设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 【欺骗性机制2】异形的策划探索之旅(30)

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

这是欺骗性机制第二篇,第一篇在异形的策划探索之旅(27)中可以找到。搜索一下?

人类就是那么笨。
  第一次会掉进机制的陷阱里,好不容易他醒悟了;但只要你将事物改变一个形式,明天他还会再次掉进去。
  只看到形式的玩家,知道了问题所在也毫无办法的玩家……
哈哈,就像一个布偶一样被游戏制作者在手中肆意玩弄。
  给你奖励你就会多待两个小时,给你惩罚你就会学乖;
就像小白鼠一样。

欺骗性机制就是你为什么在游戏里杀死了一只怪物而且还认为世界理应如此的原因,原理就是它绕过了思考,直接跳到了行为。
  关键在于即时反馈机制。
运用即时反馈机制,就能够让你在极为有限的时间内对接下来要发生的事情做出本能抉择。
  下一秒你是打算狠狠地撞在墙上并且落后f(x)=mps*sec,还是继续前进并获得奖励?

金盒此刻变得无比耀眼,令我等人类无法直视。

那么你看到,我看见的欺骗性机制核心了吗?
  没错,就是奖罚机制,还有金盒。
我们用奖励来肯定玩家,促使他更快的进行决定,用更少的时间来思考;让他形成越多执行奖励越高的惯性思维。
  比起让玩家思考“ummmmm……我的下一次攻击能够造成DPR864,附加状态NO.3”
  你比较希望他们放弃思考随机应变;

所以我们用随机机制或伪随机/高操作需求帧制来欺骗玩家,用这些东西来否定他们的思考。
  上一秒你觉得你应该放毒?
啊哈,猜错了,因为牛头王正在释放冲撞,它会在你发动之前击中你,并且打断你的攻击。
  咚咚~你的收益为0

问题来了,思考是什么?
我所提到的思考不是对当下局势的随机应变,而是哲学思考,以理性思维,结合经验对世界,肉体行为的反思;
  我为何存在?我为何要去点鼠标?上一秒点击鼠标的我还是这一秒钟的我吗?

这是思考,因为你脱离了感觉的世界,进入了逻辑里。
而我们游戏策划要做的和你刚好相反,我们要将你拖进感觉的深渊里,让你放弃思考,在有限的时间内得出决定,寻找机制内的最优策略以及发掘其背后的规律变化,然后再用你自己的逻辑把你捆起来,抛水里淹死。

评分

论坛助理 + 2 主站收录标记。

2014.7.6,晚上03.41分,他死于脑癌。

Lv1.梦旅人

水星地球侵略

梦石
星屑
所以说三国志赢了……

我最恨文明= =|||  发表于 2012-8-25 15:35
嗯,是吧,还有文明4  发表于 2012-8-25 14:50

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
而我们游戏策划要做的和你刚好相反,我们要将你拖进感觉的深渊里,让你放弃思考,在有限的时间内得出决定,寻找机制内的最优策略以及发掘其背后的规律变化,然后再用你自己的逻辑把你捆起来,抛水里淹死。

看来游戏策划需要很高的智慧.....(先确保自己没被自己的逻辑捆起...)

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
爱尔伯塔 发表于 2012-8-25 05:04
而我们游戏策划要做的和你刚好相反,我们要将你拖进感觉的深渊里,让你放弃思考,在有限的时间内得出决定, ...

嗯……没有,认真就好了。
这些东西都可以由经验来补上

Lv1.梦旅人

风雪夜不归人

梦石
星屑

贵宾

说白了就是调教玩家,一口萝卜一手棍子,一直以来赏罚和骗局都是混合在一起使用的。

LZ最近的文的都有看,之前一直觉得是在用复杂的沟通模式说一些非常平凡的常识,不过今天我体悟到,LZ是在用非常平凡的常识来脱下游戏浮华的外表把其中的根本赤裸裸的展露给大家

嗯呐,谢谢捧场  发表于 2012-8-25 23:44
有些人,到了七八月份就会诈尸。
宫斗,是女生永远的爱。
冷门,是本人不变的欲。
作弊,是玩家自由的痛。
练级,是橙光割舍的情。

Lv4.逐梦者 (超级版主)

嗜谎者

梦石
星屑

极短24评委极短23评委极短22评委极短21评委开拓者

不错,要让玩家认为这是真实的世界而不是在玩游戏甚至只是在进行数值交换和图片处理。。。
剥离玩家对“游戏”的思维,转换为对“游戏世界”的思维才是王道啊。。。

对,玩游戏其实就是脱离现实  发表于 2012-8-25 23:57

Lv2.观梦者

梦石
星屑

黄金编剧

看到最后一句时囧了……
简化 高效 简约 便捷,为用户体验而思考。

Lv2.观梦者

Adam

梦石
星屑
游戏中好的世界观可以让人了解到现实 更可以让人沉迷到里面
嘛,摸了。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
Luciffer 发表于 2012-8-25 07:43
不错,要让玩家认为这是真实的世界而不是在玩游戏甚至只是在进行数值交换和图片处理。。。
剥离玩家对“游 ...

可乐一直提到的代入感在设计思路上与欺骗性机制很相近……