设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 鑫晴

[通用发布] 【更新中】RPGMaker基础教程(2021/05/20)

Lv4.逐梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者

不安材料 发表于 2016-10-20 05:32
唔……其实疑问有是有,不过只是一些鸡毛蒜皮的东西,问了感觉自己太啰嗦,不问又觉得自己太自大。如果楼主 ...

▌ 1.追逐是否能更加智能   还是需要修改脚本的,纯事件指令实现的话会非常麻烦。以后教程可能会更新学习脚本的教程。(首先得等我学会脚本了,科科

▌ 2.空白的事件页是否应该删除
   第一个空白事件页存在的意义是希望“达到条件之前,它在游戏中是看不见的。
   根据自己实际的游戏剧情来修改,比如达到条件之前,它在游戏中只会做特定的事情。
   删除空白事件页,让它在游戏初始时始终能被看见。

▌ 3.选项能否更多

可以用循环 + “翻页”的选项来显示更多内容:

[循环]
      显示选择项:[选项A]、[选项B][选项C][翻页
         选择[选项A]的时候
         选择[选项B]的时候
         选择[选项C]的时候

选择[翻页]的时候
            [循环]
               显示选择项:[选项D]、[选项E][选项F][上一页
                  选择[选项D]的时候
                  选择[选项E]的时候
                  选择[选项F]的时候

选择[上一页]的时候
                        [中断循环]

▌ 4.“显示文章”无法居中显示
   不修改脚本的情况下并不能居中显示,只能手动输入空格。

▌ 5.独立开关可以用更多吗?
   不修改脚本的情况下并不能。

其实这些功能都有现成的脚本,可以用论坛的搜索功能查找到。当然,你也许还需要科学一些的上网技巧到Google上寻找外站脚本。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

唔……其实疑问有是有,不过只是一些鸡毛蒜皮的东西,问了感觉自己太啰嗦,不问又觉得自己太自大。如果楼主觉得我太啰里啰嗦的话真的很多不起。

另外,我是想通过纯事件或是RM自带功能完成想要的效果,因为我还不会编程写代码。所以下面的事情只是想要向楼主确认一下,并不是想要确切的脚本。

==============================

1.“事件基础篇:什么是开关”的作业,有一项需要NPC自动寻路走向主角,我设置的自动移动→“靠近玩家”,一般情况下没问题,但是我发现无法他没法自动躲避障碍物(墙壁、人物一类)。这样的话是不是需要先设定固定路径再设定自动靠近玩家。但是我感觉这样还不够智能,因为像是那些解密游戏里的追逐战都是可以追踪玩家的,那么请问是需要特殊脚本吗?

2.“事件基础篇:出现条件与触发方式”里举的例子“我想设计一个机关,这个机关只有在玩家获得了某个道具后才会实体化。而这个道具在某个NPC手中,完成了指定的任务才获得它。”其实我个人觉得第一个空白事件页面删掉也没关系吧。因为设定了出现条件为拥有“钥匙”,只要没有“钥匙”该事件就不会发生也就不会显示出来宝箱。

3.“事件基础篇:什么是循环”里用循环做“# 追问”我觉得超实用,不过选项只有六个,我想知道能否制作成翻页而扩展成更多的选项。我翻来倒去也做不错来翻页的效果。(单纯的用循环和显示选择项)

4.“显示文章”好像无法居中显示。

PS:话说“事件基础篇:什么是条件分歧”里面那个“是否借钱”的作业,本来看起来挺简单,实际设计起来意外地不简单啊_(:з」∠)_一个人物弄了五个事件页面,用了4个独立开关,搞得我突然开始觉得独立开关不够用了【话说请问独立开关只能用4个吗】

==============================

以上就是现阶段的一些乱七八糟的不知道算不算得上是疑惑的疑惑。

太啰嗦了可能会烦到楼主真的很对不起。。。

评分

鑫晴 + 200 多去玩RM游戏,多分析他们是怎么实现的.

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

第一张是“事件基础篇:出现条件与触发方式”的最后,
第二张是“事件基础篇:显示图片怎么玩”
总感觉第一张最后像是还有话没说完,也没有“阅读原文”的链接。
虽然看样子到此为止本章节也已经结束的差不多了,不过还希望能够看完全章节。
非常感谢!楼主辛苦了!

PS:在根据楼主的教程实践的过程中也有点别的疑问,不过那些等我再稍微捣鼓捣鼓,如果实在不行,到时候就有劳楼主赐教了!

==========

另:“事件基础篇:显示图片怎么玩”最后的“阅读原文”是跳转到上一篇“事件基础篇:出现条件与触发方式”文,也算是个小BUG吧,希望可以同时修复一下。

希望能提出疑问,这样我才能知道教程中哪些地方写的不好  发表于 2016-10-19 16:13

评分

鑫晴 + 100 哈哈哈, 结尾太仓促

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
感谢楼主分享教程

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
请问,事件基础篇:出现条件与触发方式,我在电脑上发现后面的看不到,是我个人原因还是本来就后续文本缺失?

可以给我看一下截图吗?  发表于 2016-10-19 09:10

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
楼主简直解了我的燃眉之急。
真的是非常的感谢。
我所接触RPG的层次尽局限于初中时候和朋友一起瞎捣鼓的水平,而记那些东西也忘得差不多了。
最近想要重新拾起来又感觉很迷茫,楼主这一篇真的是帮了太大的忙了!
突然感觉如果以后能够做出自己满意(?)的作品的话真的有必要来还愿……
非常非常感谢!!!

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
真的是好棒的教程啊,很详细,又讲得很有趣生动,深入浅出,谢谢楼主

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
学习学习

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
有个问题想请教,【点灯游戏】里的公共事件【初始化】中的独立开关是做什么用的?
就是怎么样控制【初始化】的进行和停止呢?

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
学习ing