设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
返回列表 发新帖

[已经解决] 怎么能做出按下某键后,主角正前方的NPC自动触发事件?

Lv2.观梦者

梦石
星屑
冰之滄月 发表于 2014-7-21 19:46
LZ你要的效果的话可以用坐标判定来做到。也是纯事件的。

能指点一下咩?如何坐标判断。

等一下我先做粗来范例  发表于 2014-7-21 20:33
承接各类软件制作以及手机APP等...
我来开始为您讲述一个故事。
有一天,小明去了一个恐怖的森林。
他走了三天三夜,竟然发现了一位漂亮的公主。
公主指着遥远的另一边说。
   那里。才是我们的王堡

[零度火花论坛。原创游戏制作新城堡。请点击。期待来临。]
(温馨提示:我长达一年以及更久的时间内我没有打理也不会打理零度火花,广告机已经逆天,所以大家最好不要戳进去...)

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

用事件做出伤害效果,被伤害的 NPC 的 HP 从哪儿来?也就是说怎样赋予给 NPC HP值?(回合战斗模式的敌人 HP 是数据库编辑好的)。
再一个,伤害需要伤害显示,也是必须要改脚本的。
xp vx va mv  va mz 各类型脚本/插件定制

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

LZ范例来了
@恶魔般的天使  

Project5.rar

189.84 KB, 下载次数: 114

理论上来说应该可以的。还是大于小于等等。 还有如果是认可答案的话就去置顶帖发布吧。  发表于 2014-7-22 08:33
哈。谢谢,这个有一点接近了。纯事件呢。很棒哦。如果能做出更多功能就好了。比如能判断主角方圆多少距离的都进入射程之类的,事件应该不行吧  发表于 2014-7-21 23:09

评分

RyanBern + 1 认可答案
恶魔般的天使 + 15 认可答案

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
由于我不服H·H·Y大触事件满于是他让我的事件也调满于是我照着做了结果那货居然把事件调低了……结果我现在原稿找不回来了只好保持着事件满的状态在大家面前闹笑话擦擦擦擦擦擦擦擦擦擦擦擦擦擦擦擦

Lv2.观梦者

梦石
星屑
芯☆淡茹水 发表于 2014-7-21 20:44
用事件做出伤害效果,被伤害的 NPC 的 HP 从哪儿来?也就是说怎样赋予给 NPC HP值?(回合战斗模式的敌人 H ...

因为以前我用纯事件赋予了NPC生命值,战斗力。等等。有这个模块。。。
我给你看下

但是因为不懂RPBU,所以不知道怎么判定NPC和主角的距离,NPC内的内容是否被触发...

其实有很多东西可以写成一个方法,直接在事件脚本里调用,省去很多繁琐的步骤。  发表于 2014-7-22 09:08
   那里。才是我们的王堡

(温馨提示:我长达一年以及更久的时间内我没有打理也不会打理零度火花,广告机已经逆天,所以大家最好不要戳进去...)

Lv2.观梦者

梦石
星屑
恐惧剑刃 发表于 2014-7-21 07:31
大概就这个样子了脚本有很多注释应该很容易修改

又研究了下您的这个范例,其实距离我的要求也很接近了,可能是之前没看懂,现在看懂了。算法的话我去学学,应该能自己用脚本写点算法。唯一还疑惑的就是 我用您的这个范例 可以完整的做出一个及时制战斗出来吗? 比如说我如果按X键,那么效果是正前方的NPC减血。那么我如果要做的话,是不是自己学会了算法后,自己把您事件脚本代码里面关于算法的地方修改成吸血的算法就成立了呢?如果是这样的话就太好了。

几乎是随便改。。。要吸血写容易,就再给敌人扣斜血下方 给角色加HP就这么简单~不过我还是觉得好乱。。  发表于 2014-7-22 00:24
   那里。才是我们的王堡

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
LZ,我又改了一下,增加了纯事件打人模式,如果可以的话LZ可以借题发挥加上障碍物等等,。

Project5.rar

189.73 KB, 下载次数: 66

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
由于我不服H·H·Y大触事件满于是他让我的事件也调满于是我照着做了结果那货居然把事件调低了……结果我现在原稿找不回来了只好保持着事件满的状态在大家面前闹笑话擦擦擦擦擦擦擦擦擦擦擦擦擦擦擦擦

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

计算距离用事件可以办到,但是很麻烦。以下是两个方法,可写在事件脚本里,希望能帮上LZ。
  1. #==============================================================================
  2. #计算距离的话用下面那个:range_jude(event_id)。 可直接在事件里写入脚本:
  3. #$game_variables[变量ID] = range_jude(事件ID)  把当前角色与指定ID的事件距离代入
  4. #变量,就可以用该变量条件分歧。
  5. #
  6. #用 lately_event 直接是一个当前离角色最近的事件ID ,如果当前地图没有拥有行走图
  7. #的事件,返回的ID是 0 。
  8. #==============================================================================
  9. def range_jude(event_id)
  10.   event = $game_map.events[event_id]
  11.   return ($game_player.x - event.x).abs + ($game_player.y - event.y).abs
  12. end
  13. #-----------------------------------------------------------------------------
  14. def lately_event
  15.   date = []
  16.   for event in $game_map.events.values
  17.     next if event.character_name = ""
  18.     date.push(event)
  19.   end
  20.   return 0 if date == []
  21.   date.sort! {|a,b| range_jude(a.id) - range_jude(b.id)}
  22.   return date[0].id
  23. end
  24. #==============================================================================
复制代码

我还的具体试试效果,看能不能起效。  发表于 2014-7-22 13:30
这个脚本说明很有用呢,可以自己在事件脚本中写判定了。真是太好了。  发表于 2014-7-22 13:29

评分

RyanBern + 1 塞糖

xp vx va mv  va mz 各类型脚本/插件定制

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
条件分歧里好像有的