设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 89444640

[随意闲聊] 做同人游戏不如原创游戏投入感高

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

全部原创的话现在的价格,你得准备上百万,当年金山花了30万做了剑侠情缘1,销量才2万5,但是定价128,一下赚了200万,注意,这个价格是1997年的价格,到剑侠情缘2的开发成本直接变成300万,加100万的广告费,卖了20万套,这个时间是2000年,如果你全部自己做素材,就当我没说。RM虽然是个傻瓜软件,但要全部原创,要掌握的技术远远超过了RM的范围,就算你掌握了全部技术,你累死累活做出了成品,还要上架,还要宣传,还要维护,如果只卖出了几十张,你的心情如何呢。像太吾那种剑走偏锋,靠无偿输出,赌命似的玩票性质的成功,只不过正好处在国产游戏青黄不接,一片消沉的空挡,来了一个另类家伙,口感新奇,饥不择食,新鲜劲一过,再想重制辉煌已然没有可能,所以原创没有出路,成本和产出不成比例,不是没有技术,也不是没有肝,而是玩不起,耗不起,除非有大财团玩玩,类似王思聪玩电竞。

你以为这就算完了,远远没有,接下来的补充才是正文:中国包括世界单机领域已经到一种诡异的饱和,国产三剑已然江河日下,英雄迟暮,IP的价值被慢慢榨干,日薄西山。你说要原创一个IP,那么,一个三剑一样的IP至少是千万级别的,你想自己做一个,谈何容易,不如去B站看下原创一个IP需要的成本。中小型的IP,没有宣传等于白做,没有人会认识你,除非你有几百万广告费,打出去了,别人不一定买你的账,你是谁,做过什么大作?这个领域早已经被垄断,连五十岚孝思都只能众筹,没错,这是单机唯一的一条路,就是众筹卖情怀。

对不起,我是悲观派,要是还不够,我还可以更悲观一点。

最近几年为什么很多大厂都不出新游戏了,连续作都拖的很慢,都是炒冷饭,不是重制就是换皮,众筹卖情怀这种操作也只能是一次,游戏业进入高墙壁垒,不是你有钱有技术就能怎么样的,连大IP都肝不动了,你还想玩出什么花样,大IP也要考虑口碑下滑,迟迟不出新作,卖卖冷饭混日子,反正大家没吃过,都说真香,饿的时候将就吃着。而前面是一个无形的壁垒,你感觉到无能为力。

这年的事越邪行越可能发生,你要是做的好还免费,指不定会有人倒打一耙告你盗版,往往还能赢(人家敢玩巧取豪夺肯定手里就有法律资源)  发表于 2019-10-25 20:13
先淦姚撞骗,再淦可乐妹,毁IP功力真是一顶一  发表于 2019-10-24 15:45
那你做就是了,就像我一样,不管别人怎么评价,我就是做我的游戏,如此而已。  发表于 2019-10-24 14:26
打官司多麻烦,免费游戏,一句被xx盗用去赚钱了,大家不要花冤枉钱即可。做的不好,本来我也是为了自己高兴才做的嘛~  发表于 2019-10-24 14:22
你有了主权又怎么样,做的太好被人瞄上了,还要打官司,做的不好又没有意义,哎呀,好麻烦  发表于 2019-10-24 14:15
一切都是幻觉,犹如大梦幻....

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

纯原创成本太高......前单机商业项目半年烧了至少50w......
所以哪怕项目解散了,我也要把素材拿过来用RM把游戏做完,不然太可惜了....

成本基本按照商业级单机项目最低的标准去走了,但是每个月烧钱还是接近10w的(12人编制)。

画师:这边之前有3个,2个画CG立绘,1个画图标,画师这边一个月也是差不多要烧2w。

动作特效:当时做的是回合制roguelike卡牌,所有卡牌基本都有独立攻击动作。
1个spine动作师+2特效(1个负责序列帧特效1个负责粒子特效),动作特效这边一个月也要烧2w。

程序:2个一个写UI交互一个写执行逻辑,因为是单机项目,所以不需要服务端,不然成本更高,程序这边一个月也要烧2w。

UI:1个,比较便宜,4k每月。

策划:2个,主策+文案策划,合计8K每月。

还有一个每月拿着1w工资的制作人,啥都不会只会乱改需求返工的那种。

算上房租就是每月10w.......

真的惨,编制人员里还没有做音乐的。
音乐之前还打算用商用音乐包+部分外包的形式解决。

半年烧了50+w做出来什么?
也就个DEMO......

这很真实......实际上大部分游戏项目的研发周期都在2年以上,而项目上线后的生命周期规划基本上也就规划了1年。
入行差不多有3年了,基本上没跟过几个能成功上线并且跑得好的项目。

很多情况下,完全原创意味着更低的成功率......
同人游戏或者品质要求比较低的游戏往往能跑出更好的成绩......
举个例子......我之前跟的一个项目《IRIS》
少前同人游戏,TAPTAP跑了60w预约,这是很多千万级商业手游都做不到的......
我们甚至没有宣发,漫展也没跑几次,没有稳定更新。(2年来就出了个资料片)
成本我就不说了.....没有CV的GALGAME,我们甚至连OP、宣传片都没有.....

再举几个例子,DL上面的小黄油,通过RM制作的挺多的吧。
大多都使用RM默认素材,搭配自己画的一些CG,就构成了一款游戏。
玩法基本是按照RM默认玩法去走,很少有作者会用心设计UI,更别说网上找点脚本套用一下改改玩法了。
许多RM恐解游戏也是如此....

但是你别看不起他们这么做,他们很合理的控制了成本,较低的研发难度也保证了效率。
只要有画师给他画CG和立绘,就能做出来。

很多时候,越精良的制作,并不代表玩的人越多,只会让一款游戏的夭折率更高。

东方同人已经算是很友好了.......《IRIS》甚至连正式上架TAPTAP的机会都没有,哪怕他拥有着60W的预约量。
但是他是个没有版号的同人游戏,顺带一提......steam也是上不了的。

再说个故事吧....
2010年的时候,我用RM做了一款东方同人游戏,纯事件回合制战斗......
在6R和电玩巴士都参加了短篇比赛....
当时电玩巴士差不多是2天就跑到投票第6名。
6R这边本来也是能通过预选的.....
那时候我也没什么版权意识,游戏中用到的美术素材用的是从6R下的《东方口袋战争》的拆包素材。
对方直接大老远的翻墙过来喷我.....
甚至说我是直接拿他们游戏改源码的......
我寻思一个KRKR2做的游戏能改成RMXP的,那我也太天才了吧.....
被这么说我肯定是不高兴的,结果就是我和对方撕了几天,
最后6R和电玩巴士都把我帖子删了。
当我有版权意识以后,我就发现这根本没得撕,当我用了对方素材的那一瞬间,我就已经输了......

所以现在哪怕做同人游戏,我也不会用任何没有授权的素材。哪怕是音乐,也要去买商用音乐包。

最后说一件非常搞笑的事情。
当初有很多人喷我用别人素材就是不对的.....
而这些人后来反而支持柳柳的《格斗纹章》、《姜太公的小岛》使用未授权素材制作商业游戏。

也正是因为那件事,我再也不上6R了....
真的,那时候我就感觉很绝望,为什么柳柳不会被谴责,甚至很多媒体都把《格斗纹章》评为国产之光.....

我这辈子兢兢业业做同人游戏从来没想过卖钱,就算现在做原创游戏,也就想卖个6块钱,这6块钱不是为了赚钱,而是steam扭曲的市场环境导致6块钱的游戏比免费游戏更有关注度。
然而DL上面那些劣质RM黄油,最低也要卖个40块钱,销量也不是很低。卖个几千份没问题......
真的对这个游戏行业很心寒......

程序20K/月算便宜的了,有点本事的都是30K起步。  发表于 2019-10-26 07:10
30元单机rpg的话就很良心价了,当年国内单机rpg一般是在38 49 69这个段位,无奈各种睿智玩家认为游戏不应该花钱,我花钱买正版是大睿智  发表于 2019-10-24 16:57
感觉当前主流玩家好像是,网游/手游氪金大佬养服,养一群白玩并且能有微弱盈利的玩家陪玩……玩游戏不花钱,然后用大量时间赚几块钱  发表于 2019-10-24 16:54
但是我也不敢保证....所以项目就真的解散了...... 一款单机游戏要卖到4w份其实是非常难的事情.......  发表于 2019-10-24 15:16
不过烧钱的不是我,是投资人....投资人是想说这个单机要最起码能回本,公司解散之前制作人还问我能不能保证以30元左右的价格卖到4w份。  发表于 2019-10-24 15:15

评分

89444640 + 1 辛苦了

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
我觉得还是看兴趣
步兵中尉

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

不知道做个全职猎人的同人,富奸老贼是否同意

那就不写直接做,不挣钱了下架,挣钱了换其他素材,哈哈哈哈  发表于 2019-10-25 20:28
可以写信咨询原作者,高概率没回应,有的话也是高概率被作者本人或签约的杂志社否定。  发表于 2019-10-25 08:18
酸酸甜甜就④哇噢

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

R考场第七期纪念奖

我大概也想过同样的问题,不过我觉得合理就行
这就好像“XX饰XX”一样,尽管饰演出来和原角色有偏差,但能自圆其说就行。

自圆其说不会太难,但是这个二设其他人是否接受而设就另说着了,比如普遍认为油库里是豆沙馅的XD,我认为它是史莱姆变种。  发表于 2019-10-25 06:52
用头画头像,用脚写脚本

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

二次创作里的原创角色真的没有版权吗?我觉得也是按照大多数人的意见决定的
虽说二次创作是灰色地带,但是二次创作者难道一点权利都没有吗……

――――――――――
话说同人在日本那边的原意貌似是有相同爱好的人的集合,非商业作品的意思,所以车万也算这个意义上的同人(……?)
什么时候同人和二创混在一起了呢

看来还是得和原作者打好关系……  发表于 2019-10-25 08:26
同人三大不能说出名字的公司,老任、老鼠(吃米的那种)、玻璃渣(老牛),除了国内可能有人敢,国外应该没人敢踩雷。  发表于 2019-10-25 07:05
但是其他作品,只要不是正式签法律证明的,不出事是因为影响力不够或者没影响原作或者你盈利太少不够分一杯羹的。  发表于 2019-10-25 07:00
比如东方三月精,比良坂真琴的作品,zun公开为期做序言,变成了同人里除了zun原作比较正统的一部分。  发表于 2019-10-25 06:57
可能会有那么一点点,在原作者不明确表示反对的情况下,这个东方系列一般不会出,几十年了也没见zun公开找过别的作者麻烦。  发表于 2019-10-25 06:54

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

1、东方这么自由的题材,作品还能上steam卖,已经非常宽容了

2、三月精一开始就是zun编剧,然后不同的画师作画,是最早的官方漫画,哪来的同人转正之说【】

3、大部分人搞一个作品的同人都是喜欢这个作品,想描写这个作品的角色新的故事,你这因为“东方角色可以直接用、素材多”然后做东方题材,最后还觉得东方限制了你,本一般路过车万厨感觉不知道说啥……

评分

Luciffer + 1 我很赞同

填坑随缘,想要脑洞
回复 支持 1 反对 0

Lv4.逐梦者 (超级版主)

嗜谎者

梦石
星屑

极短23评委极短22评委极短21评委开拓者

一个提醒,所有同人行为本质都是没有被追究的违法,请不要特别觉得占理。
回复 支持 1 反对 1

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

身临其境

做二創是用愛發電中的用愛發電,
對原作沒愛就是做不下去。

如果對原作還有一點愛,
那就做完,
沒了(或從來沒有過),
那就趕快停損,
做自己真正想做的。

我念大學時也寫了很多二創故事,
那時是抱著這樣的心態,
「這麼棒的作品,
 我不想讓它結束。」
現在年紀大了,
有包袱、沒時間了,
基本上就只做原創的東西了。

沒辦法,
沒那種餘裕了,
所以就不做二創,
也就是這樣而已。
短篇「王道」RPG《魔王鬥勇者:和平締造者・序章》: https://store.steampowered.com/app/1796080/ 戀愛恐解《案件EX:女友的秘密》:https://store.steampowered.com/app/1959530/
回复 支持 1 反对 0

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

这问题其实挺难的
我从小就看《机器猫》长大的,一直想做一款哆啦A梦的游戏,不管后面说什么,光这想法本身已经算盗版了:我可没本事跑到日本去跟哆啦A梦的公司去谈什么正版版权使用费,就算能谈,光版权的价格就算把我卖了我也买不起
至于想从爱好里捞点银子回本,我觉得这想法也没啥问题,毕竟付出很多想收回点(不说钱,哪怕是成就感)也正常,纯粹发电那简直是噩梦,连狂信徒都图个上天堂,而不是努力到最后再牺牲一把下地狱,不是吗?
说到底,我觉得现在的版权沙文主义就是扯淡,军用科技谁讲版权了,从技术内幕到外观,各国都是能仿就仿,能抄就抄;民用科技也不是版权无敌啊,还有个“阻碍科技进步”的大帽子压下来;怎么到电子游戏领域这里,版权就横行无忌了呢?
说到底,游戏行业的既得利益集团相对于个人开发者势力太大,吃相太差;就像游戏领域一样,有能耐那些混蛋把科学定律都注册了专利啊,所有使用力学的设计,都给牛顿他们家交钱;涉及电的,都给麦克斯韦上税;……全这么玩,那这世界还发展不发展了?
同理,整天的版权这版权那的,电子游戏还发展不发展了?

大环境就这样没办法啊,我小时候也想过做机器猫或者海底两万里的呢,幸好后面看到作者开放了二次创作的东方系列。  发表于 2019-10-26 15:29