设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: flyaflya

[讨论] 正在开发RM替代品,征求意见

Lv5.捕梦者 (版主)

梦石
星屑

短篇十战斗者组别冠军开拓者贵宾短篇九勇士组亚军

楼主加油,其实能做出来的话就很不错了。
当然刚开始的普及度肯定不会强于RM系列。
如果说软件有自动编写脚本和自动生成脚本的话,
估计人气一下子就会大幅上升了。

_(:з」∠)_话说XD君那个编译器是不就类似  发表于 2015-3-24 10:30
等到解决 P=NP 问题才有希望吧(一本正经地胡扯  发表于 2015-3-23 21:35
大家好,这里是晨露的说。请多多指教。
刚入门RM软件制作,请大家多多帮助我哦。
落雪君的欢乐像素教程,欢迎查阅。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者剧作品鉴家

祝你马到成功。
HTML5也是一种广泛流行的代码之一。

不要混淆了程序设计语言与标记语言。HTML5只是一个载体  发表于 2015-3-23 20:57

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
效率比不上RUBY 据说显示 1500 张图片 FPS只有 10+

嘿。嘿。嘿

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

不知道你开发的面向的哪些人,是新手?还是有语言基础的?这个工具的基本构架是如何的?

我作为一个完全的菜鸟,外行,说一下我的期望吧。

这个工具是有必要的,因为想做游戏的人很多,但能做出来的没几个。

用横版过关游戏做例子。

打开程序,可以看到一个完整的游戏,所需要的所有项目,比如,开头logo,登陆界面,角色界面,
包括进入游戏后,游戏包括了,背景图,角色图,怪物图,游戏界面,背包,技能等,可以直接看到的。
最基本的操作方式,然后是技能的释放,背包,升级,这些所有的东西。
把所有的现有的简单容易的游戏功能都添加进去。

相当于这个工具本身就是一个游戏,进入程序,就相当于进入一个游戏 ,进入后,可以直接修改,添加物品NPC等。我要做的只是把要的留下,修改,不需要的删除。像填空一样,修改填写。
比如,登陆界面:背景图可以点击添加本地图片修改。
比如,进入地图后,可以选择,添加小怪,添加小BOSS,或者添加大BOSS。然后是设置怪物从哪里刷新,刷新多少,怪物图片,行走图等。
然后,其他的新游戏,继续等选项,都存在了,我只需要把想要的留下,不想要的删除,就可以了。

这是个很好的想法,搞一些模板选择后生成不同的游戏。  发表于 2015-3-24 10:33

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者贵宾

其实沙漠点灰也在开发一款类似rm的游戏引擎

= = 你可以考虑做个支持安卓和ios平台以及pc端的引擎  发表于 2015-3-24 10:58
在百度贴吧也看到一个人在开发类似的工具。没关系,想法不同,最后的完成品也不同。不管怎样,终究这是个有意思的软件,我会一直做下去  发表于 2015-3-24 10:38
快来点我一下,你会豁然开朗的
喵Kano特制
←开发中……

←暂时弃坑 电脑上资源全没

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
支持一个,最好是能编辑手机游戏的大众化编辑器。

手机是肯定支持的,html5全平台通杀。但目前html5在手机下表现不好,速度慢。前期还是以主机为主,以后要对手机版进行优化。  发表于 2015-3-24 10:43

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
huijiu08 发表于 2015-3-24 00:07
不知道你开发的面向的哪些人,是新手?还是有语言基础的?这个工具的基本构架是如何的?

我作为一个完全 ...

加油,有要测试什么的,说一下,我也去参与参与

好的,多谢。  发表于 2015-3-24 13:42

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
作為一個弄了個遊戲引擎三年也沒弄好的人 (最近編程好了, 已完成不少的進度
說一下對一個2D遊戲引擎的期望之類

(1)地圖
LZ說RM的地圖沒法再改進, 啊...RMXP的話的確是.

現在的RMVX和VX ACE的地圖分層都太少, 個人在設定的時候, 設定成為

天空
高於人物
人物
地表
地表下
遠景圖

六層, 天空一層是可能放類似雙遠景圖的功能, 例如雲影什麼的, 甚至可以加上雲朵, 製造地圖的立體感, 給人偽3D的錯覺
高於人物就是RM裡通行設置為星星的那一層
人物就是跟人物同層的物品, 多數為事件和角色
地表就TILESET_A之類的地面圖
地表下是留空給一些特別的特效或是造秘道之類
遠景圖就跟rm一樣了

另外, 就是地圖那些tileset的定義. 目前rm的tileset用sprite sheet的方式實現, 但我認為, 以cryengine或是unreal那些material形式定義會更好
除了可以通行設置可以更方便的設定, 也可以更方便自製地圖素材, 還可以加上不同的shader或是一些特效之類(當然是要javascript能支持作為前提)

(2)遊戲介面
rm的遊戲介面都是以腳本制定, 很不方便新人使用.
可以的話用XML之類先說一個可自由放置物件的介面, 加入不同的元件
再把相關數值輸出為介面檔案, 再交給腳本讀取(類似ANDROID的介面型式)
甚至支持FLASH介面

(3)角色編輯器
現在的RM角色編輯器其實也很齊全了, 但就是角色的動畫規限太多, 應該制定為可加入自定義動作, 自行加入或分割出幀, 最後於執行時自動合併成sprite sheet

(4)遊戲
遊戲的時候最基本就是要pixel movement, 因為不少類型遊戲也要到吧,
而且應該先以arpg作為基礎, 這對實現射擊遊戲、rpg亦比較有利, 因為可同時實現到不少基本的sprite碰撞事件的功能, 有利系統的擴展性

最重要的, 但與一般用家無關的就是, 請好好保護和封裝類變量不要讓他們變成public, 好好用getter setter於console中輸出log, 省下自行除錯的時間

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
感谢大家回复,经过和大家交流。思路更加清晰了,开发激情更大了。这个项目我会一直开发下去,我喜欢开发大项目,就想大家玩游戏、开发游戏一样,一点点完成、完善是个有趣的过程。实际上,有一个项目我持续开发超过5年,因为我觉得想法很好,不停完善,期间两次推到重做,前3年无人问津,但是后来越来越好,成为此领域的前几名,购买者越来越多,目前是我的主要收入来源。

这个项目我也会连续开发几年,如果说完全不想赚钱就虚伪了,但最大的因素还是兴趣驱使,因为我说过这对我来说是个有趣、有想法的项目。软件绝对会免费。当然如果能赚老外的钱最好,项目初期完成后,我会投入些资金,找些人合作开发一个小游戏,翻译成英文投向各平台作为测试。 总体来说,我的理念: 这个工具不会赚开发者的钱,只会帮助开发者赚钱,毕竟开发一个游戏是一项费力、费脑的事,能够帮助开发者,不使作品埋没是我最高兴的,当然开发者有利,我也应得些好处。

其实说这么多也是过早,但是写出来也是自己一个总结的过程,会让自己的思路更明确,信念更坚定。

好了,我要闭关开发了。不管怎样尽早发布第一版。

评分

三途亚梦 + 151 塞糖回血
MeowSnow + 233 总之加油

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
zeldafd 发表于 2015-3-24 11:08
作為一個弄了個遊戲引擎三年也沒弄好的人 (最近編程好了, 已完成不少的進度
說一下對一個2D遊戲引擎的期望 ...

感谢你的建议。我想你是开发3D引擎的吧。关于你的建议:
1.地图
天空层,我觉得没必要。RMXP在设定地图图块时,可以设定tile的“优先级”。我觉得它叫“高度”更合适,比如你可以把云彩的部分设成最大,不管他是在那一层,它都会在最上面。目前我的想法是,层是不限的,几层都可以,但他们都在人物下面,如果要实现云彩什么的,设高度就可以。这是为了便于开发。
我没有研究过3D方面的东西,不懂material,目前的想法已经上面地图都可以实现了,html5里可以用webgl,但好像效果不好,shader更不用说了,有也不能用,要保证速度。

2.游戏界面
者是个好想法,但XML不好,用json格式较好;这块目前不是重点,先随便能一个,以后版本再说。

3.角色编辑器
可以增加多些设定,这也是后话。

4.游戏
不行啊,rpg还是要tile movement,这牵扯比较多,如寻路、事件触发。感觉即使是tile move也能实现arpg和射击游戏,只要处理好移动过程,和碰撞的问题。

5.console输出log很重要,便于测试。保护变量我还不是很明确,要好好考虑下。

你完全可以自己写一个UI设计器,至于模板用XML还是什么存储都无所谓了,不过我还是推荐XML,在层级观念上比json好太多了,后者是为数据交换而生的  发表于 2015-3-24 19:12
哦哦哦就是想要这样的图层地图,记得还有循环的设定,可左右可上下可四向可固定也是很重要的~  发表于 2015-3-24 14:09
好的,了解。  发表于 2015-3-24 13:29
如果需要回复多人可以编辑在一个楼里用@的形式呼叫。  发表于 2015-3-24 12:53

评分

三途亚梦 -15 我很支持你,但是也不能忽视版规哦.