设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[教程] RMXP-地图教程ChapterⅠ-森林篇

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

地图是RPG游戏画面中重要的一部分,地图好,那么印象分也会提高。
分析国内,就6R来说,地图画的好的应该说是屈指可数(就我而言)。实力分布水平也是杂乱无章。
而在国外,地图水平只有两个极端,要么不堪入目,或者闪瞎狗眼,不存在中间层次
以上均为个人浏览各国RPG网站/论坛的看法。
因此,开设此教程,希望情况能加以改善
先声明,我还没有达到外国大触的境界_(:з」∠)_教程都为个人总结
另外此教程不定时&长期更新,分章节进行。(P.S 各章节代表着不同类型的地图,像沙漠,森林,雪原等等)
所有章节结束后还会有进阶教程(= =b),另外转载请联系我(这么渣没人转载的
End

P.S 默认自带的森林,有时间会更新其他类型

第一步-改造图块
首先,画默认的地图总会到一定的极限(我们可称为RTP极限
但是,如果对Tilesets加以改造,用万能的PS就可以衍生出很多的Add-ons
然后这是原Tileset
那么,所谓的Add-ons又是什么呢?
答:Type-1 不同于原来Tilesets里的元件 Type-2也可以是原有元件的组合
Such as
Type-1
Type-2
注:可用于画树木结构中,就是偷懒嘛
自己拼的话可能花费比较长的时间,就像这样。
当自己想要的Tileset完成好了后,就进入正题。

第二步-基础结构
森林的大致走向,不必太复杂,当然你愿意复杂的话画出来的地图也是更加卓越。(可和山道的Tilesets结合
我们用Autotile在地图编辑器里就可以简单完成
然后附赠我用的Autotile=w=
003-Water Circle.png
008-Higher Ground.png

第三步-树木结构
天然森林中的乔木等自然是杂乱分布(水平方向
至于垂直分布只要注意高度差,注意别把高度差相差很小,但是稍微矮点的树完全在高树的阴影之下╮( ̄▽ ̄")╭
第二层
第三层
不好意思,把细节部分也带进来了,不过不碍事=w=
注意运用地图图层
一个树木元件在第二层不一定要全部用上,可以拆分成一部分
这么做是为了让树木排列得更加紧凑
然后第三层在补上其他部分,以达成参差不齐的效果
那么到这里,森林就初步完成。

第四步-细节
Details are everything!
很多人在细节方面的处理都是草草了事
却不知细节方面做得好的话,整体会焕然一新
请允许我引用政治书里的“部分的功能甚至能影响整体”
↑这是截图别随便用= =
然后原来的部分因为用不上所以我删掉了
这是能用上的
然后慢慢画
注意第一层的Autotile画的小路在第二层可用040-Ground在涂一点上去
至于说真正的细节我也没有做的多
只有

第五步-画面色调以及雾图形
如果单单是这样的画也许耐看性不高
所以再叠加雾图形
成品!(阴影部分有点问题= =
P.S 曾被人吐槽这光是皱起的塑料纸orz

最后送福利,
花了1个多小时拼的Add-ons以及...

其他类型的森林待更新
另外
务必交作业!!

评分

yueshiguili112 + 1
Vortur + 2
牛肉面 + 800 精品文章
Anson + 300 精品文章
正太君 + 100 大触教教我嘛,聪聪遗精被触瞎了咿....
断电 + 220 塞糖
恐惧剑刃 + 140 精品文章
紫英晓狼1130 + 240 精品文章

Engine:RPG Maker XP
Ability:

帅的人在默默填坑,而丑的人在疯狂灌水。

Lv4.逐梦者 (版主)

聪仔

梦石
星屑
你的能力值中地图项真高,给聪聪一点儿咿...
我这地图渣就是学不会咿咿,VX党地图教程看过星君的,但就是学不会咿...

谢谢虎叔大人指点迷津,你看我的地图值是0啊...顺便能拜虎叔大人为师吗...如果不愿意的话交个朋友也好啊...  发表于 2015-2-27 12:02
地图是要多练的。VX的话用Overlay能发挥出比较好的水平。我这个毕竟XP的,你可以用XP先试试绘制基本结构。不愿意的话,就VX来说,我也不清楚= =  发表于 2015-2-27 11:16
聪聪全国第三帅...
他们都叫我【人赢聪】
我的RM能力雷达图:

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
正好想画森林地图的说~
不过貌似画得不太好...
所以来交作业了

因为各种问题只能这样了
渣地图请原谅

另外这Tileset= =  发表于 2015-3-2 12:28

评分

进击の虎叔 + 30 很不错,继续加油

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

看了之后很有收获,而且收了素材,
不交作业的话,感觉对不起老师那句“务必交作业!!”
所以还是特意花了个晚上前来给予检查

是想画森林里面一条偏僻的小路,
结果画着画着到后面就开始有点乱了,
从下面的图可以看出来,
但最后不断查看拼合后的作出调整,
整体看起来基本上没问题了,
希望能给予一下建议

第1层:
第2层:
第3层:
拼合:
游戏中:

在绘制地图时觉得图层少了,
于是有小部分画在1层,
仔细看起来有些"瑕疵",
接着机智地把 Woods .png 作为了全景图形,
然后游戏里就看不出来了

顺带最后说一下,
交作业的人真的寥寥无几,
原因我的猜想是:大部分人都已经认为自己会画地图了
然后,“我会画地图还要看什么教程啊?!”
但仅仅是停留在 会 上面,因为觉得地图无关紧要,
看上去有点样子就行了,大不了直接去拿别人的。

树木元件似乎不大协调,注意一下=w=  发表于 2015-8-12 23:07
树木部分处理有些偷懒...然后地面部分太空旷,可以看一下上面的范例。总之交作业是好事,嗯嗯,继续努力  发表于 2015-8-12 23:07

评分

进击の虎叔 + 90 鼓励新人
凝冰剑斩 + 60 认可答案

Lv2.观梦者 (版主)

脚本白痴

梦石
星屑

{:2_269:} 嘿嘿,其实从虎叔这儿学走了不少东西,但是没交作业{:2_276:}

自己制作了一套素材。但是按普通的方法使用总感觉非常不自然。
见图:

苦恼了有一阵子了,因为效果不满意于是进度也就怠工了{:2_270:}

今天又点开了虎叔的帖子,与第一次看有不一样的感受。。
于是我把我的素材又作了一些处理。
主要是制作了各种拼合的植物图块。

然后,这是作业:
1.png 2.png 3.png

光影还是不会画。。只好用了默认的雾图形丰富了一下纹理{:2_269:}

嗯嗯,没问题啊!这个树木排列让我深深的感觉3层不够用=.=  发表于 2015-9-23 00:12
另外树木的排列花了不少功夫吧,如果要丰富一点工作量可能更大  发表于 2015-9-22 22:38
到时候请牛肉面君教我那个Autotile怎么做出来的啊  发表于 2015-9-22 22:36
一定要谢谢你的教程我才知道addons是什么……  发表于 2015-9-21 10:15
Autotile很自然,Addons拼接的也很好  发表于 2015-9-20 17:28

评分

进击の虎叔 + 90

正统向RPG-大雄的高井山奇谈
https://rpg.blue/thread-369758-1-1.html
哆啦A梦RTP风格素材
https://rpg.blue/forum.php?mod=viewthread&tid=394608
回复 支持 1 反对 0