设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: Moon_Roach

日式奇幻恐怖解谜RPG【黑森町奇谭】

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
坐等坐等φ(゜▽゜*)♪
B站、tap tap游戏区鸽子UP
爱好剧情向游戏。角色扮演/推理/病娇/细思极恐/探索解谜都OK
恐怖类震你一下追逐战的略苦手

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
很不错的游戏,玩玩真的很有感触的

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

真的是一个不错的故事,从头到尾的看完了。唯美的绘图、叙事的手法和音乐搭配显露出极为高超的手腕和过硬的专业素质,丰富的细节展现出作者下了极大的功夫,很多用词、布景都体现了日本风格的原味,让人觉得作者的丰富经验已经超过了仅从资料中就能掌握的程度,不禁怀疑起作者是不是似乎在日本留学过。在对神、人、怪谈之间,创造了一个富有想象力充满童趣又不失深度的空间,以极富争议的地铁沙林毒气事件和日本广场协议带来的衰弱为背景,在光怪陆离的妖怪行列之下,是日本从二战前到失落的三十年间不断沉浮演绎的人们的悲欢离合。正如夏森最终要前往剧场这个暗喻,整个故事就是一部唯美歌剧!
但明明是一个处处充满童话奇迹的舞台,却不断演绎着一个个无法挽回的悲剧,这不能不令人遗憾。在当今晋身焦虑和丧文化横行的时代里,物哀已经越来越不能像承重墙一样负担起故事主题,只能沦为故事的一种调味剂和装饰品。工作日益繁重的现代人回到家中只想玩一些轻松愉快的,悲剧内核的故事很可能掉进叫好不叫座的陷阱之中。如果作为商业化考量,这是需要警惕的地方。
结局【归途】实在太过简略,以至于有粗糙的感觉,不知道是不是刻意为之。小林川的结尾彩蛋,实在是神来之笔,让人惊叹。
有些地方还是套路化了,比如不能改变死亡的规则,直接就让人看到的人想到第四章会发生什么了。
我个人的建议是最后插入一个DLC,收回之前的人物伏笔,以喜剧互动的剧情冲淡之前悲剧色彩,或者夏森通过某种方式见到母亲,补完观众心中的缺失感遗憾,考虑到作者本来想出续集,我的建议十有八九是画蛇添足了。我认为像《虚构推理》和《鬼吹灯》这类近年来的作品,都可以作为新剧作结构的参考,在打完大boss之后,不断插入短篇的日常,舒张有度的节奏可以有效舒缓观众的紧张情。在本作中,狐狸小姐在邮箱中的家那段就完美的起到了这个作用,希望作者能将这种营造安全区的能力发挥到更大的剧情当中。

评分

H·H·Y + 100 精品文章

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
condir 发表于 2019-10-21 05:51
真的是一个不错的故事,从头到尾的看完了。唯美的绘图、叙事的手法和音乐搭配显露出极为高超的手腕和过硬的 ...

谢谢如此精彩的评测
结局归途确实是刻意为之。因为我个人是不太喜欢多结局,比较喜欢剧情一步到位,但是考虑到一些玩家的喜好(和总体游戏时间),加入了结局归途,补充了一些内容,所以会显得比较短。
因为开发成本、精力、翻译对接等等问题,最后没有加入日后谈之类的短篇日常,可能会有一些遗憾吧。
目前已经开始新作的开发,新作会是其他风格题材的恐怖解谜游戏,敬请期待~

PS:其实我从来没去过日本啦,协助我开发的小伙伴在旅日留学中,所以给了大量的一手资料~

评分

H·H·Y + 40 塞糖

制作人月光蟑螂,独立游戏《烟火》制作中~

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

Moon_Roach 发表于 2019-10-21 09:04
谢谢如此精彩的评测!
结局归途确实是刻意为之。因为我个人是不太喜欢多结局,比较喜欢剧情一步 ...

谢谢作者月光蟑螂大大的回复!
关于这个游戏,我同样作为一个游戏设计爱好者,还有几处个人的疑惑,万望能得到解答:
1.为什么游戏中所有角色都说丰神是一个凶恶的神灵,甚至在一些NPC口中比真理天堂更加邪恶?仅仅是因为需要活人来祭祀?
在我个人看来,一个遵循等价交换,而且仅仅是能催肥西瓜的神灵,相比于无差别群体杀人的真理天堂,无论如何也称不上太过凶恶混乱。

2.主角夏森的能力为什么是在电器中闪回过去,这与丰神的神力有何内在联系,还是仅仅是为了游戏剧情服务而添加的设定?
这个问题和第1问其实可以合并,就是丰神的定位。因为原游戏中丰神并没有出场,我只能对祂进行推测。丰神,顾名思义是丰收之神,祂能让西瓜丰产也证实了祂的神格定位。可是祂的神力赋予夏森的能力却是时间穿梭(电器限定型),这让我不禁疑惑,丰收是怎么跟电器限定的时间穿梭联系在一起的,这不仅仅是一个能力设定的问题,这个问题不能很好的解释会给人牵强之感,让人觉得丰神的定位混乱。

3.狐狸小姐的邮箱中的家里,窗户外能看到黑森林的设计是想要暗示什么?

4.回到过去无法改变死亡的规则会不会过于生硬?当然,我并不是作为观众想要对剧情指手画脚,而是想说,这里缺少一个解释,为什么有的过去的事情可以改变,死亡却不能改变?如果没有对这个差别产生的原因做出解释,单纯的给了一道墙不让人过去,就给人一种“为了悲剧而悲剧”的刻意感。

这几个问题,都是设定中比较深层次的部分,可以用“设定与世界观的内在逻辑”来概括,不知道作者大大在创作的过程中是怎么看待这个问题的呢?

评分

H·H·Y + 40 塞糖

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
condir 发表于 2019-11-22 01:34
谢谢作者月光蟑螂大大的回复!
关于这个游戏,我同样作为一个游戏设计爱好者,还有几处个人的疑惑,万望 ...

首先要说的一点就是游戏中确实存在一些为了推动剧情而刻意为之的设定,关于这些设定我不好给出解释,就比如为什么要用电器念写,为什么回到过去无法改变死亡。
如果强行解释也可以,丰神是大正时期兴盛的神明,大正时期,煤炭和火车推动了日本电气时代的发展。电作为一种自然界无法获取的资源,给日本人带来了新光明,这个时候丰神诞生实际上具有象征意义。
而关于念写无法改变死亡,第三章已经给出解释。

关于丰神的善恶,NPC都是出于自己的立场去评判。
比如狐狸和小鹿都不喜欢丰神,所以不想提他;真理天堂的人本身就认为自己的教才是正统,其他都是邪教,所以丰神自然被他们当成邪神;而妖怪剧院的妖怪就把丰神当做客人一样。
所以这就是我设计这个角色的初衷,我没有像枯荣神那样给出具体的形象(丰神从头到尾都没出现实体),而是不断通过角色的描述,让大家觉得丰神是一个怎样的神明。然而丰神究竟是怎样的神明,没有一个绝对客观的评价,这也是一种留白的手段。

关于狐狸小姐家中能看到森林的设计,其实是为了说明狐狸的小屋和狐狸之森是连接着的,从而解释狐狸是怎么从家里逃到黑森町,又是怎么被抓回去的。
有个细节,就是狐狸小屋的日历停在狐狸被抓回家结婚的日期,也暗示狐狸是在狐狸小屋内被抓回家的。

如果还觉得生硬,其实我也能理解,任何一部作品都不可能完美,或多或少都会存在编剧为了推动剧情发展的设计。
这是正常现象,这也是艺术为何高于生活的区别和原因之一。

如果在创作时刻意去解释自己定下的规则,就会陷入剧本的设定怪圈——即为了解释某种既有规则,要搬出更多规则,最终导致整个剧本变成一个设定集,而不是一个故事,这也破坏了作品的艺术感。

就好比我前面提到丰神可以作为电气时代的意象,如果在游戏中作解释,那这种朦胧感全无,变成苍白的角色设定了;
或者我非要解释狐狸小屋的设定,这样一方面玩家游玩过程需要接收大量的设定信息,会很累,另一方面游戏体量也会变得非常臃肿。

所以与其各方面都解释清楚,不如把关键问题解释明白后(既主要情节中的逻辑问题),留一些留白,让有心的玩家去琢磨和解读。

实际上黑森发售后,我也看到了各式各样的解读,甚至我埋得很深的含义也被一些玩家解读出来了。而没有体会到这些深意的玩家,照样体会到了故事的温情,这就达到了故事性和深度的平衡。

最后,我说的有些也不一定对,有些也只是针对黑森这个游戏而言有用,毕竟这些解释再深刻,故事已经做出来了,坦白说我给的这些解释就是马后炮,我自己创作剧本的时候也不一定想了这么多。
游戏本身也有缺点和不足,发售后很多朋友也给到不错的建议。新作也会吸收黑森创作时的一些经验教训,尽可能避免一些设定上的问题。

如果能从我的这些言论中获得一些启示和想法,欢迎讨论,当然希望是基于创作本身而不是黑森,黑森中存在的设定问题我其实也解释不了更多啦~

那个强行解释深合我意呢,赞  发表于 2019-11-23 12:08
谢谢!  发表于 2019-11-23 11:28

评分

H·H·Y + 50 塞糖

david_ng223 该用户已被删除

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
david_ng223 发表于 2019-12-26 20:21
致作者:
  本人懷疑有人未經閤下批准,把遊戲轉發至
  https://www02.eyny.com/thread-12472170-1-DLBRAFTX. ...

感谢反馈,我去找发行方反映一下

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
好好看,地图是全部自己做的吗?好强

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
[email protected] 发表于 2020-1-1 01:41
好好看,地图是全部自己做的吗?好强

地图素材是用的RMMVdlc中的POP系列,部分建筑是在这个的基础上拼接而成,里面很多角色也是在这套系列的基础上修改的,很不错的素材,强烈推荐!
回复 支持 1 反对 0