设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: wgr273

[已经解决] 脚本学习遇到瓶颈,迷茫,求指点,不胜感激!!!

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
它的Main里主要是用来循环$scene的
  1. while $scene != nil # 当 $scene 不为空时
  2.   $scene.main # 调用其main方法
  3. end
复制代码
然后每个Scene_的main都有一个loop do循环来处理游戏信息
我就简单概括一下一些Scene处理了哪些内容

Scene_Title 标题画面
>加载rxdata数据库
>创建背景精灵
>创建命令窗口
>循环
>刷新命令窗口
  >新游戏
   >创建各种游戏类 Game_System、Game_Map什么的
  >继续
   >从rxdata中读取各种游戏类 Game_System、Game_Map什么的
>Graphics.update与Input.update
  >若$scene不是Scene_Title自己就跳出循环

Scene_Map 游戏画面
>创建Spriteset_Map地图活动块
>创建用于对话框的窗口
>循环
>刷新各种东西
>检测各种东西
>Graphics.update与Input.update
>若$scene不是Scene_Map自己就跳出循环

……
总之它基本的运行机制就是
while $scene !=nil
  $scene.initialize
  $scene.main
      # Game_ 各种数据
      # Window_ 显示窗口
    # Sprite_ 精灵Sprite类的扩展
    # Spriteset_ 显示Tilemap和各种Sprite类

# 循环来做各种事
      # break if $scene has changed
  # call the new $scene's initialize method
end

谢谢,起码有个大致了解了!但是我要怎样才能明白每句话的逻辑的意思?  发表于 2013-11-15 21:38

Lv1.梦旅人

匿·蹤

梦石
星屑
其实,学脚本最简单的方法就是拆了默认脚本,把每一句话都用注释清楚的标注出该行干了什么,使用的所有变量是怎么回事,某些少见的语句是什么概念,有哪些用法,当你把默认脚本加满注释的时候,你已经是一位大师了。

就是想向大师进军呢,有什么什么方法或者资料学习交流下?  发表于 2013-11-15 21:39
卐忍 → 解忍 → 元忍 → 隐忍 → 卍忍 → 匿踪(最终)
完全退步到了卐忍阶段

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
读程序都是一个模块一个模块读的,从main开始,绘制窗口,点击事件等等等等。
PS:俺是java工程师,没分号和大括号不幸福,仿佛回到了写delphi的年代{:2_263:}

太复杂的我可能看不懂,我只求弄懂RMXP里面的脚本,自己设计游戏而已,毕竟我不是这个专业的,也没这方面的基础!  发表于 2013-11-15 21:41

Lv3.寻梦者

火烧大神

梦石
星屑
学脚本千万别看F1上面的,
你可以按照我的方法:
先去找一些简单的脚本,例如在菜单中显示游戏时间(这种脚本一般很短)
看他们是怎么写的,然后,按照他们的方式自己试试看能不能改
改的多了,你自然就会自己创造了

如果你单纯的看F1上的指南,你不花个一年半载是学不会的。
就如同我现在学C语言一样,同样的知识,我要看3本不同的书,但是,一旦让我真正的上机操作时,我却发现突然之间什么都忘记了。
于是,我总结了经验,发现实际操作才是最重要的,无论你看多少书,都不如动手来得重要。

很好的建议,谢谢你,我会去试一试!  发表于 2013-11-15 21:42

火兔游戏官网上线啦!!
戳 >>> www.huotuyouxi.com <<<戳

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
看有文字说明的地方,尝试改动一些比较直观的地方,观察效果。

嗯,看到你们回的帖子,我想我应该先试着改窗口开始练习起!  发表于 2013-11-15 21:43
怕鼠的猫

Lv2.观梦者

梦石
星屑
76213585 发表于 2013-11-10 12:18
剛開始寫小腳本就是把原本的定義重新定義以達成自己所需要的效果
然後你不說什麼地方有問題只弄了一推煩人 ...

你好,很感谢你回答我的问题,可能说的的不太明白,其实我的意思是看得懂RM里面原来里面的脚本,每一句是什么意思,我懂得定义一个类跟方法,但是却不太懂怎样学习一个脚本实现自己的目的,比如双远景教程,里面他是怎知道要修改那个地方,还有别的什么地方什么位置要修改一下,他是怎么知道的呢?

Lv2.观梦者

梦石
星屑
76213585 发表于 2013-11-10 12:18
剛開始寫小腳本就是把原本的定義重新定義以達成自己所需要的效果
然後你不說什麼地方有問題只弄了一推煩人 ...

你好,很感谢你回答我的问题,可能说的的不太明白,其实我的意思是看得懂RM里面原来里面的脚本,每一句是什么意思,我懂得定义一个类跟方法,但是却不太懂怎样学习一个脚本实现自己的目的,比如双远景教程,里面他是怎知道要修改那个地方,还有别的什么地方什么位置要修改一下,他是怎么知道的呢?

Lv2.观梦者

梦石
星屑
guoxiaomi 发表于 2013-11-10 13:17
我理解XP的逻辑时,先看Window类知道窗口及内容的绘制方法,再看Game_Map类,再是Scene_Map、Scene_Battle ...

大侠,能不能提供个RUBY的下载链接呀{:2_268:},还有要自学RUBY大概要多久呢?

链接的话…… https://www.ruby-lang.org/zh_cn/ 反正只是框架,算法什么的都是不重要的东西,大概1个月足够看懂RM了 还有这个 http://www.kuqin.com/rubycndocument/  发表于 2013-11-16 12:01

Lv2.观梦者

梦石
星屑
guoxiaomi 发表于 2013-11-10 13:17
我理解XP的逻辑时,先看Window类知道窗口及内容的绘制方法,再看Game_Map类,再是Scene_Map、Scene_Battle ...

大侠,能不能提供个RUBY的下载链接呀{:2_268:},还有要自学RUBY大概要多久呢?

Lv2.观梦者

梦石
星屑
wolves 发表于 2013-11-10 14:58
偶也是初学者,我在看这个,看看能不能帮上忙。。。

你好,感谢你回答我的问题,这个我已经完全看过几遍了,可能我比你提前一点点吧,我现在想要更深入的,能自己写脚本那种!{:2_284:}