设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] RM是用来做什么的?【适合做什么?】(绝对是胡思乱想)

Lv2.观梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

引言:
随意闲聊,突发奇想,童言无忌。

RM系列,全程RPG MAKER,中文 RPG制作大师。是不是觉得一个名字决定了一切,lz你还有什么好多想的?做RPG还用说嘛!不不不。。事情没那么简单,这背后一定有阴谋。。哦不,是众多RMer的梦想

=================================================
=================================================

正文:
要知道RM用来做什么。。其实我可以说:RM就是个显示器,里面什么都可以显示。换言之:anything is possible。
举个例子http://rpg.blue/thread-201808-1-1.html 这位超神随手用RM做了个“RM聊天室”。。果然是技术宅拯救天下啊!
还有其他什么RM网游啊,RM的伪3d,RM的真3d[http://my.tv.sohu.com/us/63365795/55353709.shtml]不过看视频里面各种外挂dll。。。那说白了就无止境的自由发挥了

OK 看起来RM潜能无限嘛!RM区形势一片大好?不不不,事情依旧不是这样看待的。。这就是我要说的下一个问题:RM适合做什么。
适合做什么?好像适合做很多东西啊~没错,传统回合制RPG,半即时RTAB,ARPG XAS,TD塔防。。。我可以列举好多种游戏种类,RM都已经有了完善的脚本支持。但的确有些游戏类型RM是不适合的。
1 STG第一人称射击 一般来说,我们说到第一人称,那就是要进入3d世界了。无论是经典的CS,或是商业游戏经典COD等我不一一列举的,他们都至少是个真3d吧!而除了我上述贴出的视频,一个简单的RM3d范例外,很少见RM能做出真正适合于stg效果的。而我也见过某些6r制作者做出伪3d的射击游戏。怎么说呢,的确给人耳目一新的感觉,但实际上效果不佳,普通玩家很难接受。

2 ACT动作游戏 这种游戏是直接在地图上战斗的。那有人兴许会问,和arpg的区别又在哪里呢?其实很明显,无论商业游戏或者RM作品:arpg都不追求一份打击感,例如刀光剑影,例如人物手部,躯体的细节描绘。 因为这些都是act干的事情。 而相比之下,arpg作为一种rpg的分支,或者说act与rpg的合体产物,在一定程度上表达了如act游戏一样人物战斗时候的动作,包括技能的光效,动画等,但同时也追求练级,数据等rpg独有的元素。。。好吧有点离题了,不过我要说的点子应该已经表达了ACT游戏不适合RM

3 AVG文字养成,恋爱冒险游戏 为什么说RM不适合这种呢?只要显示几张图片,几个立绘背景,随便拷入一段剧情,不就是avg了吗?对,这就是avg了。但这对RM不适合。avg只需要RM中事件的不断显示图片,显示文章,消失图片。。等等  这很明显对RM来说是大材小用的 如果您真的想要做AVG,我推荐您使用krkr等稍微专业点的。或者如果希望多平台支持,橙光。。姑且也是一个可以的备选。鄙人个人不推荐罢了。

说了那么多不适合的,我还要在其他方面啰嗦几句。。
除了传统RPG游戏,塔防,小游戏 RM还有什么即是可以做的,又是适合做的?这终于引入到了我今天想说的重点:R剧
可能有些人觉得R剧真心没意思,同样是RM,结果连它的战斗系统么不好好用,游戏平衡么也不重要,甚至连给玩家操作的机会也没有多少,比起avg,甚至不会有剧情分差,多结局等!简直是对RM大材小用的侮辱! 我在这里没想反驳,但是只是自己表达一下个人想法而已。

R剧是在合理范围内,RM可制作范围内,又衍生出来的产品。它的要素很简单:画面,人物,剧情,音乐。 其余数据,战斗都不是重点。但同时,又能像是看电影一样,看一个完整的故事。收到或是欢乐,或是感动,或是思考。这样也就足够了。我认为,R剧实际上就是个极度简化,但又不简单的RPG。他对玩家,不,此时应该说是观众 操作毫无要求【明显】只需要基本的点击,甚至有些全自动的就只要盯着看即可。但能描绘出自己的一个坑,一片梦想世界。这不就是应了66“RPG“的口号吗:梦想世界,在你手中。好比小说,电影,漫画,都是一种表达方式而已。比起小说,它内容更丰富,比起电影,它成本更低,无需演员【可以有声优配音,但国内个人基本做不到】,比起漫画或者说avg,它更灵动,生动(因为人物不再只是贴图,而是活的,可以动的)。我认为实在是再好不过的艺术表现手法了啊。

说了那么多R剧,好吧我也承认我就是R剧党(太萌R剧了),基本也就完全回答了我标题里的第二个问题:RM适合做什么?除了普通思路的RPG游戏之外,更是一种新生代的简易的成本低的艺术表现手法。最后再提一些我对R剧的构想。也希望有朝一日我自己能达成这些构想,发布一款r剧

1 分辨率扩大。我已经开始干这件事了= =。。在这方面,我还特意用了1024*576 16:9的电影比例,使得R剧看起来更像回事儿
2 全自动。我觉得不停按enter是件有点傻的事情。。所以决定加入一个对话框增强脚本,直接自动对话,就像真正的一出 ”剧“ 一样,也是极好的。
3 时间加长。现在的R剧长短不一,我认为如果时间更长,细节表现,剧情扩展都能有更好的体现。甚至,最后创造出一种R”电影“的概念来
3* 针对上一条的补充。传统R剧都没有存档功能。如果真的时间加长,自然是需要有存档的。自动存档只要一两行脚本的事情,我也已经做到了。
4 剧情生动。如同我之前提到,R剧的剧本要求比普通rpg更高。所以剧情。。如果说不求多么感人,但是至少能让观众记住,看过这么一个故事,那就足以了。
5 无限可能。本文开头就提到了,RM的无限可能性。每个RMer都是怀有梦想的人。我相信,只要每个人都朝着理想前进,必定会看到那心中的梦想世界,是如此真实,是如此美好。

至于我个人推荐的R剧,大多这里都有,也就不一一列举
http://rpg.blue/forum.php?mod=viewthread&tid=333705

谢谢阅读!!任何感想,疑问,思考,评论,吐槽,批评都欢迎指出!

评分

回转寿司 + 200 讨论帖鼓励

Lv3.寻梦者 (版主)

/) /)<

梦石
星屑

开拓者短篇七成年组季军

为什么是RPGmaker?
因为这款软件的基本配置完全是以RPG为基础的,无论脚本、数据库、地图编辑器等等,一切以方便RPG为原则设定,所以它适合制作的游戏之有一个——RPG。

为什么要做RPG以外的东西?
因为人都有猎奇心理和逆反心理,你让我做RPG我偏做ACT,你让我做2D我非做3D。
但实际情况是产出大堆并不可能作为成品的“作品”,我们只能承认它能“实现”,但无论是制作者还是玩家都极其的不方便,这就是传说中的“作死”。更别提那些引擎都很难支持的各种高端想法了。
所以制作奇葩类型的游戏,作为娱乐非常好,认真你就输了。想做其他游戏大可以使用其他软件,没必要在RM上死磕,比如ACT用GameMaker就很明智。

R剧
R剧因为没有“互动性”,所以不能称为“电子游戏”,自然不能归类为“RPG”。
当然R剧是一种其他的表现形式,而且可以很便利地用RM实现。

分辨率
窗口分辨率之前有个帖子我讨论到过,不能因为“特像回事”就扩大分辨率。
分辨率的大小要根据素材尺寸决定,这就是为什么VX比XP窗口小那么一圈,而素材尺寸也小一圈。
观看者在体验R剧时,视线的位置其实是可控的,无意义地扩大窗口,会分散注意力、感觉场景空洞,并且很难烘托气氛。
简单来说,比如如果你的素材尺寸是RTP默认大小的,那么默认的640X480是最最最合适的窗口大小,VX同理。

自动对话
R剧是没有互动性的,所以干脆自动对话好了。反正怎么都是没有互动性的= =

电影化
目前来说,市面上大多R剧都是“以游戏来要求自己的”。什么意思呢,就是所有观众对R剧的评价都是以“游戏”的标准来的。
但其他的艺术表现形式,电影、戏剧等等,里面重要的分镜、角度、镜头长度等等最影响表现效果的手法,在R剧里是很难实现的。
所以如果你“用制作其他艺术表现形式的心态”去拉长R剧,并想往电影上发展,必然由于形式的原因要付出巨大的努力,且很难达到效果。
这一点很容易验证,如果你让一个不知道RM也不玩游戏的人去看R剧,那么换来的反馈基本上就是“好无聊的东西,人物都不动的只有字幕,我还不如看小说”等类似的东西。
总结来说,就是,这是游戏版R剧,用游戏的评价标准去看,很有趣,用其他表现形式的评价标准,差太多了。
所以LZ应该思考如何应用R剧的便利,发挥R剧自己的特长,而不是做成其他东西。

评分

回转寿司 + 100 赞认真的讨论

Lv2.观梦者

梦石
星屑
天使喝可乐 发表于 2014-4-27 21:39
为什么是RPGmaker?
因为这款软件的基本配置完全是以RPG为基础的,无论脚本、数据库、地图编辑器等等,一切 ...

R剧
R剧因为没有“互动性”,所以不能称为“电子游戏”,自然不能归类为“RPG”。

电影化
目前来说,市面上大多R剧都是“以游戏来要求自己的”。什么意思呢,就是所有观众对R剧的评价都是以“游戏”的标准来的。

首先引用ls两句话。。R剧的定义为什么和要求如此不符?这不是就是问题所在吗。没互动性的剧,还想以游戏的身份来标榜。。所以我认同ls所说的前一种,即不能称之为电子游戏,我认为应该是一种表现手法。

对于受众面,所谓观众也好,玩家也罢,其实都是一个问题。不做RM的人,去看RM制作出来的产品,可能性有多大?例如。。你是去玩雨血1迷镇,还是去玩雨血:蜃楼(不考虑为了剧情连贯而先去补1)? 大部分玩家我想都是去选择后者的。这没办法。。无论怎样,RM就只是RM。

ls所谈的分辨率问题实际上是可以解决的。首先我们来看橙光,有人和我说过橙光多平台是极大的优点。那手机屏幕和电脑屏幕大小根本不一样啊,为什么可以多平台。答案很简单:立绘啊,背景啊,文字啊,可以帮忙填充画面。那么回到R剧,其实应该也是一样。例如绘制了一张大大的小镇地图,但是人物只有中间一小部分。那请问其余地方呢?用处有很多,可以显示立绘,用cg等贴图去表现细节。。这顺便解决了表现手法多样性的问题。

另,我拿R剧和电影去比较,本身制作成本不一样,是完全不能比的。但是R剧作为一个RMer来说,是最接近于电影去描绘一个故事的。比起小说,漫画而言。

最后谢谢ls认真的回复!

至于最终效果如何,这都是可以不断完善的,虽然耗费时间,但作为技术研究,过程最重要。要效果的确如ls所说,换软件,换引擎  发表于 2014-4-27 22:57
补充:除了猎奇,逆反心理。我认为反而更是一种成就感。这是褒义的。我可以实现更多的可能,这不是极好的吗?  发表于 2014-4-27 22:44

评分

Lv3.寻梦者 (版主)

/) /)<

梦石
星屑

开拓者短篇七成年组季军

分辨率
橙光这种根本不是例子,因为不同平台上随着分辨率的调整,其它所有元素都跟着变动了相应的比例,只要比例一样和分辨率是否调整就无关了。同理,你要是把你所有素材放大两倍,那么1024的分辨率很适合你。

那么谈到“用立绘填充大分辨率的空白区域”,你到底是做的文字游戏还是R剧?
如果是R剧,那么首先你的大部分时间是不可能保持什么立绘和CG的,然后这些大部分时间都要面临直接威胁表现效果的难题。

其实你“扩大分辨率”所以“觉得很像回事”,这一点就是逆反心理的集中表现——“因为原分辨率是小的所以我要扩大它,让它显得不那么平常”。然后“因为扩大了,所以要想办法填充它,至少让它显得物尽其用,这样才更像回事”的心态。

我们要制作一种艺术表现,那么就要以实际用途出发,为观众着想,不是刻意追求与别人不同,然后反过来弥补追求过程中的损失。

玩家群
我们的一切讨论,都是面对“所有人”的,否则讨论没有意义,我为盲人做游戏,那么我干脆删掉所有素材就好了。
既然你承认这是一种艺术表现,并且去实现它,那么默认的观众不可能是只有接触过RM的人。如果你只是为了RMer做,那么你大可以不把它看做一种艺术表现,因为RMer接触了过多的类似游戏,这些R剧一定会被游戏爱好者(RMer)以游戏的标准评价。
另外不做RM的人怎么可能不玩RM产品,至少我的几个游戏都是发布在非RMer聚集地的,玩家群大部分都是没接触过RM的人。所以说玩家是谁,还得看你的初衷和宣传手段。

关于和电影的比较
这和成本完全无关,而是“无法实现”。比如“俯视镜头表现人物伟大”,你在R剧中怎么可能表现出“俯视镜头”?如果少了镜头语言,那么它们就很难放在一起比较。

评分

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
我们可以用跑团的角度来解决这个问题:

你想玩一个……
1.直接照贴某小说文字的团
2.线性,遵守规则的团
3.线,自带玩法的团
4.模块,遵守规则的团
5.模块,自带玩法的团
6.完全口胡

根据统计:
1.最无聊
6.坑率最高

3,5,适合追求新模型、模型概念尚可塑的PC,同时最佳路线是不要创建太多反常理的东西
2,4,适合老旧派PC,看PC爱好分成踢门团和剧情团

以上是开团54次的统计结果,我只说事实,不做意见。可以根据规律进行猜测,但猜测不应当覆盖事实  发表于 2014-4-28 23:24
根据统计什么的明显是人之常情=~=制作者一般都有很大的梦,结果做不出来。直接是选择1的可能自己也觉得无聊所以做的人其实不多  发表于 2014-4-28 08:16
+1。  发表于 2014-4-28 07:47

评分

回转寿司 + 30 赞认真的讨论

2014.7.6,晚上03.41分,他死于脑癌。

Lv2.观梦者

梦石
星屑
天使喝可乐 发表于 2014-4-27 23:47
分辨率
橙光这种根本不是例子,因为不同平台上随着分辨率的调整,其它所有元素都跟着变动了相应的比例,只 ...

您的观点:由于素材限制,认为1024的分辨率适不适合RM的。

关于这点,我想说。。如今的潮流都是大屏幕,大分辨率。RM如果真的只是局限于640*480或者vx更小,也难怪被我同学说RM就是日本人开发出来做小游戏的玩意儿。对他们而言,游戏分辨率大小至少占了游戏品质的很大一部分。至于素材问题,那只是稀缺。现在做RM,什么素材不缺呢?您的RO同人,我看过介绍帖,由于是商业游戏的同人,使用素材只局限于RO,自己要画出和原作画风一样的地图、人物真可谓难上加难。所为素材稀缺也可体现在这里罢。

另外我不认为这叫逆反。不,RMer的逆反。这是一种顺从,顺从大众口味,而不是RMer。由于我只是一个普通学生,甚至连具体R剧作品也没发布,宣传方面更是无从谈起,如果发布,想必最先也是在66rpg这个制作者论坛而不是玩家论坛。这里的人在这里的主要身份不是玩家,这就定位了他们的标准。遇到一款好游戏,第一眼看过去:哇作者脚本技术好赞,系统丰富啊!咦fuki对话框啊,漫画风格很好看!素材作者怎么找到的?好像很厉害的样子。。。最多回过神来才发现这款游戏可玩性。我的初衷本是给玩家或一般观众制作的,却迫于能力,只能“最先”发布在66rpg。如果给同学看,他们又会觉得是小游戏,真的是两难的境地。

其他可以使用高分辨率的原因有:
1分辨率的范例,脚本,dll都流传已久,完全可以投入使用。不像3d系统根本不成熟
2对于R剧来说,只要修改地图及图块素材,对于战斗等系统毫无要求。所以window窗体几乎不用去为了分辨率而改动。

对于和电影的比较
画面上我也承认是无法实现的。但一部优秀电影也不只是画面。那些小众化的小清新微电影,都是大学生等自制的。出于他们的成本问题,也无法表现出好莱坞大片一般的特效。R剧同理,表现人物伟大不仅仅只是一个俯视镜头,如果有好的剧情,同样能表达伟大。印象最深刻的估计是“被英雄”里的主角,作者通过一整段剧情,主角的成长与感悟,最终成为英雄,体现其伟大。电影本来就是荧幕上的剧,R剧也是剧。R剧无法成为电影,但电影同样不能是R剧。我把它们放在一起的概念,只是想阐明R剧可以加长故事时间,表现更多的曲折的剧情 这一观点,如是而已。

评分

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
……
如果R剧不让玩家单纯的做一个旁观者又会如何?

Lv2.观梦者

梦石
星屑
紫苍焰 发表于 2014-4-28 08:11
……
如果R剧不让玩家单纯的做一个旁观者又会如何?

可以啊,我见过稍微让玩家走两步,经历一场战斗的R剧。

但这又是个尴尬的境地。代入感你说有可能有点,又不能和rpg游戏去比,如果再多一点玩家控制元素,那就不能称之为R“剧”了,就是游戏。

相比之下,作为艺术表现手法,如同电影小说漫画动漫等一样,索性就全自动了这才是R剧的精髓。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
RM支持ruby脚本。所以有些数学游戏可以很容易实现。

嗯,上问题到一些小游戏我相信是包含这个的  发表于 2014-4-28 08:53
怕鼠的猫

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

R剧最大的问题是它缺少受众,和楼上可乐君说的一样,一方面它由于缺少可玩性无法吸引普通玩家,一方面又由于表现力不足无法吸引想看故事的人。虽然我个人也很喜欢R剧,但客观来讲,它讲故事的能力的确无法与小说漫画甚至AVG相比;比起那些用行走图表现的人物行动来,文字、分镜和CG的表现力强太多了。

AVG文字养成,恋爱冒险游戏 为什么说RM不适合这种呢?这很明显对RM来说是大材小用的

这条不赞同。同样可乐君说的“做RPG以外的东西是因为猎奇心理和逆反心理不会产出好作品”我也不赞成,实际上用RM制作的优秀AVG很多,比如天圣的普朗梦夏日和两届TG大赛中的不少作品;至于用RM制作的解谜游戏就更不用说了,目前国外最红的几部RM游戏都是这种类型。当然真正超出RM能力(会导致运行卡顿或根本无法实现必要功能等)的游戏类型另当别论,软件不存在大材小用之说,只有是否够用可言。
至于为何不选择其它软件,很简单:多数(非程序员类的)作者并没有精力去熟悉多个软件,但多数作者却有兴趣尝试多种游戏类型的创作。这种情况下,与其新研究一个软件的用法,不如直接用手头熟悉的工具改造,效率反而要高得多。

这是一种顺从,顺从大众口味,而不是RMer。

顺从大众口味是没错的,但顺从不等于盲从。依据不同的喜好,玩家的类型可以分为很多种,想讨好所有玩家是不可能的,对作者来说,自己选择的目标玩家才是唯一有意义的“大众”。看到画面小就直接拒玩的玩家有么?有,正如也有很多看到非3D就直接拒玩、看到不能联机就直接拒玩、看到自由度不高/太高就直接拒玩、看到不是中国古风就直接拒玩、甚至看到有战斗就直接拒玩的。也许LZ的同学是不接受小画面游戏的类型,但远不是每个玩家都如此;盲目地因为看到有人说“我不喜欢这个”或者“我喜欢这样”就去修改自己的游戏而不考虑自己的实际优势所在,只会让它成为一个混杂无特色的作品。

不做RM的人,去看RM制作出来的产品,可能性有多大?例如。。你是去玩雨血1迷镇,还是去玩雨血:蜃楼

很大。我看过其它论坛(主题和游戏完全无关的地方,那里的多数人根本连RM是什么都不知道)关于雨血的讨论帖,很多玩家都是先玩了1才喜欢上雨血的。正因为他们不懂RM,所以他们也不会在乎你到底是用什么软件做出来的;他们在乎的只有游戏本身是否好玩。

我的初衷本是给玩家或一般观众制作的,却迫于能力,只能“最先”发布在66rpg。如果给同学看,他们又会觉得是小游戏,真的是两难的境地。

这个问题我以前在这里讨论过。为何要在做给RMer和做给同学这两者之间选择啊……|||外面还有那么多的玩家,其中总有会对你的游戏类型感兴趣的群体,前提是你首先要确定自己的目标玩家到底是哪一群人。而且小游戏有什么问题么——植物大战僵尸也是个小游戏,这并不妨碍它成为深受欢迎的优秀作品吧?

索性就全自动了这才是R剧的精髓

全自动对话论坛上早就有人做过,个人并不太喜欢这种形式,原因很简单,对话显示的速度为了保证所有玩家都来得及看完通常会设得很慢= =动画那种有语音的还好,无语音(多数情况下对话过程中也没有诸如动画里人物表情动作、镜头切换之类的画面变化)的R剧就实在是在考验玩家的耐心了。所以如果真的加入这个功能,也只是像AVG一样作为一个可选功能而已,直接取代原有的手动按对话效果会很糟糕。

评分

野生君IR + 15 我很赞同
天使喝可乐 + 100 赞认真的讨论