设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 关于大家的游戏宣传

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

老外都会在推特reddit之类的地方宣传他们的游戏或写进度日志。
本人通常混老外网,所以很想知道大家的中文游戏通常用什么平台宣传。

---------------------------------
刚发现这贴不过回帖的人不多啊
https://rpg.blue/thread-484001-1-2.html

---------------------------------
对了,大家认为什么时机公开最好?开坑就宣传?完成度70%?还是做完才公布?

emmm平常就是去indienova发发更新日志,贴吧发个预告,论坛发制作进度,各种rm贴吧都去混一混之类的  发表于 2021-4-9 12:31

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

中文推特上不去,大量人也没推特账号,reddit是啥?
中文宣传,可能就是几个视频网站,对我来说论坛发布贴更靠谱,日志的话我这种从来不看个人游戏的看不到。你这个我还是挺感兴趣的,有中文版的话,做完了说一声XD
acfun 我基本只看每日交通事故 其他无视
bilbili 因为感觉是二次元宅专门站不太感兴趣,基本不看除非有人发链接
c……c好像没了?youtube可能比较通用?

说起来宣传,目前比较通用的还是各大视频网站,有同好自然就被吸引过来了。或者找同类型游戏鉴赏家或者关注多的博主商量做专辑,这种眼球经济实在是没辙,个人对宣传不感兴趣就没继续琢磨,
steam写预告,然后吸引玩家似乎不错,比如那个阶段性版本的高仿恶魔城罗德岛战纪我就先加购物车等着做完买了,毕竟喜欢的风格何人游戏类型,我不介意操作一模一样只绕2D哥特风迷宫的横版动作游戏,画地图就是乐趣XD,
iitch 我大多数只关注素材了,在那个网站发布制作就是个宣传,因为可以我这种只关注素材的,有时候都会被其他风格喜欢的游戏吸引一下,当然除了动作游戏没语言障碍,rpg只要没中文就不继续看了。
dlsite这种素材站,也有不少游戏,由于素材挺多的,顺道可能也关注下游戏,
很多游戏作者都是多个站点发布的。
然后pixiv没禁止大陆IP 当然也可能是大陆禁止pixiv了,这个我不清楚,我从pixiv里只看像素,然后顺道摸过去一些作者网站,那个也是个免费宣传方式,毕竟画风稀罕的话,如果有这个作者自己制作或者参与制作的游戏,大多数会顺道看一眼。
然后慈恩惠,dlsite相关可能,我从他那里链接过去的,
我不知道这个算不算宣传,反正我支援了两个作者的,一个是地图图块,这个就算自己能画也是很缺,经常想继续做剧情先补半天地图,说成体系的画更是累死人,我就是被地图逼得不敢随便用大型角色,换回rtp风格行走图去继续做了,不然缺地图就能逼死我。

另一个是立绘,这个立绘风格我还是挺喜欢的,精细度够,服装类型也不少,价格也比较低,毕竟公众销售的,谁都能用,当然因为谁都能用我就不那么高兴照着这个立绘做角色动作了,不过万一哪天高兴单独做,立绘钱就省了。

这个不但是宣传,而且还是让别人可以支援,回馈是图像使用权。
当然由于做的没那么大,可能宣传力度有限,也有一些作者是宣传游戏用,可能大多数是干这个,毕竟我只关心素材,别的没怎么看。偶尔能看到高质量的rm作品,比如某个游戏,我眼里堪称黄油里的良心做了,就立绘和游戏地图+角色像素而言。而且语音也是加分项,毕竟听不懂也是好听XD。

由于语言问题没买。

昨天想不起来网站名字了,差了一个
https://www.tgbus.com/news/148393
本论坛见过的游戏里,唯一其他较大论坛在头版上展示过的。

我知道的就只有上面这些了,不知道算不算宣传方法。

看习惯吧,有的作者也习惯边做边发布制作消息,有的是个人网页+各大论坛,贴吧很多边干边说的,坑了的比做完了的人多得多。  发表于 2021-4-9 15:43
老外通常在发布前就写日志累计人气,贴吧的好像都是做完才发布  发表于 2021-4-9 15:02
https://baike.baidu.com/item/Reddit  发表于 2021-4-9 15:01

评分

回转寿司 + 100 赞认真的讨论

回复 支持 1 反对 0

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

这一块基本属于游戏运营的范畴了吧,咱们这论坛大多数都是制作游戏,实打实就是游戏开发领域。虽然给不了很建设性的建议,不过还是可以推荐参考参考其他成熟的游戏运营案例。
写到这里,即兴想到了灌篮高手,这就像是basketball man与manager的关系了。

不得不说,有个性的美术风格,本身也是一种好的宣传。  发表于 2021-4-10 20:31
这个美术很强啊  发表于 2021-4-10 15:37
近期运营案例可以看这个https://rpg.blue/thread-482529-1-1.html一个R剧连战斗都没有怎么吸引我的?画面原创度高,风格接地气,剧情有现实意义。  发表于 2021-4-10 06:08

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
类比推特reddit的话就是微博和B站之类的了吧,也要看制作人平时混哪些圈子,比如贴吧lofter之类的。

不过感觉制作人自己经营这类账号基本上都是走一下形式自娱自乐...真要谈宣传的话水深得很。

至于做完才发布(宣传帖)的问题感觉只是因为挖坑不填的可能性太大了

啊我也不是想讨论那种大成本宣传,是想知道单干的大大通常会在什么平台让大家”看见“  发表于 2021-4-10 13:57
宣传要成本的,效果越好成本越高,个人用户一般选择把这部分钱投入到游戏里,商业游戏会有专项资金。  发表于 2021-4-10 07:43

Lv2.观梦者

梦石
星屑

所以对于个人游戏 作者本身的人际很重要吗,如果没有时间混一些贴吧群体怎么办?那些需要很大精力,是不是很难了

我也想知道所以才开贴  发表于 2021-4-20 12:02

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
针巢衣 发表于 2021-4-14 22:42
所以对于个人游戏 作者本身的人际很重要吗,如果没有时间混一些贴吧群体怎么办?那些需要很大精力和性格基 ...

不重要。
很多大神都是论坛贴吧发个帖子走人的。关键看你的作品怎么样。

Lv2.观梦者

梦石
星屑
针巢衣 发表于 2021-4-14 22:42
所以对于个人游戏 作者本身的人际很重要吗,如果没有时间混一些贴吧群体怎么办?那些需要很大精力和性格基 ...

我觉得其实还是有影响的,去掉专门的平台,在相对大众的平台传播的时候就体现出来了……

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

可以跟国外的大佬一样就开始宣传跟做日志

前提是:
1. 70%以上完成度的策划,要做宣传你要有吸引人的内容,特别初期画面都没有的情况下要靠你的策划才吸引的到人follow
2. 掌握开发需要的时间,透过日志可以看到开发画面跟进度,让人不断期待但是开发时间过长或是遥不可及的时候期待只会越来越淡

像是业界上的电影、游戏等等大作,他们公司从初期仅有文字的宣传→到有画面和实际影片出现的宣传的时候,差不多都直接公布预计发售日了
开发期间数次的宣传开发画面不断维持人家的期待感,虽然也是蛮多发售日会跳票的,但是人家总是能抓住跟维持人们的期待感

开发游戏之前的大局策划反而很重要,在做游戏之前就先掌握住自己或团队的能力能做到什么程度、
掌握要开发的作品的规模跟品质、掌握开发要的时间,之后要什么时间开始插入宣传都可以拟定了吧

前面提到70%以上的策划完成度,觉得还是算少了这种东西90%以上都很基本的,比如你的剧情主线本来就该想好确认好的再去做实际的填坑,
没道理想个开头结局跟模糊的过程就开坑了吧?这样人们怎么期待的了,因为这种情况通常开发极慢且不断改主线剧情甚至直接放弃也不少
又比如你的系统跟功能等等的,在策划的时候就该保证跟确认是可行的,总不会啥功能啥系统都不确定否实现跟有无冲突都不知道就想开始做吧

所以才说策划极其重要,剧情跟系统那些都只是动手正式填坑的前置作业,当你策划好了掌握了一切剩下就只是单纯的填坑,
然后照预计进度工作这样要推断你的发售日其实不难,基本宣传什么的都能照进度排进去的,
因为你开发期间基本不会有什么问题去影响你的进度,出现问题这种东西再策划的时候就该排解的,
特别一般人开发游戏常常都是卡在系统的BUG跟冲突,边做边想就容易发生做到一半遇到不可排除的问题终止开发,

只能说填坑之前就多想多考虑当完全可行再填坑吧,填坑只是非常单纯的完成工作进度而已,
画图的画图、弄系统的弄系统、弄音乐的弄音乐等等,问题这种东西填坑之前就要确认好排除好的

评分

黑白界 + 1 我很赞同
回转寿司 + 80 赞认真的讨论