设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 选择储存媒介的研究 第二阶段 关于叠瓦式机械硬盘雷区

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

//2024/4/21 编缉
以 下内容仅发贴者当时认知的情况来写明 ,请需自 行判验证 内容正确性可能有大量错误信息 ,
听网上说光盘有  我们普通人使 用的光盘,和企业级光盘 (存在重 要资料中) 或有些重要 数  据中心 是使用磁 带 (如富士胶片LTO9数据流磁带)出 自
https://www.bilibili.com/video/B ... d2adeb1a2b4281add78

//2024/4/21 (

! 提前一說 : 可能資料有誤不一定正确, 仅為个人观点, 请作出独立思考, 如有错誤請作出更正提示
https://rpg.blue/thread-482267-1-1.html

上一年的貼我说光盘可能存储比较好? 但现在改变了看法, 觉得还是USB (U盘)好  因我小学用的1GB toshiba 还能正常读写 资料还在, 应该有12年 , 但那时U盘貌似很贵, 记得1GB也得100多块钱 , 能用得上也是土豪(一班上的电脑课只有几个人用), 而5年前买的移动硬盘(500GB)很久没用, 近日再想使用發已经坏掉不能读盘丟掉了 ,

机械硬盘冷知识 : 叠瓦盘 和 傳統垂直式
经我选了以下文章, 觉得是较为通俗
知乎 叠瓦式硬盘!究竟是技术的退步?还是商人的套路。
https://zhuanlan.zhihu.com/p/110076298?from_voters_page=true
知乎 关于机械硬盘的 CMR 和 SMR 。不买叠瓦盘!!!
https://zhuanlan.zhihu.com/p/353963603

由于叠瓦式  在不需要成本提升情况下, 提升25%容量, 带来价格上的少量降低, 硬盘大厂商都在做 , 缺点寿命的不足 , 通常如作系统盘只有3年以下, 正常傳統垂直式有5年至10年也行; 读取速度慢, 随机读取速度 , 指:读写速度除了慢, 也是时快时慢 ; 不可靠性 , 在第一次擦除重写入资料时, 会有慨率损坏文件, 勉强为正确用途只有 一次性储存之用, 无论读取还是写入都不可靠, 更不说放重要资料 , 如果你的机械硬盘是叠瓦盘就尽量不要擦除重写 , 和不要放重要资料(游戏资料) 只能存电影等文件而且还不能经常删除,读写能力极差只能当存盘(把资料存进去几乎不动,用来保存资料)

相反固態最低成本的QLC 颗粒, 虽然读写寿命用完后 速度会缓慢, 但至少存储可靠性还是在

我不确定怎么区分, 有人说从缓存上看也不一定是对, 所以建议想买机械硬盘到一些网站查询是否使用PMR(垂直/传统磁记录)还是SMR(叠式/瓦状磁体记录)  技术
如果你是笔记本的机械硬盘, 那么看网上说好像很大慨率SMR(叠式) 那就要警觉了, 尽早把游戏工程转到U盘或移动固态硬盘!

评分

89444640 + 1 涨知识

内容仅供参考,

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
你可能没考虑到u盘会坏的问题,昨天遇到过,我格式化了

Lv5.捕梦者 (暗夜天使)

梦石
星屑

开拓者

光盘保存不是太好保存,而且现在电脑很多没光驱了。
u盘和ssd固态硬盘也不可靠,我有个电脑的ssd里放的照片时间一长数据损坏好多打不开,机械硬盘从没碰到过。只有实际碰到过才⋯⋯
机械硬盘再细分就没太关注过了。
以及日常多备份几个,用云端再备份一份是很不错的,大公司的硬件,至少肯定不比普通家用的差,只要它正常提供服务就挺安全。(不过要警惕某些网盘擅自判定你的文件“危险”然后删除的行为)

自己一般不至于,但是,经常会有人发出卖队友的照片XD  发表于 2021-4-27 07:09
那你这个不小心也太不小心了!!!XDDDD (小心一点啊~  发表于 2021-4-26 22:46
万一不小心把果照上传了(  发表于 2021-4-26 22:02
日常照片它删不删也没啥吧(我也用来备份照片),除非你的身份敏感?或者照片内容敏感?(这个是有什么案例吗?我不知道,科普一下  发表于 2021-4-26 20:08
但是大部分人都是在备份照片和视频吧,当时网盘的宣传也是让大家都来备份这些内容的,最后就坑爹了……  发表于 2021-4-26 20:04

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

问题在于品牌机硬盘不知道是什么啊,我非常怀疑我现在用的笔记本有问题,ps偶尔复制剪贴速度特别慢。
然后我确实碰到了文件复制时候损坏,从上个硬盘复制的资料里,主工程由于备份多没事,只损坏了几个音乐文件,而且问题是rm音乐播时候,到了一定时间声音变成噪音无法继续播放,但是用音乐播放软件正常播放到结束都没问题。但是图像文件确实糊了不少,只能显示一半下面花花屏的,图像完全无法读取的。
那问下楼主,CMR移动硬盘,和企业级的机械硬盘比起来,哪个更稳定?
CMR这个我还真不知道,刚才想歪了好几次,
查了一下,那是不是这个https://detail.zol.com.cn/hard_drives/index391341.shtml
是符合存储需求的。10年内不地震火灾海啸用磁铁吸就没事。

你老觉得一分钱一分货,贵没事,靠谱最重要  发表于 2021-4-26 12:29
移动固态吗? 我没用过不敢说, 不过三星是比較貴的, 相对其他牌子  发表于 2021-4-26 11:19
我设备多,三台笔记本两个台式机。备份数据的话,三星的如何?  发表于 2021-4-26 10:55
你之前贴用的好像是平板电脑而不是笔记本? 要是不放心可以买大牌子的固态 , 不买机械硬盘  发表于 2021-4-26 10:50

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
刚看到这个帖子,心里对机械硬盘存储不屑一顾,刚想完,电脑黑屏了,死活启动不了,草

电脑黑屏可能不是硬盘问题(  发表于 2021-4-27 21:30
快烧柱香没准还有救。  发表于 2021-4-26 18:28

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短24参与

除了垂直、瓦鲽,可能还有个平行式的机械硬盘(没点开楼主的链接哈,也许链接里提到了),可能已经没人在用了

没有谁是安全的>Q<。前段时间就碰到了“硬盘损坏、修好、损坏、修好?”的狗血事情。快把人气死了哈哈。这类问题应该无解:
  1.硬盘寿命可能在5年左右,故需5年更换一次硬盘
  2.每次更换硬盘,都有可能损坏数据......吧。但最重要的是:数据极大,根本没可能使用遍历法确定新数据是否全部安好
  3.云端...重要数据会有人存云端吗!?

so,let it go

风继续吹,不忍远离。年少轻狂,眼神明亮,最好的年纪,最好的时光。希望岁月是一场春梦

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
叠瓦式机械硬盘挺不错啊,保存资料的话和磁带有地一比吧。至于第一次擦写可能会损坏的话,只新增不覆盖呗,保存资料。