设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 失落迷白

[讨论] 一个独立游戏如何提高人气?

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
我发过誓,要让我的游戏成为中国的天外魔境、Wizardry、勇者斗恶龙,但是我知道这是空话……
如果想提高人气的话……
迷白,你有没有听说过“极坑爹的哲学小游戏”,我不知道这游戏到底是谁做的(有人说是个妹子,我倒觉得是岚少,他/她是男是女我都不知道,再加上他/她的贴吧,另,我就是因为他/她的贴吧而对他/她‘口诛笔伐’),里面什么牛鬼蛇神都提到了……什么阿部鬼剧组、魔女之家、阿雅……这样的一款游戏,简直就是一款杀人犯写的游戏,亦或是行刑官写的游戏,亦或是同性恋……打住……(深呼吸)
那款游戏几乎很多人都在向他们喜欢的播客或是玩家推荐,说明什么呢?
我不知道还有多少人喜欢那种传统的RPG,甚至是Wizardry那样级别的,我只知道,只要喜欢,就足矣了,其他的,不知道再说什么了……
算了,不想那些不开心的事了!因为喜欢,所以才会去做,以后就不要再想“一步登天”了!Let it go!^_^

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

贵宾

命真苦 发表于 2014-3-9 19:41
我发过誓,要让我的游戏成为中国的天外魔境、Wizardry、勇者斗恶龙,但是我知道这是空话……
如果想提高人 ...

对,只要有一部分跟风推荐的人,就会攒成大群的互相推荐的人。
而想象下,如果不是一个吸引口水的作品,像目前站内的一些制作精良但属于传统RPG的作品,想找那么“一部分”愿意跟风推荐 去散花的蜜蜂 都如同登山。
我举几个例子,在站内倍受好评的

午餐13 (全原创素材,画面水平高档,作者心血可见相当) 几年前就石沉大海,回复贴子区区不到6页。
http://rpg.blue/forum.php?mod=viewthread&tid=210872

巴雅前奏曲 (含原创立绘,虽然绘画水平堪忧,但是整体画面很漂亮,尤其是每个剧情的过场做的非常精致,可以说我玩的时候就像在看日漫剧。) 回复数仅仅3楼。
http://rpg.blue/thread-337412-1-7.html

仙境之梦RO同人,天使喝可乐的作品, 虽然有可能作者会在RO贴吧里宣传,但是可对比一下,6R这个游戏的回复量就简直
是低的可怜,看看这个作品画面多精良吧,也许是超大的容量阻止了人们下载,但是却想想 比最早的OZ 600M也小了一截吧
http://rpg.blue/thread-140161-1-49.html

失落的时空  ,正统故事类RPG,作者用的是臼井素材,画面看上去精良,而其中的故事 写得也比较认真,类似轻小说风格的
剧本,算得上良心作,可惜买账者不多
http://rpg.blue/thread-249896-1-7.html

你想多了,6R的发布区还缺这种坑爹游戏?  发表于 2014-3-10 10:30
它发到6R也比我列的这些有几率火,你懂得。。。  发表于 2014-3-9 21:25
那坑爹哲学游戏如果不是发到贴吧而是发到6R你觉得会火?问题不是游戏没人玩,而是6R太冷,别人根本没注意到你的游戏  发表于 2014-3-9 21:23
RM,始终放不下,它给我带来的充实生活

【Labyrinth】失落秘密基地!!
请来此看看我的论坛,注册一个会员,来夸或骂我两句~!点图片进入,感谢你的参与!

Lv2.观梦者 (暗夜天使)

梦石
星屑

贵宾

失落迷白 发表于 2014-3-9 19:55
对,只要有一部分跟风推荐的人,就会攒成大群的互相推荐的人。
而想象下,如果不是一个吸引口水的作品, ...

玩了下《午餐13》,跳错太多了 - -b
我这又是 win7 启动一下老半天。

Lv1.梦旅人 (暗夜天使)

梦石
星屑

开拓者

如果宣传只限于6R站内那完全算不上宣传吧……微博上面刷一下,贴吧刷一下,最好能找个比较有名的up主帮录个实况之类的……其实还是缺少专门做这个方面的平台,flash游戏可以在灵动或者各种小游戏网站登录,但是RM的游戏目前就是集中在6R主站那个隐藏的深深的集合里面……而且现在主站的页面还被橙光顶掉了,但6R说到底是个制作者交流的平台,而不是一个专门推广各种独立游戏的地方。质量比较高的RM游戏体积都没办法太小,废都物语那样体积又小可玩性又高的游戏还是太少了,体积太大确实也是令玩家犹豫的一个因素。应该说各种各样的圈子都有无法推广到更大范围的苦恼,就像是玩音乐的人尽管费尽苦心推广,但我们这些不主动关注原创音乐的人还不是不知道几首原创音乐。难道能弄出一个像中国好歌曲那样的中国好游戏吗==国产独立游戏确实有很多精品,但是各大主流游戏媒体都没有收录独立游戏的专栏,不知道是出于何种顾虑(个人认为有可能是素材版权的问题)。Gameres倒是有个独立游戏的专栏但是人气也一般般的样子……

再说一下实况,其实我不是很了解这个,因为看得也不多。个人觉得实况对独立游戏的推广作用是有要求的,首先题材,恐怖、探索类的比较有实况的价值,这类的游戏实况既能令观者感受到他们想要感受到的悬念和恐怖,又会觉得有人陪自己一起玩有安全感不会太害怕,而且有很大一部分人觉得自己玩游戏的水平一般般怕自己玩不通又想看流程,所以干脆看别人玩。或者画面奇葩、剧情奇葩,总之有槽点的也有实况价值,up主一边玩一边吐槽制造效果也能吸引人。而传统RPG往往槽点很少……而且战斗往往占很大部分。我曾看过OZ的实况,人气真的很低……因为全程基本都在打怪,看别人打怪肯定不如自己打怪有意思。而恐怖类的呢……有个叫做暗之森林的恐怖游戏,放在6R的话品质简直低劣的不忍直视了……但是竟然前后有四五个up主为它录实况撞车,可见……呃,恐怖游戏和up主可以算得上是相互需求的吧……

个人觉得最靠谱的推广方式还是一个类似橙光目前这样的平台。最好有专门的管理者推荐整理,分门别类,有详细的预览图和评分,有专业的试玩点评。可惜现在还没见过很好的,也不知道6R有没有想过建立这样的平台。

评分

失落迷白 + 100 我很赞同

接稿,UI(已接)/立绘(已接)
无偿/有偿皆可,有偿速度会更快^q^
作品请见相册,有意请发私信:)

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

贵宾

断电 发表于 2014-3-9 21:51
如果宣传只限于6R站内那完全算不上宣传吧……微博上面刷一下,贴吧刷一下,最好能找个比较有名的u ...

当然非6R站内,6R的冷清已经名扬海外了………………

微博和贴吧,贴吧目前比较好的途径, 微博的话如果是不爱混微博没交际圈的人就苦手了,比如我 连QQ空间都没一个人看,微博压根没用过。。
而且贴吧宣传的话,如果是不对口的贴吧,而且甚至找不到对口的贴吧 就麻烦了,(有些人题材非常创新的那种)

说道BILI解说实况……真是说的一阵见血,看的我都说泪哗哗的。
突然想起有句老话说的真是在理【天时地利人合】  一切都是走这条道的呀
RM,始终放不下,它给我带来的充实生活

【Labyrinth】失落秘密基地!!
请来此看看我的论坛,注册一个会员,来夸或骂我两句~!点图片进入,感谢你的参与!

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
{:7_305:}好像没见过小白发游戏诶
我想要到的是保护同伴的力量,能与同伴一起欢笑的未来的力量,如果无法做到的话,那就无需继承,如果是这样的彭格列的话,那我亲手毁掉它!

欢迎加入我们的家族~

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者贵宾

偶会告诉你石器10年只是为了个遵守当年和某个妹纸的誓言么?
多少玩家根本无所谓(大雾)

莫名感动  发表于 2014-3-12 17:25

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
再次用魔女之家做例子,这游戏虽说充斥着很多的恐怖解密因素,但是中间又穿插了一些可以起到缓和情绪的恶搞……

那么,我们转过来看看《OZ大乱斗》,那款游戏为什么成功?有那么多人做她的实况?
只是单纯的恶搞吗?

还是,别的什么?
(虽然不想再挑刺,但是还是想说说那些恶搞的动画、游戏,他们是何种的成功经验?可以好好想想……)
算了,不想那些不开心的事了!因为喜欢,所以才会去做,以后就不要再想“一步登天”了!Let it go!^_^

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
前辈好,我姑且说说我的看法
如果没有绝佳的创意,可以做同人游戏,利用高人气的原作赚取对同人游戏的关注
明确玩家定位,找准受众,当然质量也要过硬

PS:起码我是这样做的,洛天依同人游戏“吃货计划demo”在几个月内在没有太多宣传的情况下获取了2600+的下载量,对于处女作来说应该还算可以。近期可能会发布下一版本该“回暖市场”了。。链接→http://tieba.baidu.com/p/2623253228【貌似算打了个广告=,=
希望大家可以支持《吃货计划:绫重奏》https://rpg.blue/forum.php?mod=viewthread&tid=402357&extra=&page=1

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
跟我签名档一样就行

长名公主与妖精之剑二代公测进行中 欢迎加入测试群372588926  先睹为快
百度 长名公主与妖精之剑吧招募吧主 快乐星球核爆启示录拍摄组
了解更多新RM游戏,游戏制作请加入66RPG支援群:113622890