设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 旅行青瓜

[讨论] 【瓜】如何评价国产叙事巅峰、知名b站爱豆夜神的历史地位?

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

我怎么今天才看到这个帖子……看来我对RM圈和P1的关注度还不够啊。
对于夜神这个人,我印象是很深的。

认识这个人是从他到处宣传《拯救大魔王》开始的。我当时被这种自我感觉良好的游戏制作精神所吸引,想看看究竟是什么样的游戏,于是下载了一个试试。
结果我挺失望的,无论是从任何角度看,这个游戏都并不是那么优秀,甚至我10分钟都玩不进去。
当时大家也许对夜神蛮宽容的,我觉得也不应该小肚鸡肠,毕竟独立游戏制作者们都不容易。
小圈子也该相濡以沫,友好为主吧。

后来他利用剧情大挑战的图做了付费的《女巫与六便士》,出于好奇我也买了一个看看。
结果还是令我失望,但是为了RM圈能更好,我在steam给了这样的评价:

接着就是文字讨论区有个夜神的帖子,讨论游戏制作艰难,我想RMer都能很好的产生共情。
但问题就在于,他帖子的内容是“不鼓励大家上架steam”、“你看看我,都这么多玩家群了,收入依旧难以启齿”……
我对于贩卖焦虑、打压创造性、给热情泼冷水的事情是有极为强烈的敌意的,这个帖子让我很不舒服。
即便在现在独立游戏行业已经一片死海的情况下,我依然相信创造和热情有“光”的力量,就算给不了你物质的丰腴,也能给你精神的充盈。

凑巧的是前几天在找MZ插件的时候,在B站无意看到了夜神的视频(因为搜过RM相关的内容首页就给我推了)。
他依旧是无病呻吟和被迫害妄想的态度,像极了一个处处碰壁的愤青。
因为当时没看到这个帖子,觉得大家可能对他态度还不错,于是我又苦口婆心的用劝诫的方式在评论区疏导了一下他。

巧合的是,我今天才看到这个帖子。
我以前很喜欢找自己原因,觉得拯救大魔王和女巫我觉得不好玩,可公众反响还不错,可能是我自己的问题。
现在看起来,我也许也可以和以前纠结的自己和解了。

毕竟我因为夜神的那个帖子,对P1的情感有些波动。
因为以前6R是“梦想世界,在你手中”,P1是“新建属于你的世界”。
有一说一,我比较喜欢前者,因为那是梦想的味道,那是热情和创造力的味道。
我不喜欢“制作游戏穷困潦倒”、“梦想都是扯淡”、“你做游戏干什么又不能赚钱”的文字。
而如今绝大多数独立游戏的纠结和对立全是在一个游戏商业化上面打转转,一辈子跟钱拔河,最后还剩下什么呢。
你看看夜神那个视频的标题:《我知道这款游戏绝对赚不到钱,但我还是想把它完成》
翻来覆去还是纠结钱,真无聊啊真无聊。
真正的游戏制作者,真正爱它的人,就一句话:《也许我会坑,但我不会放弃RM》

https://rpg.blue/forum.php?mod=viewthread&tid=483881&extra=page%3D1%26filter%3Dtypeid%26typeid%3D1385找插件来我的贴啊(  发表于 2021-1-22 06:47
好评加靠谱评论,楼主好人XD  发表于 2021-1-22 06:12
一流营销人,三流制作人  发表于 2021-1-21 19:32
梦想世界,在我手中。
回复 支持 0 反对 1

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
啊这,真的粉转路了,虽然我之前也有看过一些瓜,不过这个瓜好像还比较全,我还是在一次偶然间刷到的他的教程视频,然后才入的rm,但这人实在是……

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
2016年,2017年,2018年,2019年,2020年,2021年,在QQ空间,在QQ群,在B站,在微博,在Lofter,夜神说:对于那群黑子,我不在意。

Lv2.观梦者

梦石
星屑
刀光渴 发表于 2021-1-21 19:00
我怎么今天才看到这个帖子……看来我对RM圈和P1的关注度还不够啊。
对于夜神这个人,我印象是很 ...

y1s1,游戏作者在意收益没毛病,想可持续发展做一辈子游戏非得在意这个不可,把几十万块砸进去打水漂的经济实力不是谁都有
梦想不是扯淡,掩耳盗铃只肯听正能量口号、乃至觉得谈钱都是脏了梦想可就是扯淡了

b站那位的毛病是营销过度又实力不足,德不配吹,靠卖惨凸人设骗外行人给他买单
而且他那收益按他的游戏水平哪能算惨,要说他的发言有什么误导性,照我看倒是让新人以为“这水平就能卖这么多钱,看来steam很好混唷!”
真惨的是不会营销的冷门类别作者,别说赚钱了成本都收不回来才是常态,太多新人根本不知道这点还做着游好可破的梦,一被现实撞碎就大受打击灰心放弃
知道眼前是什么处境,知道为了实现梦想必须做什么,然后放下清高放下幻想去做,这才是追梦

《也许我会坑,但我不会放弃RM》就像《也许我会甩了你,但我不会放弃爱你》,只是自我满足
当然咯,《我知道这款游戏绝对赚不到钱,但我还是想把它完成》跟《我知道为了你我付出了多少,但我还是不想甩了你》一样,也是用心可疑的pua话术
真正的游戏制作者,真正爱它的人,会说的话是
《我不会坑》
没了
回复 支持 1 反对 0

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
三色潜水猫 发表于 2021-1-22 12:39
y1s1,游戏作者在意收益没毛病,想可持续发展做一辈子游戏非得在意这个不可,把几十万块砸进去打水漂的经 ...

……来了来了来了……我就知道会有这样的人杠我,如果你想要个优质的游戏经济理财论坛,不如推荐个股基金来给大家蹭蹭福利,比埋头苦干做游戏赚钱多了。
说到底,你的梦想也不是做游戏呀,而是『做游戏赚钱』才对。
既然梦想有分野,那讨论就没啥意义了,毕竟我也不指望隔着网线给这些人传播光和爱,我仅仅只是对那些真正有热爱的态度保持友善都要被一些所谓『被生活欺负过的年轻人』来何不食肉糜,那我还是闭嘴吧。
我直接给那些有动力的作者金钱支持更靠谱一些,比杠这种事情有成就感多了。
你开心就好,祝你成功,恭喜发财
梦想世界,在我手中。

Lv2.观梦者

梦石
星屑
刀光渴 发表于 2021-1-22 18:52
……来了来了来了……我就知道会有这样的人杠我,如果你想要个优质的游戏经济理财论坛,不如推荐个股基金 ...

讲个笑话
A:我有个心爱的孩子,为了好好养育ta我要努力工作赚钱
B:居然谈钱?太庸俗了!这说明你根本不爱ta!什么,你说穷困的成长环境很难给孩子美好未来?真爱不需要考虑未来!也许我会让这孩子饿死,但我不会放弃爱他!
你开心就好,祝你的大业成功

讲个笑话,我有个心爱的孩子,我觉得应该用它来赚钱。  发表于 2021-1-22 21:22

Lv2.观梦者

梦石
星屑
讲个笑话,我有个心爱的孩子,我觉得应该用它来赚钱

歹势,忘记考虑小朋友的语文理解能力了
“ta”是你在80楼口口声声真爱的游戏制作,真爱游戏制作的人会想一辈子做下去做出越来越好的游戏,可不是做了今天不管明天坑就坑了爽过就行,好比真爱孩子的父母不会觉得把ta养到三岁就够了剩下的日子随ta自生自灭

养好孩子和做好游戏很费钱是客观事实,“爸爸妈妈干嘛要为家计操心干嘛不快乐地活在光和爱里呢”,这种何不食肉糜的蠢话超过十岁就不该说了
不肯正视这事实还在别人说出来时恼羞成怒,觉得这是负能量扰了你做梦,那你跟你鄙视的那位up主也没啥差别嘛,毕竟那位也喜欢把梦想挂在嘴上整天散发光和爱呀

「我做《逆流》初衷就是不想卖。」
「在梦想面前,那些都不算什么。」
「保持热爱,剩下的一切交给时间。」
「看到那一抹了吗?」
「我是太阳。」

你看,多般配

没毛病,梦想跟赚钱又不冲突,只是不容易罢了  发表于 2021-1-26 16:37
你开心就好哈哈哈  发表于 2021-1-22 22:07

评分

candlesor + 1 精品文章

回复 支持 2 反对 0

Lv2.观梦者

梦石
星屑
擦,,才接触rmmv这软件一个月左右,看了不少b站教学视频其中就有他的,对我确实有帮助,素质三联加关注之后,看他频道最新发的东西感觉他也太自负了...妹想到真是这样的人啊。主要还是太自负了,纯自恋狂。

Lv3.寻梦者 (暗夜天使)

名侦探小柯

梦石
星屑

开拓者贵宾第3届短篇游戏大赛主流游戏组亚军第5届短篇游戏比赛亚军

对不起,我今日才拜读到此神贴,颇为羞愧

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
“夜神大大又在说黑子了。”
“他说了什么?”
“他说黑子是对的。”
下载 (20).png
https://t.bilibili.com/463334156996318784?tab=2
下载 (2).png
https://t.bilibili.com/481322424928656363?tab=2

某神触跟肖战比尚且差了十万八千里,让这种只会PUA路人的小朋友蹭我肖战哥哥的热度还是算了吧  发表于 2021-2-3 10:48
看到下面还有给夜神加油的,是真爱粉了,你圈肖战名不虚传(?)  发表于 2021-2-3 08:57