设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 回转寿司

[讨论] 十年:中文RM游戏的过去、现在与未来

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

·雾逝者· 发表于 2015-7-27 19:26
私以为黄金时代的标志是心态而非水平
我在过渡期(10年左右)进入6R,其与RM伴随我度过了小学末期 ...

某种意义上也可以这么说吧。多数作者都是抱着一定程度的追梦之心入圈的,差别只在于到底愿意为这种心情付出多少。黄金时代的标志的确不是水平(如果直接用当时的作品和现在的相比的话),而是那种大家真的愿意为此而努力并携手共进的氛围,以及在努力中不时闪现出的创造性光芒。

永恒の未知数 发表于 2015-7-27 21:05
寿司菊苣是突然心血来潮还是受什么刺激了吗= =

当初注册会员,仅仅是为了更方便的寻找素材和技术

实际上大部分是一年前写的……|||当时因为6R搬迁的事不知日后会如何,所以想整理一篇RM发展史留作纪念,结果发现要写的太多加上那段时间自己有事就一直没写完,最近看到很多人提起6R十周年才想着干脆借这个时机补完一下发出来吧,不然大概就成为永久的硬盘文了= =
想完美描绘出心中的那个故事+MAX,其实我看着很多游戏令人惊艳的水准也会有种“大家跑得好快要追不上啦”的感觉,这种前几个时代没有的紧迫节奏也是RM技术确实一直在进步的证明吧w

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
支持一发,一直在等沉睡的法则

加油  发表于 2015-7-28 12:44
谢谢> <最近主要是程序员的工作所以自己稍微空闲了一点儿,再过两周应该就要忙着调试内测版数据库了XD  发表于 2015-7-28 12:12

Lv4.逐梦者

醉啸 长风万里

梦石
星屑

贵宾

突然很感慨RM竟然能陪伴自己十年,这十年里也经历了国内RM圈的变化。周围的人已经因为各种原因离开,自己还是会坚守着RM,十年中我也到了该为了生活奔波的年纪,不知道RM还能不能再陪自己十年或者说再让我陪它十年……
一直在坚持最初的游戏梦用RM,虽然说还在一点点填着第一个坑,但当今这个时代或者说我自己还能不能让我圆梦呢……毕竟大家都在一点一点长大。

连我自己对彼端都没信心  发表于 2015-8-2 18:04
确实时间飞逝……大家一起加油吧。彼端之羽翼看起来真的很棒啊,祝顺利圆梦~  发表于 2015-7-28 12:18
我在urpg看过了,加油~  发表于 2015-7-27 23:06

还在龟速填坑中

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者

拜读好文~可惜没经过文中描述的黄金时代,加入的时候正好是重建的时候,对RM的回顾最前也仅是追忆到08年左右,当然那个时候没有加入柳啊,而是在一个群里,那个时候记得vx出来没多久,还记得有个非常nice的人,每个礼拜群邮箱传范例。之后就想着把脑洞付诸游戏ww,便有了第一个黑历史(误)。但随着nice君的出走(被群主群友气走了OTL),圈子抛弃RM转投各大网络游戏(误),失去圈子的某人便一脚踏进重生后的66rpg,陷入横版坑一发不可收拾(误)。期间无数次YY自己可以做个出色的游戏,然后一次次YY被破碎。总结:大神都太屌。随着一次次的自信心受挫,对RM的一点点熟悉,一个与我而言的黄金时代却在悄悄来临中。ultimate overlay的到来带来的惊喜仍然历历在目,音君、星君、突突、还有ps姬、猫叔、仲秋、L君等等,也不知因为何种因缘巧合,大家就这么相遇了。短七可以说是一段高潮,但这段高潮自己也只是打个酱油,因为还是没什么自信w短七后自己暗暗下了一个目标,要做一个比GK还要棒的游戏,至少是画面上(233333),于是YY MODE ON,并开始陷入对ultimate overlay的无限尝试,也是从那个时候开始真正认真研究起脚本,期间又认识了不少人,其中还有聊得很投机的树海姐。

然而,如今回想,那段时光恐怕再不回来。

GK的风靡带来了VS风的过分崇拜,之后有一阵圈子内外都陷入对VS风泛滥的批评之声,之后开始引申到素材盗用之类的问题。顺带着千年一面臼井脸也被拖出来乱棒打了个半死,但是作为稀少的可观的易得手的素材,至今还是被充分利用着(然而现在臼井关了……)也是为了摆脱VS风的影响,星君出了RB,虽然我个人还是更喜欢GK。RB中星君使用的是自己改的XP素材,也启发我通过修改RTP素材来达到面目一新的效果,于是将坑的人设、地图全部大换血,变成了现在的模样,并且那个时候对自己的浮躁做了些反思,所以决定在填完之前都不发布策划贴,自己默默地埋头填。期间逛起了外站,注册了ID,拥有一个自己的主页,在里面放了几张截图,似乎反响还可以,心灵受到了鼓舞。那时正值毕业季,和树海姐也有半年没联系,正当我很开心地想跟树海姐讨论大换血及之后的事情时,才知道斯人已去……

RB过后圈子里对RM的讨论事实上已经在降温了,虽然之后星君出了个小游戏,PS姬也不断有新坑冒出来,但热度的维持是很困难的,圈子里的谈论话题也渐渐被商业游戏和情感路线给占据w一开始大家也都不在意,觉得不过是稍稍岔开一下话题,群里大吼一声”快填坑“什么会激起一阵浪花,但渐渐的,似乎喊口号也没有用了呢w”RM就玩玩“,以为是大家喜新厌旧,但或许是每个人身上都发生着变化,学业、毕业、求职、恋爱,随之共同话题更多的放在了三次元的丰富生活上,RM如今只能说是维持我们这个小圈子的一个非常微小的理由。因为圈子不太讨论RM,于是开始转移阵地,目标则是选了那些对经典JRPG非常着迷的群还有贴吧,在那里获益甚多,但三次元真的很无敌www群主因为三次元感情问题把群解散了,再一次失去了可以尽情讨论地方。

当我试图再次回到过去的轨迹,比如逛外站看帖子讨论时,发现这也办不到了,今年,rpgmakervx.net域名出售,rpgrevolution.com域名出售,rpgmaker.net一度陷入没钱续服务器的问题,臼井关闭分享。

然而,66rpg还在。

我不知道我会做继续做rm多久,只知道每天回到家会习惯开电脑后开vx,然后开始有的没的填,期间被老妈无数次唠叨,就好像开着bgm一样www如今填坑是一件非常愉快的事,因为我可以带着我的大耳机,开着喜欢的bgm,忘记白天打僵尸的烦恼,忘记单位里的明争暗斗,只需要不停地幻想然后将它们变成ps中的画,变成vx里的事件脚本,纯粹而有成就感。即使是不再讨论rm的圈子,但是上去吼一声”我又来问问题啦“,好机油们还是会切换到rm模式来解答,树海姐的帐号依然亮着,这个帐号被她的好机油继承后又活了过来。虽然一次次陷入危机,但是rmn每年的misao还是如期举办,今年又多了音乐类的活动,看着很热闹。短九的时候终于参与了一次,结果还是令人满意的。可能因为种种原因不会怎么常在66rpg上发帖子(因为对水什么的没什么兴趣),但是每天会登陆一下,然后挂机w

曾经一度想过为什么自己所热爱的时光总是不断地消失,然后便明白因为当它存在的时候自己没能紧紧抓住它的美好。

最后,感谢66rpg,还有那个用U盘拷给我rmXP的高中同学w

无从有中来,有从无中生。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

贵宾

感觉一言难尽。。。。。不知道该说些什么
大概rm改变了我的未来

RM影响了很多人的人生。这也是为何有那么多人始终眷恋着它的理由吧……  发表于 2015-7-28 12:23

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

R考场第七期纪念奖

一口气看完了。
帮助我这个离开6R很久的新人了解了一段历史,很有帮助。
15分是上限虽然有点少但请收下。

感谢评分~能帮上忙就好XD  发表于 2015-7-28 12:19
用头画头像,用脚写脚本

Lv4.逐梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者

哭着看完的,真的。

今天在某RM群观看游戏直播,我向播主推荐了论坛近期的一个游戏,被播主拒绝了。
理由就是,只播国外游戏和汉化的国外游戏。国人B事太多,惹不起,不想惹一身骚。
国内做RM的就是这个小圈子的,你直播吐槽了哪句人家不爱听的传到人家耳朵里就得罪人了,
你知道大神手下都养多少喷子么,一人一个字节分分钟刷光我流量
现在国内有很多精品游戏,我偶尔也玩
但对国人自制的游戏,我坚决不拆不播不分享
就像现在的汉化界一样,翻译的错误连篇你都惹不起,
就安静的做论坛任务闭嘴购买下载是最安全的,给人家挑毛病就是找喷。

听完他这番话我竟然无法反驳,因为现在的情况确实如此
我们真的该反省了
为什么现在的风气会这样?

就像楼主说的,加密越来越复杂
导致分层情况很严重
大神越来越神,小白努力变大白,小小白越来越白

其实我很想提倡大家像以前一样,对游戏普通加密就好了
但我给不出任何理由,任何论点去说服大家
因为确实有些不自觉的人
不尊重其他作者
但总不能因为这社会上有骗子
每个人都开始不信任四周的人吧?
不能因为这个社会上有小偷
就把所有东西都藏起来吧

说实话,我就是从拆人家游戏工程才学会的事件
看到人家游戏这个事件好玩,我就复制到我自己的工程里面
复制着复制着,我就学会了
如果以后的游戏全都是铁刺猬
让未来的新手去哪里研究工程
神作总是遥不可及吗?
照着游戏画面临摹吗
虽然可行
但挺浪费时间的

我觉得,论坛当前对基础部分的教程还是不够
准确的讲,是没有一个非常系统性的教程
很多地方都会被我们这些已经熟悉RM的人所忽略
在新手问起来时都是,自己去研究多翻翻F1,RM这么简单的工具还用人教什么的
尽管事实是如此,入门确实很简单
可是对一些细节性的问题,新手们不问起,在平时其他人也不会讲吧?
举栗子吧,可以多出一些【这样】、【这样】、【还有这样】的实用性帖子,以战养战

6R未来的路我不知道
但我可以等,等到6R再次辉煌的时候

还会记得“梦想世界,在你手中”
还会记得艾玛的指引:“
呦,欢迎来到梦想世界!
想制作属于自己的原创游戏咩?
想创作属于你的角色、故事咩?

哪怕你现在什么都不会
哪怕你现在只有LV1
只要有着爱、勇气、希望
就可以创作出属于你的神作哦!

被吟游诗人吟唱的往事
属于你的传说事迹
一切从这里开始~”

拆工程学会的rm+1  发表于 2015-7-30 15:05

评分

Ayomira + 6 认可答案

回复 支持 1 反对 0

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
十年呢,我记得我是07年暑假来的6R,刚好8年,见证了6R的黄金时代(应该也是国内RM的黄金时代吧?),那个时候自己的水平还不高,当时我还化身行走图大王到处求行走图来着,当然现在都能自己画了(笑)。一晃眼多年过去了,现在依旧在使用RM做着自己的游戏,至今我仍然坚信会有asperta王朝来临的那一天。09年后我将宣传重心逐步转出了6R,所以现在在这里已经十分脸生了。以后有机会还会再次来到6R宣传自己的作品。

虽然我是个记忆不好的人,你做个游戏专门求行走图这事我也是不会忘的……  发表于 2015-9-2 23:23
的确是看着asperta君的游戏一路走过来呢,我电脑上现在还存有08年asperta君那部《Tales of Destiny》来着=v=欢迎随时来这里宣传!  发表于 2015-7-28 12:24
我还记得《刀剑神域:王者之路》~  发表于 2015-7-28 02:11
我真是王小二过年,一年不如一年。目前正在寻找状态中,努力找回当初的动力!
“底蕴制作者”—asperta最新博客开通!以后将在这里更新制作进度报告!
我的作品官网:http://www.asperta.org/
ASPERTA世界论坛:http://bbs.asperta.org/

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

我第一次接触游戏制作,是《东方幕华祭》这个游戏,然而这不是rm制作的游戏,看了自己注册的时间,大概回想起那阵子刚好是幕华祭ACT1做完的时候

帮着幕华祭捣鼓完设定,想着自己也做个原创游戏吧,于是就写了个仿轨迹系列的剧本,也是来6r看了些素材和经验才注册的这个号(也就是那时候才知道rm这玩意),我想自己和6r,以及6r上的人的系带就是同是游戏制作人这一点了吧。

当时觉得轨迹是个jrpg的教程模板一样的存在,用来做第一个游戏不错,但最后那个剧本正是因为同人的限制,没办法展开剧情,被我放弃了,把设定搬到了外面,又规划了个TRPG式的原创游戏。

在原创的过程中也大量的查阅和学习相关的知识,6R的文字区精品也是基本全看完了,受益匪浅(这里也是安利自家精品不要错过),那时候才决定留在这里,想想也是挺功利的,惭愧

之后参与过2个RM游戏制作,给自己升升级,感觉rm的制作组比我想象的要多要白,这和教程的缺失,尤其是视频教程比较少有关系(如楼上所述),最终一个坑不了了之,另一个还在爬行中(大神安安的坑,还是比较有保障的)

6R之前如何,直到现在看了贴,我也是才知道的。

游戏制作是个复杂的爱好,是很需要团队合作的爱好,但似乎6r或者说rm游戏制作却正好相反,如果我说制作者之间的人际关系并不自然,很微妙,太过注重自我,不知是否恰当。大家是否真的有参与团队制作的能力,我不知道,但这对我来说,这很重要,甚至重要过个人的能力(包括是那些自己也能够制作出精品游戏的制作者),在这一点没办法达成的前提下,我也不准备开自己的rm制作之旅,因为我更喜欢大家一起分享梦想,分享制作的快乐过程,而不是暗自单干,这和性格也有一定关系吧。

我理想中的6r应该是有类似招聘网站那样的系统,游戏策划把想要制作的工程按照格式发布在网站上,成为一个个条目,所有人都能够清楚的明白这项游戏将成为什么样的游戏,是否是自己喜欢的游戏,从而选择自己喜欢的来参与制作。

大神!帮阿古做慕华祭的  发表于 2016-1-4 08:18

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者贵宾

6R的心还是那个心,但是人心一直在变……要想改变要从自己做起。

PS.坐等寿司酱的沉睡法则

pia~我先飞一会~  发表于 2015-7-29 09:55
谢谢月华风君,不过这次的内测是用来讨论后续制作问题的制作组内部测试而已,如果有玩家向的真正内测到时一定会来拜托的XD  发表于 2015-7-29 09:53
求内测啊 求内测  发表于 2015-7-29 08:13
嗯,每个人都从自己开始努力吧~沉睡的法则最近进展还是挺快的,等到程序员抓完虫就可以开始调数据了,谢谢月华风君的期待!> <  发表于 2015-7-28 12:26
快来点我一下,你会豁然开朗的
喵Kano特制
←开发中……

←暂时弃坑 电脑上资源全没