设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 剧情设计中,一周目是be,二周目想做成he,又怕画蛇添足

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
大家好……
终于找到了交流讨论文字区,之前一直胡乱发区在此致歉m(_  _)m

我算是个一半的精力都花在剧情上的人……
本来是不想把大纲发出来的(大纲就是怎么写都很无聊的东西)
不过哪怕是有一个人能看懂我就很开心了。

假设有这样一个(r剧的)故事,(语死早注意)
少年A和少女B(和一些其他的人)为了拯救故乡而去冒险,可是失败了,两个人先后死了。
以上是一周目的剧情,在B死的时候戛然而止
发给朋友试玩,(温柔的)朋友给出了高评价,并且说“我觉得到此为止就挺好的”

接下来是纠结要不要做的二周目的情节:
其实这是个无限循环,
要想救A就只能杀死始作俑者——A的上司,
B终于杀了上司救下了A,但是A很愤怒地走了。
队伍解散,两个人开始流浪。
后来两个人偶然重逢(he,在一起了)。

于是大家怎么看?是到一周目为止做一个普通的虐心故事,
还是写完二周目,做个纯爱故事?
至于细节请自行脑补,或者等游戏出来之后玩啊哈哈哈哈

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
无限循环?做成meta(划掉)
要不这样,做成一个本来就是在无限循环中的故事。一周目只有be,二周目及以后才能解锁he。但是这样子我感觉再分一个结局出来会好一些?
总之我在胡说八道

知乎了一下懂了√  发表于 2019-1-20 18:12
话说meta是什么呀?查了一下没搞懂  发表于 2019-1-20 17:52
谢谢回复!!其实咱们想到一块去了hhhhh再分一个结局出来是指什么时候?  发表于 2019-1-20 17:51

评分

回转寿司 + 20 赞认真的建议

不过好在我还活着。
我挺过来了。
如果没有你,我是不会走到今天的。
所以……谢谢你。衷心谢谢你。
希望未来更加光明。
这里是士官生泰勒,原属瓦里亚号,通话结束。

【连接结束】

Lv3.寻梦者 (暗夜天使)

名侦探小柯

梦石
星屑

开拓者贵宾第3届短篇游戏大赛主流游戏组亚军第5届短篇游戏比赛亚军

我看不出你这个二周目是HE啊哈哈哈,我感觉很bad
一般来说,一周目的结局是“表面”,二周目的结局是真相,如果无法升华游戏格局的话就没有存在的意义了

谢谢回复!当时确实是抱着升华格局的目的去做的,但是笔力不够不一定能写好  发表于 2019-1-21 18:11

评分

回转寿司 + 20 赞认真的意见

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
突然脑洞:
少年A和少女B(和一些其他的人)为了拯救故乡而去冒险,少年A在某个关键时刻犯下致命错误(出于一时冲动?)全员GG,GG时少女B留下死亡讯息,一周目BE。
二周目时,还是那个关键时刻,少年A即将犯错时看到一周目留下的死亡讯息,冷静下来开始抉择(一个选项可沿着一周目路线走向BE,另一个走向HE),少年A度过死亡难关后,开始思考:这讯息是谁留下的。然后不停的调查,发现这世界本质是.......

停下!快停下!我肯定疯了!

谢谢回复!你居然猜中了我的一周目剧情!二周目我参考了啊哈哈哈  发表于 2019-1-21 18:12

评分

莫把湖面倒影,当作夜空繁星。所以大角鼠yesyes,kaka的力量无人能及!

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

这取决于你的游戏定位:你想写什么样的游戏?
你说的太简略了,这些信息不足以让我推测出你的游戏定位是什么,我只能猜一猜并给出一个大略我的想法:
如果你的定位是讲一个有趣的故事,我认为越前リョーマ说得很好:格局不够,你不能“为了二周目,而加入二周目”,你得创造出更大的格局,让你的二周目显得大气自然,故事更加有深度。
如果你的定位是讲一段缠绵的爱情,我不懂该怎么描写爱情控制情绪的收放,所以只能推荐一些多周目参考:《命运石之门》和《AIR》。

如果你有兴趣我们可以详细的讨论。

以上是一周目,这整个故事是个轮回,主角2每次死,世界都会被倒流到他们相遇的时候……二周目的目的是为了说明这是个轮回,并且给他们一个HE  发表于 2019-1-21 18:20
主角2带着队伍继续冒险,可是已经无法挽回,主角2也死了  发表于 2019-1-21 18:19
此时主角的上司把主角召回,可是主角在故乡被暴徒杀死,队伍失去了唯一的奶妈  发表于 2019-1-21 18:17
如果您不介意,我说一些世界观的设定:主角的故乡即将灭亡,所以主角小队去新大陆找道具A,然鹅冒险途中故乡爆发了灾难  发表于 2019-1-21 18:16
因为是第一部作品,深感控制力不足,不知道怎么才能升华  发表于 2019-1-21 18:13

评分

回转寿司 + 30 赞认真的建议

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

“B终于杀了上司救下了A,但是A很愤怒地走了”这个莫非是全剧的感情纠葛核心?
时间轮回是个老梗而有趣的话题,不过用不好的话反而会因为角色可以复活而让一周目的死亡失去份量,推荐把二周目的内容给那位看了一周目的朋友看看?

谢谢回复!大概……没想过感情核心的问题(捂脸)二周目会继续商量!  发表于 2019-1-21 22:08

评分

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

"想写一个坑爹的,让读者玩了之后希望作者上天的故事……"——这样啊,虽然我能理解作者那种希望能把玩家当猴耍的全能感,但是我觉得最好不要这么做,作者创造游戏的最初目的固然是为了取悦自己,但从根源上讲,服务玩家才是游戏的最终去处。
当然,这不是我们这次要讨论的主题,接下来进入主题,我就以你说的以“坑爹的、希望作者上天”为主题,分析一下二周目应该怎么成立?
既然主题是坑爹的,那么二周目最好是全面推翻一周目的一切,让玩家产生一种“这样也行?算你狠,你咋不上天呢!”的想法。剧情的设计其实是作者的范畴,作为一个外人不应该插嘴太多,那么我就说说最正统的一种构造:第一周目的主角所经历的剧情最好是正统的、理智的、王道的展开,第二周目作为一周目的反转,主角所经历的剧情应该是荒谬的、疯狂的、邪道的展开;为了能正确调合两个周目的平衡感,需要在一周目埋伏下大量伏笔,让主角在合理的选择下一路扑向BadEnd,再在第二周目把一周目所埋下的伏笔一一揭露出来,让那些“正统的、理智的、王道的、充满悲情的选择”的面具一下子撕开,看到一个“荒谬的、疯狂的、无理的、充满喜剧效果”的真相。把“常态之下隐藏着非常态,非常态的存在比常态更自然”这种东西呈现在玩家眼前。

二周目的地位真的比我想象中重要,谢谢你了dalao  发表于 2019-1-24 14:23
所以说人话就是我想做一个让读者惊讶和震撼的故事!对不起!  发表于 2019-1-24 14:21
“坑爹”这个怎么说呢……比如弹丸论破,我觉得剧情超神但是我的同学大呼坑爹,所以我就觉得坑爹的就是神作啦……  发表于 2019-1-24 14:21
谢dalao  发表于 2019-1-24 14:19

评分

回转寿司 + 30 赞认真的建议

回复 支持 1 反对 0