设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[教程] 这次初学教程----2动画动作设置。吐血写的啊

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

上次写了教程1,没看的请看链接初始教程1这次说一下动画设置及动作设置,在素材准备好的情况下,就这么几个过程。场景会画后就要做角色动画设置了。先点击软件第一行最右边图标,然后点击 动画这个菜单,点击新建用来做一个角色动画,见记标3,双击可以改一下名子,然后见右边绿色标志,+和—,分别点击可以加新的动画动作和减去动画动作,一个角色有时有很多动作。如待机走攻击等。每个动作也可以有很多动画,我们先做待机且是左右行走动画,所以两幅图就够了。然后点击4,最后点击如图5图像新建军选择我们做好的图像。根据情况,这里分成16*16
   然后见下图在1和2 位置改好名子,同时如图3那样选好所需人物动作。
待机动画做好后点击如图+再做一个走动画正常要做右左下上四个方向,但我们这里只做左右就可以了,注意顺序。注记标3走各个方向要很多动画,然后点击4设置伤害攻击等不然在游以中没发知道各种程度受力多少
    最后如图设置动画显示时间
然后要点选如下图以脚下原点,视情况 26.jpg
  然后按上面的主法做一些怪物和子弹动画,由于只是学习用没必要做得太复杂,就是两个方向加两个图片,子弹也这是样然后设置接触判定
    这是子弹动画设置
  几个动画作好然然后如图点击对象,做各个角色动作之间和事件和转换条件。1先点击动画旁边的对像如下图2猛击玩家改个你想取的名子,3点击动作001改为待机这就是我们的主角

然后如图那样点击发生时给角色分配动画如图123
然后再点击如图1添加动作给2 3选择待机动画4,由于是待机要选择不指移动方向
然后如图点击+给主角添加更多动作如走跳等。-是删除不要的动画
主角动画做好了然后做一些怪物等动画如图点击新建和做主角一样,也要加一些动画

最后做一下各个子弹怪物各动作及子弹开始肖失情设置,同时也别忘了一些移动设置见图除了走外一般点选不指定移动方向
这一方面要多加测试一般新手会遇到运行动画主角就跑或动作无等。要多试一些选项。

然后我们 如图可以看到再下一个动作里已经出现了将要出现的动作,不过由于没有条件关系所以是黑色的有了条件关系是红色的我们先在左边选择待机,在右边先择跳跃见1到2,然后在3那里设置条件如4,A按下瞬间,到时我们只要按下A,主角就会跳了呵呵当然要在移动和跳跃中设置一下初始值不能为0,不然不跳的,自已看一下吧,  这里就不说了
   如图设置落下条件同
           以上主角走跳待机各个之间设定好后我们再设置子单肖失和攻击力如图
  攻击力及别的设置
   再根据所需设置怪物的动作条件如图1 2 3

最后可以点击主角和怪物点击子弹设置给怪物加子弹,当然其实任何都可以加子弹的
   为何主角不发子弹呢,这个要在对像某一动作里点一下设置。如加个什么动作按个A,按如下选项。
        讲了这么多,我们准备工作其实已经做好了,下面只把这些主角扔进场就行了。由于今天打字做图片花了不少时间还是下次再说吧
好好学一下吧,学玩了,可以做个游戏了。

评分

jiuji250 + 50 精品文章
爱尔伯塔 + 5 塞糖
kfflX + 20 好帖留名。

Lv2.观梦者

梦石
星屑
此教程给新人看可能会头晕的,吧。
哦,原来是我没看1【PIA
LZ最好在主楼加个到1的链接吧。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

还好吧,原是写给几个好网友看的。顺便发上来了,看了一;再看二还是有点收获吧。我认为有总比没有好。有心想学的,还是会用心看的,以前我是用日文软件不是也走过来了吗。?那才累呢。有时看官方例子,还要查翻译。真痛苦啊。再说只能点到为止啊呵呵

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
楼主你好,刚刚看了你的初学教程1、2,让我这个初学者对AGM的基础操作有了一定了解。但是还是有点小问题,希望能得到你的帮助。

之前我也接触过RM,教程1画图部分没有什么问题。教程2的“接触判定”“伤害判定”还是搞不太清楚,不过我想先不去管这个,我现在能做一个在场景内可控制左右移动的主角就好了。

按照RM的习惯,我把草地放在4层,角色和与角色有关的东西都放在3层。(红圈内是主角)

按我前面的要求,我只做了待机和移动的动作

然后。。。。。

求教这是什么原因?
还有楼主方便加Q吗?

Lv4.逐梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者贵宾

地图不要按RM的习惯来,AGM的层不是地图图层,而是真正分离的层
至于这个提示
因为你根本还没做完一个完整工程就测试了啊
I'm the bone of my Second Grade.

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

这个很简单的问题啊,点击发生时看有没有选择最初动画。教程都讲过了,你只是做了开始一点点,不会有什么大问题,按下图检查一下,一点击发生时看有没有选好红色标记内容
  二每一个动作都要做好最初动作选择如图
动作之间,条件转换是否都做好了,其实就两个动作还是很好找原因的。我想就这三个方面你查一下

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
死伤殆尽 中二,很熟悉的人,如果没记错的话以前曾被你帮助不少,谢谢。

Lv2.观梦者

梦石
星屑
教程中不要新建一个动画吧,因为我看了别的教程说……“第一个对象总是玩家控制”

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

但下一个角色动作你还是要新建啊,我之所以要新建不直接用默认的,怕有的人问若做很多角色怎么办,还得要点击新建。教程里已经提到了若不新建下一步如何做,看教程不认真啊呵呵

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
死伤殆尽 发表于 2012-12-2 01:52 地图不要按RM的习惯来,AGM的层不是地图图层,而是真正分离的层 至于这个提示 因为你根本还没做完一个完整 ...

谢谢,不过。。。我还是不懂agm的层是什么概念,能简单形容下吗?