设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[游戏评论] 在那微弱的光芒消失殆尽之前 —— 欣赏《King Exit》有感

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

从6个魔性的音符中惊醒,进入奇幻的游戏世界……

中度剧透预警                                                                                               

《King Exit》,这款游戏以主角盖欧露易丝被陷害关入监狱受难后的现实,与梦中的回忆两条线进行剧情的叙述,讲述了在人类遭受魔族侵略的种族生死存亡之际挺身而出的盖欧露易丝率领她的伙伴们经历重重艰难险阻,击退魔族头领使得人类世界重见光明后,被与魔物融合的昔日好友古伊奈设计陷害,亲友被屠戮殆尽,她也被陷害进入监狱中遭受惨无人道的凌辱,一度丧失自我如同行尸走肉,却最终找回内心,在狱中的伙伴们的帮助下,与邪恶势力努力抗争并渐渐占据上风彻底击破残存的魔族,创造了一个真正的和平世界的故事。
  帖子标题是选自游戏的一句话,“在那微弱的光芒消失殆尽之前”。噩梦般的事件一个接一个发生在主角盖欧露易丝身上,给人以绝望看不到前路的压迫感,然而盖欧露易丝与她的伙伴们硬是顽强地撑过敌人的打击,正是游戏想要表达的“不要畏惧绝境,永远都会有希望存在,请提起面对世界的勇气”的体现吧。
  然而,如果只是这些,类似主题的不管是文章,电影或者同样是游戏的形式的作品,数不胜数,我又为什么要单独拿《King Exit》来说呢?自然是因为,它是非凡的:
剧情表现:
  给予人以的心灵震撼的剧情,被我认为是其最大的成功。
  设定宏大,背景故事是人类与魔族之战,人类战胜后残存邪恶势力欲一统天下(两条线),主角们以“救世主”的姿态出现,展现种族生死存亡之际的危急,战乱带来的破坏与苦难,勇往直前战胜自我的大义;展现人心的险恶一面,重拾自我进行斗争的意义,黑暗之下永存的微弱光芒。我为敌人的残暴头皮发麻,为遭受苦难的众人揪心,为计谋实施顺利感到开心,为摧毁残暴的敌人感到快意。魔族给予人类痛苦,并且让很多被奴役的人们相信更大的苦难是人类的反抗导致的,我看到被利用的人性的懦弱一面的同时,也看出抗争精神的可贵;救世主一样的存在古伊奈落入魔族手中,受尽屈辱后变得扭曲,堕落,为魔族奴役,使我叹息的同时也使我警惕精神上的摧残。表面上的和平盛世,确是金玉其外败絮其中,国王被掉包,黑恶势力渗透王国高层为非作歹,我们应明白居安思危。值得一提的是,虽然是作为主角,却并没有显著的“主角光环”,失败的时候仍然会落得令人惨不忍睹的下场。(咳咳,我是不是暴露了我触发过bad-ending(脸红(人家虚岁也有18了嘛QAQ))
  若说最显著的特点,那就是“曲折”:每当我觉得主角们药丸之际,总会出人意料又在情理之中地出现转机,这时我才会想起来前面有过伏笔,有还未曾发挥过作用的重要设定。这样的反转在游戏中常常出现,我印象最深刻的就是与魔化的古伊奈决战前与决战时,几个大反转环环相扣,当我觉得大反派终于要被消灭的时候,她竟然还留有后手,而这时我觉得主角们应该逃不掉了,却又合情合理地翻盘成功。(捂住我的小心脏,作者你要让人揪心死啊呜呜呜)可是翻盘了却还没完,古伊奈不仅并不是最终的大反派,而且还洗白成了生死与共的战友,参与一起去讨伐最后的魔族。另外一个例子是古伊奈(当时被称为“大王”)去监狱玩弄盖欧露易丝,让法力尽失的盖欧露易丝在众目睽睽下赤身与超兽徒手搏斗,空铠骑士却偷偷打残了两只超兽,使得盖欧露易丝一击就杀掉了它们,正当我以为这“大王”要闹笑话了的时候,才发觉空铠骑士拿第三只也是最强的超兽没办法,这只超兽当然是轻松地击败了盖欧露易丝,我以为这下主角死定了,怕是要有什么奇怪的方式复活才行,然而最终是这只超兽当众凌辱(河蟹)了盖欧露易丝,却没有让她死掉。作为玩家我也是在松了一口气之余,更加盼望主角们战胜邪恶势力。曲折的剧情,意料之外又在情理之中的反转,极大地调动了我的游戏兴趣,激发了我的探索愿望,增强了我的浸入感。
  在绝望之中不忘记给予温暖的色调,无论是紧张气氛下突然而来的搞笑元素,还是在遭受精神乃至信仰上的打击后大彻大悟更加勇敢向前,这也是所谓的“微弱的光芒吧”。这是《King Exit》这款游戏想要我们学到的:绝境中提起对面对世界的勇气。而它震撼人心的剧情表现,也确实感染到了我。
人物:
  8个字:个性突出,有血有肉。
(这里这列出了一部分,只有简单的一句话介绍,还请玩家自行在游戏中体会啦♪(^∇^*))
盖欧露易丝:
斯提亚拉:
空铠的骑士:
阿本特:
学姐:
瓦鲁:
  人物的经历,性格,思考,行为,也是这个游戏的一大看点。游戏中有相当多的对人物内心感受,想法的描写,我们可以通过代入视角的方法,深切体会到游戏要传达给我们的思想;尽管是在虚拟的魔幻的世界里发生的事情,我们思考人物前后的变化以及背后的原因,也许对自身也有警醒作用。在人物的塑造上,我看来是非常棒的作品。

前方高能预警                                                                                               
未成年人请在监护人的陪同下观看(不,其实是一些吐槽

实际上,这是一部成人向作品,其中不免有相当的杀必死情节,并且我觉得这部分很多是强行加入剧情的,比如被史莱姆或者宝箱怪抓到,或是斯提亚拉突然吃了种蘑菇变成了可爱的男孩子,或是路上救了一位长得很帅的国王等强行发生一些神奇的事情,我觉得也许去掉会更好。
  不过这个游戏受众不广更大的原因,在于相当多的残酷,揪心场面的描写(包括CG演出,文字演出),玩这个游戏真的需要一颗强大一点的内心呢,忍受得了它描绘的绝望,才能感受到它带来的希望。(我是不是暴露了有时我没点“跳过”?)
最后                                                                                                           
   对于玩家们来说,这是一部让人感到心灵上的震撼的作品。对于游戏制作者们来说,这是一部非常值得借鉴与学习的作品。

Extra                                                                                                           
  别的方面我也说一下啦。
  这部游戏是使用RPGMakerVXAce制作的,游戏内一些精美的地图,演出技术,也是值得学习的呢。
  音乐的使用也是非常棒的,尤其是看到一个人物,便能响起一段旋律,或是一个音效,这使我印象相当深刻的。

这里不提供《King Exit》的下载。2017年10月20日起该游戏已在steam上有发售。

评分

zaiy2863 + 66 赞认真的评论
回转寿司 + 600 赞认真的游戏评论
迷糊的安安 + 100 欧打半云
斜眼君 + 100 殴打半云

tan(pi/2)

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

下回来了,遗憾没有中文,所以可能不会玩了。

中文版是有的,我去年玩的中文版。兄弟你可以百度看看,还是挺推荐的  发表于 2018-7-23 08:28
因为游戏涉及大量非全年龄的东西所以不公布下载  发表于 2017-8-24 23:58
中文版可以联系我(QQ1441157749)获取  发表于 2017-8-24 23:57

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

偶然发现这游戏居然上STEAM了,售价比较亲民。
官方支持繁体中文。

H的部分肯定有圣光加持了。。。但是肯定有反和谐补丁,毕竟代理商大家都很熟悉。  发表于 2017-10-29 22:51
(指的是steam上的  发表于 2017-10-29 22:36
我怀疑上面的不是完整版(大雾  发表于 2017-10-29 22:36