设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 可互动物品上要不要加提示

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
目前是在纠结当中。
可调查的地点要不要加上提示?
如果加,是什么形式的提示呢?
如果不加,又要怎么使可调查物与其他物品区别开?

(以下是个人想法)
不想要加提示的原因有二:
1.闪光提示与整体画风不符合,太过突兀;
2.还做了“主要信息之外、只做补充世界观之用,于主线而言无关紧要的信息”,若不用明显的提示做区别,可以把这些信息的获取融入在调查行为中。

想要加上提示的原因有二:
1.在众多疑似可调查物品的1234当中,一个一个调查过去有一点烦人,若加上明显的提示(如闪光或者直言“某某处有某物值得在意”),对于想要直奔主题的人来说,可以节省玩的人的时间;
2.可以一定程度上抛去对细枝末节的关照,集中精力在主线上。

两种目的对我来说都很诱人,不过不知道要怎么同时实现才好

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

R考场第七期纪念奖

emm我不知道我算不算加了

我做了一个提示键
按下键盘Q键可以获取当前地图可互动物品

评分

星砂兔 + 1 塞糖

回复 支持 1 反对 0

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
不如交给玩家选择,设置一个提示开关

评分

星砂兔 + 1 塞糖
龙和许也 + 1 认可答案
89444640 + 1

回复 支持 1 反对 0

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

加个开关,自己控制是个好方法,统一提示闪光就行了。

下面的废话的仅做参考
非主要信息补充世界观的,只要不是太阴山背后的位置,不要提示,作为细心玩家奖励,act高手区别是分数,rpg高手区别是完整的理解了你要表达的,速通低通没意义。
可疑物品我倾向于不标,如果不是跑路拖时间,只有一个好了,四个加绕路很消磨耐性。随机哪个是放置点加有隐晦提示可以有多个,不看剧情瞎蒙随意,不看剧情只看攻略要拼脸。
我倾向是,会有很多调查点,不提示,你爱看不看,反正我做了,给爱看的人做的。
初期就自己家所有的抽屉和柜子都能打开而且有互动,有的里面有剧情,主线会给你演示一遍打开抽屉衣柜之类的,不去再调查一下看不到不怪我咯~剧情推进灵梦加入后调查有新的剧情触发,爱看不看,粗心玩家你随意,没奖励不怪我咯,细心玩家享受完整故事而且有后续奖励,至于什么地方有奖励,自己探索咯,其他地方的,以符合实际为出发点考虑能不能有东西拿,比如主角同学,太熟了,熟悉到直接拿对方衣服穿,随意翻个柜子无所谓。
商店东只能看符合常识。其他民宅,外界剧情只有主角和灵梦,所有翻箱倒柜奖励是可存储的可随意分配经验,不拿东西,到了幻想乡,魔理沙在队期间她可以所有民宅四处“借东西”,然后离队时候…别提了…,敌对场景随便拿。

然后还有一种方法,画与默认rtp风格不一致,一看就知道这个东西有问题,过去砸一下吧,而且用剧情去教学,比如我角色可以拆各种箱子油桶,主线剧情里面每个能拆的放一个,让你找东西,以后再见到自己就会去砸了,不砸也没关系,有个东西只能箱子掉,这个和ff7的蘑古力硬币一样了,不过我做时候ff7R还没出,如此大型的商业游戏也这么做,可见这个设计是比较合理的。

用范围触发,只有角色走近以后才有调查表示也可以。

主线提示点,闪光有时候合适,有时候红叹号合适,全世界通用,直接用就行,如果剧情明确提示找某房内某人可以不提示,用场景的特殊性来表现出这个是你要找的人,比如某公司老板,坐在办公桌后嘴里嚼着泡泡糖(国家不允许写抽烟所以我不能写XD),大街上找某人,剧情需要也可以不提示,不然一眼就看出来是谁也不好玩,但是这个人要与npc大众脸不同,我经常作死npc专用就一个这个样子的有固定全名的npc,其他就李大爷王二叔之类的了,造成可用npc减少然后补新的。

评分

星砂兔 + 1 塞糖
回转寿司 + 50 赞认真的讨论

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

很困难吗

光圈的确有些突兀
个人感觉有个更好的方法:(从别人的游戏里抄过来的
“当玩家靠近并且朝向可互动点时 头上会闪烁问号”
感觉不错

哦 你说的是要区分普通调查点和关键调查点?
RPG游戏的精髓不就是到处调查嘛
真的要去区分 只去看直奔主题的东西
那和玩gal只ctrl有什么两样嘛(X
与其去区分关键与普通调查点
不如把心思多放在互动的体验上
这样就不需要去区分什么关键调查点了 玩家自然会去调查

补充故事背景的书架 在游戏中也是可以适当加入的 有些作者也喜欢把这些放在彩蛋房里
如果怕这些与解谜提示内容混淆 可以把他们单独拿出来作为一个独立的场景
不过在玩家看之给一个“要不要读呢?”选项的小细节就不需要我再说了吧  

评分

星砂兔 + 1 塞糖
回转寿司 + 20 赞认真的讨论

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
我感觉不必用开关区分,鸡肋。
趋向于加提示,采用靠近时该物品出现提示的形式。
提示UI怎么做,用一套显眼统一的。

问渠那得清如许vs插件群:592798519  都市天师群:387445214
为有源头活水来点击这里进入-我的爱发电主页

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
可以尝试结合游戏的背景设计一下试试,比如大型游戏里我记得《霍格沃兹遗产》里就有显示可交互物的技能(咒语?)。
我之前也尝试过在游戏的夜里打卡手电筒才会让交互物提示闪光,不打开手电筒就不提示

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
如果是可拾取物品,感觉加个闪光是比较不错的选择,玩家也比较习惯这种提示方式

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
不加闪光我怎么看见物品在哪?
魔域RPG steam版 作者