设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[游戏评论] 个人的一些小吐槽——关于HHY《远方》

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

写在最前面的话:
    半年前就跟喵哥@H·H·Y 说要给他写一个长评,但由于各(tuo)种(yan)原(zheng)因一直到现在才写,实在是非常抱歉QAQ我个人是第一次给游戏写评论,可能会出现习惯性地讲太多,如有不妥,欢迎指正。
    以及,我只是提供一点我个人角度的想法,如果读者您的观点和我不同,我们可以相互交流。但我不会强迫任何人一定要接受我的想法,希望您也一样。

ps.本来拖了太长时间我都不太想发出来了,然而喵哥说发出来娱乐下大众也好,然而这篇东西里面可能用了很多老梗,如果您没法接受的话,我也没办法……

【 远方的原贴戳这里 】

画面篇:画风神奇 堪称魔幻

“卧槽少年你给我解释一下为什么这些立绘都没有脸!”

在大晚上第一次看到那些立绘时,我的内心是崩溃的——画面模糊,人物的脸上没有五官,衣着充满乡土气息。再看游戏封面,十分淳朴。里面的背景呢,引用别人的话就是“自从玩了这个游戏后,我总想确定自己是不是老花了。”(←大概是这个意思吧)

喵哥,你还记得去年短篇九的《逐梦》吗?画风不要转变得这么快好吗,莫非这就是所谓的岁月是把杀猪刀?

……对不起,跑题了。

为什么要把画面第一个拎出来说呢?因为画面就好比人们见面的第一印象。打个比方,假如你跟一个姑娘相亲,对方的长相让你不太能接受,你还会考虑去了解她的内在吗?反正自己也还有选择的余地,不如省点时间去看下一家。然而喵哥的《远方》的遭遇比上面这个姑娘更苦逼一点,因为毕竟还是有不错的作品在前,玩家对喵哥的作品应该还挺期待的,就像相亲第一次见面感觉对方是个女神,结果第二次见面女神直接在你面前抠脚展现了自己女汉子的一面。

那种感觉一定不会好。

如果现在跟别人谈起《远方》我第一个想到的绝对会是它的迷之画风。

不知道是否具有普适性,至少对于我来说,我不会选择去玩一个画面不好看的游戏,即便游戏剧情再好,基础分也是从-10开始。

我知道喵哥也肯定知道这个画风为人诟病,他对此的解释是用这种画风是因为想配合游戏比赛的主题“幻”且这种画风画起来简单快捷可以在短时间内完成。但是我还是忍不住想说,请手下留情QAQ

游戏的光线可以阴暗(比如《逐梦》里面那个我找不到出口的下水道),用色可以深沉,但是至少应该考虑一下玩家的感官和接受度对吧?

看到这个场面,主角吓得晕了过去(也许是吓死了),一开始看到我的心也是一抖↓

我想诚恳地问一句:请问喵哥你有打算找一个封面美工不?↓

剧情篇:晦涩难懂 不知所云

剧情,一贯的喵哥风格。反正玩的过程中,正能量表现的很是隐晦。

《远方》讲的是主人公的哥哥追求自己的梦想,虽并不为旁人所理解但仍坚持,并最终得到弟弟——也就是主人公理解的故事。(大概吧

弟弟看到哥哥的时候其实已经挂了↓

然而如果不是喵哥告诉了我的话我想我也是不知道这群人一个两个全挂了的……感觉就像郭敬明的《小时代4》还有什么三个不同版本的对于结局的理解,听起来很高大上的样子。

其实玩完这个游戏之后并不太明白喵哥到底想要表达什么,只能当做看了一个故事,至于背后想带给玩家一个什么样的思考——对不起,反正我一个学文科的是没察觉到那个点。

或者说,我仿佛是有一点思考的,然而就在我想抓住那一条线进一步求证时,这个游戏结束了。于是仍旧一头雾水。

哥哥的梦想真的是旅行吗?那他为什么要飘荡在河上呢呢?主人公又为什么要一直支持哥哥?看起来没有什么成就的主人公追求的又是什么?旅行吗?为什么不亲自去做呢?恕我才疏学浅,最终还是没能弄明白。

然而这跟《远方》选择的蓝本的本身的限制也有一定关系。原著我看过(居然还是一篇语文高考阅读题,想必那年坑了不少孩子),现代主义风格,读起来也很晦涩。

但是这个不是理由——既然是改编,而且是参赛作品,也就是面向大众的作品,难道不应该先让玩家把整个故事弄清楚?连故事都没有明白,又如何让人去探究主题的深度?不要说什么可以上网找一下赏析或者我可以在发布帖里解释一下子——我玩的只是喵哥你游戏的本身。而喵哥你的游戏,是否有价值到我值得花费时间去查询,还是仅仅到我看得奇怪就直接关闭的程度?

文学作品带有一定的模糊朦胧色彩确实能增添美感,但现在简直就是雾霾浓重到我看不见对面那个人的脸!

于是接着我要再问喵哥几句:你在做游戏之前是否有考虑过题材的一下受众面,预计过市场的情况?开坑前详细思考过主题还是靠着脑洞撑起一个地球?虽然说做游戏就是追求一个自己高兴,但是,这毕竟是参赛作品,还是说你对拿奖其实没有抱着希望?

可能我这话讲的有些重,也不一定要回答我,但希望喵哥你的心里有一个答案。

其他篇:差强人意 叽叽叽叽

(这个副标题只是来凑个字数而已。)

BGM方面,我个人认为还算贴切,听上去让人心中平静,基本符合游戏像静水一样毫无波澜带着一点怅惘的基调。

效果上转换虽然不出彩,得还也过得去。

可玩性方面,整个游戏就像一个背景音乐自动播放+带一丢丢特效的PPT。

然而其实这个游戏也并非全无优点,比如几乎没有错别字,又比如对话中没有出现过多的“呢”与“……”。后者并非没东西写了而刻意添加的,而是之前确确实实跟喵哥提过这个问题。

再说一点自己看到的,唔,题外的吧,虽然上面提出了一系列疑问,但其实是能看出喵哥对这个作品的执着,因为作为一个高三的学生他是在发着烧的情况下把这个作品赶出来的。

总之,我个人认为《远方》的问题主要还是出在画面感官差及喵哥个人对此类剧情的处理的能力水平的不足两个方面上。

希望喵哥在下一个游戏中能避免重新出现类似的问题~加油吧。

那么,在本篇的最后,感谢您花费宝贵的时间来阅读本文。

评分

美丽晨露 + 500 精品文章
H·H·Y + 132 再来一发
zaiy2863 + 666 + 1 精品吐槽奖励

……哎,请不要扯我的尾巴。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

剧作品鉴家

首先感谢支持吐槽区。
个人觉得喵哥的《远方》评价还能再稍高一些的。
整体是水墨画风格 显得意境很悠远。

可以的请便~能够得到认可实在是太好了。  发表于 2016-2-20 23:03
↓收录进图书馆可以吗?目前图书馆非常缺少这种优质吐槽。您的吐槽文风格与其他的风格不同,可以作为一类代表的说  发表于 2016-2-20 22:57
啊我以后会再接再厉的。唔关于画风的评价,每个人口味不同很正常~  发表于 2016-2-20 22:54
RM新人,尚在摸索熟悉软件中。对您的指教十分感谢。(鞠躬
RM的新手教程新手教程新手教程
喵雪大触的像素绘画教程

Lv3.寻梦者 (版主)

梦石
星屑

青铜编剧史诗剧作家剧作品鉴家

这游戏是我……嗯别出心裁……做出来的。
1.画风省事
时间没多少,这画风我一晚上能出好几张立绘和CG,太省事儿了_(:з」∠)_理由我也不必多说了吧?

2.剧情结合对原文的思考
_(:з」∠)_原文我是思考了很久的,这个算是我结合了自己的理解对原文的阐述改编吧。不过现代主义文学确实是十分抽象,欣赏就好,深究……真的没有正解……

我知道你们始终不会接受画风……这都是我的错……啊……不……不是我的错……对,是这样的,

_(:з」∠)_下一个游戏……要是我这次活动吃了键盘的话,就要等到高考后了……

弥天大雾……

2333  发表于 2016-2-20 23:03
你说的这些其实我都知道~只是想让你看看我个人的感受而已……不对,有一个地方不知道,那排模糊了的字←←  发表于 2016-2-20 22:55

评分

安鲤 + 10 对了昨天一着急忘记夸你了来着,待我去补一.
zaiy2863 + 66 喵哥加油!

Lv5.捕梦者

百合狂魔

梦石
星屑

开拓者

评论的很好 一个小短剧能写出这么长的长评来

感谢评价。毕竟是长评嘛当然要长一点了哈哈…其实是我废话太多。  发表于 2016-2-21 18:57
签名被屏蔽