设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 宁愿玩别人的游戏也不想玩自己制作的

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

宁愿玩别人的游戏也不想玩自己制作,这是否是一种游戏做得不好的强力信号?

记得《游戏设计艺术》里有一句话令我非常印象深刻,其大意是:
如果你对自己负责项目失去了兴趣,这是一个非常危险的信号,一定要好好想想哪里出了问题。

说“完全失去兴趣”似乎有些严重了。不过实际情况就是,最近本人沉迷泰拉瑞亚,每当有可以选择消遣放松的时间(其余时间基本在做自己的游戏),都会选择打开泰拉瑞亚游玩,而非自己制作的游戏。

这好像是一件非常奇怪的事情,仿佛就是制作人的“外遇”。但并不是说我在制作过程中和玩自己游戏的时候不能感到一丝乐趣,而是非得二选一的话,休闲时间我会选择泰拉瑞亚……

我试着对这种奇怪的心态进行了一些总结:
1.泰拉瑞亚与我自己的项目在游戏类型上相差甚远。前者是自由度相对高的arpg(?),后者偏向Galgame或者AVG。
我个人比较喜欢自由度高的游戏,泰拉瑞亚自身的机制以及长达10年的更新,在游戏内容上可以说到了令人惊讶的地步。这些因素构造了一个十分复杂、可能性极多的网。
你可以任意尝试,甚至期待。而这本身就足以构成玩家持续玩下去的动力。

反观我的游戏,与泰拉瑞亚重“玩法”相比,其重点更偏向“剧情”——很多人玩通了一遍Galgame通常就不会再玩了,哪怕可能只玩通了其中一条线。
因为剧情我们已经大致了解了。我的游戏的惊喜点或者说趣味点都放在了“文本”上。而玩法部分相对线性,尽管有挑战成分,但缺乏随机性带来惊喜,难以让人玩多周目。而游戏的剧情,没人比我更了解了。

2.心态与位置。其实仔细想想,由于我目前的项目还没有彻底完成。可能因此无法算得上是一个“完整”的游戏,因而我每次玩的时候,其实都不是在“玩”,而是在“测试”。
泰拉瑞亚我则是作为一名玩家真正意义上的享受——当然我也会习惯性思考它作为游戏的一些设计问题,但这就好比是在看“错题集”,而非自己亲自填写。

因此就算我想玩我的游戏作为消遣,潜意识以及完成度都让我感觉是在“工作”,而工作往往是和放松相违背的。

写了一大堆,其实最核心的问题就是:如果觉得别人的游戏更好玩,以至于在和自己的游戏二选一之间会选择前者时。各位会有一个怎样的心态呢?

不知道各位是否也曾有过类似经历,很想听听各位前辈和后辈们的想法。

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

极短23评委极短22评委极短21获奖R考场第七期铜奖

沉迷泰拉瑞亚+1 它是真的香XD
毕竟人家的游戏是真的好玩嘛,选择质量高的游戏是人之常情,没什么好别扭的。
以及自己的游戏测试次数多了也会腻的,如果在游戏里减少一点重复率高的玩法,可能会好得多。
我做游戏时也偶尔会玩玩其他的游戏,一是为了放松娱乐,二也是对游戏玩法进行一些借鉴。这么想的话,玩游戏也是做游戏的一部分呢。
可以试着放下自己做的游戏,放个三四天,然后用空出来的时间玩玩游戏,大概填坑的想法不久就会回归了吧。

评分

Zeldashu + 1 我很赞同
回转寿司 + 30 赞认真的讨论

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

我做正统日式单一主线rpg,也同样喜欢玩辐射开放世界,也喜欢玩恐怖动作,网游那种剧情无限拖,时间消耗无止境,动作动作类刷刷刷,射击类和别人突突突的就不碰了。
适当娱乐有益继续制作,可以学到一些制作理念,找能用能实现的用,过度娱乐浪费时间,个人态度,网游顺道浪费钱,单机一次性买断贵我也接受,网游超过单机无数倍,太不值了分分钟想起ps,新版本功能用不上,玩还得按月交钱,亏死,等北境疫情不紧张了,去西单图书大厦买个不用老交钱的版本去。有钱买素材或者请人比花网游上有意义多了。
玩游戏就安心玩,做自己东西就开心的做,测试新画的地图和刚写好的剧情以及配合动作应该是是最开心的,bugxp下无法修正最不开心,选择适当无视就可以了XD
这年头游戏虽多合口味的没几个,毕竟每个人都有喜好类型,别的类型你让碰我才不呢,比如手机农药二级头之类的。手机我眼里只是通讯工具XD,现在多了个,让我进商场卖食物的门票功能。
别人游戏比如ff7重制版,我是玩呢还是画自己图呢,看心情,不累就画自己图,累了开心的操作蒂法踹踹踹,累了开模拟器,随便哪个玩一会,开s平台,看看有没有合口味的,目前远星物语画面表现合口味,游戏arpg模式不感冒,不过素材某网有解,我光看素材就可以了,画面表现还得自己玩就算了,看宣传视频的几个剧情用场景做法就挺好了,图块16 x16 所以绘制时间难度指数级缩短,但是看着缺觉得精细,难怪没人做大比例角色,场景不手绘高清cg,纯像素简直累死一群美工。
这个pc版本看素材就可以了,switch版本倒是想玩,因为不会占用用电脑时间。
然后论好不好这个问题,谁自己一个人做的独立游戏,就画面和操作感上敢说超过ff7?所以不在于你游戏好不好玩,而是人家游戏真好玩XD,玩回来能带点启发最好了,比如act操作,技能消耗行动槽的,半动作半rpg模式,和传说系列那种act居多rpg少一些的模式有很大区别,实现不了带不回来也没事,至少我知道了,别人的一些就这个系统的负面评论都是负犬之犬吠XD,我觉得好玩就可以了,至于他们这些评论家,为钱而已。

评分

Zeldashu + 1 别人家的游戏真好玩XD
回转寿司 + 40 赞认真的讨论

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
用以前流行的一句话来说"你真是怠惰呢"笑

这是危险的信号哦, 如果你"娱乐"的时间超过"工作", 那就表示你已经对"工作失去热情了", 用爱发电的项目结果就只会剩一个坑, 一直到N年以后,你在硬盘的角落里发现这个工程, 想起开坑时的热情,才可能继续..... 别问我为什么知道得这么清楚

如何重拾热情?
1,尽量克制自己不要去玩你喜欢的游戏, 要玩也找和你坑一样类型的游戏, 当初挖坑的时候决定这个类型的时候肯定有你的理由在, 玩同类游戏很容易帮你找回当初开坑的理由

2,先放下正在进行的部分, 找自己感兴趣的部分先做, 比如喜欢剧情的可以先做通关彩蛋之类的,甚至可以回头优化已完成的部分或者干脆去帮别人做自己喜欢的工作,笑

3,怠惰情绪其实也可以利用, 进入这个状态表示你已经过了自嗨期,这个时候看法会和写的时候不一样, 可以轻松发现自己废话太多的地方, 对精炼文本极有好处的,笑 ,  游戏不是小说,文本太多对话太集中是很消磨玩家耐性的, 就算所谓的剧情向也不是等于丢给玩家大段大段的文本, 自己都忍耐不下去别人当然更忍不了

精简文本确实有必要,原生MV提供的文字排版功能约等于没有,很大程度上影响着阅读体验  发表于 2020-6-22 17:04
非必看对话多点无所谓吧?  发表于 2020-6-21 10:17

评分

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
之前做的灵感枯竭了以后,星露谷物语沉迷了很久。当自己暂时没动力的时候这种就当是给自己的思维放个假,同时说不定也能从中获得什么奇妙的想法。总之我感觉强扭的瓜不甜,逼着自己做出来的东西肯定好不到哪去。

评分

Zeldashu + 1 塞糖

天使华音支线续作(中篇)制作中...
上篇地址:https://rpg.blue/thread-480589-1-1.html

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
从我的角度看,不想玩自己的作品是很正常的事情。我有个亲戚是糕点师傅,手艺奇佳,但是平生最喜欢吃烤肉,并且说是自己见到糕点就反胃不想吃。
借助对玩游戏的兴趣去支撑自己做游戏本来就不是一个必然的选择,甚至不是一个最优的选择。做游戏是一个创作/建造/运营的过程,对后三者的兴趣反而可能更重要。
不过本来就是兴趣所致去做游戏,如果做得很痛苦,不是和一开始的初衷违背了吗?
(虽然某种意义上可以理解你的心情,创作就好像生孩子,使劲生吧又累得慌很痛苦,不生吧又箭在弦上极其难受)

评分

Zeldashu + 1 比喻形象

if isinstance(I, Eggplant()):
    I.give(you, I.NUTRIENTS)
elif isinstance(I, Tomato()):
    I.give(you, I.ANTIOXIDANTS)
elif isinstance(I, TabbyCat()):
    while not you.ENJOYMENT:
        I.purr(you)
elif isinstance(I, TheOnlyGod()):
    I.EXISTENCE['proof'] = you

Lv4.逐梦者

缘梦

梦石
星屑

开拓者剧作品鉴家

我总是会时不时回味自己曾经做出过的东西,大部分时候总是忍着尴尬和觉得我做的什么辣鸡,但总会发现我曾经忘却的亮点和屡试不爽的boss战

评分

RPGmaker MV交流群: 377293241 提供RPGmakerMV资源共享下载和狂三本子亚丝娜本子千斗五十铃等
了解更多新RM游戏,游戏制作请加入RPGmaker支援群:113622890

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
玩别人的游戏和对自己的作品失去兴趣还是有差距的。
不过我确实也赞同尽量不做自己不感兴趣的类型的游戏。一不小心就坑了233

评分

Zeldashu + 1 我很赞同

Lv2.观梦者

梦石
星屑
偶尔让自己放松去玩玩别的游戏也不错,不要严重影响进度就好
说不定有所学习或收获的XD

评分

Lv2.观梦者

梦石
星屑
我觉得吧无关游戏质量,作者不喜欢自己的作品是很常见的现象...尤其游戏性不是特别突出的游戏,剧情细节彩蛋作者自己都知道得一清二楚,没有特别想玩的意愿也正常(?)而且都修改了那么多遍了脑子早就被磨出茧子辽
自己做一件事情能很清楚地了解到每个点上自己能做到的完成度上限以及会有的缺陷,看来可能就是千疮百孔的,但别人若不硬去分析作品,看到的就是整体(?)综合下来的评判是好的就愿意玩了,大概率不会硬揪着一两个bug或者处理不当的地方杠(要求很高另当别论)
危险大概是因为觉得自己做的太差了想弃坑了(确信)
玩别人游戏就放松玩嘛,说不准有心还能学到一些东西(?)不把自己的坑完全放下,保持填坑中状态就可以了(XD)

评分

Zeldashu + 1 认可答案

一个憨憨