设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 旅行青瓜

[讨论] 【瓜】如何评价国产叙事巅峰、知名b站爱豆夜神的历史地位?

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
看完已经粉转路……

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
在很久之前就有好多个rm作者与我交流过,都对夜神的营销手段有所不齿

大部分都从如下几个内容入手:
夜神的RM教程夹杂私货(个人见解过多,个人风格严重,对于教程来说这属于把对方往自己的制作风格和理念带偏)
夜神区内舔狗过多,夜神为了应付无数个想模仿他的人,起草过一个公告;
而公告大致内容则是把自己的家境和做游戏的开销都从头到尾列举了一遍,最后告诉别人你可以学习我可以模仿我,但你要看看自己的家底的意思。
蹭热度手段过硬,曾经有过在国产虚幻4游戏《光明记忆》其中素材有所争议的时间,在其下留言,站在同为开发者的角度,对飞燕群岛进行批判。
在《太吾绘卷》当红大火之际,也曾发表过一些自大言论。(当然这几个评论有可能因为被删除而无迹可寻。)
对负面评价不闻不问,并一致归为不了解自己的黑子。不敢正视,不敢面对,这个行为无异于圈地自萌,现在的地位已然可以称为rm圈的xz

综上所述,夜神早已偏离游戏作者的正规,改为营销手段至上的伪开发商
从4399盗版一事的视频当中不难看出,他的态度过于狂妄,认为自己在rm的圈子当中不可一世,有过许多被同行所不齿的言论
这也是在众多制作者当中,评价颇低的原因,相信很多认识我、某大师、xxx(为保护当事人隐私此处为2个作者)等作者、撰稿者的人都知道,我们虽然不曾说过夜神的坏,但从来也没给过积极的评价。
不过,既然说极短这个比赛对你来说是蝇头小利,为什么不曾看到你来证明自己的呢?

rm圈子是小,小得令人惊叹,你的所作所为,基本都被旁人看在眼里的。
现在基本大大小小的rm群,都有在议论你,这对你来说好像不是什么好事啊

我也是曾经的“夜神饭圈”受害者之一
照你的话来说,我能被你所害,那是我的荣幸。

夜神不说话,他说不出来。

夜神不是不说话,他是话痨,而且一开口就要伤人。  发表于 2020-7-12 14:47
笑死我力  发表于 2020-7-12 01:23
然而你没有想到的是,就这样一个做教程的作者,不会用地形标记  发表于 2020-7-12 01:13

评分

普罗旺斯的硬币 + 1 我很赞同
冷笑黑妖 + 1 我很赞同

回复 支持 0 反对 1

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
也是从4399那个视频知道这么个人,游戏没玩过,当时唯一感觉就是,你到底是做游戏还是做视频?
回复 支持 1 反对 0

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
xermao 发表于 2020-7-12 00:52
也是从4399那个视频知道这么个人,游戏没玩过,当时唯一感觉就是,你到底是做游戏还是做视频? ...

我群里有个大佬说的好

你就是个用rm的
回复 支持 0 反对 1

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

我没有哭开拓者

游戏制作者总要拿游戏作品来说话吧?敢问夜神大佬您的IGN10.0在哪呢
这个B天天摸鱼,快点来个谁把他从被窝里拖出来

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

潜伏得好,不愧是贵圈。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
这这……之前还看他B站教程视频来着,感觉完全和这楼主贴出的聊天截图里是两个人类啊,没想到啊没想到……
但凡截图里有一张是真的,都让人无语

句句属实。他的自大真的已经到了让人觉得好笑的程度。  发表于 2020-7-12 14:49

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
完蛋,不看深度只看截图中展现的系统画面……
(都可以想象我那个辣鸡游戏的辣鸡截图被看到时,大神发出的一声轻蔑的冷笑……)
批注 2020-07-11 195814.png
if isinstance(I, Eggplant()):
    I.give(you, I.NUTRIENTS)
elif isinstance(I, Tomato()):
    I.give(you, I.ANTIOXIDANTS)
elif isinstance(I, TabbyCat()):
    while not you.ENJOYMENT:
        I.purr(you)
elif isinstance(I, TheOnlyGod()):
    I.EXISTENCE['proof'] = you
回复 支持 1 反对 1

Lv2.观梦者

梦石
星屑
看前面几段,感觉做出做出八十多好评游戏 的说「用rm做游戏是rm的荣幸」无非是自大了点,也没啥毛病。(虽然有国人捧场?)
看到后面原来rp有问题啊。
ps:楼主文采不错,带阴阳师,用了多种阴阳手段,已收藏。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

别骂了,别骂了。

我大夜神不说话,早就超越了那些脑子里只有走商业沦为资本奴隶或者走独立吃尽大亏两条死路的人,你们说爱豆,那正好,爱豆就是他要走的路线,也就是他常说的,“思考独立游戏制作人的生存之道”。

在我给各位凡人进一步解释之前,请允许我先引用爱发电平台关于“为什么游戏开发者要用爱发电这种方式?”的解说:

以往,游戏开发者首先要经历数月或数年的开发阶段,完成后再通过游戏销售平台售卖游戏拷贝获得收入。在这个过程中,会有很多问题:

游戏作为一种主观创作产物,具有艺术属性,不同人对游戏肯定有不同看法或意愿。而具体哪些用户愿意给予提供更多的支持,以及如何有效跟进核心用户或把他们聚集起来更好的运营等等,传统的游戏销售平台都不能很好满足,只是在完成一次性买卖。
一般情况下,游戏售卖只在主动推广带来的热销期有比较好的受益,而在游戏上线之前、过了最热销售阶段之后,都没什么收益。
目前游戏市场明显的粥多僧少,玩家的数量和注意力都非常有限,导致很强的马太效应,少数有热点、爆点的游戏集中的获得了玩家流量,而大部分游戏开发者在没有触达目标玩家时就被淘汰。

所以,使用爱发电之类的玩家直接赞助游戏制作人本人的平台,游戏制作人就可以真正靠喜欢自己的粉丝来挺直脊梁活下去了,岂不美哉?

答案是不!因为即使如此,像是《拯救大魔王》这样的曲高和寡的神作的游戏制作人粉丝还是太少了,难以维持作品的开发!

在中国,独立游戏制作圈,吃了就睡工作室正面临着解散的危机。面对工作室的危机,夜神不说话站了出来。为了做他最喜欢的游戏,他能做的事情……。就是,成为偶像!

在我给各位凡人进一步解释之前,请允许我引用机核网关于偶像文化的一段评论:

那些喜欢偶像的人,觉得偶像们是给予他们生活动力的所在、是他们的精神寄托。偶像成为贩卖梦想和希望的人,抚慰在社会、学校中受伤的人们的心灵,拯救迷茫中的人,理所当然的,成为他们生命中有重量的存在。也有人说偶像就是利益驱动下的敛财产业,年轻姑娘们被大人们精心包装,戴上漂亮的面具,说着漂亮的场面话,不大的付出就能让喜欢这些“商品”的人乖乖掏钱。这当然是极端的想法,然而无法否认的是偶像确实是这样的存在。

正如各位所说,我大夜神不说话正在爱豆的路线上越走越远,然鹅,这也是国产独立游戏开发的正道,独立游戏制作人卖游戏的概念已经out了,我大夜神不说话不但卖游戏,还卖游戏制作的过程!“喜欢自己的游戏的人赞助自己去做游戏”,这种话听起来很棒,但是不觉得太过不切实际了吗?人数问题暂且不论,那些自称“喜欢自己游戏”的人,真的能够体会到自己游戏想要表达的内容吗?真的是自己想要的粉丝吗?真的能够达到《拯救大魔王》系列游戏的high level吗?这么一问,恐怕就真的很难理直气壮地说出“只有懂我的玩家会给我钱,我只收懂我的玩家的钱”。

所以,仔细分析,会为夜神不说话的游戏买账的无非两种人:要么是支持游戏作品本身,要么是支持游戏制作人。支持游戏作品本身的人,自然是用游戏作品来回报,而支持游戏制作人的人,当然是要用游戏制作人的身份来回报,这也是为什么我说,爱豆才是正道。我的游戏水平太高你不懂吗?不要紧,你还可以从我这里买到对游戏制作人的支持啊,做游戏,太难了不是吗?拒绝商业诱惑,太傻了不是吗?RM挂机10000小时,太麻烦了不是吗?不要紧,只要你关注我,我就能给你展示一下一个感天动地前无古人后无来者的国产独立游戏制作人奋斗史,你情我愿,岂不美哉?

充分利用这部分黄盖...啊不,是路人粉丝的支持之余,又能给予他们回报,这种win-win的局面,不正是国内独立游戏制作人死局的正解吗?

当然,在大夜神不说话运营这份事业的同时,难免出现一些运营事故引起不满,比如说,虽然说“国内这种环境不是像我这样的指点江山+打鸡血的疯子哪里活得下去啊!”将“活下去”这一封口秘宝搬了出来,但某些被地图炮波及的朋友会产生一些不满也是情有可原的,但是我希望各位朋友体谅一下,毕竟这份人设只是商业运作,口嗨点什么东西也是很正常的,不必往心里去,我大夜神不说话早就将真心话告诉了各位玩家他只是个无法理解别人的能力和无法看到别人阅历的菜鸡,说这种话的人又怎么会是坏人呢?

又比如说,一些商业上的说辞可能会让某些人觉得夜神不说话大大在玩弄玩家,例如,究竟拯救大魔王2:逆流的开发用了几年,而拯救大魔王3的开发又用了几年?

但是,希望各位朋友明白,营销...啊不,提升玩家对游戏的期待值也是游戏体验的一环,不爽不要玩。

至此,我相信大家都已经了解到,通过走爱豆路线来吸引“支持游戏制作人”的玩家,从他们那里获得支持,然后用他们的支持去开发游戏,再以游戏回报“支持游戏作品本身”的玩家,才是这个时代的国产独立游戏制作人的正道。希望各位在理解之余,也要体谅夜神不说话大大这份亲身实践为其他独立游戏制作人探索前路的良苦用心。

我是煎蛋流Kira☆,一个真正的独立游戏制作人的粉丝,如果你有兴趣,也可以关注一下这位独立游戏制作人最近出的《巫师0重制版》。
https://store.steampowered.com/app/1038820/2_Falsemen2Upstream/

这个是早在2016年他上架第一款游戏的时候的评价了  发表于 2020-7-12 12:14
拿自己和光明记忆和传说之下对比之后,又拿自己和巫师系列对比了?  发表于 2020-7-12 11:45
回复 支持 3 反对 0