设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
返回列表 发新帖
楼主: eve592370698

[讨论] 其实我很好奇《心跳回忆》、《牧场物语》算RPG还是AVG?

Lv1.梦旅人

◇无限的妄想者◇

梦石
星屑
eve592370698 发表于 2013-12-14 23:22
首先一个,自己制作的《柳橙职场》至少有了一个定位。之所以做这个投票,主要是明白自己做出什么样的游戏, ...

嗯嗯,针对玩家群体宣传也是非常重要的。
确实现在情况比较极端。但是从极端的角度看,一条线走到底的图文剧类似小说,分支直接导致死亡的可以算是文字冒险,而选择项复杂的大多是养成,偏向养成游戏吧。
一个是AVG,一个是高自由开放性RPG,两者已经交集不多了,自然也会相对显得极端。
以上只是个人见解。

另外要说分的极端的两类,我感觉‘为做出游戏’和‘为展现自己脑洞’的两个群体才显得相反而极端。一方是故意迎合玩家,另一方则是完全由着自己性子来,基本不考虑玩家感受。
因为我属于后者的群体,所以我只是停留在‘观察’阶段。我不会为了让喜欢RPG成分的人得到满足就去刻意添加RPG成分,虽然我知道有这样一个群体。

最后……嗯,楼已经歪了。不过应该没什么大碍吧?
感觉你的想法是好的……不过你还是无视了现今橙光古风、宫斗的大主流啊orz
无论是主剧情还是随机选项还是啥,只要有宫斗/古风这个大帽子扣上就会有大量玩家,妥妥的啊……所谓剧情党和自由度党(胡乱取名的orz)虽然党争激烈,但是这根本是小问题。

咳,嗯,虽然我并不喜欢那种自由度、养成类的,但是我不否认这一类的存在价值。总之努力、共勉。

————————————————————————————————————
新坑Dreamoon酝酿中,预计短篇⑨完工发布。
————————————————————————————————————
如何调戏橙光文字的 高级UI 系列教程:  鉴赏页制作篇背包系统制作篇

Lv2.观梦者

梦石
星屑
幻想中的鸡蛋 发表于 2013-12-15 00:16
确实现在情况比较极端。但是从极端的角度看,一条线走到底的图 ...

古风宫斗人气旺不等于自己做出来的游戏用心玩的人多,而且这类题材自己就提不起兴趣。我做游戏的重点是在回头客上面,绝不是找一堆墙头草一样的陌生人,

正解,宫斗游戏我可能会点进去玩,但极少做回头客,因为我玩完了之后就根本想不起来我玩过的是哪个,因为宫斗游戏看起来都一模一样……  发表于 2013-12-15 01:08
潜水,专心忙活三次元工作了……

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
幻想中的鸡蛋 发表于 2013-12-14 16:16
确实现在情况比较极端。但是从极端的角度看,一条线走到底的图 ...

如果半道会DE的才是AVG剧情数值复杂就是养成那clanned那样的也是养成而不是文字冒险了么?而且就算是Fate那样的,虽然半道有DE但也一样有好感度和三条线的设计,但它应该算是无争议的AVG吧……
而且我觉得剧情和自由度并不冲突,纯养成(比如美少女梦工厂)一样可以有很丰富的剧情,而很多多线交叉的剧情更是大神级别的作品……

Lv1.梦旅人

66RPG我的

梦石
星屑
幻想中的鸡蛋 发表于 2013-12-15 01:16

其实我一直搞不懂RPG为啥一定要有战斗,一定要画地图和迷宫。不过看到这个投票贴,把广义和狭义分离出来,我有点明白了。
以前接触过这个论坛的很多人,可以说确实很顽固,用RM时间长了就认定狭义的RPG就是RPG,没有战斗没有迷宫,有别的RPG成分也不能算RPG。现在我终于明白了,通过广义和狭义能够知道玩家是不是袭胸狭窄。
帐号并非本人使用!
帐号并非本人使用!
帐号并非本人使用!
帐号并非本人使用!
帐号并非本人使用!

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
AVG吧~【那你刚刚为什么投RPG】

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
恋爱类文字游戏-->LVG(GAL是美少女游戏专用, 和有无工口无关)
冒险类游戏-->AVG
模拟类游戏-->SIM
策略类游戏-->SLG
战棋类游戏-->SRPG(或SLG)
角色扮演类游戏-->RPG
动作类游戏-->ACT(格斗类游戏-->FTG)
竞速类游戏-->RAC
解密类游戏-->PUZ
桌面类游戏-->TAB
体育类游戏-->SPG
第一人称射击类游戏-->FPS
第三人称设计类游戏-->TPS

因为游戏本身的复杂性所致,一个游戏顶着两个游戏标签是很正常的.
唯一比较蛋疼的是AVG和RPG的区分
有一个从字面理解的解释,
区别在于叙事手法而不是游戏机制
AVG是主要讲的是冒险故事,你是用看电影的角度来玩游戏的.(不是指视角,而是指是对游戏角色的控制力.)
而RPG主要是扮演一个角色,从名字开始,玩家可以把自己完全代入到游戏中去,就好比你其实是一个演员的身份来参与游戏的.
比如上古卷轴,辐射,龙与地下城,无冬之夜等等,玩家是把自己代入进去了.
不过这样一来,你们会发现其实FF系列,仙剑系列完全就是典型AVG而不是RPG
李逍遥是一个独立的角色,玩家并不等同于李逍遥.
所以如果严格说明的话, FF并不是史上最经典的RPG游戏而是史上最经典的AVG游戏.
有些人误以为AVG只代表文字冒险游戏,
其实AVG这个词汇里根本就没有文字这两个字的关系
因为游戏分类并不是规定好的,所以原本的意义就在误传中变成了真正的意义.
同样,RPG这个词和回合战斗一毛钱关系也没有,完全是后人的杜撰.
甚至RPG并不一定要是战斗的,
只要角色是由玩家创造,命运由玩家掌控,拥有极高的代入感,角色表现出玩家的意识和性格就应该归类于RPG之中.

评分

eve592370698 + 500 学习了。

夏普的道具店

塞露提亚-道具屋的经营妙方同人作品
发布帖:点击这里

Lv2.观梦者

梦石
星屑
沉滞的剑 发表于 2013-12-15 19:32
恋爱类文字游戏-->LVG(GAL是美少女游戏专用, 和有无工口无关)
冒险类游戏-->AVG
模拟类游戏-->SIM

其实《心跳回忆》重点还是在游戏中完成游戏设定的“学业”吧?和成功与失败挂钩,应该算是冒险吧?
@咏而归 我想剧情应该是由不同角色构成,不会脱离角色单独存在吧?如果这么去想似乎是RPG更依赖剧情。
潜水,专心忙活三次元工作了……

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
我一直以为心跳回忆是恋爱模拟类……
以下是个人理解:
RPG就是role-playing game,直译过来就是玩一个或多个角色的游戏,也就是以一个或多个角色的视角去感受虚拟世界发生的故事的游戏……这种游戏情节、配乐和对话比较重要。但是应该不包括恋爱游戏就是了……
adventure冒险类的话,这一类可以分为恋爱,文字冒险,电子书等等。
Action,ACT动作游戏的话,就是控制比较复杂,可以让人感觉就是自己在战斗的游戏,应该是引擎比较重要,这个不确定……
下面,FPS第一人称射击,TPS第三人称射击,SLG战旗比较好分辨,还有FTG(fighting)格斗,beat them up街机,stealth隐蔽游戏,music音乐,survival horror(生存恐怖,谁还记得生化危机就是这个)……
simulation模拟游戏的话,一切仿照现实的游戏都可以算是模拟,像是商业,运输,生活之类的都是,所以恋爱模拟算是生活类模拟游戏的一个分类吧。
strategy分为即时战略和策略战旗,即时战略就是有一个时间线,就算你不去控制也会自己产生变化……这里还有一个分类是战争游戏嗯。

心跳回忆我只玩过一点,应该算是恋爱模拟(AVG+SIM),也有点策略成分,因为主角要完成学业这个目标,所以需要在毕业前进行时间分配(恋爱和学业)+思考如何到达目标。牧场物语没玩过……
特点:懒
特性:懒
爱好:潜水

《巴雅前奏曲》目前已完成,正在挖学美工……
新坑:目前正制作中0 0

Lv1.梦旅人

66RPG我的

梦石
星屑
我玩了玩楼主推荐的《勇者大战魔物娘》,其实画面真心不咋样,也是通过H画面吸引玩家前来开荒,然后有人发现剧情不错于是才汉化的吧?这个游戏真正能留住玩家的地方也就是剧情。当然,它的战斗设计也非常人性化,例如战败之后的反省会以及用Bad Ending结局和成就界面取代单纯的Game Over画面。
您要真的想尝试用橙光制作RPG还需要您付出很多艰辛与努力呢,之前您的大坑《柳橙职场》就可以看做是一款类似于《牧场物语》与《心跳回忆》的RPG了。而且这类RPG似乎是用RM制作起来也毫无优势可言。
帐号并非本人使用!
帐号并非本人使用!
帐号并非本人使用!
帐号并非本人使用!
帐号并非本人使用!

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
其实牧场物语是ARPG(Action role-playing game)吧。。。

注意不要挖坟(最后回帖时间在2个月以前的帖子),下次回复这类旧帖请尽量使用点评功能吧~  发表于 2014-5-20 09:35