设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 1243852

[讨论] 解谜游戏之中的趣味性。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
zaiy2863 发表于 2016-3-22 14:36
这种坑爹解谜《东方年代记》简直中枪中全了。
(你不知道麻寻开门?不知道13光玉?不知道牧濑红莉栖?
六 ...

这个原因很简单,因为受众不一样,会去玩《东方年代记》的一般是东方粉,起码是二次元的人,很多不知道的梗变成了知道的梗,我吐槽的不知道的梗显然不是这种梗,而是作者自己的脑洞
还有就是游戏有同人真爱粉,比如steam上的《rwby》从动作游戏上来说是渣渣,毫无打击感,关卡设计非常无聊,但是steam上的评价却是好评如潮
会花45块钱去买这个游戏的人(比如我)都是真爱。也是算对免费看《rwby》的一种回馈(这个动画一直免费)

评分

Password + 66 粉加我一个w

不追求华丽的商业素材;不依赖与自己运用能力不符的外挂脚本;不搞华而不实的无用噱头。
                    修改,使用最朴实的素材,融入自己的智慧做最好的游戏!
                                    点这里!暂不设加入门槛

我觉得我的优点是,会认真的画每一张地图。

Lv4.逐梦者

送快递的水表员

梦石
星屑

开拓者贵宾

窝觉得啊,关键在于设计,即使是目标是开门,目的是找钥匙,也可以用更加有趣的谜题设计来弥补,解谜真正上的价值在于让玩家思考不是嘛。
而且解谜和剧情的契合度我认为也很重要,最起码要符合设定下的逻辑,
其次是一定要充分设置提示避免玩家卡关,这方面游戏也需要为玩家考虑和服务。
比如我之前玩过一个解谜游戏,有一段就非常蛋疼,门口的密码谜语的提示在很远之外的一个房子的墙上挂着……

评分

没是的人 + 10 换了头像一度没发现你是苏联君.

Lv5.捕梦者 (暗夜天使)

梦石
星屑

开拓者

我很喜欢找钥匙这种单纯的解谜,这种时候我的重点主要放在“我倒是要看看到底钥匙藏在哪”。
如果藏的很奇葩我就会很开心(比如Cube Escape系列),相反如果逻辑很正常只是过程复杂的我就觉得比较无趣(挖鼻)
纯找钥匙类的乐趣就是要看作者的脑洞啊(握拳)

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
纯解谜类我觉得有点枯燥了,而且万一一个谜题卡主了会有很大的挫败感,很容易导致放弃游戏。所以解谜类一定要结合悬疑的剧情,爽快的射击感,最好是带点恐怖气氛的。这一点上寂静林,生化危机都是代表作。
红花靠枕好喜欢,借你一个不用还。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

开拓者

解谜游戏中的“解谜”按哲学的话来讲是一个不可知论的过程,按心理学的角度分析是求知欲,中间的纽带是人的逻辑思维惯性,做“解谜”的好坏关键在抓住人的心理欲望,再给与一定的思考空间,如果达到了就已经很完美了

其实我想做的就是类似MM1或者口袋妖怪那种,有一定的解密元素,但不以解密为主的游戏。  发表于 2016-3-23 17:14
噢,原来MM1就是重装机兵,,抱歉我玩儿通过,但还没有到达粉丝的地步,所以没有深入了解过。那段剧情我都忘了,只有回去重新玩儿一次。  发表于 2016-3-23 17:02
很好的建议,学习了。 你说的mm1是指最终幻想吗??? 我没玩儿过,我只知道重装机兵的BOSS叫诺亚。  发表于 2016-3-23 17:00
在复杂点将隐藏要素弄成道具藏宝图,拼图碎片的形式,每张碎片战斗环节有机率掉落,让玩家刷怪去  发表于 2016-3-23 13:45
还有隐藏的要素也融进去,例如密码,暗号,符文之类的  发表于 2016-3-23 13:30

Lv4.逐梦者 (管理员)

砂上描绘的愿想

梦石
星屑

开拓者贵宾短篇七成年组亚军剧作品鉴家

shencao 发表于 2016-3-22 18:27
我很喜欢找钥匙这种单纯的解谜,这种时候我的重点主要放在“我倒是要看看到底钥匙藏在哪”。
如果藏的很奇 ...

其实感觉『论钥匙的正确用法』类也会很不错,例如开门的方法是把钥匙放在天平机关上使它平衡,或者把钥匙扔出去砸某个够不到的按钮,又或者把钥匙扔水里使水面升高沾湿某个机关……

这点子很赞啊!钥匙还特别有误导性,想想就开心~~~~~  发表于 2016-3-23 09:47

Lv3.寻梦者 (暗夜天使)

精灵族の天使

梦石
星屑

开拓者贵宾

精灵玩过的某坑
最终的谜题共5个机关,最终的地图里机关有4个,有1个机关不在本地图里,如果所有的机关都解开的话,如果离开本地图就永远回不到本地图而且出不去了。
所以那个不在本地图的机关永远记得不要在最后一个解,否则你就必死无疑了。
密码和顺序可以作为一次一密。
每次重启游戏,密码和顺序都会乱掉——提示也会相应打乱,所以你必须要去看提示而不是攻略。
另外各种解谜(包括RPG物品传递)其实就是找到钥匙的可能。
不过一些重要的密码门或许会有更加严格的设定。
例如,锻炼手速解锁,解锁+拆弹之类的。
甚至密码第一次输不对就开启炸弹的倒计时,如果1分钟内输不对正确的密码就……GAMEOVER