设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: Kim_Shyuen

[业界新闻] 【新闻】关于橙光游戏涉嫌抄袭小说《沉舟》事件

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者第一届地图绘制大赛RTP组第四名

字多!懒得看完
忍不住笑出声的是这一句“橙光作为一个正经的互动阅读平台
正经哈!正经哈! 正经哈!然后不是游戏,是阅读!

互动阅读平台2333  发表于 2018-1-22 18:49
MV帮助 http://miaowm5.github.io/RMMV-F1/日复一日,年复一年人还是保留一点自我兴趣的好啊~~~忘记过去 ,这样我就可以  放弃未来了……哭~~终于找回以前的头像了,哎~~原来我是那么的想念阿……
画地图没灵感?很烦?很无聊 【 戳 我 】一 大 波 地 图 在 等 你  \^0^/
我的游戏

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

这已经是火星旧闻了吧,热度都凉了吧。(……)
用脑子来养鱼的杯子。

Lv4.逐梦者 (版主)

漾夕☽星化残月☾

梦石
星屑

剧作品鉴家

tmd说那么多、就不能拿出点抄袭的确切证据?

自己仗势欺人、万万没想到橙光帮助被害者拿起法律武器。结果现在搞这么一出。真是小丑嘴脸。

柳柳也是、和一帮乌合之众人纠结什么“小黄文”“乖乖女”之类的无聊问题。

楼下见证据  发表于 2018-1-22 18:19

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

调色盘图

匿了

司法未判断是否抄袭。

原作者败诉的官司是:侵犯名誉权。

法官建议原作者上诉。

这次吵这么火,是因为柳柳的那篇《耽美中的黄文作者真的是站在道德制高点、天下无敌吗?
不是很理解,抄袭就说抄袭,扯其他的做什么。
人家也没站在道德制高点指责橙光。

不知道自己脑补出了多少东西。

大量脑补,与现实相矛盾的点很多,文章语气激荡,高高在上。

这篇嘲讽/引战贴,让很多作者炸了。

事件经过:

1. 楚寒有篇文被疑似抄袭,在微博上po了,要求橙光给说法。
2. 橙光把楚寒以侵犯名誉权告了,法庭给出的文件说:判断抄袭应该收集证据,去法庭起诉,而不是在微博这种平台上张扬,公开发表,对橙光的名誉造成影响,所以判被告败诉。
3. 法官建议楚寒上诉(因为之前这次诉讼对是否抄袭并未得出结论,只对微博po文就事论事做出了判决),楚寒没有上诉
4. 楚寒把这件事的过程写了篇长微博,
5. 柳柳写了那篇《黄文作者至高点》的文。

评分

Kim_Shyuen + 1 感谢整理

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

我印象里,文字类作品抄袭,是剧情接近,情节雷同,用词相似?
其实文字类抄袭本来就不容易界定,比如大杂志社科幻世界,编辑阅书无数,还登过一两次抄袭的文呢,还是读者们看出来的,嘛,如果看不起科幻世界这杂志算我白说,反正国内目前就这一本科幻专业杂志。
允许作者质疑别人作品,但是任何时候,事情应该尽量通过沟通来解决,
商业平台的组织者与策划者,应该化干戈为玉帛,及保护了自己手下的作者,也在其他圈子留下好口碑。
两个以此为契机相识的人,可能干脆联名一起做(小说游戏)了XD,一段新的基情就此诞生诞生了。多么皆大欢喜的游戏结局。

可惜现实太残酷了XD

嘛~不说了~我的共产主义晚餐,土豆炖牛肉都快凉了。

漾夕☽星化残月☾

梦石
星屑

剧作品鉴家

89444640 发表于 2018-1-22 19:43
我印象里,文字类作品抄袭,是剧情接近,情节雷同,用词相似?
其实文字类抄袭本来就不容易界定,比如大杂 ...

我觉得事情不是这样的。
你看标题写的
橙光游戏抄袭耽美小说,上诉反赔偿抄袭者
这种前半句无根据后半句颠倒是非的话堂而皇之就这么写着、
和柳柳那片微博有啥关系?

这个就是原作者实际上在现实生活里就是个胆小怕事的人在网上当领袖习惯了、所以就在欺负小作者而已。
橙光的影响力远远没有那么多粉丝那么高、所以根本驳斥不过。
柳柳那微博不过是一些零碎的攻击素材罢了。就算柳柳不发那个微博、那个人的粉丝团体照样有由头来攻击橙光。
橙光之所以不肯服软、就是因为这次服软了今后每一次都要服软。

标题已修改  发表于 2018-1-22 22:30
呀类呀类~  发表于 2018-1-22 20:16
我是挺烦这种意见领袖以大欺小的。依仗粉丝团要挟道德。完全不把别人和法律放在眼里。  发表于 2018-1-22 20:12
咱们局外人还是不要盲目战队的好啊…………  发表于 2018-1-22 20:06
当前各种事情太乱了,以个人阅历和片面的咨询很难判断,比如我现在想买个配种合理钢口好的汉剑款式脑补招式用,国内居然找不到一家靠谱的店  发表于 2018-1-22 20:03

漾夕☽星化残月☾

梦石
星屑

剧作品鉴家

garfeng 发表于 2018-1-22 18:18
[fold=调色盘图][/fold]

作作者:阆苑仙葩林带鱼
链接:https://www.zhihu.com/question/63682566/answer/212717089
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

萧炎说:“我叫萧炎,是一个天天刷级的人。”林动说:“我叫林动,是一个天天刷级的人。”牧尘说:“我叫牧尘,是一个天天刷级的人。”唐三说:“我叫唐三,是一个天天刷级的人。”秦羽说:“我叫秦羽,是一个天天刷级的人。”萧炎说:“我天天修炼,目标是成为斗帝。”林动说:“我天天修炼,目标是晋级祖境。”牧尘说:“我天天修炼,目标是化身主宰。”唐三说:“我天天修炼,目标是升为海神。”秦羽说:“我天天修炼,目标是登上金榜。”萧炎说:“我认识药老,无所不知,比攻略还NB。”林动说:“我认识貂爷,无所不知,比攻略还NB。”牧尘说:“我认识九幽雀,无所不知,比攻略还NB。”唐三说:“我认识玉小刚,无所不知,比攻略还NB。”秦羽说:“我认识赵云兴,无所不知,比攻略还NB。”萧炎说:“我那个世界里,有种东西叫异火,威力堪比神器级绝版装备。”林动说:“我那个世界里,有种东西叫祖符,威力堪比神器级绝版装备。”牧尘说:“我那个世界里,有种东西叫至尊身法,威力堪比神器级绝版装备。”唐三说:“我那个世界里,有种东西叫魂器,威力堪比神器级绝版装备。”秦羽说:“我那个世界里,有种东西叫流星泪,威力堪比神器级绝版装备。”萧炎说:“我出自萧家,是个小少爷。”林动说:“我出自林家,是个小少爷。”牧尘说:“我出自牧域,是个小少爷。”唐三说:“我出自唐门,是个小弟子。”秦羽说:“我出自王朝,是个小世子。”萧炎说:“我喜欢一个女孩,她叫古熏儿,可他家古族势大,不让我和她在一起。”林动说:“我喜欢一个女孩,她叫绫清竹,可她家九天太清宫势大,不让我跟她在一起。”牧尘说:“我喜欢一个女孩,她叫洛璃,可她家洛神族势大,不让我跟她在一起。”唐三说:“我喜欢一个女孩,她叫小舞,可有个武魂殿势大,不让我跟她在一起。”秦羽说:“我喜欢一个女孩,她叫姜立儿,可她家飘雪城大,不让我跟她在一起。”萧炎说:“年少时,我还没有什么远大志向,我唯一的目标就是打败纳兰嫣然。”林动说:“年少时,我还没有什么远大志向,我唯一的目标就是杀死林琅天。”牧尘说:“小时候,我还没有什么远大志向,我唯一的目标就是打败姬玄。”唐三说:“小时候,我还没有什么远大志向,我唯一的目标就是打败千仞雪。”秦羽说:“小时候,我还没有什么远大志向,我唯一的目标就是打败伍德。”萧炎说:“说实话,我之所以有今天的成就,完全是靠机缘砸出来的,吃的高级丹药和遇上的远古传承数都数不清。”林动说:“说实话,我之所以有今天的成就,完全是靠机缘砸出来的,吃的天材地宝和遇上的远古传承数都数不清。”牧尘说:“说实话,我之所以有今天的成就,完全是靠机缘砸出来的,吃的丹药神草和遇上的远古传承数都数不清。”唐三说:“说实话,我之所以有今天的成就,完全是靠机缘砸出来的,吃的炼毒草药和遇上的远古传承数都数不清。”唐三说:“说实话,我之所以有今天的成就,完全是靠机缘砸出来的,吃的炼毒草药和遇上的远古传承数都数不清。”萧炎说:“我有一个爱好,那就是爱扮猪吃老虎,想当初,我斗皇的时候,栽在我手上的斗宗一大堆。”林动说:“我有一个爱好,那就是爱扮猪吃老虎,想当初,我生玄境的时候,栽在我手上的死玄境一大堆。”牧尘说:“我有一个爱好,那就是爱扮猪吃老虎,想当初,我化天境的时候,栽在我手上的通天境一大堆。”唐三说:“我有一个爱好,那就是爱扮猪吃老虎,想当初,我魂圣的时候,栽在我手上的魂王一大堆。”秦羽说:“我有一个爱好,那就是爱扮猪吃老虎,想当初,我行星的时候,栽在我手上的星核一大堆。”萧炎说:“我有特长,我会炼丹。”林动说:“我有特长,我会画符。”牧尘说:“我有特长,我会布阵。”唐三说:“我有特长,我会做药。”秦羽说:“我有特长,我会制匠。”萧炎说:“我有两个老婆。“林动说:“我也有两个老婆。”牧尘说:“怎么着,就我只有一个?”唐三:“不,我也只有一个。”秦羽说:“加我一个。”萧炎说:“我的武器是尺子,他叫玄重尺。”林动说:“我的武器有很多,他们合称九大神物。”牧尘说:“我的武器也一样,用一把丢一把。”唐三说:“哎,你们装逼过分了吧,我就蓝银草和昊天锤。”秦羽说:“武器不缺,我还有个剑仙傀儡。”萧炎说:“我最后成就斗帝,打败了魂天帝,夺回了大陆的和平。”林动说:“我最后晋级祖境,打败了异魔皇,拯救了世界的万千生灵。”牧尘说:“我最后晋级主宰境,打败了天邪神,拯救了世界的万千生灵。”唐三说:“我最后晋级修罗神,打败了武魂殿,拯救了世界的万千生灵。”秦羽说:“我最后晋级鸿蒙掌控者,打败了鸿蒙掌控者,拯救了世界的万千生灵。”萧炎说:“后来,我加入了迦南学院,参加了学员大赛,一战成名。”林动说:“后来,我加入了道宗,参加了殿试,一战成名。”牧尘说:“后来,我加入北苍灵院,参加了狩猎赛,一战成名。”唐三说:“后来,我加入了史莱克学院,参加了学员大赛,一战成名。”秦羽说:“后来,我加入了神界,参加了比武招亲,一战成名。”萧炎说:“我有一个特NB的大招,叫佛怒火莲。”林动说:“我有一个特NB的大招,叫青龙化天决。”牧尘说:“我有一个特NB的大招,叫九级浮屠塔。”唐三说:“我有一个特NB的大招,叫杀戮结界。”秦羽说:“我有一个特NB的大招,叫变异华莲分身。”萧炎说:“如有雷同。”林动说:“纯属巧合。”牧尘说:“我也没辙。”唐三说:“谁抄谁呢。”秦羽说:“谁告谁呢。。”

反正都是互喷,浪费时间。不好意思跟你争吵了,根据郭敬明抄袭,只有几句相似的语句确实不能算抄袭。  发表于 2018-1-22 22:53
看了看详细的总结,原来橙光和那位作者没两样。作者看到一些雷同语句微博喷橙光抄袭;接着橙光微博爆耽美色情  发表于 2018-1-22 22:51
那也是那些ZZ粉丝做的事情,微博爆作者不更吸引仇恨,搞得其他作者也不爽了。真告起来,对比楼上贴的证据和郭敬明抄袭,够呛。到时候舆论更严重  发表于 2018-1-22 22:38
3作者完全没有觉得饿已经触犯了法律、反省自己的做法。反而还在不断地煽动粉丝攻击。 我觉得橙光不去申诉那作者司法失信就已经够仁义了。  发表于 2018-1-22 22:34
问题是1.情节写的是 伤害自己引起注意、这可是老梗了。而且和全文完全不成比例。 2.对橙光作者的攻击太过分了。赔1.5万可是很重的处罚。  发表于 2018-1-22 22:33

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

是否抄袭大家有自己的判断,我个人的判断如下。

刷怪升级不是抄袭,
但是写:
我刷怪时,意外发现一个学生物的姑娘,她找到一个防空洞,和我一起进去,发现三个宝箱,我们得到其中两个,第三个被我们隔壁班班长抢了。
班长想把我们一网打尽,但姑娘养了一只蝙蝠,它带我们跑了。
她得到其中练魔功的秘籍,她偷偷练,边练边吃黑暗料理。我知道她练成以后,所过之地,会寸草不生。
姑娘给了我一把黑暗料理粉,帮我去把隔壁班一窝端了。
(同时,台词,描写,神情动作都差不多)
就是抄。

认识大能不是抄袭。
但是写:
大能躲在妈妈留给我的手机里,每日吸收我的记忆,使我成绩一落千丈,成为别人的笑柄。
在我因为成绩太差,即将被退学时,大能突然出现,说要帮我提升记忆力过考试,但是材料要自己找。
我没钱买材料,于是去找一个小师妹借钱,师妹直接甩我一张黑卡,让我买买买。
这就是抄。

即使从斗气换成校园,也是抄。

自残引起注意不是抄,
但是写:

我想阻止某人自残,我先捅他一刀,问他痛不痛,他说不痛。
我又捅自己一刀,问他痛不痛,他立刻来阻止,说好痛好痛。
我告诉他,你自残我也会痛。
他说我错了,你不要走。
我们冰释前嫌。

这若不是抄,也是相似性非常高的撞梗。

主旨一样不是抄,比如爱国、反战、总裁、升级、扮猪吃虎等
实现这些主旨的过程和细节一样才是抄。

是不是只看了第二个图……  发表于 2018-1-29 11:33
我们判断的着重点不一样,我们还是不要继续争辩了吧,我们无法说服对方  发表于 2018-1-29 08:59
我贴的是一整条故事线,你给的是把故事拆成一句句的句子在不同的文里找相似。  发表于 2018-1-29 08:58
https://pic1.zhimg.com/80/v2-2d99ffc77b9eb3ad15ab28425a08f726_hd.jpg https://pic3.zhimg.com/80/v2-b6e8fe4612c5c92011828920058b809d_hd.jpg 老的不能再老的梗。  发表于 2018-1-29 01:22
1认为有低俗描写就不能维权、那是太小瞧司法的独立性了。 2你说的也对、但是伤害自己引起注意可是老梗了。而且和全文完全不成比例。  发表于 2018-1-22 22:29

评分

Kim_Shyuen + 1 精品文章

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

御曹司 发表于 2018-1-22 19:58
我觉得事情不是这样的。
你看标题写的
橙光游戏抄袭耽美小说,上诉反赔偿抄袭者

我觉得就这么多相似处来说,确实是抄了。
只是雷同的话,即使意思一样,字句会不一样。
但我觉得这都没什么。
在我看来,橙光的那些游戏很多都是不正规的。
但那也没什么。
高调的把人家告了,又发文调侃就吸引仇恨了。
我也觉得原作者就是个胆小怕事的人。

不是写相同的内容算抄袭。而是抄的相似度高算抄袭。同样形同一个人美,可以有万千种写法,可这么多写法里面有这么多字都对上了就算抄袭了。  发表于 2018-1-29 03:00
这只能说明沉丹也是抄袭,不能说明橙光没抄袭。就相似度来说橙光抄的更雷同,很多字都是一模一样的。  发表于 2018-1-29 02:54
https://pic1.zhimg.com/80/v2-2d99ffc77b9eb3ad15ab28425a08f726_hd.jpg https://pic3.zhimg.com/80/v2-b6e8fe4612c5c92011828920058b809d_hd.jpg 老的不能再老的梗。  发表于 2018-1-29 01:20

Lv4.逐梦者 (超级版主)

嗜谎者

梦石
星屑

极短24评委极短23评委极短22评委极短21评委开拓者

楼主的弧,辣~~~~~~~~~~么长