设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[已经解决] 怎样在使用文字或图片物品后打开文字或图片

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
RT,求助。怎样在使用文字或图片物品后打开文字或图片诶QAQ

还有...之前昏头了没把【消耗品】那个地方选否,请自行注意....  发表于 2014-7-17 22:25
那个【等待N帧】里的N请根据自己的美感来调整试试,我一般惯用的是15帧  发表于 2014-7-17 22:22
= =之前脑子有些晕忘了加上去,抱歉....  发表于 2014-7-17 22:21
= =对了,忘了件比较重要的事...如果书籍页数超过两页,记得在按下←→键的那个分支条件下加入【等待N帧】,会出现跳页过快的现象.....  发表于 2014-7-17 22:21

Lv4.逐梦者 (版主)

无限の剣制

梦石
星屑

开拓者贵宾

这个可以做一个公共事件,内容为打开图片或者显示文字,然后使用物品或者技能是触发这个公共事件
这里给出个示范

还有一种简单的公共事件设置方法
简单版

谢谢了,懂了呢  发表于 2014-7-17 21:27
公共事件就在那个使用效果栏里,是不是贵重物品无影响。贵重物品只是个物品分类。  发表于 2014-7-17 21:23
公共事件就在那个栏里放着还是在某地图理使用,话说是贵重物品行吗?  发表于 2014-7-17 21:17
注意本体的第二个公共事件必须为自动执行,正常执行会导致无法关闭,并行处理会导致显示图片时玩家无法移动。  发表于 2014-7-17 20:58
谢谢O(∩_∩)O谢谢  发表于 2014-7-17 20:51

评分

taroxd + 1 认可答案

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

嘛,虽然已经被人抢答了.....不过既然都刻意跑去做了,那还是把暂时能想到的思路全都丢上去吧....
一般把物品这么设置就是【只能在菜单中使用】【使用后不必选择使用对象】了
之后的全部思路对本物品的设置都不会变动

之后呢第一种思路就是把【书籍】这个公共事件设置为这个样子
里面输入的AAAAAAAAAAAAAA不过是我随手打进去的请不要在意。

大致的效果就是这个样子,一般如果是对美观没什么需求,只是想用物品向玩家传递一些很短的信息的时候我个人推荐使用这种法子。
(注意:文本框是否居中或是透明请自行调整成需要的状态)

当然,能输入一段自然能输入第二段,至于效果图请自行脑补上面的效果按下空格之后变为BBBBBBBBBB

当然,如果觉得只是显示文本显得档次不够高也可以自行找一张图片做背景,之后把公共事件调整成如下
(注意:文本框是否居中或是透明请自行调整成需要的状态)

大致的效果就是

结合上面那堆废话里的能输入一段自然能输入第二段之后输入第二段
(注意:因为我在输入文本时没有选择透明窗口,因此会出现窗口边框)

第二种
或者干脆做的绝一些,直接打开PS将你传递的信息加上图片直接用图片显示丢给玩家,一般是推荐给对美观的要求很高的人。
这样基本就是自己的美工水平能有多高档次就有多高的状态了。
(注:因为我懒得像楼上一样对此进行条件分支因此直接拿纯透明的文本框来创造按下确定健图片就会消失的状态。)

大致的效果
(注:因为我美工是体育老师教的,所以显示出来的东西也相当糟糕)

或者觉得一页不过瘾那就改成
]
基本上之后要做几页就准备几页的图片然后格式大致依此类推

第三种
基本上第三种就是对美观的要求很高,并且觉得为什么我只能向后翻?的状况很艹蛋,又实在不想用脚本或者找不到合适脚本只能自己亲自动手的时候才推荐使用。
基本上这么做需要准备如下数量的事件,为了便于识别我起了比较适合我理解事物的名字。

之后呢,各个公共事件的内容与讲解如下。

第一页的书籍,只是为了能启动【书籍打开】这个开关,并且将【书籍页数】这个变量重置为1而存在的。其中【菜单:禁用】是因为在物品栏基本使用了道具并触发【公共事件】之后都会返回到地图中,而这个时候如果按下C键(ESC键)会导致菜单弹出,因此为了避免这种境况将菜单禁用。

这里只是起到显示图片的作用,其中,因为之前【书籍】这个公共事件将【书籍页数】赋值为1了,所以会被【分支条件】判定为显示【第一页图片
基本上那本书会有几页,就准备几张图片,进行几次的【分支条件】

这里我倒是觉得要注意的地方只有记得根据那本书的页数确定好书的尾页,例如一本书有2页,那么,按下→键时变量【书籍页数】+1,但如果一直按下→键会使【书籍页数】达到3,4,5,6.........这明显不是我们所期望的,因此刻意在【书籍页数=3】时,进行【变量赋值】令其等于2。【书籍页数=0】是基本也是同理。
之后按下C键(ESC键)就把对应的开关给关掉,同时把被禁用了的菜单再次启用

【自动执行】这个事件本身其实没有太大的作用,只是因为前面的事件全是【并行处理】,在进行的同时玩家的角色也会对应方向键进行移动,而我有试着把前面几个事件做成【自动执行】,但也因此而导致状况不太理想,无奈之下只能再开个事件让它自动执行一个重复工作来避免角色会动的问题。
大致的效果就是

此时能根据输入的←→键进行翻页操作,按下C键(ESC键)时能退出书籍。

注:如果相当精益求精,希望能在进行对应按键时产生声音进入书籍时切换BGM,请自行在【如果?键被按下】的下方加上【播放声效】,在【书籍】这个公共事件处使用【记忆背景音乐】和【播放背景音乐】,在【如果C键被按下处】使用【还原背景音乐】。←虽然这些其实全都是废话........

好了....大致上我能提供的思路就是上面这个境况了.......

贵重物品只是一个物品分类,作用只是在事件中的物品选择中可以选择的一个标志。喵~  发表于 2014-7-17 22:27
= =果然混头了...记成贵重物品能自动不消耗.....  发表于 2014-7-17 22:24
可是细心的我发现了你没把书籍设置为不可消耗呢,这样书会变成一次性道具哦。(这可是关键啊喂)喵~  发表于 2014-7-17 22:20
= =只是做工程做的头昏眼花为了换心情才干的......  发表于 2014-7-17 22:20
很认真,而且说得很细致。花了这么多心思帮助别人。赞一个!  发表于 2014-7-17 22:17

评分

VIPArcher + 33 + 1 精品文章 我也觉得做的很认真呢。感谢你.

惨了,没装全局变量,这下只能玩读档进EXTRA的把戏了∑(゚ω゚ノ)ノ
我感觉我快成兜售Q键幻灯片狂魔了