设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[版权相关] 66RPG素材包 常见问题与使用协议

Lv1.梦旅人

66RPG站长

梦石
星屑

RMVX自由创作大赛亚军第2届短篇游戏比赛亚军第5届短篇游戏比赛冠军

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
★、常见的几个问题:

问:我做的游戏不打算出售,没有商业行为的计划,要正版素材有什么用?何况网上各种免费图那么多,66RPG主站上也有很多别的游戏拆出来的素材,你们为何自己做的人物立绘就要收费?

答:这是我估计会遇到的最主要观念问题了……柳柳我试着解释一下,如果有说得不合适的地方请大家直接指出来吧~

在我自己家里有一台娱乐用的电脑,上面跑的windows和平常玩的老单机游戏都和商业行为无关,但我依然尽可能让他们都是正版,因为这是我对制作者付出的知识和时间价值的肯定。我认为人的精神需求应该是有一定价值的,为了充裕别人的精神需求而付出的努力应当有所回报——这,是我对人类进化至今自身智力成就的肯定。

即使不说为了回报素材画师付出的努力,作为一个制作者,我自己也希望让我认认真真制作的游戏,能拥有干净的素材——从2004年制作《黑暗圣剑传说》时候我就是这样的想法,那时我到处找人帮忙东画一笔西描一笔,但限于经济和渠道的因素,终有一半左右的素材是盗版的。就像一个家长为了记录孩子的成长,给孩子拍了DV,但DV里面孩子穿的所有衣服全都是偷来的……8年后的今天我回过头来看,我可以坚持说这些是当年的时代所造成的,我不这么做这个游戏就难产了;但扪心自问,这真的是一个巨大的遗憾。如果当年能有公开出售使用权的素材,我想我是完全不介意花一些钱购买使用权的。即使是去年,在我制作《格斗纹章》、《姜太公的小岛》、《少侠一炷香》的时候,如果能用合理价格购入素材使用权,我相信当年的柳柳工作室也会比现在走得更顺更远。

作为一个现代人,我相信现代知识经济下的认知盈余,也更相信这个社会是按资本主义的规则在运转。我相信受过良好教育的人在闲暇时间能创造很大的价值(如每一位RMer,每一位原创音乐作者,每位开源软件作者),也确信只有有经济运转模式的产业,才能走得更稳当更健康。很多RMer说自己的游戏是不会出售的,我相信大家说得是真心的——本来嘛,素材尚有很多问题的时候,出售也很麻烦的;但如果你的素材全部是干净的,你会不会有1/10的可能会考虑一下,干脆用 5元/份 挂在66RPG上出售掉?如果销售了1000份,你会不会觉得为了让粉丝们也高兴,干脆再做一个2代?这就是最简单的、能够自我循环的经济体系。但如果一切都是免费时代,这个圈子就会像现在国内的音乐圈、单机游戏圈一样——十年后,你在街上听到的,还是你上中学时候听到的那些歌:由于在网上到处免费,终于,愿意认真投入做音乐、做单机游戏的人越来越少了。
可惜似乎光靠等待,想等到一个游戏素材使用权自由买卖的时代,还需要很久。于是,与其靠等待,我觉得不如我们先做起来,就由我们来创造这个时代吧。

问:你们销售的软件价格,请美术吃一顿午饭都未必够,为何你们能卖这么多素材?
答:是的,如果你用我们的售价请美术帮你画东西,按市场价,估计最多给你画几个图标;即使去找免费义务的美术,光你说服美术们所需投入的时间价值,就不止这点钱。但如果是你自己找的外包美术,在你们的协议中,大部分情况下你可以拥有素材的【所有权】,也就是你可以把【使用权】继续出售给其他人(你可以考虑你自己买自行车骑,和租自行车骑的差别)。
我们出售的,是素材的使用权,你可以把输出的素材自由地用在你任何一个项目里,但你不可以把素材拷给任何其他人使用。用这样的方法,薄利多销,我想也许我们最后就可以达到回本,再去做下一套素材。

问:如果有人买了之后偷偷把素材给别人,怎么办?
答:素材使用权的销售是建立在现代文明互相信任的基础上的,我相信购买者不会故意去违背协议。但毕竟目前协议就是那么一段TXT文本而已,连中华人民共和国刑法都有人违犯呢,何况我们这个。

如果有网站发布这套素材,我们会以公司的名义与发布站沟通。目前的情况是:这套素材为尝试性的销售,如果有人共享在网上,我们自然也就没法出售了,没法出售自然没有回来的资金我想这个吃力不讨好的素材计划也就没有下一期了。我认为,能在6R付费的用户都应该是有智慧、讲诚信的人,希望大家自觉,珍视在网上来之不易的信任。

问:软件能否反激活?
答:由于本软件的特殊性,激活码无法反激活。一个激活码可以用于两台电脑(或者重装系统之后的同一台电脑),如果遗失激活码或由于病毒等原因需要提高激活码的激活次数,请直接联系我们。

问:购买了,怎么无法运行呢?
答:到目前为止,还没有碰到必须经由制作者来解决的大BUG。我们整理了常见技术问题在这里: http://rpg.blue/thread-245895-1-1.html ,如果这个技术贴解决不了您的疑问,请回帖并@论坛助理@七夕小雨

★、使用协议:
说太多大家也烦,简单说,购买之后:

你可以:
1、用在各种项目:你可以把素材使用于所有你作为主制作人的工程、游戏、视频中,无论产品是什么平台上的。
2、用于两台电脑:一个激活码,可以在两台电脑激活本软件。

你不可以:
1、版权声明:你不可以声称这些素材是由你所有——如果你在发布时候包含任何与版权、创作者有关的信息,则需要在发布介绍文档或产品内部声明“部分素材来自66RPG.com”。
2、二次发布:不可将素材生成的任何PNG发布、共享到任何网站、网盘、在线储存空间、P2P搜索,也不可以放在任何可以由用户直接触及素材的软件中(如游戏制作引擎)。
3、破解软件、逆向工程:不可以的,想必不言自明。

Lv2.观梦者

梦石
星屑
我买了纸娃娃行走怎么下载不了

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
游戏策划师撸过!
商业游戏与非商业游戏有着本质的区别!
非商业游戏你可以使用网上找到的素材都不违反天朝法律(工口素材除外)。
所以,所谓的给孩子拍照使用的衣服是偷来的这种比喻根本不成立!
如果,用兰州说的话来说,那么所有的同人XX都算是盗版!
购买素材只是为了享受更好待遇而已!
中国古代没听说哪个文人写书写文章是专门为了卖钱的。
没听说罗贯中或者吴承恩写了名著 当街卖钱!
最多只有,有钱人花钱请知名的文人骚客写文章或者作画而已!
话说纸娃娃包我买了一份,看起来不错!

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
要求赔付!

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

你好,输入注册码后

按了回车,但它弹出未知错误叫我停止或继续,没办法激活……

@论坛助理

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
@论坛助理
我电脑重装两次系统啊、能增加幻想包和现代行走图的激活码使用次数么
南村群童欺我老无力、啪啪啪啪啪啪啪...

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
没看明白。
想问一下,这个素材软件生成的素材可以用在我公司的商业游戏中么?

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

刚购买了幻想套装,纸娃娃可以用,地图成功激活后似乎是往output拷贝了一些文件,然后打开output文件夹,之后就退出了,每次运行都是这样(而且每次都会执行一次激活)。什么原因?

@论坛助理
@七夕小雨  

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
买过了 用了一下 说实话吧 有点儿小失望
不过还是支持正版

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
求解决啊