设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[原创发布] 牌坊

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

优化初期剧情地图,感觉这个地图应该……来个牌坊更能说明问题,然后到了斗拱这里就费劲死了,重檐因为透视遮挡了,完全没法表现。

(其实文字我特别想写贞洁烈女来着--b)
似乎可以用大型人物,用大型人物缺点是NPC全得单画……然后可能手欠的加动作。小型人物用也可以就先这样吧。
中国风的话,把窗户和门弄出来就好了。话说农村……为了拆迁多赚点,都使劲盖房,用的根本不是瓦片,因为费用高,都用彩钢屋顶,画彩钢的更符合实际情况。

话说谁给来画个太和殿屋顶的神兽。十个……这图太小简直没法画了。这个名字不算全按照古称,不过算全的了。

前面的是仙人后面的是螭吻。

评分

多啦A户 + 1 我很赞同

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
我们这边的农村有用大个的瓦片和泥土夯实的墙,RM的素材这种农村的还是比较少的,特别是我注意到没有水缸的素材,还有竹子做的家具和长条凳也没有,仙剑一转成RM的我忘了有没有,仙一里还挺多这种素材的,不过和RM的默认风格不搭。

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
多啦A户 发表于 2020-7-26 18:42
我们这边的农村有用大个的瓦片和泥土夯实的墙,RM的素材这种农村的还是比较少的,特别是我注意到没有水缸的 ...

农村题材少是因为rm地图素材基本都是外国人做的,和风一大把,欧洲中世纪风一大把
现代风稀少,现在还算有点以前只能自己做,因为默认农村还算能接受一般也没人去加一些具有中国元素的东西了,倒是有一部分古风素材。但是九区荷塘这东西普通居民家里不会有吧,都是有钱人才有的。

牌坊材质可能跟村里总收入有关,我们这边牌坊以前上是各个大型农贸市场门口立着,我们这边村落以前没牌坊,因为90年代大家都穷造不起,进入新世纪,逐渐富裕起来,开始追求精神文化,村里大队(应该听得懂吧)有钱的,就立了一些仿古建筑牌坊,有现代材质大纯理石的,也有纯木质的。所以我画了个混合的XD

水缸还真是没注意到,我一直想弄个养荷花现在是用PVC盆养的,有个瓷盆口太小张不开送人了,前天去别人拆迁存废墟发现一个完好的,太沉了是在拉不动,我三轮车,一个人抬不上去放弃了。
嘛跑题了……水缸其实MV的日式素材有,加工一下大小就适合了我就懒得自己画了。

如果画水缸,需要配套做一个具有中国特色的农村院落,还不能是过于富裕的那种村,跟默认的农村可能还比较配套。
土夯墙 棒秸秆或者树枝子篱笆,正中央影壁,往前走是正堂,左右灶台,左右两间正房,边上是土炕(别跟我提土炕改造,这zc简直¥#%#¥)北方地区冬天就靠这个赚暖和呢,晚上烧一下一夜暖和。院落东西厢房,东厢房可以住人不过不太好,西厢房基本是厨房库房,东南角必定厕所,猪圈在厕所边上,南倒坐基本不盖,盖了也是库房况且篱笆园也没法盖南倒坐。

其实我盖了一个比较不那么旧的中式院落,因为现成元素够用我就没去添加很多东西,我记得以前发过一个帖子,这个地方现在的情景是,会有独立的时间流动,会有四季的变化,不同季节允许播种的植物也不一样,这是搭建好的版本,目前考虑可以做个搭建中的版本,进行大量资源消耗以及增加收集性质,室内以后还可以放各种主角从外面获得的东西作为装饰品,比如可以做个大缸养鱼,鱼缸需要做玻璃,玻璃需要浮法玻璃XD先造个工厂告诉你什么叫中国产业链是全的,反正现实中我家好几个月鱼缸,淡水海水都有,一共十多种鱼呢,软体珊瑚也有几种。还有海参螃蟹美人虾之类的XD。

我考虑为了不那么作死,建设模式要建全了才能使用,不能建一个用一个避免我做起来麻烦,投入高,建设中仅开放回复点功能,也可以在存盘点直接用也可以进来睡帐篷(房子这个地方没建设全的时候是个帐篷),后期可以使用各种功能,比如收集品展示,比如毛玉饲养(就不养牛了),毛玉有8个还是9个品种,比如剧情那匹马可以拉过来,以后部分剧情时候演出不一样,并且战斗中增加骑着马冲锋的技能。(觉得动作不一样只用攻击力最高招式的你可以不收集呀XD,速通有八云紫的斩魔刀……不对,次元流放呢,boss一击必杀,你抽得到算你赢XD,前提是你得能收的了八云紫)
建设模式所需的伐木搬砖拉钢筋之类的动作我是全的,直接用就行,
不过要求前置条件,剧情获得的铁锹、

探测仪

探测仪考虑服装兼容性问题没做动作用动画表现了,
链锯。……这个没画完,
本来链锯动作我是战斗时候拿着砍人头用的XD,因为无法确定敌人头的位置,砍歪了不好看,所以放弃了,变成干活用,战斗动作太大,小型动作还没画完,头部装备换成麻袋,可以增加伐木效率哦XD
这样所有做的系统就可以融会贯通了,都是有用的,都需要从头用到尾,除了个别剧情,不强制你使用,不钓鱼你收集不到鱼,当然也有直接下海抓的XD,不挖掘你就没有机会获得各种矿石,不探测你就找不到隐藏道具或者隐藏迷宫获得角色加入的关键物品,不用链锯砍头……不对锯木头,就无法获得木材建设农场。农场就永远是一个帐篷加一片荒地,也不会有季节的变化。

消耗各种资源以及金钱,资源需要时间收集,有效避免钱多了没处花。
某些地方碰到资源就挖一把,这样做好的挖掘功能就不仅限于挖蚯蚓钓鱼了,

然后剧情获得的探测仪,可以探测到隐藏的各种宝物,至于出现位置,自己慢慢找吧,探测范围菱形5格,剧情里是查找线索用的,剧情过后就可以在所有地图探测了,考虑这种隐藏道具能做成某个范围内随机,有可能出现各种建设农场用材料,中期可以探测出隐藏迷宫。至于奖励,某些角色加入用的必备道具,基本不影响主线,你不需要其他东方系角色加入,从头到尾都不用也探测随意哦~
话说我这是正统rpg不是牧场物语哦XD

纯中式的等级高了还得花回廊假山荷花池什么的呢,但是那建筑等级太高了,不是一般民宅而是官员府邸了。
作为普通居民,还是小农家院靠谱。

然后其实以上的设计很大一部分是灯笼菜刀王提出的建议,由于制作时间和精力我只能实现一部分,而且直接干扰我最喜欢的格斗动作绘制,不过为了游戏好玩,当然是我自己觉得好玩就行了,本来就是自娱自乐游戏,别人说不好玩不好看垃圾很正常。
回复 支持 1 反对 0

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短24参与极短21参与

养荷花的缸感觉除了花鸟市场还可以在(胡说八道的)古玩城里搞到x

毕竟司马缸……司马光砸缸那是优良传统XD  发表于 2020-7-28 16:25
那个样荷花效果一流,可饮水可沤肥,可养藻,可藏人XD,中国大土缸用了上千年不是没理由  发表于 2020-7-28 09:52
确实2333333感觉农村里如果还在用水井的话,其实家家户户备的那种大水缸后来有的也都搬到外面养花去了XD  发表于 2020-7-28 09:00
其实是一个东西,古代人就是用这个养荷花睡莲的。不过价格嘛~咱还是用现代品代替吧  发表于 2020-7-27 09:29

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
89444640 发表于 2020-7-27 07:14
农村题材少是因为rm地图素材基本都是外国人做的,和风一大把,欧洲中世纪风一大把
现代风稀少,现在还算 ...

确实,不过我感觉中式农村的故事比较少有人想做可能也是素材稀缺的原因,除非有人是莫言文学(只是举例写农村的作者)的爱好者或者有些年纪的人,要不然用RM讲农村故事的确实不多(事实上,我几乎没看到过,可能也是我RM游戏玩得比较少的缘故)。我个人现在是在农村,而且一直都是这里长大的,所以我有时会想将我长大的地方搬进游戏,不过限于美术能力和时间暂时没能实现。
牌坊我们这边是没有的,可能市区里有。我见过的都是石头的,不过我见过的也比较少。

我们这边建的庙比较多,基本上几个村子就有一座共用的庙,我们这边有钱的人也往往是更愿意捐钱建庙。

MV我没怎么接触,只知道是用js写脚本的,我感觉js应该比Ruby好一些,以后可以去了解一下。

我感觉你描述的农村是很地道的北方农村,南北差异可以能主要就表现在炕上了。我是南方的,没睡过炕。以前看闯关东的时候,很喜欢炕的感觉,《白鹿原》也是北方的故事,要是能自RM里玩到这些故事那真是太令人惊喜了。

我觉得单看你的描述,这个游戏很丰富,系统很多,如果发布了我一定支持(steam 也可)。

可惜我Ruby学的不大好,要不然说不定可以帮你写些小功能。
我觉得不会不好玩,就是想问下会有签名图中的打斗吗?还是只是过场动画?

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
多啦A户 发表于 2020-7-27 22:11
确实,不过我感觉中式农村的故事比较少有人想做可能也是素材稀缺的原因,除非有人是莫言文学(只是举例写 ...

写农村题材有生活好写,写自己熟悉的东西也容易,不过作家人家可以亲身去体验生活,去观察也能写出很好的作品。

我是属于城乡结合部,可上可下
上可打街机,逛网吧,去录像厅,电影院,大商场博物馆,天安门广场上放过风筝,圆明园池子里撅过莲蓬(太早了,当年根本没人管)
下可打鱼摸虾,稻田抓蝗虫,玉米地抓蚂蚱,上山抓蝈蝈,地里挖白薯,下海摸鱼,九天揽月基本没戏XD,大棚种菜攒都体验过,虽然干的不多,但是能亲身体会到农民的辛苦。
然后这些在古代属于建筑等级问题,非皇都不允许建筑等级过高,我有一本中国古建筑图鉴挺好,看了比较明白怎么回事了,但是画出来难度太高,反而是3D容易表现,因为autocad的图是工程图,有现成的用,但是画出来,rmxp的透视就很麻烦了,基本rm里中式建筑表现要用柱头,房檐屋脊,窗户和一些小装饰去表现,比如挂在墙上的辣椒串,玉米,房顶上晒得白薯冻豆腐……嘛我北方地区,南方可能是笋片,陕北地区应该是院子里的挂面,这个看根据自己周围环境来吧,这样才让人更容易信服。反正我是白薯、冻豆腐XD
农村题材其实外国中世纪的一些原件其实是互通的,只不过表现改一下即可,牧场物语系列,当然steam最近的墓场物语这个像素也不错,麦田那里把风车换乘中式的一些东西整体气氛就出来了,麦田水稻田我还真有,也画过水牛什么的。

因为玩游戏的城里人居多,而且标准正统rpg奇幻题材偏多,农村题材离他们的生活太远,而且太写实容易惹麻烦XD,我使劲演绎写,剧情里涉及了个非法拆迁,含沙射影写了个非法排污,还有个没整进去的个黑矿山矿难,
不过如果就人际关系写一些矛盾,估计会好一些,因为只针对虚构的个人,我归类算奇幻题材而且题材算同人,就不涉及过多现实问题了。

古建筑的话,到了北京市区的文物保护区范围,建筑等级要多高有多高,故宫的是顶破天了,现存保护完好的的古建筑群,如果想细致的画,光门口一个小门廊,石鼓石狮子,台阶数量材质等等,都有严格的规定,我是现代场景就无所谓了,如果古代背景,还有个时代考据问题,不能穿越了,
不能超过角色身份,平民你用筒瓦,简直活腻了,现在就算不讲究,你用琉璃瓦也是看着不像民宅像寺庙,住人不别扭死你XD,不过像素图一些细节表现不出来了,要能表现出来要求更高的场景技术,我还是觉得画角色动作更有意思XD

免费游戏,发布不一定在什么地方,我想法是找个大家下载速度快的地方,当然我可能会做一些U盘版本的自己留作纪念外加送人XD。因为bgm放多了但是没全用上,动画光效也多,所以总容量目前是4g,
战斗系统表现是这样,当然这是最理想的状态,平时不会把角色打成这样的,只有基础的受创后仰、回避、战斗不能、胜利待机之类的基础动作。
https://rpg.blue/thread-480298-1-1.html
当然,只有boss战部分角色能做这么吊炸天的互动XD,RMXP性能有限,很多东西不能随便撒欢,只能穷举,我招式有多又杂,这么做简直死人。
以前还想做满足条件主角当前指令会对敌人致死时候,部分技能课衍生出终结技,当然不会像真人快打那么血腥,不过想到每个敌人,或者至少boss都得做一个,数量太多,就没作死。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
89444640 发表于 2020-7-28 06:07
写农村题材有生活好写,写自己熟悉的东西也容易,不过作家人家可以亲身去体验生活,去观察也能写出很好的 ...

确实是,农村题材,特别是在眼下,一般不是那么轻松的,各种乱象还是存在。不过我们这边感觉还好(也可能是我接触的人比较少),虽然比不上星露谷里的惬意,但我觉得也可以做一个休闲游戏的模板。我是南方靠海边的,感觉没有你们的丰富,不过有捕鱼的(海边)。我家附近有一条小河,有时候会有人来垂钓。一般每年就种种花生,地瓜,豆子;会晒地瓜干和做豆腐,晒豆干(我不确定是不是这个,土话直译是这个,样子就是豆子磨出来的东西晒干的白色块状物)。

你提到的 墓场物语我有玩,确实里面的景色和咱的农村也是一样的,风车要是换成谷堆啥的感觉就有气氛了。麦田水稻会作为你游戏中的要素吗?

其实我个人不太会用游戏去映照现实。揭露的事情严肃文学和各种媒体早做了很多,再做进游戏里致郁的话我也不擅长。而且其实很多事咱们都是知道的,我个人更希望能给人认清现实后还能继续热爱生活的办法。我觉得继续热爱不是消极,而是渐进式的反抗。所以我特别希望能传达热爱生活的想法。
我也很喜欢奇幻,以前看网文的时候就有看过以农村为背景的奇幻网文,我就想做一个农村的休闲奇幻(要素过多)。
不过目前我想做一个同人游戏(《刺杀大圣》漫画的同人),因为我挺喜欢这部作品,也想在宣传推广上给这部作品助助力(虽然不知有没有用)。

要考究古建筑的细节和年代那真的很麻烦,即使是像金庸先生一样熟知历史的人仍会有一些历史细节的错误,而建筑则更复杂。我感觉独立制作者如果写古代背景的故事还是把时代设计成半架空比较好,要不然真的很难。考究这种事还是得团队成规模了才能追求。

4G的RM游戏我所知道的除了DNF估计就是你的作品了,可见素材量之大,辛苦啦!
战斗系统这个真的惊艳,有这么丰富的反馈感觉回合战斗也变得不一样了。
RMXP确实机能有限,像RM版的DNF就因为这个原因基本是卡卡的,游玩体验不佳。
如果加上终结技绘制和调参数肯定很耗时间,我觉得目前已经很棒,这种比较小的体验在工时巨大的情况下确实应该舍弃。

我鱼是打算做收集用,在共同体家里可以造鱼缸,海水鱼以放鱼缸里,就是一个持有道具判断,每个品种一只就可以在缸里看到了。  发表于 2020-7-29 23:06
突然好奇你会不会把养鱼的功能也做进游戏里,不过用RM实现估计不容易···  发表于 2020-7-29 17:57
好看的大多难养,但是也分品种,比如蝴蝶鱼,确实难养,但是杂食性的一旦适应环境,就没事了,我家月眉蝶养了至少三年了。  发表于 2020-7-29 15:29
可以的,这个剧情我个人非常喜欢!有一些鱼确实很好看,不过我周围没有养鱼的,抓起来一般都吃掉了。  发表于 2020-7-29 13:40
我这部分剧情都属于自嗨爽文了,不会致郁,比如矿难那里,主角下去把很多人都救了出来,拆迁剧情吊打黑心承包商,这么爽的事现实里可做不到哦XD  发表于 2020-7-29 09:09

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
多啦A户 发表于 2020-7-28 22:15
确实是,农村题材,特别是在眼下,一般不是那么轻松的,各种乱象还是存在。不过我们这边感觉还好(也可能 ...

养鱼其实角我已经做好的种菜一样,可以用脚本注释+独立开关控制,按照步数刷新即可。

种植挖地胶水都有对应动作,收获动作要和每个植物互动比较麻烦,长得都不一样,每个单独画太烦,所以就万能的黑屏了。
这个还是按照以前的来的,产物都是销售用,不过某些无法批量获得的依然可以做销售用,相当于让你获得钱的流程变长了,一般是打怪掉钱买装备,这个则是某些渠道获得金币草种子,种植,等待浇水,等待(按步数) 施肥 等待,收获。销售,让然,收获也让你很丰厚,1个金币可以是300元,我最小单位是0.1元,同时期控制无人形怪,或者人形怪很穷,这个方法就可以变成唯一获得大量金钱的渠道而且不会冲突,也不会觉得鸡肋。
我这个这么多页原因就是因为菜种子多,而且成长分周期,中途需要浇水施肥,否则会停止生长。
以前种菜准备卖钱来着,不过现在考虑会通货膨胀,我怪物除了人形怪掉钱,其他都不掉,只有可能偷到一些有价值物品,而且难偷,控制了通货膨胀,初期故意给了很多钱让你不至于太穷,某个剧情一下没收了好多,如果乱花,这个地方就要触发支线去赚个钱,否则主线无法推进了。
目前农场作用是消耗你的金钱,而且是大量消耗,作用收集,隐藏作用最终武器或者某个角色加入条件获得。不拿也行,每个人的最终武器都是需要很多前置条件才可以,否则只能拿差强人意的第二强武器打。

评分

多啦A户 + 1 我很赞同