设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[通用发布] 纯事件小游戏第五弹:纯事件塔防游戏

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

[box=MediumTurquoise]作者想说的话[/box]
首先,我要告诉大家一个消息!本人并没有中断更新,还在持续中。这些天一直没有发表只是因为我在苦苦滴钻研技术!能把纯事件做到塔防的这种地步,我只能说:@kuerlulu 我真的在纯事件的坑中一去不复返了……
就像范例里边说的那样,变量略多,为了坚持LZ纯事件的原则所以没用脚本,大家可以用脚本来增加游戏的兼容度(LZ游戏现在的兼容度为0,除非你从这个底板创作游戏233{:2_276:}  )
最后,最重要的一点是:本贴属于现况直播同步制作,所以范例要来得晚一点^_^当然我不会连贴的。
[box=MediumTurquoise]玩法[/box]
这一栏我什么也不想填了……就塔防游戏那个那个玩法吧。不过要比皇家守卫军那样神级的塔防游戏差好多倍呢。
[box=MediumTurquoise]往期回顾[/box]
第一弹:https://rpg.blue/thread-364954-1-1.html
第二弹:https://rpg.blue/thread-367054-1-1.html
第三弹:https://rpg.blue/thread-367157-1-1.html
第四弹:https://rpg.blue/thread-367416-1-1.html
[box=MediumTurquoise]现场直播[/box]
首先,我们要做的是新建工程,设置一个直线的甬道。(特殊原因,最好直线!)然后设置敌人的出现点和我军的防守点。我做的剧情是一群怪物要抢夺一个夜明珠,一个将军在守卫,黑色的事件是范例里的注释,目前的游戏也就做到这些。(见图1)
然后我们要做一个防守塔。先不要管效果,一个防守塔至少要二个事件页,最多五个事件页。如果还要更多可以用别的事件跳跃代替。
这四个事件页分别是:空塔、普通塔、进阶塔、高阶进阶塔两个(可选,表示皇家守卫军忠实玩家)。
于是我们分别做四个事件页。2、3、4、5事件页出现条件分别选择独立开关A\B\C\D开启。
接下来我们把这四个事件页串联起来。在第一个事件页里加入选项分歧问你建不建塔,如果选择是那么判定金钱是否够(在这里变量也可以)……然后设置一个开关打开。这开关的用处以后再说。另外这个事件的通行度还是建议像图示那样,这会使游戏更加真实。(见图2)
显然,你也可以把事件出现条件的独立开关改成全局开关。但是这样小心超负荷心脏猝死哦。
接着我们再选择初级进阶塔的事件。最多无非就两种:升级——拆迁。
拆迁的事件大家给点钱然后关掉开关就能做到了。以后就不说了,而且最要注意的是:高阶塔需要把本阶的开关关闭之后再把低阶的开关关闭,否则会出现降级不消失的现象。同样,你也可以制作一个降级系统。
然后是升级,升级也是金钱判定然后开启开关。所有的塔就这样被我一笔带过,大家会原谅我吧!(见图3)
但是第三个事件页有所不同。(见图4)
接下来我们要做的是敌人。设置自定义——循环执行——向上移动,这样敌人就做成了。
然后我们测试一下。
我的妈呀什么玩意?主角不能建造防御塔只能在敌人甬道堵路?主角碰到敌人敌人就被堵住了有木有……敌人全部被主角堵住不能走了有木有……还有敌人碰上夜明珠不动只是原地踏步走拾金不昧好少年有木有{:2_286:} (见图5)
然后我发明了一个解决方法:把图块B中透明图块从五角星改成圆圈。然后还是有很多不明觉厉的Bug出现……
主角还是在哪里堵路有木有……主角飞檐走壁武林高手有木有……没有钱怎么办塔也建造不了有木有……我还没等建塔呢这货已经抢夺夜明珠冒充拾金不昧好少年了有木有 (见图6)
还有介光看截图根本不是塔防游戏是养成游戏有木有……可爱滴食人花怪物正在抱着夜明珠辛苦的劳作啊有木有!!有木有!!!!!这塔防游戏简直逆天了……
堵路解决方案:敌人改成允许穿透。
飞檐走壁解决方案:角色行走图改为!flame中第八个,XP可改为165 small07并且把游戏名改为“飞鸟塔防”或者048 fairy01改为“精灵塔防”……(根本不是我歧视而是XP素材有点少啊)
没钱解决方案:设置一个片头,趁机加上钱不就得了!(见图7)
拾金不昧好少年解决方法(这句话好怪异啊):坐标判定,OK!两个条件分歧的数字是夜明珠的位置,你也可以自己设置。(见图8)等待25帧是因为怕电脑卡,但是不太精确。你也可以把25改成10或者0。当然你也可以在开头问玩家:“你是要快速呢还是要精确呢?”然后再判定是25还是10。不过依某些人的手段,一般都是不给他选择直接快速,反正他不会察觉游戏的精确度,反而称赞这游戏太快了。
然后是这怪速度太快的办法:
速度改为最低,频率改为最高,然后把出现条件添加一个开关。
接下来设置一个迎战的事件,问你迎战吗?迎战的话就开启开关,也可以做一些迎战的特效之类的。
我是这样设置的:
第一个事件页:
出现条件:无
触发条件:按确定键

显示文字:我们快迎战吧。
显示选项:迎战,否。
如果选择迎战
独立开关A开启
如果选择否

第二个事件页:
出现条件:独立开关A开启
触发条件:并行处理

播放迎战音效
等待60帧
敌人开关开启
独立开关B开启
然后就是一个空事件页,出现条件为独立开关B开启。
(LZ有很多细节省略了。如果有一些Bug大家应该可以自行弥补。如果无法弥补,还是建议掌握一下基础知识,再学习这个帖子的内容。)
然后我么又进入喜大普奔的测试环节……
艾玛建塔不减钱啊有木有…………(说实话这还真是预料之外的Bug,其实我很粗心,就是在这一次一次的测试中寻找Bug完善游戏的。)艾玛这破塔叛变了有木有……站在那里当摆设不打人有木有……我只能眼睁睁滴看着自己死亡有木有……
解决方法:
咳咳,这个就有点难度了,解决完这个就可以回家碎觉了哦不完成攻略了。由于在刚刚设置死亡判定的时候,已经每隔25帧判定一下敌人位置了。所以我们这次只需要判定敌人位置是否吻合我们塔的射程,然后再根据塔的威力决定伤害了。注意根据塔威力决定伤害一定要在否则里嵌套!(见图9)
最后,我们再次进入喜大普奔滴测试环节……
在测试环节中,我们发现一件更可怕的事情——敌人金刚不坏之躯,死不了!于是我虽然玩命滴阻挠敌人,但是这货还是面不改色心不跳安然自得高枕无忧旁若无人的拿走了夜明珠……坑爹呢这是!
然后我们再次设置一个敌人死亡的事件……我就不多说了自己上图吧。(见图10)
这样,只有一个敌人和一个防御塔的塔防游戏就完成了……
(通关攻略:建造一个死神然后迎战就没了233)
就这样,我先去做范例工程了。
直播到此结束
[box=MediumTurquoise]作者乱入[/box]
呼……做完这个东西真是累死我了。
有没有奖不一定的竞猜:
……请问从这个文字往上数一共有多少个省略号?
最后我想说,我成功滴用了15个事件做了一个只有三座塔、三个敌人的无比坑爹滴塔防游戏……吾滴绝技就传授给你了,有请仁兄把这技能发扬光大吧!
通关留念~~(图11)
[box=MediumTurquoise]下载地址(等了好长时间终于盼到了有木有)[/box]
表示已经被我改的面目全非了……就这么干下去吧仁兄,如果要用于发表请注明出处并@我!
然后Data就新建一个工程然后随意复制到目录里吧……我时间不多了……
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

Data.rar

204.81 KB, 下载次数: 177

Data

Data.rar

203.28 KB, 下载次数: 129

赠品Data

48个...  发表于 2014-7-17 17:03
@我干啥...LZ真是好毅力啊...  发表于 2014-7-17 11:56

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
由于我不服H·H·Y大触事件满于是他让我的事件也调满于是我照着做了结果那货居然把事件调低了……结果我现在原稿找不回来了只好保持着事件满的状态在大家面前闹笑话擦擦擦擦擦擦擦擦擦擦擦擦擦擦擦擦

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
LZ怎么说也得来个范例吧

范例是同步的……  发表于 2014-7-17 13:43
MOBA以及回合制的一个创新,点这里查看游戏新思路

Lv2.观梦者

梦石
星屑
一直都很支持LZ的事件范例,这方面LZ都可以算是大触啦!

= =加油哈!= =  发表于 2014-7-17 16:35
你想多了……我没有求加分的愿望……我现在就去灌水= =  发表于 2014-7-17 16:33
呵呵,多灌水就行!  发表于 2014-7-17 16:29
…………表示一直羡慕你骑士的等级,我连评分都做不到…………  发表于 2014-7-17 16:27
貌似怪不是大触  发表于 2014-7-17 16:23
貌似怪可能不,但貌似怪会努力脱离

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

@kuerlulu
48个什么?

48个"..."三点省略号  发表于 2014-7-18 07:04

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
由于我不服H·H·Y大触事件满于是他让我的事件也调满于是我照着做了结果那货居然把事件调低了……结果我现在原稿找不回来了只好保持着事件满的状态在大家面前闹笑话擦擦擦擦擦擦擦擦擦擦擦擦擦擦擦擦

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
看到一半有些着急……
既然主角堵路还飞檐走壁,
你就把主角调成0不透明度而且穿透吗?或者没有行走图也可以啊啊啊啊啊啊啊啊!

好吧,我继续看,感觉有点像看小说。

看不到主角严重影响手感OTZ  发表于 2014-7-17 18:19
终于有可以放在这里的游戏了……
极短13 新生 《箱子新世界》

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
看了这帖子的标题再把整个帖子看完不自觉的认为LZ是一个大触
没事的过来瞄一眼,有事的也过来瞄一眼...群组,XAS PS VA
http://rpg.blue/forum.php?mod=group&fid=537
XAS探索目录:http://rpg.blue/home.php?mo ... o=blog&id=12595
如果有人对你说,你如此帅气(美丽),你要分三个角度去想:
1.就像妈妈对你说:“你如此帅气(美丽)。”(安慰)
2.就像女(男)朋友对你说:“你如此帅气(美丽)”(欺瞒)
3.就像乞丐对你说:“你如此帅气(美丽)”(讨好)

Lv3.寻梦者 (版主)

…あたしは天使なんかじゃないわ

梦石
星屑

开拓者贵宾

楼主太触无法直视-。-

不会用事件的路过

24个省略号

嘿其实我也是直接Ctrl+F的  发表于 2014-7-18 07:05
↓已经使用了“洗点”把点数加到了脚本上。  发表于 2014-7-17 21:53
脚本大帝怎么能不会事件?至少初学RM的时候还是不会脚本的吧。我是因为RM接触的Ruby。  发表于 2014-7-17 21:33

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
这红光闪瞎了我的眼...{:2_253:}
大前年的作品《猪刀历险记》
前年的作品《深蓝之心》
上面都是黑历史!
开学了我终于要长久潜水了!