使用!

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短23参与开拓者

风格上我很喜欢,有很多小游戏。取消了传统的打怪升级过程。
只是跳跃动作难度太大,横向移动往往刹车失灵,直接坠落。等那个gameover还要半天时间,很烦人。
有的关卡看似斗智,实则碰运气。扫雷就是死几次,记住雷的位置就行了。单凭踩过的几个数字,根本不能断定前方有没有雷。更不用说连数字都不现实的那关了。推箱子的路线是明显的,操作是繁琐的,只剩下无聊了。
还有前面的几张地图,居然没有任何难度,也没有任何奖励,就是平铺直叙的走过去,路边的野花采不采都行,这有时什么寓意?
我手指头很笨,看到自己在光滑的石头上一次次摔下去,心脏受不了,后面都是看工程了解一下而已了。

建议:别让人那么容易死。收集那么多彩球难道没有用吗?能不能救命呢?
从平淡走向更平淡。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

贵宾第6届短篇游戏比赛季军

目测是个有希望进入海选的游戏

才400...  发表于 2012-7-24 09:37
小瞬的预测那一定要准  发表于 2012-7-23 14:25

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

短篇七萝莉正太组亚军

小强无敌表示:
你游戏的其中的创意和我的不谋而合了,就看咱俩谁能更技高一筹了...

vx重力系统不多见啊,怎么这次要井喷吗,ok,不过真这样的话debug会是很痛苦的,大家都加油吧!  发表于 2012-7-23 14:15
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈其实我也是,一块比比吧,愿意奉陪...(我才初二)  发表于 2012-7-22 20:57
找工作中。。。。。。
个人的最新画作:
照片头像写生,抖森一枚

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
地图
感觉
很像口袋怪兽~

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
模式和系统比较新颖,潜力股。

我也是这么想啊。。。可惜晚了好几步,被抢发了  发表于 2012-7-23 10:22
义三国系统更改中,预计长期坑化
好游戏的标准:
创意,完整度,人性化,独立性

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
怕鼠的猫 发表于 2012-7-22 19:11
风格上我很喜欢,有很多小游戏。取消了传统的打怪升级过程。
只是跳跃动作难度太大,横向移动往往刹车失灵 ...

非常感谢能这么用心地玩我的游戏
至于gameover时间长的问题,感觉加了选项后好多了,如果还觉得太慢的话可以直接按F12(我测试的时候就这么做的)
扫雷的话不用碰运气就能踩出差不多一半了。倒是只有一处地方要猜一下,但然后就可以很轻松地过去了,甚至于把所有雷都找出来也不难啊。后面那关记得路牌上有写地下先过去的话雷直接显示出来的,本来就不想让大家碰运气。
前面的话如果不采掉花,地下会很难过吧。
其实从我一些同学的反馈来看难度似乎并没那么大啊
null

Lv1.梦旅人

66RPG站长

梦石
星屑

RMVX自由创作大赛亚军第2届短篇游戏比赛亚军第5届短篇游戏比赛冠军

我的游戏流程:
用默认的角色一路向右走,距离目的地3KM之后又变成了6KM,然后添加了重力,还没搞明白怎么回事呢,往左走了一步,gameover……重玩。
又走到这个地方,往右走前存盘,突然踩到地雷爆炸,SE声效巨大,吓我一跳赶紧关了……打开重玩。
走到扫雷这块,探过去(这里不得不说,由于不能自由点击鼠标,实际上这个小游戏失去了扫雷的探索解密性,只能依靠背版和运气)
走到下一个雷区,发现没有数字,走了两次都是莫名gameover,于是读取进度换另一个主角。
往前跳了两个版面,我发现我这个从N64开始过去10年全部主机上历代Mario都通关、还在全部掌机上都得到满星的平台型跳跃玩家,被前面几关的跳跃手感死得失去信心了(也就是说对玩家的负反馈过于大了)……无计可施了,于是放弃。整个游戏印象最深的是gameover的音效= =b

除了要求过高难以通关的问题,另提一个小的明显缺陷:按键操作总计15个键,多了点,非普通玩家能背下来,玩了20分钟按键其实还是靠试的。像切换主角、存读进度不妨放在esc,视角推进建议自动化(或者CTRL+上下左右,而不是单独另布置4个按钮)。跳跃不知是否必须有一个键,我觉得似乎可以和箭头上放在一起,这样能把15个操作按键缩减到6-7个左右。

表示自我感觉没比一些flash游戏差多少啊,难道是被重力系统的范例感染太严重……不过现在更新了难度,重力系统也做了修正,应该会好一点了  发表于 2012-7-26 09:31
通关过8关猫里奥的人都表示被这个游戏的重力系统虐爆了…… 感觉跳起来以后的方向键反应有点迟钝……一直就是gameover gameover gameover  发表于 2012-7-26 09:05