设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[综合信息] VA限定外站ARPG脚本简介

Lv3.寻梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

以前玩RMVA的时候接触了很多相较于默认功能改动比较大的脚本。@Vortur 同学也曾对于ARPG战斗系统的脚本进行了整理(链接)。本着微软亚洲研究院刘未鹏同志的精神,我这里也对一些RMVA限定的来自原RPGMAKER VX ACE FORUM的ARPG脚本进行简单的介绍。
在以前的老社区里,比较有名气的ARPG脚本当属XAS ABS SASIV三个了。值得一提的是,除了XAS,其它两个脚本是作者都在RPGMakerCentral且发布着其它很不错的脚本(尤其是Falcao写的功能性脚本真是让我感觉66666,他的宠物系统啊什么的都是比国内的好得多,还有另一位国外大触的物理系统也是很惊艳)。尽管他们早已隐退江湖,但感兴趣的朋友还是可以去看看的~
好啦步入正题。

Xiderowg Action System (XAS)
详细信息可以参考汉化版地址:https://rpg.blue/thread-323414-1-1.html
XAS应该是在6R最早出现的RMVA限定ARPG脚本。也因此,使用者能够获得更多的中文文档帮助。
XAS它的动画做得很好,但是很难实现寻常意义上的队友系统,就其本身功能,交互丰富,仅次于ABS。由于文档,上手也很简单。
其实在我看来,这个ARPG脚本的亮点在于,它能够很好地将很多元素以一种统一的风格和华丽的形式集结在一起。

Falcao Pearl ABS v3 (ABS 3)
尽管一直觉得在国内简称ABS真的是不太准确吧……毕竟XAS也是XAS ABS。一直以为这个的中文译名应该是“珍珠ABS”……
这个感觉在国外的论坛有很多相关的技术支持。和其作者Falcao的很多其他脚本联动都会有很好的效果。完全适配。最具亮点的当属其鼠标脚本,联动宠物系统和ABS,可以真正实现完全鼠标操作。
该脚本我会在随后的帖子中整理出来。希望预览的人可以先看这个问题(链接)。从官方demo上就可以看出来它的功能真的很丰富,支持多主角(队友)系统,敌人AI自定义度高,交互功能丰富,部分界面重写。
功能丰富,技术支持多英文,对于新手不是很友好......
其实在我看来,这个ARPG脚本的亮点在于,它不仅有比XAS更加丰富的地图事件交互功能与自定义度和队友AI,更支持全鼠标交互。玩家可以通过鼠标完成全部游戏流程。鼠标脚本同样出自其作者Falcao,叫做“Mouse System Buttons 2.5”,可以到RPGMakerCentral进行查看和下载。

Sapphire Action System IV (SAS IV)
地址:http://www.rpgmakercentral.com/topic/1309-sapphire-action-system-iv/
官方介绍:
- Introduction:
An ABS, plus a Pixel Movement and a Particle Engine. The result? SAS IV.
- Features:
Full Pixel Movement
Khas Particle Engine powered
Realistic Collisions
Awesome Gameplay
High customization
Weapon icon
Easy to use
Skills
Lag free
Damage PopUp
Optimized HUD
Voice
And more...
- Add-ons:
Optimized HUD with HP, MP, EXP and Skill
Damage PopUp script
Heal player when Level Up
- Instructions:
All the instructions are on the SAS IV demo.
Please read them carefully.

个人简评:
ABS和XAS在国内都有汉化与介绍,但SAS由于很多缘故所以用户可能较难直接访问他们的官网,以上贴了一下他们的原版简介。
不得不说,SAS的界面真的很好看,虽然在多角色方面上,只支持角色切换(和XAS一样),但优秀的粒子系统足以掩盖这些缺点。
功能不多,但是适合绝大多数RPG,LBQ应该会比较清楚吧。
不得不说的是,该作者还有另一套脚本也很划时代(雾
尽管下载链接已经坏掉,但还是想跑题介绍一下
Arc Engine

关于该作者的官网,已经改为Blogspot支持,Central的网址已经失效。如今由于改为Google支持,需要科学上网才能进入:http://arcthunder.blogspot.com.au/p/rpg-maker.html
以下分流:
ARC ENGINE (english).rar (2.97 MB, 下载次数: 153)

评分

Vortur + 60 塞塞塞塞糖

器识为先,文艺其从。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

研究过一下XAS和SAS。
--

话说,我有点在意。

楼主所指的SAS的粒子系统具体是什么?

没有啦~谢谢你的支持~ 也很高兴你能关注此帖(雾)  发表于 2016-10-8 18:01
抱歉。。这样显得像我在催楼主一样。。不好意思的说。。总之期待你的更新!  发表于 2016-10-8 17:59
谢谢提醒~结尾有提及简介尚未更新 由于电脑问题 现在只能用平板编辑 然而平板各种不便所以会等电脑好了之后再更新的 届时我会提醒层主的~  发表于 2016-10-8 17:55
不稍微介绍一下吗0 0  发表于 2016-10-8 17:44
如果我没有记错的话,这是一个配套脚本,可以单独运行的一个黑科技...  发表于 2016-10-8 17:26

Lv2.观梦者

梦石
星屑
楼主可以发个sas范例吗?我不知道在哪里下载...

已分流~就是SAS介绍末端的附件  发表于 2016-10-8 20:48
抱歉现在的设备不太方便...等下载了之后我会提醒层主的~  发表于 2016-10-8 18:13

梦石
星屑

开拓者

七重 发表于 2016-10-8 00:14
研究过一下XAS和SAS。
--

这个我看了下 尽管我也觉得有些别扭 但确实是这样的
就好像Cocos2dx一样 作者将自己写的黑科技装进了SAS 这也是Central中“Sapphire Action System IV vs. Falcao Pearl ABS liquid”这一讨论帖的一大辩论证据(雾
如果我没记错的话 你可以看看SASIV范例的文件 其中的素材文件夹中有个火球很奇怪 在相应脚本文件有说明
器识为先,文艺其从。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

唯道集虚 发表于 2016-10-8 20:52
这个我看了下 尽管我也觉得有些别扭 但确实是这样的
就好像Cocos2dx一样 作者将自己写的黑科技装进了SAS  ...

以这个作为亮点,对于我来说感觉十分不可思议。。。

也许是我的思想比较僵化,但我觉得真正的美术应该是靠美工来实现的的。

当初研究SAS的时候也注意到这个功能了。

把这个称之为“系统”感觉有点夸张了。

但我又不愿意把它翻译成“引擎”QAQ  发表于 2016-10-8 21:19
很抱歉……由于介绍了一大堆带有“System”字样的脚本……不应该是系统,是我的错。  发表于 2016-10-8 21:19

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

回复楼主的点评:

不用在意啦。。

其实我也是现在才留意到Khas Particle Engine powered这句。。。

当初研究SAS,觉得最大的魅力点其实还是像素移动。。。

梦石
星屑

开拓者

七重 发表于 2016-10-8 22:06
回复楼主的点评:

不用在意啦。。

不得不说 SAS真的很有魅力
以至于一群人愿意放弃peral(雾
至今未有太多关于SAS的介绍帖子……
真是挺遗憾的啊

评分

轩辕大将军 + 23 仰望高端玩家

器识为先,文艺其从。