设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 论坛助理

[游戏制作活动] 短篇七投票阶段结果

关闭 [复制链接]

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
专业的游戏门户网站是哪里?有连接吗?

另外,我的感觉是不能用分数机械地套公式。不然有一些评测是,说了很多遗憾和不足以后给了个10分,说我觉得好就给10分。另外一些是,说了很多夸奖的话以后给了6分,理由是我这人不喜欢给人打高分。还有一些很随便的说就是好就是好,就是烂就是烂,后面给了个分数。所以最好是评委参考评测文字而不是机械地用分数折算。你们觉得呢?@狸猫阿白 @影北山人

不同游戏的受众面不同,也会影响玩家评测分,恨相随是最典型的差异巨大。
另外还有扣分点的问题,默砂之歌这个作品综合所有评测分数平均也在8分以下,因为扣分点太多,内容越丰富的游戏,扣分点越多。抛弃繁杂的丰富内容专心致志做出来的R剧确实比较容易天衣无缝。但是不能说扣分点多的游戏就一定烂啊,因为玩起来可能还不错。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
站内投票确实比较容易有争议啊,百度网盘浏览量7000多,下载量达到4000多,站内只有4票

[url=home.php?mod=space&username=影北山人]@影北山人[/url],http://bbs.66rpg.com/thread-248621-1-1.html 投票处理方法。  发表于 2012-9-26 16:07
哎呀呀,对论坛功能不熟,诸位无视前半截吧~ =▽=  发表于 2012-9-26 16:01
[url=home.php?mod=space&username=论坛助理]@论坛助理[/url]有问题的未必是投票方式,而是投完票后有没有用统一的方法来处理投票结果吧。  发表于 2012-9-26 15:59
你在微博上转得不错啊~的确这次站内投票不太合理。以后会慎重使用这种类型的投票方式。  发表于 2012-9-26 15:37
总有光芒将你引导到清澈的地方

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

开拓者

这个就是最终结果?

不是,这个是投票阶段的结果。之后会发布到大的游戏站点,然后邀请其他游戏大站的人进行评测给分。  发表于 2012-9-26 16:54

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

开拓者

那下一个阶段的流程策划在哪?

Lv4.逐梦者 (管理员)

砂上描绘的愿想

梦石
星屑

开拓者贵宾短篇七成年组亚军剧作品鉴家

= = ……

这样分会没完没了的……  发表于 2012-9-27 09:03
若后退就皆成谎言。

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

= =b想了想觉得还是说点什么比较好……
首先如果以“名次能与质量划绝对等号”作为标准的话,没有一个比赛能做到完全的公正,这一点毫无疑问;因为无论采取哪种评判规则,各人口味的问题都无法避免,同样的作品在一个论坛的玩家中可能喜爱者寥寥,在另一个论坛的玩家中却可能大受欢迎。同样评分也不可能完全合理,有人评价游戏的标准是“各方面都要华丽”结果只有综合平衡型的游戏易得高分,有人的评价标准是“哪里都不能有扣分点”结果简单的小型游戏占了优势,还有人的标准就是单纯个人口味意义上的“好玩”结果大众向的游戏好评最多,而一部作品在一个论坛里受到的评价就取决于这个论坛是以哪类人为主体。
就小径分岔的花园来说,我并不觉得它是一个会受欢迎的优秀游戏,因为R剧这种体裁着实游戏性太弱,对非RMer来说很难引起兴趣;也因此我一开始就不曾认为它有可能得到较好的名次,仅仅是想作为一个实验作品借比赛的热闹时机试探一些新道路,所以并没为它做任何宣传甚至也没有放到我们自己的游戏主页上。能得到现在这么多投票,说实话已经完全在我意料之外了。阿白前面表示不满的原因也不在于分数本身更非比赛结果,而是比赛规则的前后不一致和模糊性——如果说主办方决定在计算分数时以自己对游戏的打分为主,很少参考甚至完全不参考其他人的评价,那样也本无任何不公正可言,因为如上段所述,这种评分方式并不见得比其它哪种更容易导致偏颇。但任何一种方式都应该在比赛一开始就确定下来并保持其透明性,毕竟作为参赛者,多多少少会想知道自己的分数到底是采取何种方式计算出来的?
我觉得这次的比赛之所以引起了比往届更多的争议,问题也正在于此:就像山人说的,与比赛规则具体如何比起来,比赛规则的内部逻辑不一致是更大的硬伤。诸如很多人都提到过的在开赛时表示的不分项打分只看整体印象到评测时变成了比往届分了更多项的细化打分,又诸如开赛规则里写的“总人气+投票+第三方评审”中“总人气”一项最后为何变成了评测(规则里对“总人气”的原本定义是“总玩家人数”,并表示“越早发布的游戏越容易在这一项上获得较高得分”,取消掉这点对那些为此而在比赛前期发布游戏的参赛者似乎有欠公平),以及到底怎样的评测才能算数如果算数的话又能起多大作用,还有一方面表示每人只能投一票一方面不禁止马甲投票,全是过于模糊不透明的部分。
另外就主楼的结果来看,真正让我觉得囧的其实是彩虹组,在AVG玩家少的6R会去关注AVG的人本来就不多(除非作者进行过拉票),把这个组的票数统计和其它组放在一起排行太不合理(这使得在评测中得到一致好评的长庚残月一下子比初恋低了近10分而非2分),虽然说后面还有第三轮评选,但这么大的差距真的能拉回来么?

↓纯R剧游戏性为零毫无疑问。  发表于 2012-9-27 09:04
R剧游戏性不弱,其他不评论  发表于 2012-9-27 05:43

Lv5.捕梦者 (版主)

鼬痴汉

梦石
星屑

短篇十吟唱者组别亚军开拓者

为啥未成年组过5个 成年组过7个。。。  【我就是那第六个】

Lv5.捕梦者 (版主)

鼬痴汉

梦石
星屑

短篇十吟唱者组别亚军开拓者

FHNBHJ 发表于 2012-9-26 19:47
为啥未成年组过5个 成年组过7个。。。  【我就是那第六个】

总数差不多啊TUT

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者贵宾

我说,楼主你在32楼点评里给我的链接是什么意思?顺着链接一看,《小径分岔的花园》的分数还是那个错误的啊,到底想说明什么? 一 3一
我就是好奇你们这个结果到底是怎么得出来,之前我可是完全没参与过投票活动,只是针对游戏本身进行过几次讨论哦~我在意的是公正,所以@论坛助理你也老别是躲着我,麻烦给我好好解释一下,官方得出这些分数的公式长什么样。

所以我一直在问这个“同一标准”到底是什么啊~别告诉我是往转盘上投飞镖 —▽—  发表于 2012-9-27 11:24
玩家分数套公式人情因素太多,官方直接打分有些视角局限,官方综合各玩家评论文字以后按同一标准打分是比较好的。不同玩家看到游戏不同方面。  发表于 2012-9-27 10:45
也就是说,所谓的评分方法就是“官方人员是爱给几分给几分”咯。你是官方高级黑吗?  发表于 2012-9-27 08:57
是同一个评分方式啊。官方人员根据其他人员的评测描述,以“被人这样描述的游戏在我们看来应得多少分”来综合。这样可以修正大众评分的不统一  发表于 2012-9-26 21:33
一个比赛不是应该用同一个评分方式吗?现在这样官方给出的说明前后矛盾又不能自圆其说,显然问题很大。  发表于 2012-9-26 21:19
回归,重拾一下绘图工房的管理,先让我熟悉一下,请多指教 ( ´▽` )ノ
新加分规则试行中,如发现问题欢迎提出

Lv1.梦旅人

水星地球侵略

梦石
星屑
虽然在下本来就没对获奖报什么希望,但是17票的没上去,9票的却上去了……
好吧在下实在是不能吐槽什么了……
如果有谁能解释一下当然是最好了喵……

问题是在下是不吐槽会死星人啊……  发表于 2012-9-27 13:32

评分

Tink + 20 唔 人气投票就是人情投票 NT别在意.